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Disfagia no idoso em instituições de longa permanência - revisão sistemática da literatura

RESUMO

Verificar na literatura, por meio de uma revisão sistemática, as condições alimentares dos idosos matriculados em instituições de longa permanência, buscando observar os cuidados gerais e agentes potencializadores da disfagia nessa população, com o objetivo de revisar aspectos da disfagia e indicadores de risco na deglutição no idoso. Foi realizado um levantamento de artigos publicados a partir do ano de 2009, com os descritores “Instituição de longa permanência para idosos, Idoso e Transtornos de deglutição”, em português e inglês, nas fontes de pesquisa Scielo, PubMed e Lilacs. Foram levantados 423 artigos pesquisados na busca inicial, foram selecionados 13 que estavam em concordância com os critérios de inclusão adotados. Desses, 2 se repetiram em mais de uma fonte de pesquisa. Ao final, 11 artigos foram incluídos para análise e discussão. Foi observado que a maioria dos asilos não possuem estrutura adequada para tratar o idoso em caráter multidisciplinar. Em todos os trabalhos pesquisados ficou evidenciada a negligência com a higiene oral do idoso, o que potencializa o desenvolvimento de infecções pulmonares nos casos de microaspiração. Também foi observado, na literatura, a associação entre demência, dependência alimentar e aumento no tempo de alimentação, assim como a associação da utilização de medicamentos e interferência na dinâmica alimentar. Além disso, muitos trabalhos demonstraram que, apesar das estruturas do Sistema Estomatognático encontrarem-se alteradas devido ao próprio processo de envelhecimento, os idosos possuem as funções de fala, mastigação e deglutição adaptadas, não acarretando maiores prejuízos à saúde geral. Pode-se concluir que as instituições asilares não oferecem uma equipe adequada para o cuidado com o idoso, para diminuir os riscos para disfagia.

Descritores:
Instituição de Longa Permanência para Idosos; Idoso; Transtornos de Deglutição

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