RESUMO
As pesquisas sobre os frutos de umbuzeiro (Spondias tuberosa) são essenciais para valorização da espécie. O objetivo do estudo foi caracterizar os estádios de maturação dos umbus produzidos no município de Campo Redondo (RN). Os frutos foram classificados em estádio I (verdes), estádio II (verde claro), estádio III (início da pigmentação amarela) e estádio IV (totalmente amarelos). A pesquisa foi realizada em delineamento experimental inteiramente casualizado e as avaliações continham quatro repetições de 20 frutos. Foram avaliados os atributos físico-químicos e compostos bioativos das polpas e cascas trituradas dos frutos.O estádio I de maturação obteve maiores valores de vitamina C (16,81 mg.100g-1) e compostos fenólicos (121,23 mg GAE.100g-1). O Estádio IV apresentou maiores tamanhos de frutos (32 mm de diâmetro), maiores valores de sólidos solúveis (11%) e carotenoides na polpa e casca (3,6 µ.g-1). A caracterização dos frutos dos umbuzeiros do município de Campo Redondo (RN), destacou o estádio I para extração de compostos bioativos e o estádio IV para aproveitamento comercial.
Palavras-chave:
Frutos nativos; Anacardiaceae; Qualidade. Spondias tuberosa. Pós-colheita.
Thumbnail
Thumbnail

