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Análise discriminante baseada nos escores de conformação e acabamento de carcaça de ovinos

RESUMO

A classificação da carcaça consiste em agrupar animais com características de carcaça semelhantes. Quando os grupos são definidos a priori, como o caso dos escores de conformação e acabamento, o interesse é identificar a contribuição de cada variável utilizada na separação dos grupos. Diante disso, utilizou-se a análise discriminante para discriminar animais da raça Santa Inês em função dos escores de conformação e acabamento (escore 2 = razoável, escore 3 = boa) e, identificar as variáveis que mais contribuem na diferenciação. Os escores de conformação e acabamento variam numa escala de 1 a 5. Nesse estudo, foram usados escores 2 e 3 considerando que os animais avaliados variaram entre essas duas respectivas escalas. O banco de dados foi composto por 122 informações de ovinos não castrados da raça Santa Inês, submetidos ao regime de confinamento, dos quais foram registradas 24 variáveis relacionadas à carcaça dos animais. Os dados foram submetidos ao teste de Mardia, para verificar a normalidade multivariada, seguido do teste não-paramétrico k-vizinho mais próximo (K-NN). Um subconjunto particular de variáveis foi selecionado pelo procedimento stepwise e a Distância de Mahalanobis (D2) para avaliar a separação dos grupos (p-valor ˂ 0,05). As variáveis com maior poder discriminatório para os escores de conformação de carcaça foram peso de carcaça fria (PCF), comprimento externo da carcaça (CEC) e pescoço (PES), para acabamento de carcaça foram peso vivo ao abate (PVA), CEC e perímetro torácico (PT). A análise discriminante multivariada mostrou-se eficiente para alocar os animais em seus grupos de origem.

Palavras-chave:
Métodos multivariados; Ovinos Santa Inês; Classificação de carcaça

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