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Caracterização e atividade de bactérias endofíticas de bananeira ‘Prata Anã’ (Musa sp., AAB)

RESUMO

O presente estudo teve como objetivo caracterizar as bactérias endofíticas de bananeira em nível de gênero e espécie e determinar as reações metabólicas associadas às transformações do nitrogênio. A identificação em níveis de gênero e espécie foi realizada por meio do sequenciamento parcial da região rDNA 16S. Foram avaliadas in vitro a capacidade de fixação assimbiótica de nitrogênio, a redução do nitrato e a produção de urease. O DNA dos isolados bacterianos também foi amplificado para a verificação da presença das regiões gênicas nifH, nirK e nirS. Os testes bioquímicos foram realizados em delineamento inteiramente casualizado, os tratamentos foram constituídos de 39 isolados bacterianos com três repetições. A análise das sequências possibilitou identificar quatro gêneros, Bacillus, Rhizobium, Klebsiela e Enterobacter. O gênero Bacillus ocorreu com maior frequência, nove espécies foram identificadas. Avaliando-se conjuntamente os resultados dos testes bioquímicos observou-se que três isolados apresentaram habilidades múltiplas: crescimento em meio NFb, redução de nitrato e produção de urease. Os isolados pertencem ao gênero Bacillus e das espécies subtilis, thuringienses e amyloliquefaciens. Em torno de 12% dos isolados amplificaram a região correspondente ao gene nifH, 7,5% o gene nirK, 3,9 % o gene nirS. As bactérias endofíticas avaliadas no presente estudo indicaram atividade in vitro para as enzimas urease e nitrato redutase, não apresentando, entretanto, atividade relevante da nitrogenase.

Palavras-chave:
Bacillus; diversidade; nifH; urease; nitrato redutase

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