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Revista Ceres, Volume: 57, Número: 1, Publicado: 2010
  • Determinação de resveratrol e características químicas em sucos de uvas produzidas em sistemas orgânico e convencional Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Freitas, Andréia Andrade de; Detoni, Alessandra Maria; Clemente, Edmar; Oliveira, Cláudio Celestino de

    Resumo em Português:

    O presente estudo avaliou os teores de trans-resveratrol e algumas características químicas: acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e relação SST/ATT, em amostras de sucos de uvas da variedade Concorde e Rúbea, sobre o porta-enxerto Campinas IAC 766, produzidas em sistemas orgânico e convencional. O suco foi obtido pelo método de cocção de uvas sadias e maduras. Os resultados encontrados para os sucos de uvas das variedades Concorde e Rúbea, sobre o porta-enxerto Campinas IAC 766, orgânico e convencional, apresentaram concentração de trans-resveratrol de 25,9; 27,2; 32,5 e 32,9 mg L-1, respectivamente. No suco das variedades Concorde e Rúbea de produção orgânica foram obtidos os valores de 0,77 e 0,91 g de ácido tartárico 100 mL-1. Para as mesmas variedades produzidas em sistema convencional 0,94 e 0,75 g de ácido tartárico 100 mL-1. Os valores observados para SST e SST/ ATT para as variedades de sistemas orgânico e convencional foram 10,95; 11,73; 14,23; e 13,23 ºBrix e 14,22; 12,64; 15,18; e 17,64, respectivamente. Das avaliações realizadas com relação ao trans-resveratrol pode-se concluir que as variedades, independentemente do sistema de cultivo, são fontes de resveratrol e que os sucos podem ser consumidos como alimento funcional.

    Resumo em Inglês:

    The present study was carried out to evaluate the contents of trans-resveratrol and the chemical characteristics total tritable acidity (TTA), total soluble solids (TSS) and TSS/TTA, in samples of juice from grapes produced under organic and conventional systems. Juice was obtained by the method of cooking healthy and ripe grapes. Juice made from grapes of the varieties Concord and Ruby (on IAC 766 rootstock) cultivated under organic and conventional systems, showed trans-resveratrol concentrations of 25.9; 27.2; 32.5 and 32.9 mg L-1, respectively. Juice from Concord and Ruby in the organic production produced 0.77 and 0.91 g tartaric acid/100 mL-1. The same varieties, in the conventional system, produced 0.94 and 0.75 g tartaric acid/100 mL-1. SST and SST/ATT for the varieties under organic and conventional systems were 10.95, 11.73, 14.23 and 13.23 °Brix and 14.22, 12.64, 15.18 and 17.64 ºBrix, respectively. The evaluations showed that the varieties, independent of cropping system, are sources of trans-resveratrol and the produced juice can be consumed as a functional food.
  • Armazenamento de mirtilo 'Bluegem' em atmosfera controlada e refrigerada com absorção e inibição do etileno Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Brackmann, Auri; Weber, Anderson; Giehl, Ricardo Fabiano Hettwer; Eisermann, Ana Cristina; Sautter, Cláudia Kaehler; Gonçalves, Emerson Dias; Antunes, Luis Eduardo Corrêa

    Resumo em Português:

    O mirtilo é uma fruta rica em polifenóis e antocianinas que apresenta alta atividade antioxidante. No entanto, essa atividade pode ser alterada por condições de armazenamento e processamento dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a manutenção das qualidades físicas e químicas de frutos de mirtilo (Vaccinium ashei Reade) do cultivar Bluegem em diferentes condições de armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições e unidade experimental composta por 400g de frutos. Os tratamentos utilizados foram: [1] armazenamento refrigerado (AR); [2] AR com absorção de etileno por sachês de permanganato de potássio; [3] atmosfera controlada (AC) com 2,0kPa O2 + 1 0,0kPa CO2; [4] AC com 2,0kPa O2 + 15,0kPa CO2; e [5] AC com 10,0kPa O2 + 15,0kPa CO2; [6] AC com 2,0kPa O2 + 10,0kPa CO2 e aplicação de 900ìg kg-1 de 1-metilciclopropeno. Os frutos submetidos a todos os tratamentos foram armazenados na temperatura de 0,5°C (± 0,1 °C). A avaliação da qualidade dos frutos foi realizada após sete semanas de armazenamento mais 84 horas (três dias e meio) de exposição a 20°C (± 0,2°C). A melhor conservação de mirtilo 'Bluegem' ocorreu em armazenamento refrigerado, em que se obteve maior acidez titulável, teor de sólidos solúveis totais e porcentagem de frutos firmes, conteúdo de antocianinas e polifenóis totais. Além de menor produção de etileno e CO2. A remoção do etileno da câmara de armazenamento favorece a conservação dos frutos.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to evaluate storage conditions on the maintenance of the physiochemical qualities in Bluegem blueberry. The experiment was arranged in a complete randomized design , with four replicates and the experimental unit consisted of approximately 400g of fruits. Six storage conditions were evaluated as follows: [ 1 ] Cold storage (CS); [2] CS with ethylene scrubbing; [3] Controlled atmosphere (CA) with 2.0 kPa O2 + 10.0 kPa CO2; [4] CA with 2.0 kPa O2 + 15.0 kPa CO2; [5] CA with 10.0 kPa O2 + 15.0 kPa CO2; [6] CA with 2.0 kPa O2 + 10.0 kPa CO2 with application of 900 ìg kg-1 of 1-methilciclopropene. All treatments were stored at 0.5°C (± 0.1°C). Fruit quality was evaluated after seven weeks of storage plus three more days at 20°C (± 0.2°C). The best 'Bluegem' blueberry conservation was achieved in cold storage, which gave the highest titratable acidity, total soluble solids and percentage of firm fruit, lowest ethylene and CO 2 production as well as the highest anthocyanin and total polyphenolic contents. However, the removal of ethylene in the storage room can prolong fruit conservation.
  • Análise de componentes principais de pães de forma formulados com farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Rob.) Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Rolim, Priscilla Moura; Salgado, Silvana Magalhães; Padilha, Vivianne Montarroyos; Livera, Alda Verônica Souza; Guerra, Nonete Barbosa; Andrade, Samara Alvachian Cardoso

    Resumo em Português:

    O yacon, tubérculo de origem andina, vem sendo cada vez mais aplicado na tecnologia de alimentos, em virtude de suas propriedades funcionais, por ser fonte de inulina e fruto-oligossacarídeos, considerados prebióticos. Foram preparadas três formulações de pães, sendo uma padrão e duas testes contendo farinha de yacon, denominadas de amostra P (pão padrão, sem farinha de yacon), amostra A (pão com 6% de farinha de yacon e 3% de gordura) e amostra B (pão com 11% de farinha de yacon sem adição de gordura). Para a avaliação sensorial foi realizada a Análise Descritiva Quantitativa (ADQ), utilizando-se 11 provadores treinados, os quais definiram 10 atributos sensoriais (aroma, cor, porosidade e uniformidade do miolo, sabor, textura, umectância, untuosidade, adesividade e qualidade global). Também foi realizada análise física dos pães, por meio da caracterização cromática. Os resultados da ADQ foram analisados por análise de variância e testes de médias de Duncan, a 5% de significância. Os resultados da ADQ foram representados graficamente por análise multivariada de análise de componentes principais (ACP). Nao houve diferença entre as amostras A e B em relação aos atributos porosidade, textura, sabor e qualidade global. A amostra A obteve média maior em atributos sensoriais indesejáveis como aderência, enquanto a amostra B apresentou maior média para o atributo umectância, devido ao maior teor de yacon. Na ACP, a soma de componentes principais 1 e 2 foi de 97,59%, ou seja, a variabilidade entre as amostras foi quase totalmente explicada por estes dois componentes. Os resultados obtidos demonstram o grande potencial para o desenvolvimento de novos produtos utilizando alimentos fontes de prebióticos, como os frutanos do yacon.

    Resumo em Inglês:

    The yacon, tuber vegetable crop of Andean origin, is increasingly being used in food technology because of its functional properties, as a source of inulin and fructooligosaccharides, which are considered prebiotics. Samples of bread made out of yacon were analyzed. Sample P (Standard bread, without yacon flour), sample A (6% yacon flour and 3% fat) and sample B (11% yacon flour, without fat). Quantitative Descriptive Analysis (QDA) was carried out for sensory evaluation; 11 experienced tasters participated and defined 10 sensory attributes (smell, color, crumb porosity and uniformity, flavor, texture, humectancy, unctuousness, adhesiveness and overall quality). Bread physical analysis was also carried out by chromatic characterization. QDA results were analyzed by analysis of variance and Duncan's test of means, at 5% significance level. QDA results were graphically represented by multivariate principal component analysis (PCA). No difference was found between samples A and B for porosity, texture, flavor, and overall quality. Sample A showed the highest means for undesirable sensory attributes such as adherence, whereas sample B showed the highest mean for humectancy due to the highest content of yacon, which is a highly hygroscopic product. In PCA, the sum of the main components 1 and 2 was 97.59%, that is, the variability between the samples is almost totally explained by these two components. The results demonstrate the great potential for the development of new products using prebiotic food source such as the fructans from yacon.
  • Influência da aplicação de esgoto doméstico tratado no desempenho de um sistema de irrigação Engenharia Agrícola

    Batista, Rafael Oliveira; Souza, José Antonio Rodrigues de; Ferreira, Daniel Coelho

    Resumo em Português:

    Neste trabalho objetivou-se estudar o efeito da aplicação de esgoto doméstico tratado no desempenho de um sistema de irrigação por gotejamento. Para isso, o esgoto bruto foi submetido a uma sequência de tratamento e aplicado durante 120 horas na cultura de café, sendo avaliados a vazão do gotejador, os coeficientes de uniformidade e a distribuição. Foram também identificados os fatores causadores de obstrução. Concluiu-se que a formação de biofilme dentro dos gotejadores proporcionou redução da uniformidade de aplicação do efluente e que somente a filtração não previne a obstrução dos emissores.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to study the effect of the use of treated domestic sewage on the performance of a drip irrigation system. Crude sewage was subjected to a treatment sequence and applied for 120 hours on a coffee crop. Drip flow and coefficients of uniformity and distribution were evaluated and clogging factors were identified. The results showed that biofilm formation inside drippers decreased the uniformity of application of the effluent and that filtration alone does not prevent clogging of emitters.
  • Desfolha artificial simulando danos de pragas na cultura do girassol (Helianthus annuus L., Asteraceae) Fitossanidade

    Lima Junior, Izidro dos Santos de; Bertoncello, Thiago Ferreira; Melo, Elmo Pontes de; Degrande, Paulo Eduardo; Kodama, Cássio

    Resumo em Português:

    O girassol está sujeito às perdas de área foliar por diferentes fatores, dentre eles os insetos desfolhadores, contra aos quais geralmente são dirigidas aplicações de inseticidas na cultura. A desfolha artificial em plantas de importância econômica é uma metodologia útil na simulação de ataques dessas pragas em lavouras na determinação dos níveis de dano econômico. O objetivo deste estudo foi avaliar componentes de produção das plantas de girassol submetidas a níveis crescentes de desfolha de 0, 10, 25, 50, 75 e 100%, realizada em três distintos estádios fenológicos da cultura, a saber: V6 (seis folhas com no mínimo 4,0 cm de comprimento), R1 (quando a inflorescência circundada pela bráctea imatura torna-se visível) e R5.5 (50% das flores do disco estão fertilizadas ou em antese), perfazendo um total de 18 tratamentos, os quais foram dispostos em blocos ao acaso, com quatro repetições. Para todos os componentes de produção avaliados (diâmetro do capítulo, biomassa total de sementes da planta e biomassa de 100 aquênios) houve efeito significativo da interação dos tratamentos, evidenciando que o efeito da desfolha será dependente do estágio fenológico da planta. O estádio R5.5 foi mais sensível à desfolha, ocasionando perdas em todos os componentes de produção avaliados.

    Resumo em Inglês:

    Loss of leaf area in sunflower may be caused by different factors, among them by defoliating insects, which are generally controlled with insecticide applications. Artificial defoliation in plants of economic value is a useful methodology to simulate attacks of pests on crops aiming at determining levels of economic damage. The objective of this study was to evaluate production components of sunflower subjected to increasing levels of defoliation 0, 10, 25, 50, 75 and 100% in three different phenological crop stages: V6 (six leaves with minimum of 4.0 cm in length), R1 (when inflorescence surrounded by immature bracts becomes visible) and R5.5 (50% of the disk flowers are fertilized or in anthesis). The experiment consisted of 18 treatments, in a randomized block design with four replicates. There was significant effect of treatment interaction for all components of production evaluated (head diameter, total weight of seeds per plant and weight of one hundred seeds), showing that the effect of defoliation depends on the phenological stage of the plant. The R5.5 stage was more sensitive to defoliation, causing losses in all evaluated production components.
  • Sensibilidade de estirpes de Bradyrhizobium ao glyphosate Fitossanidade

    Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti; Procópio, Sérgio de Oliveira; Santos, José Barbosa dos; Kasuya, Maria Catarina Megumi; Silva, Antônio Alberto da

    Resumo em Português:

    A aplicação do glyphosate sobre a soja resistente a este herbicida pode causar prejuízos à simbiose com o rizóbio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sensibilidade ao herbicida glyphosate de três estirpes de Bradyrhizobium recomendadas para a produção de inoculantes de sementes de soja no Brasil. Avaliou-se o efeito das concentrações de 0,0; 5,4; 10,8; 21,6 e 43,2 µg L-1 do ingrediente ativo do glyphosate [N-(fosfonometil) glicina] no meio YM líquido sobre o crescimento de B. japonicum (estirpe SEMIA 5079) e de B. elkanii (estirpe SEMIA 5019 e estirpe SEMIA 587), por meio de leituras das densidades óticas e geração de curvas de crescimento. As reduções de crescimento na presença da menor concentração do glyphosate foram de 18% para SEMIA 5079, 29% para SEMIA 5019 e de 35% para SEMIA 587, sendo, de modo geral, quanto maior a concentração do herbicida no meio de cultura maior a inibição do crescimento. As estirpes apresentaram sensibilidade diferencial somente às concentrações mais baixas do glyphosate; nesse caso, foi possível determinar a seguinte ordem de sensibilidade: SEMIA 587 > SEMIA 5019 > SEMIA 5079. Essa sensibilidade diferencial é dependente da concentração do herbicida, pois na presença de 43,2 µg L-1 todas as estirpes tiveram seu crescimento severamente reduzido, não havendo diferença entre elas.

    Resumo em Inglês:

    Glyphosate applications to glyphosate-resistant soybean may impair symbiosis with Bradyrhizobium, a symbiotic bacterium. This study evaluated the sensitivity to glyphosate of three Bradyrhizobium strains used commercially in soybean crop in Brazil. The concentrations (0.0; 5.4; 10.8; 21.6 e 43.2 µg L-1) of the active ingredient glyphosate [N(phosphonomethyl)glycine] were added to YM liquid medium for the growth of one strain of B. japonicum (SEMIA 5079) and two strains of B. elkanni (SEMIA 5019 and SEMIA 587) inoculated as pure culture. The herbicide effect on the growth of the tested strains was assessed by optical density and growth curves were established for each strain. Reduction in growth of strains in the lowest glyphosate concentration were 18% for SEMIA 5079, 29% for SEMIA 5019 and 35% for SEMIA 587. In general, the higher the concentration of the herbicide in the culture medium, the greater the growth inhibition. The strains showed differential sensitivity only at the lowest concentrations of glyphosate, allowing the determination of the following order of sensitivity: SEMIA 587>SEMIA 5019>SEMIA 5079. This differential sensitivity is dependent on the herbicide concentration, since in the presence of 43.2 µg L-1 all strains severely reduced growth, not showing difference among them.
  • Metabolismo de nitrogênio em dois sistemas de cultivo de café sob veranico da estação úmida Fisiologia E Morfologia Vegetal

    Lemos, Carmem Lacerda; Matsumoto, Sylvana Naomi; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Coelho, Renato Alves; César, Fábio Ricardo Coutinho Fontes

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar o efeito do veranico ocorrido na estação úmida sobre o metabolismo de nitrogênio em cafeeiros em sistema a pleno sol e associados com abacateiro (Persea americana Mill.) e ingazeiro (Inga edulis Mart.), foi realizado este experimento. O estudo foi conduzido em propriedade situada no município de Barra do Choça, BA, composto por plantas de café (Coffea arabica L.), variedade Catuaí, sendo caracterizados dois campos experimentais (sistema sombreado x sistema a pleno sol). As avaliações foram realizadas em janeiro (período de veranico) e março (final da estação úmida), em cinco repetições por campo experimental. Os dados foram submetidos ao teste t por meio do programa SAEG, versão 9.1. Maior teor de NO3 - foi verificado no sistema a pleno sol, tanto no período de veranico como no final da estação úmida. Em março foi observado maior acúmulo de N-orgânico no terço superior do cafeeiro a pleno sol e no terço médio do cafeeiro sombreado. Maiores teores de nitrogênio total e a tendência de maior atividade enzimática da redutase do nitrato foram verificados nos sistemas arborizados, quando avaliados dentro do mesmo terço do cafeeiro nas duas estações.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the influence of a short drought period in the middle of the rainy season on nitrogen assimilation of coffee plants shaded by avocado (Persea americana Mill.) and Inga edulis Mart. in comparison with unshaded plants, in January (drought period of rainy season) and March (end of rainy season), with 5 replications per experimental field. The highest nitrate-N foliar content was observed in the full sun system, in all evaluations. In March, there was higher organic N accumulation in the upper third of the canopy of full sun plants and in the middle part of the shaded coffee. Higher values of nitrate-N and a tendency to a higher nitrate reductase activity were found in the shaded coffee, when evaluations were carried out in the same part of the coffee canopy.
  • Influência da capacidade de campo na taxa de crescimento do cafeeiro conilon Fisiologia E Morfologia Vegetal

    Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo; Reis, Edvaldo Fialho dos; Passos, Renato Ribeiro

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da capacidade de campo (CC) na taxa de crescimento do cafeeiro conilon a partir da adoção de três tensões: 0,006 MPa (CC1), 0,010 MPa (CC2) e 0,033 MPa (CC3), em dois tipos de solo (Latossolo Vermelho-Amarelo e Argissolo Vermelho-Amarelo). O experimento foi montado em casa de vegetação no Núcleo de Estudos e de Difusão de Tecnologia em Floresta, Recursos Hídricos e Agricultura Sustentável, município de Jerônimo Monteiro, Espírito Santo. A espécie vegetal utilizada foi a Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, variedade Robusta Tropical (EMCAPER 8151), cultivada em vaso de 12 litros, por um período de 255 dias. As análises de crescimento foram realizadas 15 dias após o transplantio das mudas e no final do experimento, para determinação de matéria seca total e área foliar. O teor de umidade do solo na capacidade de campo varia com a tensão adotada em sua determinação. As maiores taxas de crescimentos relativo e absoluto do cafeeiro conilon foram obtidas quando a umidade do solo foi mantida na capacidade de campos determinada na tensão de 0,010 MPa no Latossolo VermelhoAmarelo e de 0,006 MPa no Argissolo Vermelho-Amarelo. As menores taxas de crescimento da cultura foram observadas na capacidade de campo determinada na tensão de 0,033 MPa, o que inviabiliza a sua adoção na estimativa da lâmina de irrigação utilizando-se a câmara de pressão de Richards.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the influence of field capacity (FC) on the growth rate of the conilon coffee plant by using three tensions (0.006 MPa (FC1), 0.010 MPa (FC2) and 0.033 MPa (FC3)) in two soils (Red-Yellow Oxisol and Red-Yellow Ultisol). The experiment was carried out in a greenhouse at the Center of Studies and Technology Dissemination in Forestry, Water Resources and Sustainable Agriculture, in the municipality of JerBnimo Monteiro-ES. Plants of Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, variety Robusta Tropical (EMCAPER 8151), were cultivated in 12 L containers for 255 days. Growth analyses were carried out 15 days after transplanting and at the end of the experiment total dry matter and leaf area were determined. The soil moisture level in the field capacity varied as a function of the tension chosen for its determination. The highest rates of relative and absolute growth of Conilon coffee plants were obtained when the soil moisture was kept close to the field capacity determined at 0.010 MPa in the Red-Yellow Oxisol and at 0.006 MPa in the Red-Yellow Ultisol. The lowest growth rates of the crop were found in the field capacity determined at 0.033 MPa, making it unfeasible to the use in the estimation of the irrigation sheet with the Richard's pressure plate apparatus.
  • Acumulação de matéria seca pelo cafeeiro conilon Fisiologia E Morfologia Vegetal

    Bragança, Scheilla Marina; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Leite, Helio Garcia; Santos, Lucio Pereira; Lani, José Antonio; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Alvarez V, Víctor Hugo

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de caracterizar a acumulação de matéria seca pelo cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre), um experimento foi conduzido em Marilândia/ES, no delineamento de blocos casualizados, com 24 tratamentos (época de amostragem) e três repetições. Utilizou-se a variedade clonal EMCAPA 8111, plantada em outubro de 1995. Constatouse que o cafeeiro conilon apresentou padrão sigmoidal de crescimento até os seis anos de idade, com acumulação crescente de massa de matéria seca. Houve declínio na taxa de crescimento absoluto após 48 meses de idade e diminuição na taxa de crescimento relativo após o primeiro mês de idade.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to characterize the dry matter accumulation of Conilon (Coffea canephora Pierre) coffee plants. The experiment was conducted in Marilândia/ES, Brazil, in an orchard with the clone 02, from the clonal variety EMCAPA 8111, established in October 1995. The experiment was arranged in a randomized block design, with twenty-four treatments (date of sampling) and three repetitions. It was found that up to six years of cultivation, plants of Conilon coffee show a sigmoid growth pattern, with a continuous increase in dry matter accumulation. There was a decline in the absolute growth rate after 48 months of cultivation, whereas for the relative growth rate, the reductions were observed after only one month of cultivation.
  • Diversidade genética em cultivares de arroz e correlações entre caracteres agronômicos Melhoramento Vegetal

    Cargnin, Adeliano; Souza, Moacil Alves de; Pimentel, Adérico Júnior Badaró; Fogaça, Cláudia Martellet

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi estimar as correlações genotípicas entre caracteres e investigar a diversidade genética de cultivares de arroz mais utilizados em cultivo no período de 1950 a 2001. Foram conduzidos dois experimentos de campo, nas localidades denominadas Aeroporto e Agronomia, ambas pertencentes à Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, no delineamento de blocos ao acaso com três repetições e 25 cultivares. Foram coletados e analisados os dados referentes à produção de grãos, a altura das plantas, dias para a floração, estande inicial, estande final, perfilhamento útil, grãos por panícula, percentagem de espiguetas estéreis por panícula e peso do grão. Verificou-se que as correlações genotípicas foram altas para a maioria dos pares de caracteres. Os caracteres que mais influenciaram a produtividade foram grãos por panícula, percentagem de grãos estéreis e peso do grão. Os cultivares Guarani e Bico Ganga foram os mais divergentes geneticamente e os cultivares Amarelão e IAC 25, os mais similares.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to estimate the genotypic correlation between traits and study the genetic diversity of the most cultivated rice cultivars between 1950 and 2001. Two field experiments were conducted at the experimental fields known as Airport and Agronomy, both belong to the Federal University of Viçosa, in Viçosa, MG. The experiments were arranged in a randomized block design with three replications and 25 cultivars. Data on grain yield, plant height, days to flowering, initial stand, final stand, useful tillering, grains per panicle, percentage of sterile spikelets or ears per panicle, and grain weight were collected and analyzed. It was verified high genotypic correlations for most trait pairs. The traits with strongest influence on yield were grains per panicle, percentage of sterile grains and grain weight. The cultivars Guarani and Bico Ganga were the most genetically divergent and cultivars Amarelão and IAC 25 the most similar.
  • Estratégias de seleção para germinação de sementes de cenoura em alta temperatura Melhoramento Vegetal

    Silva, Giovani Olegário da; Vieira, Jairo Vidal; Nascimento, Warley Marcos

    Resumo em Português:

    Os cultivares do grupo Brasília apresentam boa adaptação às condições de cultivo durante o verão no Brasil. Entretanto, há necessidade de se fazer seleção para aumentar o potencial de germinação em temperatura elevada, propiciando economia de sementes e estandes mais uniformes, principalmente em regiões quentes do País. O objetivo deste trabalho foi definir estratégias para maximizar os ganhos na qualidade de sementes de cenoura utilizando-se famílias de meios-irmãos de população derivada do cultivar Brasília, avaliado quanto ao vigor e à germinação a 20 e 35ºC. Foram avaliadas sementes de 70 famílias de meios-irmãos de cenoura, utilizando-se delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições de 50 sementes de cada família. Os dados obtidos foram submetidos a análises de variância, e estimadas a herdabilidade, a correlação entre os caracteres e os ganhos diretos com a seleção e por meio de índices de seleção. Vigor e germinação mostraram eficiência para diferenciar as famílias avaliadas a 20 e 35ºC. Os índices de seleção avaliados tiveram desempenho idêntico nas duas temperaturas testadas; sendo assim, a seleção pode ser feita com a utilização de qualquer um dos índices. A temperatura de 35ºC mostrou elevado ganho por seleção em relação a 20ºC.

    Resumo em Inglês:

    Carrot cultivars of the Brasília group have good adaptation to cultivation in summer conditions in Brazil. However, there is the need for selection to increase the germination potential at high temperature in order to reduce seed costs and to obtain more uniform stands, mainly in hot areas of the country. The objective of this work was to define the best strategy to maximize gains in quality of carrot seeds using half-sib families derived from a population of the cultivar Brasília assessed for vigor and germination at 20 and 35ºC. Seeds of 70 half-sib families of carrot were evaluated using a randomized block design with 4 replicates of 50 seeds for each family. Data were examined by analysis of variance, and the parameters heritability and correlation between the traits and the direct genetic gains by selection and by selection indexes were estimated. It was found that vigor and germination were efficient to distinguish the families evaluated at the temperatures 20 and 35ºC. The evaluated selection indexes showed identical performance at the two temperatures, thus, selection can be performed by using any of the indexes. The temperature at 35ºC provided higher gain than at 20ºC.
  • Seleção e número mínimo de famílias para avaliação de parâmetros de cor em uma população meio-irmã de cenoura Melhoramento Vegetal

    Silva, Giovani Olegário da; Vieira, Jairo Vidal

    Resumo em Português:

    A utilização de um número de famílias não superior ao suficiente para bem representar determinado cruzamento, é recomendado, considerando a relação entre custo de implantação de experimentos e progresso obtido no melhoramento. Desta forma, os objetivos deste trabalho foram estimar o número mínimo de famílias de meios-irmãos de cenoura necessário para representar as características genéticas de uma população, bem como identificar as melhores famílias e plantas dentro de famílias para parâmetros de cor. O experimento foi conduzido na Embrapa Hortaliças, Gama, DF, no verão de 2004. Foi avaliada uma população hibrida com 71 famílias de meios-irmãos de cenoura, mais dois cultivares testemunhas, utilizando-se delineamento em blocos ao acaso com duas repetições de parcelas de 2m². Aos 90 dias após o plantio, 10 plantas por parcela foram colhidas e avaliadas para os parâmetros L* a* b* do xilema e floema. Foram realizadas análises de variância e foram estimados o número mínimo de famílias para representar a população e o ganho com a seleção de 10% das melhores famílias e plantas dentro de famílias. Pode-se verificar que a seleção entre e dentro de famílias proporciona ganhos semelhantes para teor de βcaroteno para ambas as partes da raiz. Maiores ganhos com a seleção seriam obtidos para os caracteres de xilema. Para a* do xilema, ambas as testemunhas foram superadas pelas famílias selecionadas. Somente as famílias 71, 7, 61 e 20, deveriam ser selecionadas para a* do floema. Na a avaliação dos parâmetros de cor do xilema e floema, são necessárias 52 e 42 famílias, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    The use of the number of families not superior to what may be considered as sufficient for a good representation of a certain crossing is recommended, but taking into account the relationship between cost of experiment implementation and the progress obtained from the breeding program. Thus, the aim of this work was to estimate the minimum number of half-sibling families of carrot necessary to represent the genetic characteristics of a population, as well as to identify the best families and the best plants inside families as to color features. The experiment was carried out at Embrapa Vegetable Crops, Gama-DF, during the summer of 2004. A hybrid population with 71 half-sibling families of carrot plus two standard cultivars were evaluated in a experiment arranged in a complete randomized block design with 2 replications, with plots measuring 2,0 m². Ninety days after planting, 10 plants per plot were harvested and evaluated as to xylem and phloem L* a* b* parameters. The analysis of variance was performed and the minimum number of families to represent the population as well as the gains from the selection of 10% of the best families and plants inside families were estimated. It was observed that the selection among and inside families provided similar βcarotene level increases for faboth root parts. Higher gains with the selection were obtained for the xylem characteristics. For xylem L* a* b*, both standard cultivars were surpassed by the selected families. Only families 71, 7, 61 and 20 should be selected for phloem L* a* b*. For the evaluation of xylem and phloem color parameters, 52 and 42 families are necessary, respectively.
  • Divergência genética nas progênies de cacau no programa de retrocruzamento visando resistência à vassoura-de-bruxa Plant Breeding

    Yamada, Milton Macoto; Faleiro, Fábio Gelape; Lopes, Uilson Vanderlei; Flores, Acassi Batista; Pires, José Luis; Melo, Gilson Roberto Pires

    Resumo em Português:

    O retrocruzamento tem sido pouco usado no melhoramento do cacaueiro, particularmente devido ao longo tempo requerido para transferir genes e recuperar o genoma do pai recorrente. O objetivo deste estudo foi selecionar indivíduos resultantes do retrocruzamento de CEPEC-42 x SIC-19, geneticamente relacionado ao pai recorrente SIC 19 por meio do uso de marcador molecular RAPD, dentre aqueles com resistência à vassoura-de-bruxa. Das 31 plantas que agruparam com SIC-19, 18 das replantadas permanecem sem a vassoura-de-bruxa no campo, com bom aspecto vegetativo. Essas 18 plantas podem ser usadas em retrocruzamento para alcançar o objetivo desejado.

    Resumo em Inglês:

    Backcrossing has been little used in cacao breeding, particularly due to the long time required to transfer genes and recover the genetic background of the recurrent parent. The objective of this study was to select individuals, resulting from the backcross CEPEC-42 x SIC-19, genetically related to the recurrent parent SIC-19 by using RAPD molecular markers, among those with resistance to witches' broom. Of the 31 plants that clustered with SIC-19, 18 from the replanted material remained free of the disease in the field, with good vegetative aspect and, therefore can be used for backcross to reach the desired objective.
  • Consumo, digestibilidade e estimativa do valor energético de alguns volumosos por meio da composição química Produção E Reprodução Animal

    Campos, Patrícia Regina de Souza Siqueira; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Detmann, Edenio; Cecon, Paulo Roberto; Leão, Maria Ignez; Lucchi, Bruno Barcelos; Souza, Shirley Motta de; Pereira, Odilon Gomes

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) da cana-deaçúcar e das silagens de capim-elefante, de milho e de sorgo em ovinos. Além disso, estimou-se o teor de NDT de acordo com o sistema de equações proposto pelo NRC (2001). Foram utilizados 20 ovinos, sem raça definida, machos, castrados, alojados em gaiolas de metabolismo, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo quatro tratamentos (volumosos) e cinco repetições (animais). A determinação da digestibilidade dos nutrientes foi realizada pela coleta total de fezes, com uso de sacolas coletoras. A comparação dos valores de NDT observados e estimados foi feita por meio do ajuste do modelo de regressão linear simples dos valores preditos sobre os valores observados. Os ovinos alimentados com as silagens consumiram maiores quantidades (P < 0,05) de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN) em relação aos alimentados com cana-de-açúcar. Não houve diferença (P > 0,05) para o consumo de NDT entre as silagens. As digestibilidades aparentes da MS, MO, PB e EE não diferiram (P > 0,05) entre os tratamentos. Constataram-se diferenças (P < 0,05) entre os valores estimados e observados de NDT e das frações digestíveis da PB, da FDN e dos carboidratos não-fibrosos (CNF). As equações propostas pelo NRC (2001) mostraram-se inadequadas para estimar o valor energético dos volumosos para ovinos.

    Resumo em Inglês:

    Nutrient intake, apparent digestibility and total digestible nutrients (TDN) levels of sugar cane, elephant grass silage, corn silage and sorghum silage were evaluated in sheep. The TDN values of feeds were also estimated with the equations proposed by NRC (2001). Twenty male castrated rams, housed in individual pens, were distributed in a randomized design in four treatments (feedstuffs) and five repetitions (animals). Nutrient apparent digestibility was determined by using total collection of feces. To compare predicted TDN values with in vivo TDN values, data were adjusted to a linear regression model. Sheep fed with the silages consumed larger amounts (P < 0.05) of nutrients than those fed with sugar cane. There was not difference (P > 0.05) for TDN intake among silages. The apparent digestibility of the dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ethereal extract (EE) and neutral detergent fiber (NDF) did not differ (P > 0.05) among treatments. There was difference (P < 0.05) between predicted and in vivo values of TDN. The equations proposed by NRC (2001) were not suitable to predict energetic value of tropical forages.
  • Performance de cultivares de mandioca e incidência de mosca branca no Vale do Ivinhema, Mato Grosso do Sul Produção Vegetal

    Sagrilo, Edvaldo; Vidigal Filho, Pedro Soares; Otsubo, Auro Akio; Silva, Antônio de Souza; Rohden, Vanessa da Silva

    Resumo em Português:

    O Vale do Ivinhema é a principal região produtora de mandioca de Mato Grosso do Sul. Todavia, o pequeno número de cultivares disponíveis nessa região vem contribuindo para baixas produtividades e crescente ocorrência de doenças e pragas. Com o objetivo de avaliar o comportamento de cultivares de mandioca nessa região, foram conduzidos, de julho/2005 a setembro/2006, experimentos em Nova Andradina, Ivinhema e Deodápolis, em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados 11 cultivares de mandioca quanto à produtividade e à incidência de fumagina causada pela mosca-branca (Bemisia sp.). Os cultivares IAC 12 e Fécula Branca apresentaram menor incidência de fumagina, enquanto o Cascuda destacou-se entre os de maior produção de raízes tuberosas e de massa seca em todos os ambientes.

    Resumo em Inglês:

    The Ivinhema Valley is the most important region for cassava production in State of Mato Grosso do Sul. However, the restricted number of cultivars available for this region contributes for the occurrence of low yields and increasing diseases and pests. The objective of this study was to evaluate the performance of cassava genotypes in the region of Ivinhema Valley. The experiments were conducted from July/2005 to September/2006, in Nova Andradina, Ivinhema and Deodápolis in a randomized complete block design, with four replications. Yield components and resistance to sooty mould caused by whiteflies (Bemisia sp.) were evaluated in 11 cassava cultivars. It was found that the cultivars IAC 12 and Fécula Branca were the most resistant to sooty mould incidence. Cv. Cascuda showed the largest yield of storage roots and dry matter in all tested environments.
  • Nível de sombreamento, umidade do solo e morfologia do cafeeiro em sistemas agroflorestais Produção Vegetal

    Coelho, Renato Alves; Matsumoto, Sylvana Naomi; Lemos, Carmem Lacerda; Souza, Francisco Adriano de

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar características morfológicas dos cafeeiros e a conservação de umidade do solo em diferentes sistemas agroflorestais, foi realizado este experimento. O ensaio foi conduzido no município de Barra do Choça-BA, em uma propriedade particular, sendo observadas três áreas de produção distintas: (1) cafeeiro cultivado a pleno sol (MONO), (2) cafeeiro conduzido em associação com o vinhático (SAF-CV) e (3) cafeeiro associado ao abacateiro e ingazeiro (SAF-CAI). Em março/2007, época úmida, e em agosto/2007, época com menor precipitação, foram realizadas avaliações relacionadas à incidência de luz (determinação do nível de sombreamento dos sistemas com base no percentual de radiação fotossintética incidente em relação à radiação fotossintética global), à umidade do solo (US) e à morfologia do cafeeiro (área foliar individual (AFI), altura e diâmetro do caule e da copa). Foi verificado intenso sombreamento para os SAFs (março, 93,3% em SAF-CV e 82,3% em SAF-CAI; e agosto, 37,5% em SAF-CV e 89,5% em SAF-CAI). Na época de menor precipitação, maior US foi observada para MONO (17,3%), seguido por SAFCV (15,1%) e SAF-CAI (9,5%). Os sistemas de cultivo definiram os parâmetros morfológicos avaliados do cafeeiro, sendo observada maior AFI para os SAFs nas duas avaliações realizadas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate morphological characteristics of coffee plants and soil water conservation in different agroforestry systems (SAF). The experiment was carried out in Barra do Choça, Bahia, in a private farm. Three different coffee fields were evaluated: (1) in a full sun (FS); (2) intercropping with Planthaginea sp. (AFS-P) and (3) association with avocado and inga trees (SAF-AI). In March/2007, rainy season, and in August/2007, season with lower rainfall indexes, the following parameters were measured: (a) shading levels of the systems, considering the photosynthetic incident radiation in relation to the global photosynthetic radiation; (b) soil water content (SWC) in a depth of 0-20 cm; and (c) morphological characteristics of coffee plants (individual leaf area - ILA, height and diameter of stem and canopy). The agroforestry systems promoted a high shading index (93.3% for AFS-P and 82.3% for AFSAI, in March, and 37.5% and 89.5% for AFS-AI and AFS-P in August, respectively). In the dry season, a higher SWC was found for FS (17.3%), followed by AFS-P (15.1%) and AFS- AI (9.5%). In all evaluations, ILA was higher in AFSs than in FS.
  • Viabilidade de hastes porta-borbulhas de citros em diferentes estádios de desenvolvimento e períodos de armazenamento Propagação De Plantas

    Siqueira, Dalmo Lopes de; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Peternelli, Luiz Alexandre; Santos, Dierlei dos; Gomes, Sebastião Antônio

    Resumo em Português:

    Borbulhas de citros requerem condições especiais de armazenamento para que, após determinado período de conservação ainda mantenham sua viabilidade para a enxertia. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da idade das hastes porta-borbulhas de dois cultivares de laranja doce e do período de armazenamento sobre a viabilidade das borbulhas para enxertia. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 3, avaliando-se dois cultivares de laranjeira ('Baianinha' e 'Pêra Rio'), três períodos de armazenamento (0, 60 e 120 dias), hastes de três idades (100, 120 e 140 dias) e quatro repetições, sendo a parcela constituída por seis hastes porta-borbulhas. A viabilidade para enxertia das borbulhas da laranjeira 'Baianinha' foi reduzida para 83,4%, quando armazenadas por 120 dias, fato não observado para 'Pêra Rio'. A idade das hastes não influenciou a viabilidade das borbulhas da laranjeira 'Baianinha', enquanto para a 'Pêra Rio' ocorreu elevação de 91 % de viabilidade quando retiradas de hastes com 100 dias de idade e para 100% de viabilidade para hastes de 140 dias. Para a laranjeira 'Baianinha' houve correlação positiva e significativa (r = 0,78; p < 0,01) entre os teores de açúcares solúveis totais das hastes e o crescimento das brotações dos enxertos e entre a massa seca e os teores de amido das hastes (r = 0,94; p < 0,05).

    Resumo em Inglês:

    Citrus buds require special storage conditions in order to keep their viability for future grafting. The objective of this work was to evaluate the effect of different storage periods and different budstick ages on bud viability of two sweet orange cultivars. The experiments were arranged as a 2 x 3 x 3 factorial and set out in a randomized complete block design using two sweet orange cultivars ('Baianinha' and 'Pêra Rio'), three different storage periods (0, 60 and 120 days) and three different ages (100, 120 and 140 days) with four replications, with each plot consisting of six budsticks. Bud viability of orange cv. 'Baianinha' was reduced to 83.4% when stored for 120 days, however the storage period did not affect cv. 'Pêra Rio'. Budstick age had no influence on bud viability of cv. 'Baianinha', however, there was an increase in bud viability of cv. 'Pêra Rio' from 91% (100 days old) to 100% (140 days old). Positive and significant correlation (r = 0,78; p <0,01) between total soluble solids and grafted shoot growth, as well as dry matter and starch levels of budsticks (r = 0,94; p <0,05) occurred for cv. 'Baianinha'..
  • Micropropagação do maracujazeiro-do-sono Propagação De Plantas

    Santos, Flávia Carvalho; Ramos, José Darlan; Pasqual, Moacir; Rezende, Juliana Costa de; Santos, Fabíola Carvalho; Villa, Fabíola

    Resumo em Português:

    Em função da dificuldade de propagação de Passiflora setacea DC., técnicas de cultura de tecidos tornam-se alternativas viáveis. Objetivou-se estudar a germinação in vitro e determinar o melhor meio de cultivo na sua micropropagação. O presente trabalho constou de duas etapas, na primeira as sementes (sem escarificação, escarificadas na extremidade ou na parte mediana) na foram colocadas em % MS e 30 g L-1 de sacarose, distribuído em tubos de ensaio e suplementado com zero, 20 ou 40 mg L-1 de GA3. O pH do meio foi ajustado para 5,8 antes da adição de 6,0 mg L-1 de ágar. Após a inoculação das sementes nos meios de cultura, elas foram mantidas em sala de crescimento com luminosidade de 35 µmol.m-2.s-1, temperatura de 26 ± 1ºC e fotoperíodo de 16 horas. Assim que germinaram, as plântulas foram transferidas para tubos contendo meio MS, onde constituíram um segundo experimento, a fim de se testarem meios combinados com concentrações de sacarose. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3, quatro repetições e 15 sementes por parcela no primeiro experimento e 4 x 4, com quatro repetições e 3 plantas por parcela no segundo experimento. Melhores resultados na micropropagação foram obtidos em meio de cultivo MSM, associado a 28,51 e 28,74 g L-1 de sacarose. Maior índice de velocidade de germinação foi verificado com uso de 20 mg L-1 de GA3, associado à escarificação na ponta da semente.

    Resumo em Inglês:

    Propagation of Passiflora setacea DC. is extremely difficult, therefore tissue culture techniques become a viable alternative. The objective of this study was to evaluate the in vitro germination and determine the best culture medium for micropropagation. This work was carried out in two stages; in the first, seeds were placed in % MS culture medium and 30 g L-1 of sucrose, distributed in tubes and supplemented with different AG3 concentrations. The pH of culture medium was adjusted for 5.8 before adding 6.0 mg L-1 of agar. After seed inoculation, the cultures were kept in a growth room under 35 µmol.m-2.s-1, 26±1ºC and photoperiod of 16 hours. Just after germination, the seedlings were transferred to tubes containing % MS, constituting a second experiment, in order to test culture media with different sucrose concentrations. The experiments were arranged in a complete randomized design, in a 3x3 factorial, with four repetitions and 15 seeds/plot (first experiment) and a 4x4 factorial, with four repetitions and 3 plants/plot (second experiment). The best results for micropropagation were obtanied in MSM medium with 28.51 and 28.74 g L-1 of sucrose. The highest germination speed index was obtained with 20 mg L-1 of AG3 combined with seed tip scarification.
  • Parâmetros químicos e biológicos indicadores de qualidade de solo sob cultivo de braquiárias e soja no oeste paulista Solos E Nutrição De Plantas

    Pavanelli, Leila Elvira; Araújo, Fabio Fernando de

    Resumo em Português:

    Na avaliação da qualidade de solo têm-se buscado diferentes parâmetros químicos e biológicos que possam ser utilizados como indicadores. Nesse sentido, este trabalho avaliou e correlacionou parâmetros biológicos e de fertilidade em solos provenientes de dois sistemas de cultivo empregados na região Oeste de São Paulo, buscando selecionar indicadores químicos e biológicos de qualidade. Amostras de solos (latossolos e argissolos) de áreas sob cultivo de pastagens (braquiárias) e de cultivo de soja foram coletadas em sete municípios da região, em 2006, sendo avaliadas quanto à fertilidade, nodulação de soja, atividade das enzimas desidrogenase e fosfatase e densidade populacional de bactérias termorresistentes. A maioria dos solos avaliados apresentou baixa fertilidade. Os resultados encontrados demonstraram que a nodulação ocorreu em todos os solos avaliados, porém foi maior nos locais com predominância de Argissolos. O crescimento de soja foi satisfatório em todos os locais. O manejo do solo sob soja não teve efeito significativo sobre os indicadores biológicos avaliados, mas em alguns locais houve melhoria do padrão de fertilidade. A atividade da enzima desidrogenase apresentou correlação positiva com a maioria dos indicadores de fertilidade avaliados, demonstrando que essa enzima é um bom indicador de qualidade para a avaliação desses solos.

    Resumo em Inglês:

    Biological and chemical parameters have been used as indicators in soil quality evaluation. This work aimed to analyze and correlate biological and fertility parameters in soils from two cropping systems in western São Paulo. Samples from soils under pasture and soybean were collected in seven cities of the region, in 2006, to evaluated fertility, soybean nodulation, activity of dehydrogenase and phosphatase enzymes, and concentration of thermoresistant bacteria. Most evaluated sites showed low soil fertility. Nodulation occurred in all evaluated soils, however it was higher in localities with predominance of claysoils. Soybean growth was satisfactory in all localities. Soli management under soybean did not contributed for significant increments in the evaluated biological indicators, but some sites showed increase in soil fertility. Dehidrogenase activity showed positive and closed correlation with most fertility parameters and may be a good biological indicator of soil fertility.
  • Crescimento e produtividade da bananeira cv. Grande Naine sob diferentes combinações de nitrato de cálcio e ureia Solos E Nutrição De Plantas

    Alves, Márcio da Silva; Coelho, Eugênio Ferreira; Paz, Vital Pedro da Silva; Andrade Neto, Torquato Martins de

    Resumo em Português:

    A utilização de fontes nitrogenadas via fertirrigação requer que as técnicas de manejo da aplicação sejam aperfeiçoadas, de modo que os produtores possam obter o máximo benefício econômico, combinado com um menor impacto no solo ao se utilizarem esses fertilizantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes combinações de duas fontes nitrogenadas aplicadas por fertirrigação sobre o crescimento e a produtividade da bananeira Grande Naine no primeiro, segundo e terceiro ciclos de produção. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco repetições em que se utilizaram seis percentagens complementares de ureia e nitrato de cálcio, aplicados via água de irrigação em sistema de gotejamento. As variáveis avaliadas foram: altura da planta, diâmetro do pseudocaule e área foliar total, além de produtividade, comprimento e diâmetro do fruto da segunda penca. Os resultados indicaram que as diferentes combinações das fontes nitrogenadas aplicadas por fertirrigação não tiveram efeito sobre a produtividade e o crescimento da bananeira Grande Naine.

    Resumo em Inglês:

    The use of nitrogen sources through fertigation requires improved techniques so that farmers may obtain maximum economic benefit combined with lower soil impact. The objective of this work was to evaluate different combinations of two nitrogen sources applied by fertigation on the growth and yield of banana cv. Grand Naine during the first, second and third production cycles. The experiment was arranged in a randomized block design with five replications, where six complementary percentages of urea and nitrate were applied by irrigation water in a drip irrigation system. Plant height, pseudostem diameter, total leaf área, productivity, fruit length and diameter of the second bunch were evaluated. Results showed that the combination of different nitrogen sources applied by fertigation did not affect the growth and yield of cv. Grand Naine.
  • Seleção varietal de Phaseolus vulgaris quanto à tolerância ao estresse salino com base em variáveis de crescimento Solos E Nutrição De Plantas

    Araújo, Cícero Antônio de Souza; Ruiz, Hugo Alberto; Cambraia, José; Neves, Júlio César Lima; Freire, Maria Betânia Galvão dos Santos; Freire, Fernando José

    Resumo em Português:

    Neste estudo objetivou-se avaliar e selecionar variedades de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) quanto à tolerância ao estresse salino e identificar, usando variedades de feijoeiro com diferentes graus de tolerância, variáveis que auxiliem na discriminagão de variedades de feijoeiro quanto à tolerância a esse tipo de estresse, independentemente do mecanismo apresentado pela planta. Os experimentos foram realizados em casa de vegetagão. Inicialmente foram avaliadas 48 variedades de P. vulgaris (alocadas nas subparcelas) em dois níveis de salinidade (distribuídos nas parcelas): solução nutritiva normal (SNN) a 0,81 dS m-1 e a teste (SNT) a 5,6 dS m-1, obtida pela adigão de NaCl no delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetigões. A partir da massa seca da parte aérea calculou-se a relagão percentual de crescimento alcançada na SNT relativo à SNN das variedades, que variou de 138,7 a 54,1 %, discriminando-as de acordo com o critério de Scott-Knott em duas populagões: uma com 14 variedades mais "tolerantes" e outra com 34 variedades, onde ficaram agrupadas variedades "moderadamente tolerantes" e "sensíveis". Para identificar variáveis de crescimento que permitam selecionar feijoeiros quanto à tolerância ao estresse salino duas variedades tolerantes (Vermelho e CNF 5574), uma medianamente tolerante (FT 83-86) e uma sensível (LM 30074), classificadas no experimento anterior, foram cultivadas em solução nutritiva com cinco níveis de salinidade (0,81; 2,7; 4,6; 6,5; e 8,4 dS m-1). Analisando-se a massa seca da raiz, do caule, do pecíolo, das folhas e da parte aérea, a área foliar e a área foliar específica, concluiu-se que a área foliar específica foi o índice que efetivamente mais contribuiu para a discriminação das variedades de feijoeiro quanto à tolerância à salinidade.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate and select varieties of bean (Phaseolus vulgaris L.) for tolerance to salt stress and to identify, using bean varieties with different degrees of tolerance, variables to aid in the screening of salt-tolerant varieties, regardless of the mechanism used by the plant. The experiments were conducted in a greenhouse. Initially, 48 P. vulgaris varieties were evaluated (allocated in subplots) at two salinity levels (distributed in the plots): normal nutrient solution (NNS) at 0.81 dS m-1 and test solution (TNS) at 5.6 dS m-1, which was obtained by adding NaCl in a randomized block design with four replications. The dry weight of aerial part was used to calculate the percentage of growth of the varieties achieved in TNS in relation to NNS, which ranged from 138.7 to 54.1%, discriminating them according to the Scott-Knott criterium in two populations: one with 14 more "tolerant" varieties and another with 34 varieties, which grouped "moderately tolerant" and "sensitive" varieties. To identify growth variables that allow selection of tolerant plants to salt stress, two tolerant (Vermelho and CNF 5574), a moderately tolerant (FT 83-86) and a sensitive (LM 30074) varieties, which were classified in a previous experiment, were grown in nutrient solutions with five levels of salinity (0.81, 2.7, 4.6, 6.5, and 8.4 dS m-1). Results of dry mass of root, stem, petiole, leaves and aerial part, leaf area and specific leaf area showed that the specific leaf area was the index that most effectively contributed to the discrimination of bean varieties for tolerance to salinity.
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