• Avaliação de filme incorporado com óleo essencial de orégano para conservação de pizza pronta Ciência e Tecnologia de Alimentos

    Botre, Diego Alvarenga; Soares, Nilda de Fatima Ferreira; Espitia, Paula Judith Perez; Sousa, Solange de; Renhe, Isis Rodrigues Toledo

    Abstract in Portuguese:

    O consumo de pizzas prontas aumentou nos últimos anos dado à praticidade do produto e ao baixo custo, sabor agradável e valor nutritivo. Porém, esse produto sofre intensa manipulação durante o seu processamento, contribuindo para sua contaminação, diminuindo a qualidade e aumentando os riscos de doenças veiculadas por esse alimento. Aliado à necessidade de produtos práticos e convenientes, o consumidor demanda alimentos cada vez mais seguros, despertando o interesse pelo uso de conservantes naturais. Dentre eles, o óleo essencial de orégano apresenta ação antimicrobiana, sendo essa especiaria utilizada na culinária de vários países. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de filme de base celulósica, incorporado com óleo essencial de orégano para conservação de pizza pronta refrigerada. Esse óleo incorporado ao filme nas concentrações de 25 e 50% p/p apresentou efeito inibitório in vitro para Penicillium spp. e Staphylococcus aureus. Quando aplicado em pizza observou-se diminuição dos compostos ρ-cimeno e γ-terpineno e consequente aumento da concentração de timol e carvacrol, mas provavelmente em quantidade insuficiente para o efeito inibitório dos microrganismos. Com relação à resistência mecânica, os filmes incorporados com 25 e 50% de óleo tiveram sua resistência diminuída, tendo a tenacidade do filme de 50% aumentada com relação ao controle (0%). O uso de filme incorporado com o óleo de orégano desperta grande interesse na aplicação em pizzas, uma vez que o orégano já é um ingrediente do produto, portanto não compromete o sabor e odor da pizza.

    Abstract in English:

    The consumption of ready-to-eat pizzas has increased in the last years because of the handiness of the product, its low cost, good flavour and nutritional value. However, ready-to-eat pizzas undergo intense manipulation during processing, contributing to spoilage, reducing the quality and increasing the risks of contamination by pathogens. Besides convenient products, consumers also seek for safer foods, with increasing demand for the use of natural compounds as food preservatives. Among them, the oregano essential oil presents antimicrobial activity and it is a spice used in the cookery of several countries. The objective of this work was to develop a cellulosic film incorporated with oregano essential oil for the conservation of refrigerated ready-to-eat pizza. The oregano essential oil incorporated to the film, in the concentrations of 25% and 50% w/w, showed in vitro inhibitory effect against Penicillium spp., and Staphylococcus aureus. When the oil was applied to the pizza, it caused a decrease in the compounds ñ-cymene and ã-terpinene and a consequent increase in tymol and carvacrol concentrations; however, in an amount probably not enough for the inhibitory effect against microorganisms. The mechanical resistance of the films incorporated with 25% and 50% of oregano essential oil was reduced, and film tenacity increased by 50% compared with the control (0%). The use of films incorporated with oregano essential oil for pizza packaging is of great interest, since the oregano is already an ingredient of the product and therefore it does not compromise the flavour and aroma of the product.
  • Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia insignis Mart.) sob refrigeração e embalado em PVC Ciência e Tecnologia de Alimentos

    Fontenele, Maria Alves; Figueiredo, Raimundo Wilane de; Maia, Geraldo Arraes; Alves, Ricardo Elesbão; Sousa, Paulo Henrique Machado de; Souza, Valdomiro Aurélio Barbosa de

    Abstract in Portuguese:

    Nos últimos anos, o bacuri vem se destacando dentre as frutas nativas, de elevado valor socioeconômico, pelas amplas possibilidades de utilização. É amplamente usado pela população amazônica e pode ser encontrado em supermercados de várias cidades. Neste trabalho objetivou-se avaliar o potencial de conservação de frutos do bacurizeiro armazenados em diferentes temperaturas de refrigeração e recobertos com filme de PVC por um período de 36 dias. Houve diminuição dos valores de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e açúcares e aumento do pH durante o armazenamento para todas as temperaturas avaliadas, enquanto os valores de clorofila apresentaram grandes variações ao longo do período de armazenamento.

    Abstract in English:

    In the last years, bacuri has stood out among native fruits with socioeconomic value for the great possibilities of utilization. Bacuri is widely used by the Amazon population and can to be found in supermarkets of several cities. The objective of this work was to evaluate the conservation potential of bacuri packed in PVC and stored under different refrigeration temperatures for a period of 36 days. There was a decrease in total soluble solids, titratable acidity and sugars and increase in pH during storage at all evaluated temperatures, while the chlorophyll content showed great variations over the period of storage.
  • O modelo cooperativo de extensão dos Estados Unidos: contribuições possíveis para o Brasil Economia e Extensão Rural

    Silva, Ana Paula da; Oliveira, Julieta Teresa Aier de

    Abstract in Portuguese:

    Este artigo se propõe a relatar as linhas gerais do sistema de extensão dos Estados Unidos. O objetivo é extrair experiências que possam contribuir para o aprimoramento do serviço brasileiro de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), em especial no momento em que o tema volta a ter espaço na pauta federal. A maior parte das atividades de extensão naquele país é voltada para o público rural, mas é preciso destacar que algumas abrangem também o público urbano, uma vez que englobam temáticas como nutrição/saúde, administração de gastos/consumo e desenvolvimento de crianças/jovens. Ainda que sejam significativas as diferenças da realidade entre os dois países, o Sistema Cooperativo de Extensão dos Estados Unidos, criado oficialmente há quase 100 anos, mas em formação há cerca de 200, pode oferecer contribuições ao modelo da Ater descentralizado do Brasil. A principal talvez seja a ênfase dada à promoção da autonomia dos produtores rurais e de outros públicos por meio do acesso a conhecimentos que lhes permitam resolver seus próprios problemas e melhorar suas condições de vida. Chamam também atenção a elevada qualificação dos profissionais do sistema de extensão daquele país, incluindo milhares de pesquisadores designados para atender a demandas locais, e a forma como se desenvolve e atualiza continuamente o planejamento de trabalho baseado em necessidades manifestadas pelo público final.

    Abstract in English:

    This paper presents in broad lines the current Cooperative Extension Service in the United States of America. Our aim is to make use of experiences that can help improve the Brazilian rural educational system in a moment when the federal government incorporates this theme to its agenda. It is worth noting that most extension educational programs in the United States are aimed at the rural public in agricultural areas, however, they have been reaching more urban audiences in recent years. Even though there are obvious contextual differences between Brazil and the United States, the Cooperative Extension Service - officially created almost 100 years ago but existing in practice for nearly 200 years - can provide contributions to the decentralized Brazilian model. Perhaps the most important contribution is the historical emphasis on "offering information to farmers and other audiences so that they can solve their own problems, and improve their living conditions". Additionally, it could also be important for Brazilians to consider the emphasis that is placed on staff qualification and on continual evaluation and update of work plans in the Cooperative Extension Service.
  • Avaliação ergonômica da cabine de um trator florestal Engenharia Agrícola

    Fernandes, Haroldo Carlos; Brito, Andréia Bordini de; Minetti, Luciano José; Santos, Nerilson Terra; Rinaldi, Paula Cristina Natalino

    Abstract in Portuguese:

    Pesquisas desenvolvidas por meio de avaliações ergonômicas e antropométricas contribuem a dar subsídios para novos projetos, com base no dimensionamento de máquinas e equipamentos. Objetivou-se com o presente trabalho realizar uma análise antropométrica de trabalhadores que operam as máquinas de colheita de madeira e avaliar ergonomicamente a cabine do "Feller-Buncher", com a finalidade de levantar informações necessárias para futuras modificações a serem realizadas com base nos dados obtidos. As análises foram realizadas na empresa florestal Cenibra, localizada no Estado de Minas Gerais. A avaliação antropométrica dos operadores foi realizada por dois conjuntos de medidas, na posição em pé e sentado. Durante as avaliações ergonômicas e a mensuração do posicionamento dos órgãos de comando e campo de visão foram determinadas as distâncias a partir do ponto de referência do assento (PRA) nas três dimensões (x, y e z). De acordo com os resultados, pode-se concluir que há necessidade de melhorias ergonômicas no assento, controle, painel de controle, simbologia de comandos, mostradores e luzes de advertência.

    Abstract in English:

    Studies conducted by anthropometric and ergonomic assessments contribute to aid for new projects based on the design of machines and equipment. The objective of the present work was to perform an anthropometric analysis of workers who operate forest harvest machines and an ergonomic assessment of the operator cabin of a Feller-Buncher, in order to gather information needed for future modifications. Analyses were performed at CENIBRA forestry company in Minas Gerais. The anthropometric evaluation of the operators was conducted by two sets of measures, while standing and sitting. During the ergonomic assessments and measurement of controls positioning and field of view, distances were determined from the seat reference point (ARP) in three dimensions (x, y and z). The results showed that there is need for ergonomic improvements in the seat, controls, control panel, symbology commands, dials and warning lights.
  • Testes para verificar a igualdade de parâmetros e a identidade de modelos de regressão não-linear em dados de experimento com delineamento em blocos casualizados Estatística

    Regazzi, Adair José; Silva, Carlos Henrique Osório

    Abstract in Portuguese:

    Considerou-se o ajustamento de equações de regressão não-linear e o teste da razão de verossimilhança, com aproximações pelas estatísticas qui-quadrado e F, para testar as hipóteses de igualdade de qualquer subconjunto de parâmetros e de identidade dos modelos para dados com repetições provenientes de experimento com delineamento em blocos completos casualizados. Concluiu-se que as duas aproximações podem ser utilizadas, mas a aproximação pela estatística F deve ser preferida, principalmente para pequenas amostras.

    Abstract in English:

    We considered the adjustments of a set of nonlinear regression equations and the likelihood ratio test with approximations given by the χ2 and also by the F statistics, in order to test model identity and equality of any subset of parameters, using data with repetitions from a randomized complete block design. We concluded that both approximations can be used but the F should by preferred for small sample sizes.
  • Caracterização fitossociológica da vegetação herbácea de áreas alteradas pela atividade agropecuária na região do Médio Vale do Rio Doce, Minas Gerais Fisiologia e Morfologia Vegetal

    Curtinhas, Juliana Novelli; Santos, José Barbosa dos; Vicente, Natallia Maria de Freitas; Perez, André Lage

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se, com este trabalho, a caracterização fitossociológica em áreas de microbacias representativas da rede hidrográfica do Médio Vale do Rio Doce, Estado de Minas Gerais. Para isso, foram selecionadas cinco áreas de microbacias protegidas pelo Estado, localizadas, respectivamente nos municípios de Governador Valadares, Mutum, Resplendor, São Geraldo do Baixio e Taparuba. Foram identificadas 62 espécies distribuídas em 20 famílias, destacando-se Poaceae, Asteraceae e Malvaceae. Entre as áreas, constatou-se grande variação na distribuição das espécies, sendo a maior riqueza observada no município de Resplendor. Entre as espécies, as que mais se destacaram foram Pyrostegia venusta e Baccharis trinervis. Maior similaridade foi observada entre as áreas dos municípios de São Geraldo do Baixio e Governador Valadares (36,36%). Observou-se discrepância acentuada entre as áreas, em função da ocupação agrícola, sugerindo manejo diferenciado de recuperação para cada microbacia.

    Abstract in English:

    Five microbasin areas (located in Governador Valadares, Mutum, Resplendor, São Geraldo do Baixio and Taparuba) in the hydrographic net of the Middle Rio Doce Valley, Minas Gerais State, Brasil, were selected in order to characterize phyto-sociologically herbaceous plants from their re-establishing areas. A total of 62 species were identified and distributed in 20 families, mainly the Poaceae, Asteraceae and Malvaceae. Variation in species distribution was high among areas, with the highest richness recorded in the municipality of Resplendor. The species showing higher performance were Pyrostegia venusta and Baccharis trinervis. The greatest similarity was found between the municipalities of São Geraldo do Baixio and Governador Valadares (36.36%). Results showed marked discrepancy among the areas caused mainly by agricultural occupation, suggesting a different recuperation management for each microbasin.
  • Tolerância à salinidade avaliada em genótipos de arroz cultivados in vitro Fisiologia e Morfologia Vegetal

    Benitez, Letícia Carvalho; Peters, José Antonio; Bacarin, Marcos Antonio; Kopp, Maurício Marini; Oliveira, Antonio Costa de; Magalhães Junior, Ariano Martins de; Braga, Eugenia Jacira Bolacel

    Abstract in Portuguese:

    As plantas em condições naturais estão expostas a vários estresses ambientais que afetam seu metabolismo. Dentre esses, a salinidade dos solos e da água de irrigação é um dos mais sérios problemas para a agricultura irrigada. O objetivo deste trabalho foi identificar, por meio de caracteres morfológicos, a variabilidade genética de 10 genótipos de arroz, cultivados in vitro, e agrupar esses genótipos para o caráter tolerância à salinidade. Os tratamentos foram constituídos por 10 genótipos e quatro concentrações de NaCl (0, 4, 8 e 12 mg L-1) acrescidas ao meio de cultura MS. Após 21 dias, foram avaliados diversos caracteres morfológicos, para os quais foram realizados cálculos percentuais de desempenho relativo (aumento ou redução), considerando-se o valor absoluto do tratamento-controle (0 mg L-1). Todos os caracteres mensurados tiveram seu desenvolvimento reduzido em substrato salino, sendo os correspondentes à biomassa média da parte aérea e do sistema radicular os mais sensíveis ao NaCl. Observou-se dissimilaridade entre os genótipos estudados para tolerância à salinidade, verificada pela formação de três grupos distintos pelo método hierárquico UPGMA e dois grupos pelo método de Tocher, sendo o genótipo BRS Bojuru o mais tolerante e BRS "7" Taim e BRS Ligeirinho os mais sensíveis à salinidade.

    Abstract in English:

    Plants under natural conditions are exposed to several environmental stresses which affect their metabolism. Among them, soil and irrigation water salinity is one of the most serious problems to irrigated agriculture. The aim of this work was to identify through morphologic characters, the genetic variability of 10 genotypes of rice cultivated in vitro, and classify these genotypes regarding salinity tolerance. The treatments were constituted by ten genotypes and four NaCl concentrations (0, 4, 8 and 12 mgL-1) added to MS culture medium. After 21 days, several morphological characters were evaluated, to which percentage calculations of relative performance (increase or reduction) were made, considering the absolute value of the control treatment (0mg L-1). All the measured characters had their development reduced in saline substrate. The most sensitive characters to NaCl concentration were mean biomass from the aerial parts and from the radicular system. Differences were observed among the genotypes studied regarding salinity tolerance. Three distinct groups were formed by the UPGMA hierarchical method and two groups by Tocher method, with BRS Bojuru genotype the most tolerant and BRS"7" Taim and BRS Ligeirinho the most sensitive to salinity.
  • Comparação do efeito do ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) e da heparina sobre os eritrócitos de avestruzes (Struthio camelus L.) Medicina Veterinária

    Sabino, Antonio José; Trevelin, Silvia Cellone; Ciarlini, Paulo César

    Abstract in Portuguese:

    Anticoagulantes com diferentes formas de ação têm sido utilizados na hematologia aviária. Entretanto, poucos estudos foram publicados sobre seu efeito e sobre os parâmetros hematológicos dos avestruzes. Visando a preencher essa lacuna, realizou-se um estudo em que foi comparado o efeito de dois anticoagulantes de rotina (EDTA - 2 mg/mL sangue e da Heparina -10U/mL sangue) sobre os eritrócitos de avestruzes. Para tanto, foram avaliados a integridade, o volume globular e a morfometria dos eritrócitos de amostras sanguíneas de 20 aves, tratadas com ambos os anticoagulantes. A integridade eritrocitária foi estimada pelo grau de hemoglobina livre no plasma, sendo o volume globular obtido pelo método de micro-hematócrito e os dados morfométricos (área, diâmetro maior e menor) calculados automaticamente em sistema computadorizado de imagem digital de alta resolução. A hemólise estimada pela dosagem de hemoglobina plasmática, o volume globular, a área e o diâmetro máximo dos eritrócitos foram significativamente maiores nas amostras tratadas com EDTA. Para melhor preservar a integridade e a morfometria dos eritrócitos, concluiuse que a heparina é um anticoagulante mais adequado que o EDTA para avaliar as discrasias eritrocitárias dos avestruzes.

    Abstract in English:

    Anticoagulants with different modes of action have been used in avian hematology, however, few studies on their effects on the hematological parameters of ostriches were published. Seeking to fill this gap, the effect of two routine anticoagulants (EDTA - 2 mg/mL blood and Heparin - 10 U/mL blood) on erythrocytes of ostriches was compared. Blood samples of 20 ostriches, treated with both anticoagulants were evaluated for integrity, globular volume and morphometry of the erythrocytes. The erythrocyte integrity was estimated by the concentration of free hemoglobin in plasma. The globular volume was obtained by the method of microhematocrit and morphometric data (area, bigger and smaller diameters) were automatically calculated by a computerized system for high resolution digital image. Hemolysis estimated by plasma hemoglobin, packed cell volume, area and maximum diameter of erythrocytes were significantly higher in the samples treated with EDTA. To better preserve the integrity and morphometry of erythrocytes, it was concluded that the heparin rather than EDTA is a more appropriated anticoagulant to evaluate erythrocyte dyscrasia in ostriches.
  • Repetibilidade em características do fruto do maracujazeiro Melhoramento Vegetal

    Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Bruckner, Claudio Horst; Cruz, Cosme Damião; Siqueira, Dalmo Lopes de; Pimentel, Leonardo Duarte; Rosado, Luciana Domiciano Silva

    Abstract in Portuguese:

    A análise de sucessivas medições de uma característica em um grupo de indivíduos é um procedimento desejável no melhoramento genético de culturas, pois espera-se que a superioridade ou inferioridade inicial de um indivíduo em relação aos demais mantenha-se ao longo das medições. A veracidade dessa expectativa pode ser aferida pelo coeficiente de repetibilidade das características avaliadas. Os objetivos deste trabalho foram (1) determinar o coeficiente de repetibilidade pelos métodos da Análise de Variância, Componentes Principais (matriz de correlação e covariância) e Análise Estrutural das seguintes características: massa média, comprimento longitudinal, diâmetro equatorial, massa média da polpa e da casca e espessura da casca do fruto; e (2) determinar o número mínimo de avaliações para um eficiente processo de seleção de genótipos de maracujazeiro-azedo. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, analisando-se 20 progênies de meios-irmãos segregantes de maracujazeiro-azedo. Observaram-se diferenças entre as estimativas dos coeficientes de repetibilidade obtidos pelo método da análise da variância e pelos métodos multivariados, havendo superioridade nas estimativas com o emprego dos últimos métodos nos programas de melhoramento do maracujazeiro-azedo. O método dos componentes principais, com base na matriz de covariância, sempre apresentou estimativas maiores, principalmente para espessura da casca e comprimento longitudinal do fruto, sendo esse método mais eficiente para a estimação do coeficiente de repetibilidade das características avaliadas. A realização de 18 medições nos frutos de maracujazeiro-azedo será suficiente para predizer o valor real dos indivíduos com 90% de acurácia no primeiro ano de produção, com relação à massa fresca do fruto, massa de polpa e casca, comprimento longitudinal e diâmetro equatorial.

    Abstract in English:

    The analysis of successive measurements of a trait, in a group of individuals, is a recommended procedure in the genetic improvement of crops, because it is expected that the superiority or inferiority of an individual in relation to the others remains over the measurements. The veracity of this expectation can be evaluated by the coefficient of repeatability of the traits. The objectives of this work were (1) to determine the coefficient of repeatability of the following traits: mean mass, longitudinal length, equatorial diameter, mean mass of pulp and skin, and skin thickness; and (2) to determine the minimum number of evaluations for an efficient process of genotype selection of passion fruit. Data on twenty half-sib progenies from the passion fruit improvement program were used in the study. Differences were observed among estimates of repeatability coefficients obtained by variance analysis and multivariate methods. Principal components analysis based on the covariance matrix always presented higher estimates, mainly for skin thickness and longitudinal length of fruits. Eighteen measurements were enough to predict the real value of individuals with 90% accuracy in the first year of production, for fruit fresh mass, pulp and peel mass, longitudinal length and equatorial diameter.
  • Seleção de progênies F4 de cafeeiros obtidas pelo cruzamento de Icatu com Catimor Melhoramento Vegetal

    Botelho, César Elias; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Bartholo, Gabriel Ferreira; Carvalho, Samuel Pereira

    Abstract in Portuguese:

    Com o objetivo de selecionar progênies de cafeeiros produtivos e resistentes à ferrugem foi instalado e conduzido um experimento em Machado,MG. Foram avaliadas 29 progênies selecionadas pelo programa de melhoramento genético do cafeeiro, coordenado pela EPAMIG, obtidas a partir do cruzamento Icatu e Catimor. O cultivar Rubi MG 1192 foi utilizado como testemunha. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com três repetições. Foram analisados a produção de café beneficiado em sc.ha-1 de seis colheitas, 2001/2002 a 2006/2007; o vigor vegetativo avaliado após a colheita 2006/2007; e a incidência e severidade da ferrugem no primeiro semestre de 2006. Observouse variabilidade para produção e resistência à ferrugem, resultados confirmados pelas estimativas da herdabilidade de boa magnitude, variando de 58,5% para a produção a 92,6% para a característica incidência da ferrugem. Esses resultados, aliados às boas médias de produção, à baixa incidência e severidade da ferrugem ao bom vigor vegetativo de algumas progênies, demonstram que é possível selecionar progênies superiores com base na produção e resistência à ferrugem.

    Abstract in English:

    The objective of this work was to select progenies of productive and rust resistant coffee plants. An experiment was installed and carried out in Machado, MG, Brazil, where 29 progenies obtained from the Icatu x Catimor cross were evaluated and selected by the coffee plant genetic improvement program coordinated by EPAMIG. Cultivar Ruby MG 1192 was used as control. The experiment was arranged in a randomized block design with three repetitions. Production of processed coffee in 60 kg bags.ha-1 from six harvests, from 2001/2002 to 2006/2007, vegetative vigor evaluated after the 2006/2007 harvest and the incidence and severity of rust in the first semester of 2006 were analyzed. Variability was observed for production and rust resistance, which was confirmed by heredability estimates of good magnitude, varying from 58.5% for production to 92.6% for rust incidence. These results allied to good production means, low rust incidence and severity and good vegetative vigor of some progenies, show that it is possible to select superior progenies on the basis of production and rust resistance.
  • Adaptabilidade e estabilidade de genotipos de soja avaliados no Estado do Mato Grosso Melhoramento Vegetal

    Barros, Hélio Bandeira; Sediyama, Tuneo; Teixeira, Rita de Cássia; Fidelis, Rodrigo Ribeiro; Cruz, Cosme Damião; Reis, Múcio Silva

    Abstract in Portuguese:

    Este trabalho teve o objetivo de avaliar o desempenho, a estabilidade e a adaptabilidade de 20 genótipos de soja [Glycine max (L.) Merrill], em seis ambientes no Estado do Mato Grosso. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com três repetições. Os ensaios foram conduzidos nos anos agrícolas de 2004/05 e 2005/06 nos municípios de Rondonópolis, Campo Verde e Vera. Para avaliação da adaptabilidade e estabilidade, utilizaram-se os métodos de Lin & Binns (1988) modificado por Carneiro (1998) e Centróide (Rocha et al., 2005). A produtividade média de grãos variou de 2.372 kg.ha-1 (Rondonópolis IV) a 3.539 kg.ha-1 (Vera), com média geral dos ambientes de 2.994 kg.ha-1. Em ambas as metodologias, as linhagens BCR 02 57, BCR 02 25, e BCR 02 20 e os cultivares Tabarana e SL 88102 foram classificados como os mais produtivos, adaptados e estáveis, havendo, portanto, coerência entre tais metodologias. Foram recomendadas as linhagens de soja BCR 02 57, e BCR 02 25, BCR 02 20 para amplas condições ambientais, tendo em vista a produtividade de grãos superior.

    Abstract in English:

    This work aimed to evaluate the performance, stability and adaptability of 20 soybean genotypes [Glycine max (L.) Merr.] in six different environments in the state of Mato Grosso. The experiments were arranged in a randomized complete block design with three replicates. The tests were carried out in the agricultural years 2004/05 and 2005/06 in the municipalities of Rondonópolis, Campo Verde and Vera. Stability and adaptability were evaluated according to the methods developed by Lin and Binns (1988) modified by Carneiro (1998) and the Centroid method (Rocha et al., 2005). Mean grain yield varied from 2372 kg ha-1 (Rondonópolis IV) to 3539 kg ha-1 (Vera) with overall mean among the environments of 2994 kg ha-1. Both methods classified the lines BCR 02 57, BCR 02 25, BCR 02 20 and the cultivars "Tabarana" and SL 88102 as having the highest productivity, adaptability and stability, indicating consistency between the methods. The following soybean lines were recommended for a wide range of environmental conditions: BCR 02 57, BCR 02 25, BCR 02 20
  • Temperatura e substrato para germinação de sementes de flor-de-maio (Schlumbergera truncata (Haw.) Moran) Produção, Fisiologia e Tecnologia de Sementes

    Lone, Alessandro Borini; Souza, Gilberto Rostirolla Batista de; Oliveira, Karen Sinéia de; Takahashi, Lucia Assari Sadayo; Faria, Ricardo Tadeu de

    Abstract in Portuguese:

    Schlumbergera truncata é uma cactácea de hábito epífito conhecida popularmente como flor-de-maio ou flor-deseda. É uma planta ornamental, cultivada em vasos e muito apreciada pela beleza de suas flores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura e do substrato na germinação de sementes de S. truncata. Os substratos utilizados no experimento foram: papel mata-borrão, areia de granulação média, casca de arroz carbonizada e bagaço de cana triturado, e as temperaturas avaliadas foram 20, 25 e 30 ºC. As variáveis analisadas foram: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e tempo médio de germinação. As maiores porcentagens de germinação ocorreram em 20 e 25 ºC em papel, areia e casca de arroz carbonizada. Na casca de arroz carbonizada, observaramse os maiores valores de índice de velocidade de germinação e os menores valores de tempo médio de germinação. Concluiu-se que a temperatura de 20 ºC e o substrato casca de arroz carbonizada foram mais adequados para a germinação de sementes de S. truncata e que o bagaço de cana não foi adequado como substrato para a germinação da espécie.

    Abstract in English:

    Schlumbergera truncata is a cacti of epiphytic habit known popularly as Christmas Cactus, Thanksgiving Cactus or Crab Cactus, Zygocactus. It is an ornamental plant cultivated in vases and highly appreciated for the beauty of their flowers. The objective of this work was to evaluate the effect of temperature and of substrate on seed germination of S. truncata. The substrates used in the experiment included: blotting paper, sand of medium granulation, charred rice peel and triturated cane pulp. The tested temperatures were 20, 25 and 30ºC. The analyzed variables were: germination percentage, index of germination speed and average germination time. The highest germination percentages were recorded at 20ºC and 25ºC for paper, sand and charred rice peel. Charred rice peel showed the highest index of germination speed and the lowest average germination time. In conclusion, temperature at 20ºC and the substrate charred rice peel showed the best results for seed germination of S. truncata and cane pulp was not a suitable substrate for the germination of the species.
  • Influence of temperature, light and giberelic acid on seed germination of Thlaspi caerulescens J & C Presl (Brassicaceae) Produção, Fisiologia e Tecnologia de Sementes

    Guimarães, Marcelo de Almeida; Vidigal, Deborah de Souza; Loureiro, Marcelo Ehlers; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Guimarães, Amanda Rodrigues

    Abstract in Portuguese:

    Thlaspi caerulescens é espécie hiperacumuladora de metais como Cd2+, Ni2+ e Zn2+, considerada como uma plantamodelo para estudar a acumulação e tolerância a metais pesados. No entanto, a baixa produção de sementes em nossas condições climáticas tornam necessária a determinação de condições que possam maximizar a germinação e o vigor de suas sementes. Para identificar as melhores condições para a germinação, sementes de T. caerulescens foram colocadas na presença (15 mmol.m-2.s-1, 8 h luz/16 h escuro) ou ausência de luz nas temperaturas de 10, 15, 20 e 25 ºC, em papel germitest previamente umedecido com solução de ácido giberélico (GA3) a 0,05% ou água destilada. Foram avaliados a porcentagem de germinação (%G) e o índice de velocidade de germinação (IVG). Maior porcentagem de germinação (66%) foi observada nos tratamentos com GA3 e temperaturas de 15 e 20 ºC, na presença de luz. Maiores valores do IVG foram obtidos com a utilização de GA3 nas temperaturas de 15 e 20 ºC, tanto na presença quanto na ausência de luz. Maiores germinação e IVG de T. caerulescens foram observados com uso de GA3 na presença de luz nas temperaturas de 15 e 20 ºC.

    Abstract in English:

    Thlaspi caerulescens is a natural zinc (Zn), cadmium (Cd) and nickel (Ni) hyperaccumulator, a model species to study heavy metal hyperaccumulation and tolerance. However, the quick loss of viability under storage and the low production of seeds under non temperate climates justify the need to identify conditions to maximize germination and seed vigor. In order to characterize better conditions for germination, seeds of T. caerulescens were incubated under a photoperiod of 8h light/16h dark (15 mmol.m-2.s-1) or in darkness, at temperatures of 10, 15, 20 and 25ºC. The assays were performed with germination paper wetted with 0,05% giberelic acid or distillated water. Percentage of germination (G%), and germination speed index (GSI) were evaluated. The highest percentage of germination (66%) was recorded for the treatments with GA at the temperatures of 15 and 20ºC. The highest GSI was recorded for the treatments with GA at 15º and 20ºC, independent of the light effect. The highest germination and germination speed index for T. caerulescens were obtained with the GA3 treatment, under light, and temperatures between 15 and 20ºC.
  • Atributos químicos, produção e qualidade do capim braquiária em solos corrigidos com calcário e escória silicatada Produção e Reprodução Animal

    Santana, Graciele Sarante; Morita, Isabela Miyahira; Bianchi, Pedro Paulo Magalhães; Fernandes, Francisco Maximino; Isepon, Olair José

    Abstract in Portuguese:

    As pastagens constituem a base dos sistemas de produção de bovinos, o que evidencia sua importância e a necessidade de outras práticas de manejo que resultem em maior eficiência desses sistemas. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os atributos químicos do solo (pH, Ca, Mg e H+Al), o potencial produtivo e a composição química do capim braquiária (Brachiaria decumbens Stapf) em solo corrigido com diferentes doses de calcário e escória silicatada. O experimento foi conduzido em ambiente protegido no período de 2006/2007, na UNESP de Ilha Solteira. Foram testadas cinco doses de calcário e escória silicatada, 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 vezes a dose recomendada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Avaliou-se a composição química do solo após incubação dos corretivos, o perfilhamento, a matéria seca, proteína, FDN (fibra em detergente neutro) e FDA (fibra em detergente ácido). Ambos os corretivos proporcionaram ao solo efeito positivo em relação ao pH e teores de cálcio e magnésio. As variáveis matéria seca e FDA não foram influenciadas significativamente pelos tipos e doses de corretivos.

    Abstract in English:

    Pastures are the basis of cattle production systems, evidencing their importance and the need for other management practices that result in higher efficiency of these systems. This study aimed to evaluate the soil chemical properties (pH, Ca, Mg and H+Al), the potential production and the chemical composition of signal grass (Brachiaria decumbens Stapf) in soil amended with different limestone doses and calcium silicate slag. The experiment was carried out in a greenhouse, in the period 2006/2007, at the Universidade Estadual Paulista, Ilha Solteira-SP. Five doses of limestone and calcium silicate slag were tested, 0.0; 0.5; 1.0; 1.5; 2.0 times the recommended dose. A complete randomized design was used with four repetitions. Soil chemical composition was evaluated after incubation with the amendment, tillering, dry matter, protein, NDF (neutral detergent fiber) and ADF (acid detergent fiber). Both amendments provided to the soil positive effect in relation to the pH and content of calcium and magnesium. The variables dry matter and ADF were not significantly influenced by the types and doses of the amendments.
  • Sistemas de produção de feijão intercalado com cafeeiro adensado em período de formação ou após recepa Produção Vegetal

    Carvalho, Abner José de; Andrade, Messias José Bastos de; Guimarães, Rubens José; Morais, Augusto Ramalho de

    Abstract in Portuguese:

    A consorciação de culturas anuais com o cafeeiro é realizada desde a introdução da cafeicultura no Brasil. Entretanto, os últimos resultados disponíveis foram obtidos com cultivares antigos e espaçamentos ultrapassados. Com o objetivo de avaliar o efeito do número de linhas de plantas e da dose de adubação NPK do feijoeiro intercalado ao cafeeiro, foram conduzidos dois experimentos de campo na Universidade Federal de Lavras, um em lavoura em formação (cv. Topázio) e outro em lavoura recepada (cv. Acaiá Cerrado), em duas épocas de plantio (das águas e da seca). O delineamento experimental foi blocos casualizados, com três repetições, sendo os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 4 + 1, envolvendo quatro números de linhas intercalares de feijoeiro (uma, duas, três e quatro) e quatro doses de adubação (0, 50, 100 e 150% da adubação NPK recomendada para o monocultivo), mais um tratamento adicional (o monocultivo do cafeeiro ou do feijoeiro). Concluiu-se que o aumento do número de linhas de feijoeiro elevou o rendimento de grãos da leguminosa em cultivo intercalar ao cafeeiro, independentemente da dose de adubação, do tipo de manejo da lavoura (formação ou recepa) e da época de plantio, mas reduziu o incremento no diâmetro do caule do cafeeiro em formação, a emissão de nós e o crescimento dos ramos plagiotrópicos, tanto no cafeeiro em formação quanto no recepado. O emprego da adubação NPK em até 150% do equivalente à dose recomendada para o monocultivo não influenciou o rendimento de grãos do feijoeiro intercalado ao cafeeiro.

    Abstract in English:

    Intercropping of annual crops with coffee crop has been used since the introduction of coffee cultivation in Brazil. However, the last available results have been obtained with old cultivars and exceeded distance between lines. Aiming to study the effect of row numbers and NPK doses applied to bean intercropped with coffee trees, two field experiments were conducted at the Federal University of Lavras. The experiments were carried out in two commercial coffee crops: establishing cv. Topázio and cv. Acaiá stumped at 40 cm from the soil level. Both coffee crops were intercropped with bean in the dry and the rainy seasons. The experiments were arranged in randomized blocks design, with three replicates and a 4 x 4 + 1 factorial scheme, involving four numbers of intercalar rows of bean (one, two, three and four) and four doses of the NPK fertilization recommended for the bean monoculture (0, 50, 100 and 150%), and an additional treatment (monoculture of coffee or bean). The results allowed to conclude that the increase in the number of bean rows increased the legume grain yield in intercropping with coffee, regardless of the fertilization dose, the crop management (establishing or stumping) and year season, but reduced the increase in stem diameter of the establishing coffee crop, node emission and growth of plagiotropic branches both in the establishing and stumping coffee plants. NPK fertilization equivalent to up to 150% of the dose recommended for bean monoculture did not influence grain yield of the legume intercropped with coffee plants.
  • Caracterização físico-química de frutos cítricos apirênicos produzidos em Viçosa, Minas Gerais Produção Vegetal

    Santos, Dierlei dos; Matarazzo, Pedro Henrique Monteiro; Silva, Danieele Fabíola Pereira da; Siqueira, Dalmo Lopes de; Santos, Daiane Cristina Marques dos; Lucena, Cícero Cartaxo de

    Abstract in Portuguese:

    A ausência de sementes em frutos cítricos é uma característica altamente desejável e há demanda crescente por esses frutos, por consumidores mais exigentes. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar algumas características físicoquímicas dos frutos de oito variedades apirênicas, recém-introduzidas na Zona da Mata Mineira. Avaliaram-se cinco frutos de cada uma das três plantas que compõem cada acesso no matrizeiro. Os frutos foram colhidos e levados ao laboratório, onde foram determinados a coloração da casca e polpa, altura e diâmetro do fruto, espessura da casca, presença de granulação, contagem do número de gomos, rendimento de suco, ATT, SST e ratio (SST/ATT). As variedades 'Okitsu' e 'Ortanique' apresentaram melhor coloração de casca e polpa. A granulação foi observada em 'Okitsu', 'Clemenules', 'Nova' e 'Marisol'. 'Salustiana', 'Navelina' e 'Ortanique' apresentaram os melhores rendimentos de suco e ausência total de granulação. Os maiores teores de SST e ATT foram observados em 'Salustiana' e 'Clemenules'. O ratio, no intervalo considerado adequado, foi observado nas variedades 'Navelina' e 'Navelate', caracterizando a melhor adaptação. 'Ortanique' teve bom desempenho em todas as características avaliadas, exceto no ratio, por sua baixa acidez. As variedades 'Navelina', 'Navelate' e 'Ortanique', no conjunto geral das características, foram as que apresentaram frutos de melhor qualidade.

    Abstract in English:

    The aim of this study was to evaluate physical and chemical characteristics of eight apirenic fresh fruit varieties recently introduced in the Zona da Mata Mineira region. The varieties 'Okitsu' and 'Ortanique' showed better color of peel and pulp. Granulation was observed in 'Okitsu', 'Clemenules', 'Nova' and 'Marisol'. 'Salustiana', 'Navelina' and 'Ortanique' showed the best yields of juice and total absence of granulation. The highest levels of total soluble solids and total tritable acidity were observed in 'Salustiana' and 'Clemenules'. Ratio, in the interval considered appropriate, was observed in the varieties 'Navelina' e 'Navelate' featuring the best adaptation. Ortanique' had good performance for all parameters assessed, except for ratio because of their low acidity. Varieties 'Navelina', 'Navelate' and 'Ortanique', in the overall set of features, showed the best quality fruits.
  • Enraizamento de estacas apicais de figueira Roxo de Valinhos submetidas à estratificação a frio úmido e AIB Propagação de Plantas

    Rafael, Pio; Ohland, Tatiane; Chagas, Edvan Alves; Barbosa, Wilson; Dalastra, Idiana Marina; Campagnolo, Marcelo Angelo; Bettiol Neto, José Emílio

    Abstract in Portuguese:

    Na produção de mudas de figueira a utilização de estacas apicais de menor comprimento pode facilitar o manejo no viveiro, entretanto ainda não foram definidos os protocolos para enraizamento desse tipo de estaca. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a ação da estratificação à frio úmido e do tratamento com AIB na rizogênese de estacas apicais de figueira Roxo de Valinhos. As estacas foram coletadas da porção apical dos ramos no final do período hibernal (julho) e padronizadas com 20 cm de comprimento e diâmetro aproximado de 0,7 cm. As estacas foram estratificadas (estacas embrulhadas em jornal umedecido e protegidas com saco plástico à temperatura de 4 ºC, em câmara tipo BOD) por diferentes períodos (0, 15, 30, 45 e 60 dias) e, posteriormente, tratadas e não tratadas com 2.000 mg L-1 de AIB por 10 segundos. Em seguida, as estacas foram enterradas em leito de areia umedecido sob telado constituído de tela de polipropileno preta (sombreamento de 50%). Passados 60 dias de cada período de estratificação, foram mensuradas a percentagem de estacas enraizadas, a percentagem de estacas brotadas e o número médio de brotações e de raízes por estaca. Conclue-se que as estacas apicais de figueira Roxo de Valinhos estratificadas a frio úmido por 30 dias e posteriormente tratadas com 2.000 mg L-1 de AIB apresentaram maior potencial de rizogênese.

    Abstract in English:

    The objective of the present work was to evaluate the effects of cold-humid stratification and IBA on the rhizogenesis of apical cuttings of fig plants cv. 'Roxo de Valinhos'. Cuttings were collected from the apical portion of branches at the end of the dormant period (July), and standardized with 20 cm-length and 0.7 cm-diameter. The cuttings were stratified (cuttings wrapped in moist newspaper and protected with plastic bag at temperature of 4ºC, in BOD camera) for different periods (0, 15, 30, 45 and 60 days) and then, treated and non-treated with 2000 mg L-1 of IBA for 10 seconds. The treated cuttings were buried in sand moistened in the nursery (50% of brightness). After 60 days of each stratification period, cuttings were evaluated for the percentage of rooting, the percentage of sprouted cuttings, and the average number of shoots and roots per cutting. The results showed that apical cuttings of fig plants cv. 'Roxo de Valinhos' stratified in cold-humid for 30 days and subsequently treated with 2000 mg L-1 of IBA have greater rhizogenesis potential.
  • Amostragem de terra para fins de fertilidade em função da ferramenta de amostragem Solos e Nutrição de Plantas

    Rosolem, Ciro Antonio; Tozi, Thiago de Souza; Garcia, Rodrigo Arroyo

    Abstract in Portuguese:

    Embora existam indicações de que a pá de corte proporcione melhor qualidade de amostragem de terra para fins de análise de fertilidade, seu manuseio demanda muito tempo. No presente trabalho foram comparados os resultados da análise química de terra proveniente de 15 áreas distintas, cujas amostras foram obtidas com cinco tipos de trado e com pá de corte. Também foram comparados o tempo demandado para a realização do trabalho e o volume de terra coletado com as diferentes ferramentas, em dois solos de texturas distintas. O tempo médio de amostragem foi estimado, avaliando-se o tempo gasto por seis pessoas para tomar dez amostras. Para o estudo de qualidade de resultados foram amostradas 15 áreas, com solos, manejos e níveis de fertilidade distintos, de modo a se obter grande variação entre os valores das características avaliadas. As amostragens constaram da estratificação por profundidades e amostras de 0 a 20 cm de profundidade no teste de tempo. A amostragem com a pá de corte demora de 1,3 a 2,3 vezes mais do que com os trados. Para os valores de pH, matéria orgânica, acidez do solo, Al trocável e P disponível, os resultados foram equivalentes para todas as ferramentas empregadas. Entretanto, para as bases do solo (Ca, Mg e K), as ferramentas empregadas resultaram, na maioria das vezes, em resultados diferentes dos obtidos pela pá de corte.

    Abstract in English:

    Spade has been indicated in Brazil as the best tool for soil sampling to evaluate soil fertility, but its use is time consuming. In the present study the results of five different tools including augers, tubes and a power driven screw were compared with trowel samples as to the time consumed to sample the soil and results quality. The average time to take 10 samples was evaluated by 6 different operators. To evaluate the sample results quality, 15 areas differing in soil type, management and fertility level were sampled. The samples were taken according to soil depth or taken from 0 to 20 cm as a standard sample in Brazil. Sampling with a trowel took 1.3 to 2.3 more time than soil sampling with the other tools. For soil organic matter, acidity, exchangeable Al and available P all the tools can be used without difference in results quality. However, for the soil bases K, Ca and Mg results obtained with different tools were not comparable.
  • Eficiência no uso de fósforo de variedades de arroz cultivadas em solos de várzea irrigada Solos e Nutrição de Plantas

    Rotili, Eliane Aparecida; Fidelis, Rodrigo Ribeiro; Santos, Manoel Mota dos; Castro Neto, Manoel Delintro de; Kichel, Elisângela; Cancellier, Eduardo Lopes

    Abstract in Portuguese:

    A cultura do arroz destaca-se como uma das mais importantes do mundo, por apresentar facilidade de adaptação a condições edafoclimáticas distintas. Cultivado e consumido em todos continentes, o arroz destaca-se pela produção e área de cultivo, desempenhando papel estratégico tanto em nível econômico quanto social. No Brasil, a maior parcela da produção de arroz é proveniente do ecossistema de várzea. Este trabalho objetivou estudar a eficiência e resposta ao uso de fósforo de variedades de arroz (Oryza sativa L.), em várzea irrigada, no Sudoeste do Estado de Tocantins. Os tratamentos envolveram oito variedades comerciais de arroz (BRS-Jaçanã, Best-2000, BRS-Guará, BRS-Alvorada, BRA-01381, AN-Cambará, BRS 7-Taim e EPAGRI-109), que foram cultivadas em dois ambientes distintos. Para simular ambientes com baixo e alto níveis de fósforo, foram utilizadas as doses de 20 e 120 kg ha-1 de P2O5, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Por meio da produtividade de grãos, as variedades foram classificadas quanto à eficiência no uso e resposta à aplicação de fósforo. Demonstrou-se que apenas a variedade BRS-Alvorada é eficiente quanto ao uso de fósforo e responsiva a sua aplicação.

    Abstract in English:

    Rice stands out as one of the most important crops in the world, because of its easy adaptability to distinct edaphoclimatic conditions. Rice is cultivated and consumed worldwide and stands out by the large production and cultivation area, playing strategic economic and social roles. In Brasil, the largest rice productions are obtained in lowland ecosystems. This work aimed to study the efficiency in phosphorus use by rice varieties in lowland areas in the southwest of Tocantins State. The treatments involved eight rice commercial varieties (BRS-Jaçanã, Best-2000, BRS-Guará, BRS-Alvorada, BRA-01381, AN-Cambará, BRS 7-TAIM and EPAGRI-109), which were farmed in two distinct environments. In order to simulate environments with low and high phosphorus levels, P2O5 was used at the levels of 20 and 120 kg ha-1 respectively. The experiments were carried out in a randomized complete blocks design, with four replications. Grain yield was used to classify the varieties regarding the efficiency in use and response to phosphorus application. Was shown that only the variety BRS-Alvorada was efficient in using phosphorus and responsive to its application.
  • Adubação nitrogenada em cultivares de arroz de terras altas Solos e Nutrição de Plantas

    Boldieri, Flávio Minto; Cazetta, Disnei Amélio; Fornasieri Filho, Domingos

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes doses de N em cobertura (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) sobre as características agronômicas de diferentes cultivares de arroz de terras altas (Caiapó, Primavera, Confiança, IAC 202 e Carisma) sob irrigação por aspersão durante os anos agrícolas 2003/04 e 2004/05, em área experimental da FCAV - UNESP - Jaboticabal (SP). Os cultivares Caiapó, IAC 202 e Carisma são os de maior produtividade, com o Primavera não respondendo ao incremento da adubação nitrogenada; o IAC 202 e Carisma são possuidores de índice de colheita mais elevado e responsivos ao nitrogênio aplicado em cobertura, sugerindo-se indicá-los para sistemas produtivos mais evoluídos; o cultivar Caiapó demonstra ser mais eficiente em absorver e utilizar o N contido no solo, sugerindo sua indicação para sistemas produtivos de menor aporte de tecnologia.

    Abstract in English:

    This work was developed during the agricultural years 2003/04 and 2004/05, in the experimental area of the São Paulo State University (Unesp - FCAV), in Jaboticabal (SP). The objective of this work was to evaluate the influence of different N rates in side dressing (0, 30, 60, 90 and 120 kg ha-1) on agronomic characteristics of different cultivars of upland rice (Caiapó, Primavera, Confiança, IAC 202 and Carisma), with sprinkler-irrigation. The cultivars Caiapó, IAC 202 and Carisma showed the highest yields, while Primavera did not respond to the increase in nitrogen fertilization; IAC 202 and Carisma had the highest harvest rates and were responsive to side-dressed nitrogen application and can be indicated for more advanced production systems; cultivatr Caiapó was shown to be more efficient in absorbing and using the N in the soil and can be indicated for production systems with lower technology input.
  • Variabilidade espacial de atributos químicos em diferentes profundidades em um Latossolo em sistema de plantio direto Solos e Nutrição de Plantas

    Zanão Júnior, Luiz Antônio; Lana, Regina Maria Quintão; Carvalho-Zanão, Maristela Pereira; Guimarães, Ednaldo Carvalho

    Abstract in Portuguese:

    O estudo da variabilidade espacial dos atributos químicos no solo é uma etapa importante na agricultura de precisão. Objetivou-se com este trabalho avaliar a variabilidade espacial em duas profundidades (0-10 e 10-20 cm) do pH em água, saturação por bases e teores de matéria orgânica e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn) em um Latossolo Vermelho distrófico, textura média, cultivado há oito anos em sistema de plantio direto, em Uberlândia - MG. A coleta das amostras do solo foi realizada em intervalos regulares de 50 m, em malha regular de 121 pontos. Os dados foram avaliados por estatística descritiva e geoestatística, com base no ajuste de semivariogramas. Maiores teores de matéria orgânica, Mn e Zn foram verificados nos primeiros 10 cm do solo. A maior variabilidade foi encontrada para B e a menor para pH em água. Além da variabilidade vertical, há também variabilidade horizontal entre as profundidades. A dependência espacial varia conforme o atributo químico avaliado e a profundidade de coleta. Os valores de alcance foram maiores na profundidade de 0-10 cm.

    Abstract in English:

    The study of spatial variability of soil chemical attributes is an important step in precision agriculture. The objective of this study was to evaluate the spatial variability at two depths (0-10 and 10-20 cm) of the pH in water, base saturation, and levels of organic matter and micronutrients (B, Cu, Fe, Mn and Zn) in an Oxisol, medium texture, under no-tillage system for eight years. Soil sample collection was performed at regular intervals of 50 m in a regular grid of 121 points. Data were analyzed by descriptive statistics and geostatistics based on the adjustment of semivariograms. Higher levels of organic matter, Zn and Mn were recorded in the first 10 cm of soil. The greatest variability was found for B and the lowest for pH in water. Most of the data fit the model of Gaussian semivariogram. The values of range were different as a function of the sampling depth and greater at the depth 0-10 cm. If a geostatistical sampling scheme is used, the number of samples to be collected will be different for the two depths and among the evaluated attributes.
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