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SELEÇÃO DE VARIEDADES CRIOULAS DE FEIJÃO FAVA PARA AGRICULTURA FAMILIAR

RESUMO

O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é a segunda espécie de maior importância socioeconômica do gênero, constituindo alternativa alimentar na forma de grãos verdes ou maduros. Sendo uma opção de renda para agricultores familiares, a falta de variedades superiores dificulta a recomendação considerando a peculiar variabilidade do feijão-fava. Objetivou-se selecionar variedades crioulas de feijão-fava com base em caracteres agronômicos, visando a utilização em programas de melhoramento e posterior recomendação para agricultores. Foram conduzidos ensaios de avaliação com 14 variedades crioulas de feijão-fava, nos municípios de São Domingos do Maranhão - MA, Teresina - PI, Bom Jesus - PI e Tianguá - CE. Foram avaliados: número de dias até o início da floração, número de dias até a maturação das vagens, comprimento da vagem, largura da vagem, espessura da vagem, número de sementes por vagem, peso de 100 sementes e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância univariada, para determinação da variabilidade genética em diferentes ambientes, e, em seguida, às análises multivariada e de agrupamento. As variedades crioulas apresentam divergência genética, mas não se agrupam segundo origem geográfica, demonstrando a existência de similaridade entre o germoplasma de comunidades rurais estados vizinhos. As variedades Boca de Moça, Raio de Sol e Fava Branca CE são as mais precoces; Boca de Moça, Rajada e Raio de Sol as de vagens mais longas e sementes maiores; e Boca de Moça, Rajada e Mulatinha são as mais produtivas, o que as credencia para recomendação para agricultores familiares e/ou incorporação em programas de melhoramento do feijão- fava.

Palavras-chave:
Phaseolus lunatus L; Caracteres agronômicos; Análise de agrupamento

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