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Tempo de secagem e qualidade pós-colheita de bulbos de cebola submetidos à cura artificial

RESUMO

Após a colheita da cebola, realiza-se a cura cuja finalidade é proporcionar a perda da umidade das folhas e secagem das películas externas (casca) dos bulbos, alcançando coloração externa atrativa e redução da intensidade de podridões. Objetivou-se com este trabalho utilizar uma unidade de tratamento de ar (UTA), conhecida como bomba de calor, como método alternativo de secagem e avaliar o tempo de secagem e a preservação das características químicas e físicas dos bulbos de cebola após a cura. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado com dez repetições e três tratamentos que consistiram em: T1- (Testemunha) cura natural realizada em galpão. T2- (aeração com ar aquecido artificialmente pela queima de propano) e T3- (aeração com ar aquecido e desidratado artificialmente por meio da UTA). Avaliou-se o tempo de finalização da cura, teor relativo de água (TRA) da casca e películas internas, coloração da casca e polpa, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), índice visual de superação da dormência (IVD) e perda de massa fresca (PMF). Não houve diferença significativa (p < 0,05) para a ATT, SST, IVD, PMF e coloração da polpa entre os tratamentos estudados. Conclui-se que o T3 permitiu a cura dos bulbos de forma mais rápida (12 horas), proporcionando bulbos com casca mais seca e coloração amarelo intenso.

Palavras-chave:
Allium cepa; características químicas e físicas; métodos de secagem; ar aquecido

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