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CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E TOXICIDADE DE ÓLEOS ESSENCIAIS CÍTRICOS SOBRE Dysmicoccus brevipes (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE)

RESUMO

O inseto Dysmicoccus brevipes (Hemiptera: Pseudococcidae) tem sido relatado como uma praga de importância para diversas culturas, em especial a cafeicultura. Os óleos essenciais cítricos podem ser obtidos como subprodutos da indústria de sucos e vem sendo testados como alternativa no controle de diferentes grupos de insetos. Logo, objetivou-se neste trabalho determinar a composição química e avaliar a toxicidade de óleos essenciais comerciais de laranja doce (Citrus sinensis), laranja amarga (Citrus aurantium), limão Siciliano (Citrus limon) e do monoterpeno D-limoneno sobre a D. brevipes. Os óleos essenciais foram analisados por cromatografia gasosa. Foram realizados dois bioensaios. O primeiro para avaliar a mortalidade em todos os óleos e o segundo para avaliar as concentrações letais (CL50 e CL95) dos óleos mais efetivos. Os constituintes majoritários do óleo de laranja doce foram o D-limoneno (83,33%); linalol (8,91%), do óleo de laranja amarga foram o D-limoneno (78,53%); γ-terpineno (12,65%), do óleo de limão Siciliano foram o D-limoneno (59,78%); beta-pineno (14,71%); γ-terpineno (10,19%) e o composto D-limoneno (97% de pureza). O óleo de limão Siciliano e laranja doce foram os que apresentaram maior percentual de mortalidade, sendo 98,68%, 94,11%.As CL50 e CL95, para o óleo de laranja doce foram de 2,21% e 3,55% e para o óleo de limão Siciliano foram de 0,72% e 2,91%, respectivamente. Portanto, o composto majoritário presente na composição química do óleo essencial de laranja doce e do limão Siciliano foi o D-limoneno e o mais efetivo sobre D. brevipes foio óleo de limão Siciliano.

Palavras-chave:
Cochonilha-branca; Mortalidade; Produtos naturais.

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