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EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DO CONSÓRCIO ALFACE-RÚCULA FERTILIZADO COM FLOR-DE-SEDA

AGRONOMIC EFFICIENCY OF THE INTERCROPPING LETTUCE-ARUGULA FERTILIZED WITH ROOSTERTREE

Resumo:

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico do consórcio de alface e rúcula fertilizado com diferentes quantidades de biomassa de flor-de-seda incorporadas ao solo. O experimento foi conduzido no período de setembro a novembro de 2011, na área de pesquisa da Fazenda Experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró-RN. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram das seguintes quantidades de biomassa de flor-de-seda incorporadas ao solo (5,15, 25, 35 e 45 t ha-1 em base seca). As características avaliadas nas hortaliças foram: altura e diâmetro de plantas (alface), número de folhas por planta, produtividade (alface), rendimento de massa verde (rúcula) e massa seca da parte aérea. A eficiência do cultivo consorciado foi determinada pelo escore da variável canônica. A otimização do desempenho agronômico da alface consorciada com rúcula foi viabilizada com a incorporação de aproximadamente 37 t ha-1 de flor-de-seda ao solo. O uso de flor-de-seda como adubo verde é viável agronomicamente no cultivo associado de alface e rúcula, além de contribuir para um melhor aproveitamento dos recursos ambientais.

Palavras-chave:
Adubação verde; Consorciação de culturas; Calotropis procera; Eruca sativa; Lactuca sativa.

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