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Forma e tamanho dos grãos de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) durante a secagem em diferentes temperaturas

Este trabalho teve por objetivo estudar as propriedades físicas dos de pinhão-manso durante a secagem em seis condições do ar, por meio de circularidade, esfericidade, volume, área superficial, área projetada e relação superfície-volume. Os grãos de pinhão-manso com teor de água em torno de 0,61 (decimal b.s.)foram submetidos à secagem em camada fina, em estufa com circulação forçada de ar em seis condições de temperatura (36, 45, 60, 75, 90 e 105 °C) e umidade relativa de 31,7; 19,6; 9,4; 4,8; 2,6; e 1,5%, respectivamente, até atingir o teor de água de 0,11 ± 0,006 (decimal b.s.). Concluiu-se que: os tempos necessários para os de pinhão-manso alcançarem o teor de água de 0,11 ± 0,006 (decimal b.s.) foram 1,5; 2,25; 3,0; 4,75; 6,75; e 12,0 h para as temperaturas de secagem de 105, 90, 75, 60, 45 e 36 °C, respectivamente. A redução do teor de água e as condições de secagem causaram alterações na forma e reduziram o tamanho dos grãos de pinhão.

propriedades físicas; teor de água; circularidade; esfericidade


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