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Acumulação de matéria seca pelo cafeeiro conilon

Dry matter accumulation by Conilon coffee

Resumos

Com o objetivo de caracterizar a acumulação de matéria seca pelo cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre), um experimento foi conduzido em Marilândia/ES, no delineamento de blocos casualizados, com 24 tratamentos (época de amostragem) e três repetições. Utilizou-se a variedade clonal EMCAPA 8111, plantada em outubro de 1995. Constatouse que o cafeeiro conilon apresentou padrão sigmoidal de crescimento até os seis anos de idade, com acumulação crescente de massa de matéria seca. Houve declínio na taxa de crescimento absoluto após 48 meses de idade e diminuição na taxa de crescimento relativo após o primeiro mês de idade.

Análise de crescimento; Coffea canephora; partição; taxa de crescimento absoluto; taxa de crescimento relativo


The objective of this study was to characterize the dry matter accumulation of Conilon (Coffea canephora Pierre) coffee plants. The experiment was conducted in Marilândia/ES, Brazil, in an orchard with the clone 02, from the clonal variety EMCAPA 8111, established in October 1995. The experiment was arranged in a randomized block design, with twenty-four treatments (date of sampling) and three repetitions. It was found that up to six years of cultivation, plants of Conilon coffee show a sigmoid growth pattern, with a continuous increase in dry matter accumulation. There was a decline in the absolute growth rate after 48 months of cultivation, whereas for the relative growth rate, the reductions were observed after only one month of cultivation.

Growth analysis; absolute growth rate; Coffea canephora; partition; relative growth rate


FISIOLOGIA E MORFOLOGIA VEGETAL/PLANT PHYSIOLOGY AND MORPHOLOGY

Acumulação de matéria seca pelo cafeeiro conilon* * Parte da tese de doutorado apresentada pela primeira autora à UFV. Trabalho financiado pelo Consórcio Nacional de Pesquisa do Café.

Dry matter accumulation by Conilon coffee

Scheilla Marina BragançaI; Herminia Emilia Prieto MartinezII; Helio Garcia LeiteIII; Lucio Pereira SantosIV; José Antonio LaniV; Carlos Sigueyuki SediyamaII; Víctor Hugo Alvarez VVI

IEngenheira-Agrônoma, Doutora. INCAPER, BR 101, km 151, CP 62, 29915-140, Linhares, Espírito Santo, Brasil. bragancasm@uol.com.br

IIEngenheiros-Agrônomos, Doutores. Universidade Federal Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Av. Peter Henry Rolfs, s/n, 36570-000, Viçosa, Minas Gerais, Brasil. herminia@ufv.br, csediyama@ufv.br

IIIEngenheiro Florestal, Doutor. Universidade Federal Viçosa, Departamento de Engenharia Florestal, Av. Peter Henry Rolfs, s/n, 36570-000, Viçosa, Minas Gerais, Brasil. hgleite@gmail.com

IVEngenheiro-Agrônomo, Doutor. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, CPAA, CP 69, 69.048-660, Manaus, Amazonas, Brasil. lucio.santos@cpaa.embrapa.br

VEngenheiro-Agrônomo, Mestre. INCAPER, BR 101, km 151, CP 62, 29915-140, Linhares, Espírito Santo, Brasil. jalani@incaper.es.gov.br

VIEngenheiro-Agrônomo, Doutor. Universidade Federal Viçosa, Departamento de Solos, Av. Peter Henry Rolfs, s/n, 36570-000, Viçosa, Minas Gerais, Brasil. vhav@ufv.br

RESUMO

Com o objetivo de caracterizar a acumulação de matéria seca pelo cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre), um experimento foi conduzido em Marilândia/ES, no delineamento de blocos casualizados, com 24 tratamentos (época de amostragem) e três repetições. Utilizou-se a variedade clonal EMCAPA 8111, plantada em outubro de 1995. Constatou­se que o cafeeiro conilon apresentou padrão sigmoidal de crescimento até os seis anos de idade, com acumulação crescente de massa de matéria seca. Houve declínio na taxa de crescimento absoluto após 48 meses de idade e diminuição na taxa de crescimento relativo após o primeiro mês de idade.

Palavras-chave: Análise de crescimento, Coffea canephora, partição, taxa de crescimento absoluto, taxa de crescimento relativo.

ABSTRACT

The objective of this study was to characterize the dry matter accumulation of Conilon (Coffea canephora Pierre) coffee plants. The experiment was conducted in Marilândia/ES, Brazil, in an orchard with the clone 02, from the clonal variety EMCAPA 8111, established in October 1995. The experiment was arranged in a randomized block design, with twenty-four treatments (date of sampling) and three repetitions. It was found that up to six years of cultivation, plants of Conilon coffee show a sigmoid growth pattern, with a continuous increase in dry matter accumulation. There was a decline in the absolute growth rate after 48 months of cultivation, whereas for the relative growth rate, the reductions were observed after only one month of cultivation.

Key words: Growth analysis, absolute growth rate, Coffea canephora, partition, relative growth rate.

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REFERÊNCIAS

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Recebido para publicação em abril de 2008 e aprovado em outubro de 2009

  • Alvim PT (1960) Physiology of growth and flowering in coffee. Turrialba, 2:57-62.
  • Bartelink HH (1998) A model of dry matter partitioning in trees. Tree Physiology, 18:91-101.
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  • Venkataramanan D, Vasudeva N, Raju KI, Ratageri MC & Gopal NH (1983) The relative growth and net assimilation rate of certain cultivars of coffee. Journal of Coffee Research, 14:6-13.
  • *
    Parte da tese de doutorado apresentada pela primeira autora à UFV. Trabalho financiado pelo Consórcio Nacional de Pesquisa do Café.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      09 Out 2012
    • Data do Fascículo
      Fev 2010

    Histórico

    • Recebido
      Abr 2008
    • Aceito
      Out 2009
    Universidade Federal de Viçosa Av. Peter Henry Rolfs, s/n, 36570-000 Viçosa, Minas Gerais Brasil, Tel./Fax: (55 31) 3612-2078 - Viçosa - MG - Brazil
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