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Evapotranspiração e coeficiente de cultura da cenoura irrigada no agreste alagoano1 Este trabalho é parte do trabalho de conclusão de curso da primeira autora.

Evapotranspiration and crop coefficient of the irrigated carrot on the alagoano agrest

RESUMO

O consumo hídrico de uma cultura é uma das principais informações necessárias para o manejo adequado da irrigação e um plano eficiente de uso da água. O objetivo deste trabalho foi encontrar o coeficiente de consumo de água para cultura da cenoura, comparando métodos de evapotranspiração de referência para a região agreste de Alagoas. O experimento foi realizado no Campus Arapiraca da Universidade Federal de Alagoas, localizado na mesorregião Agreste do Estado. Foram utilizados cinco lisímetros de drenagem, com uma área de superfície de 0,07 m2, em que a determinação da evapotranspiração da cultura foi realizada diariamente, por meio de coletas de água dos drenos, obtidas diretamente dos lisímetros de drenagem. O coeficiente de cultivo foi calculado pela relação entre evapotranspiração da cultura e a de referência. Ao mesmo tempo, realizou-se uma análise comparativa dos modelos matemáticos de estimativa de evapotranspiração de referência utilizando os seguintes métodos: Penman-Monteith, Hargreaves-Samani, Radiação Solar, Blaney-Criddle e Priestley-Taylor. Os coeficientes de cultivo para a cultura da cenoura, recomendados para a região são: 0,46; 1,3; 1,3 e 1,03, para as fases I, II, III e IV, respectivamente, obtidos pelo método padrão. Os valores de evapotranspiração de referência obtidos pelo método Priestley-Taylor apresentaram os melhores desempenhos para os métodos estatísticos estudados e, na ausência das variáveis necessárias para se determinar a evapotranspiração de referência pelo método padrão, ele pode ser usado na região estudada.

Palavras-chave:
lisímetro de drenagem; horticultura; consumo de água

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