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Revista Ceres, Volume: 58, Número: 2, Publicado: 2011
  • Germinação de embriões zigóticos e desenvolvimento in vitro de coquinho-azedo Biotecnologia Vegetal

    Ribeiro, Leonardo Monteiro; Neves, Silma da Conceição; Silva, Priscila Oliveira; Andrade, Itaina Gonçalves

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi desenvolvido com objetivo de avaliar os efeitos da luz, das concentrações de sais MS e de sacarose sobre a germinação, in vitro, de embriões, e o desenvolvimento de plântulas de coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) Becc.). Para o preparo do meio de cultivo, foram utilizados sais MS suplementados com vitaminas, mio-inositol, caseína hidrolizada, carvão ativado, sacarose e ágar. Para avaliação do efeito da luminosidade, embriões zigóticos foram cultivados na presença e na ausência de luz. Diferentes concentrações de minerais MS (0; 25; 50; 75 e 100% em relação à formulação original do meio MS) foram testadas em associação com duas concentrações de sacarose ( de0 a 2%). Em ambos os experimentos, avaliaram-se, após 30 dias da inoculação, percentuais de oxidação, germinação e emissão de raízes e bainhas foliares. Os resultados obtidos mostraram que condição de luminosidade não afetou a germinação, porém, a ausência de luz favoreceu a emissão de raízes. Ocorreu o alongamento na ausência de sacarose, indicando a existência de reservas energéticas no embrião. A adição de sacarose proporcionou menores níveis de oxidação, favoreceu o alongamento e mostrou-se imprescindível para o desenvolvimento inicial das plântulas. Concentrações de sais entre 50 e 75% da concentração original do meio MS proporcionaram menores níveis de oxidação. A concentração de 75 % da concentração original de sais do meio MS proporcionou maior enraizamento.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the effects of light, Murashige & Skoog (MS) salts concentration and sucrose on the in vitro embryo germination and plantlet development of Butia capitata (Mart.) Becc. The culture medium consisted of MS salts supplemented with vitamins, myo-inositol, hydrolyzed casein, activated charcoal, sucrose and agar. Zygotic embryos were cultured in the light and in the dark. Different concentrations of MS salts (0%, 25%, 50%, 75%, 100% in relation with the original MS medium formulation) were tested in combination with two concentrations of sucrose (0% and 2%). In both experiments, 30 days after inoculation, rates of oxidation, germination and root and leaf sheath growth were evaluated. Results showed that light conditions did not affect germination, however, the absence of light improved root growth. Elongation occurred in the absence of sucrose, indicating the occurrence of energy storage in the embryo. The addition of sucrose provided lower oxidation levels, improved elongation and was essential for plantlet initial development. Salt concentrations between 50% and 75% of the MS original concentration provided lower oxidation levels. The concentration of 75% of the MS original salt concentration provided the highest level of rooting.
  • Avaliação sensorial do guacamole com adição de α-tocoferol e ácido ascórbico conservado pelo frio Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Daiuto, Érica Regina; Vieites, Rogério Lopes; Carvalho, Lídia Raquel de; Simon, Juliana Wagner; Russo, Viviane Citadini

    Resumo em Português:

    A comercialização do abacate processado e sem aditivo químico é difícil, por causa do escurecimento de sua polpa e alterações sensoriais durante o armazenamento. O objetivo desta pesquisa foi verificar a aceitação do guacamole, processado com a adição α-tocoferol e ácido áscorbico e conservado pelo frio. Amostras do produto foram acondicionadas em embalagens de polietileno e de polietileno+náilon, com e sem aplicação de vácuo. As amostras embaladas foram submetidas aos tratamentos pelo frio: refrigeração, congelamento lento e congelamento rápido. Avaliações foram realizadas nos dias 0, 1, 3, 5, 7, para o tratamento refrigerado, e 0, 7, 30, 60, 90 dias, para as amostras submetidas aos congelamentos lento e rápido. Para avaliação sensorial, utilizou-se o método de aceitação (escala hedônica estruturada de 9 pontos), com um grupo de 40 provadores não treinados, selecionados ao acaso, que deram notas para aceitação, aparência, cor, textura e sabor. A aceitação do produto e seu sabor tiveram uma correlação de 0,84, que, para cor e aparência, foi de 0,74. Para as demais variáveis, as correlações foram moderadas. A análise sensorial mostrou que a adição de ácido ascórbico e α-tocoferol permite a conservação do produto sob refrigeração em embalagens de polietileno. O produto, conservado até 30 dias, em qualquer embalagem, apresentou médias dos parâmetros de aceitação comparáveis com as obtidas na avaliação do primeiro dia.

    Resumo em Inglês:

    Marketing of processed avocado without chemical addictive is difficult due to the pulp darkening and sensory alterations during the storage. The aim of this work was to verify the guacamole acceptance produced with addition of α- tocoferol and ascorbic acid conserved by the cold. Guacamole samples were conditioned in polyethylene and polyethylene+nylon packages with and without vacuum application. Packaged samples were submitted to cold treatment: refrigeration, slow and fast freezing. Sensory evaluations were accomplished on the 0, 1, 3, 5, 7 days for the refrigerated treatment and 7, 30, 60, 90 days for the samples submitted to the slow and fast freezing. For sensory evaluation was used the acceptance method (structured 9 point hedonic scale) with a group of forty untrained panelists chosen at random that gave notes to acceptance, appearance, color, texture and flavor parameters. The correlation between acceptance and flavor was 0.84 and for color and appearance was 0.74. Correlations to the other variable were moderate. The sensorial analysis showed that the addition of ascorbic acid and α-tocoferol allows the conservation of the product under refrigeration in polyethylene packages. The product conserved up to 30 days in any packages presented averages of acceptance parameters similar to the evaluation of the first day.
  • Particulate bioglass in the regeneration of alveolar bone in dogs: clinical, surgical and radiographic evaluations Clinical And Surgical Animal Medicine

    Tsiomis, Alexandre Couto; Borges, Andréa Pacheco Batista; Daibert, Ana Paula Falci; Duarte, Tatiana Schmitz; Reis, Emily Correna Carlo; Carvalho, Tatiana Borges

    Resumo em Português:

    A perda óssea, tanto por traumas quanto por outras afecções, gera uma necessidade cada vez maior do uso de substitutos para este tecido. Este trabalho avaliou o biovidro como substituto ósseo na regeneração do osso alveolar da mandíbula de cães, por meio de análises clínico-cirúrgica e radiográfica. Foram utilizados 28 cães adultos, separados aleatoriamente em dois grupos iguais. Em cada animal, foi criado um defeito ósseo na superfície vestibular do osso alveolar, entre as raízes do dente quarto pré-molar direito. No grupo tratado, o defeito foi imediatamente preenchido com biovidro, enquanto no controle, este permaneceu sem preenchimento. Foram realizadas avaliações clínicas diárias durante uma semana, assim como radiografias logo após a cirurgia e aos oito, 14, 21, 42, 60, 90 e 120 dias do pós-operatório. A maioria dos animais dos dois grupos não apresentou sinais de inflamação e a cicatrização da ferida cirúrgica ocorreu de forma semelhante. O exame radiográfico revelou aumento gradual da radiopacidade na região do defeito no grupo controle. No grupo tratado, observou-se inicialmente radiopacidade superior à do osso adjacente, diminuindo até os 21 dias de pós-operatório, voltando a aumentar gradativamente até os 120 dias do pós-cirúrgico, quando o defeito tornou-se imperceptível. O biovidro é integrado ao tecido ósseo, é biocompatível e diminuiu o período para a completa regeneração óssea.

    Resumo em Inglês:

    Bone loss, either by trauma or other diseases, generates an increasing need for substitutes of this tissue. This study evaluated Bioglass as a bone substitute in the regeneration of the alveolar bone in mandibles of dogs by clinical, surgical and radiological analysis. Twenty-eight adult dogs were randomly separated into two equal groups. In each animal, a bone defect was created on the vestibular surface of the alveolar bone between the roots of the fourth right premolar tooth. In the treated group, the defect was immediately filled with bioglass, while in the control, it remained unfilled. Clinical evaluations were performed daily for a week, as well as x-rays immediately after surgery and at 8, 14, 21, 42, 60, 90 and 120 days post-operative. Most animals in both groups showed no signs of inflammation and wound healing was similar. Radiographic examination revealed a gradual increase of radiopacity in the region of the defect in the control group. In the treated group, initial radiopacity was higher than that of adjacent bone, decreasing until 21 days after surgery. Then it gradually increased until 120 days after surgery, when the defect became undetectable. The results showed that Bioglass integrates into bone tissue, is biocompatible and reduced the period for complete bone regeneration.
  • Café convencional versus café orgânico: perspectivas de sustentabilidade socioeconômica dos agricultores familiares do Espírito Santo Economia E Extensão Rural

    Siqueira, Haloysio Miguel de; Souza, Paulo Marcelo de; Ponciano, Niraldo José

    Resumo em Português:

    Esse artigo enfoca a viabilidade de investimento na produção de café arábica, no Estado do Espírito Santo, comparando os sistemas convencional e orgânico, para identificar o que proporciona maior sustentabilidade socioeconômica aos produtores familiares. Os métodos de avaliação econômica utilizados foram o valor presente líquido, a taxa interna de retorno e o tempo de retorno do capital investido. Também foi feita a análise de sensibilidade. Demonstrou-se que ambos os sistemas de produção foram viáveis, mas, observou-se a grande dependência de recebimento do prêmio para viabilizar o cultivo orgânico, compensando a sua menor produtividade. Além disso, o preço recebido foi a variável que exerceu a maior influência na rentabilidade dos cafeicultores familiares. Concluiu-se que, assegurada a eficiência econômica e ecológica do sistema orgânico, o desafio é aperfeiçoar a sua eficiência técnica, para que possa contribuir com a sustentabilidade socioeconômica dos cafeicultores familiares.

    Resumo em Inglês:

    This paper focuses on the feasibility of investment in production of arabica coffee in the state of Espírito Santo, Brazil, comparing conventional and organic systems, to identify which provides greater social and economic sustainability for family farmers. The methods of economic analysis used in the study were net present value, internal rate of return and payback period. The sensitivity analysis was also performed. It was demonstrated that both production systems were viable, but there was a large dependence on receiving the award for achieving organic farming, offsetting its lower productivity. Moreover, the price received was the variable with the greatest influence on the profitability of coffee farmers. The results led to the conclusion that provided the economic and ecological efficiency of the organic system, the challenge is to improve its technical efficiency to contribute to the socioeconomic sustainability of the family farmers.
  • Influência da presença da bordadura e dos níveis de água na evaporação obtida em minievaporímetros Engenharia Agrícola

    Tagliaferre, Cristiano; Oliveira, Rubens Alves de; Sediyama, Gilberto Chohaku; Cecon, Paulo Roberto; Materán, Franklin José Valbuena; Martinez, Mauro Aparecido

    Resumo em Português:

    Este trabalho objetivou avaliar a influência de bordadura com água e diferentes profundidades do nível de água dentro do evaporatório dos minievaporímetros UFV-1 e UFV-2 sobre a evaporação. Para analisar o efeito da bordadura e das profundidades dos níveis de água iguais a 30, 45, 60 e 75 mm da borda nos minievaporímetros, o experimento foi montado em esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de água e dois tipos de minievaporímetros), no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. De acordo com os resultados, a bordadura com água reduziu a evaporação no minievaporímetro UFV-2 em 1,10 mm d-1, em média, nas diferentes profundidades dos níveis de água estudados, comparativamente ao minievaporímetro UFV-1. À medida que se aumentou a profundidade do nível de água no evaporatório dos dois tipos de minievaporímetros, a evaporação diminuiu e se aproximou do valor obtido no tanque Classe A. O aumento na profundidade dos níveis de água nos minievaporímetros UFV-1 e UFV-2 de 30 para 75 mm reduziu a evaporação de 5,45 para 4,9 mm d-1 e de 4,29 para 3,81 mm d-1, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    The objectives of this work were to evaluate the influence of the water fetch area and different depths of water in the evaporation pan of the minievaporimeters UFV-1 and UFV-2, over the total water evaporation. To analyze the fetch effect and depths of the water levels of 30, 45, 60 and 75 mm from the minievaporimeters border, the experiment was set up in a factorial 4 x 2 (four levels of water and two types of minievaporimeters) experiment, in the completely randomized design, with three replications. The experimental results with water fetch area reduced the evaporation in the minievaporimeter UFV-2 in about 1,10 mm d-1, on average, in the different water depths studied, comparatively to the minievaporimeter UFV-1. On the other hand, as the water depth increased in the evaporation pan of the two minievaporimeters, the evaporation decreased and approached the value obtained in the Class A pan evaporimeter. As the water depth increased in the minievaporimeters UFV-1 and UFV-2 from 30 to 75 mm, in both minievaporimeters, the evaporation rates reduced from about 5,45 to 4,9 mm d‑1 and from 4,29 to 3,81 mm d-1, respectively.
  • Avaliação do coeficiente de variação experimental para caracteres de frutos de pimenteiras Estatística

    Silva, Anderson Rodrigo da; Cecon, Paulo Roberto; Rêgo, Elizanilda Ramalho do; Nascimento, Moysés

    Resumo em Português:

    O objetivo deste estudo foi formular uma classificação para coeficientes de variação, de experimentos com pimentas do gênero Capsicum, para utilização em seis variáveis morfológicas do fruto. Foram selecionados 38 experimentos com resultados publicados, em que se constaram dados de caracterizações morfológicas do fruto e coeficientes de variação (CV) das seguintes variáveis respostas: peso médio do fruto, comprimento do fruto, comprimento do pedúnculo, maior e menor diâmetro do fruto e espessura do pericarpo. As faixas de classificação dos CV foram baseadas na metodologia proposta por Garcia (1989), que considera a propriedade da distribuição normal do CV. Pelo teste de Lilliefors, a 5% de probabilidade, todas as variáveis satisfizeram a pressuposição de distribuição normal do CV. As faixas de classificação do CV, obtidas para essas seis variáveis, foram distintas daquelas da classificação geral, proposta por Gomes (2000). Ademais, constatou-se que as classificações dos coeficientes de variação de variáveis morfológicas de pimenteiras do gênero Capsicum dependem da variável resposta, sendo que as maiores faixas de classificação de CV ocorreram para menor diâmetro do fruto, espessura do pericarpo e peso médio do fruto.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to formulate a classification to coefficients of variation experiments with Capsicum for use in six morphological variables of the fruit. We selected 38 trials with results published in which data consisted of morphological characterization of fruit and coefficients of variation (CV) of the response variables: average fruit weight, fruit length, peduncle length, highest and lowest fruit diameter and thickness of pericarp. The CV classifications ranges were based on the methodology proposed by Garcia (1989), which considers the property of the normal distribution of CV. By Lilliefors test at 5% probability, all variables met the assumption of normal distribution of CV. The CV classifications ranges obtained for these six variables were distinct from those of the general classification proposed by Gomes (2000). Moreover, it was found that ratings of the coefficients of variation of morphological variables of the genus Capsicum pepper depend on the response variable, and the highest classification bands for CV were smaller fruit diameter, pericarp thickness and average fruit weight.
  • Controle da podridão-parda e características físico-químicas de pêssegos 'Magnum' submetidos a tratamentos pós-colheita com elicitores abióticos Fitossanidade

    Sautter, Cláudia Kaehler; Brackmann, Auri; Anese, Rogério de Oliveira; Weber, Anderson; Rizzatti, Mara Regina; Pavanello, Elizandra Pivotto

    Resumo em Português:

    Este trabalho objetivou avaliar as características físico-químicas em pêssegos cultivar Magnum e fazer o controle pós-colheita da podridão-parda dos frutos submetidos a elicitores abióticos durante o armazenamento refrigerado. Os tratamentos foram: testemunha (sem tratamento), irradiação UV-C de 254 nm, ozônio, na concentração de 0,03 μL L-1, fosfito-K (40% de P2O5 e 20% de K2O) e acibenzolar-S-metil (50% de i.a.). Os frutos foram armazenados sob refrigeração a -0,5 °C durante 30 dias, sendo avaliados na saída da câmara e após cinco dias a 20 °C. Somente houve redução do crescimento da lesão causada pelo fungo Monilinia fructicola com o tratamento com ozônio; entretanto, os frutos deste tratamento apresentaram escurecimento na epiderme. Os demais elicitores não apresentaram efeitos na redução do crescimento da lesão.

    Resumo em Inglês:

    The aims of this work to evaluate the physico-chemical and control of post-harvest brown rot in 'Magnum' peaches subjected to abiotic elicitors during cold storage. The treatments were: 1-) control, 2-) UV-C irradiation of 254 nm, 3-) ozone, concentration of 0,03 μL L-1, 4-) phosphate-K (40% of P2O5 and 20% of K2O), and 5-) Acibenzolar-S-methyl (BION®, 50% of a.i). Fruits were stored at - 0.5 ° C for 30 days, being evaluated at the opening of chamber and five days at 20 ° C. Only ozone treatments reduced the growth of the lesion caused by the fungus Monilinia fructicola, however, it caused browning on the skin of the fruit. The other elicitors had no effect in reducing fungal growth.
  • Influência dos diferentes períodos de colheita na expressão de isoenzimas em sementes de cevada Fisiologia E Morfologia Vegetal

    Tunes, Lilian Madruga de; Badinelli, Pablo Gerzson; Barros, Antonio Carlos Souza Albuquerque; Meneghello, Geri Eduardo; Amarante, Luciano do

    Resumo em Português:

    O objetivo foi avaliar os padrões isoenzimáticos de Esterase (EST - EC 3.1.1.1), Fosfatase Ácida (ACP - EC 3.1.3.2), Malato Desidrogenase (MDH - EC 1.1.1.37), Álcool Deshidrogenase (ADH - EC 1.1.1.1) e Glutamato Oxalacetato Transaminase (GOT - EC 2.6.1.1), em sementes e plântulas de dois cultivares de cevada (MN 721 e Scarlett). As sementes foram fornecidas pela empresa Westermann, localizada no município de Piratini, Rio Grande do Sul, onde foi realizado o cultivo da cevada em 2007. Foram colhidas em três épocas com diferentes percentuais de umidade, secas a 13% de umidade e armazenadas em câmara fria. Os cinco sistemas isoenzimáticos analisados apresentaram variações na expressão, principalmente quando comparados entre sementes e plântulas. Concluiu-se que há variação no padrão de expressão das enzimas EST, ACP, MDH, ADH e GOT entre sementes e plântulas. A expressão das enzimas EST e GOT foi pouco e muito influenciada pela época de colheita, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to assess patterns of isozyme Esterase (EST - EC 3.1.1.1), Acid Phosphatase (ACP - EC 3.1.3.2), Malate Dehydrogenase (MDH - EC 1.1.1.37), Alcohol Dehydrogenase (ADH - EC 1.1 .1.1) and Glutamate Oxalacetate Transaminase (GOT - EC 2.6.1.1) of two barley cultivars (MN 721 and Scarlett). The seeds were supplied by the company Westermann, located in the Piratini, RS, which had undertaken the cultivation of barley in 2007. Were collected in three seasons with different percentages of moisture and dried at 13% and stored in cold. The five isozyme systems analyzed showed variations in expression, especially when compared to seeds and seedlings. It was concluded that there is variation in the pattern of expression of the enzymes EST, ACP, MDH, ADH and GOT between seeds and seedlings. The expression of EST and GOT enzymes were little and very influenced by cropping season, respectively.
  • Respostas fisiológicas e desempenho produtivo de ovinos em pasto suplementados com diferentes fontes proteicas Produção E Reprodução Animal

    Oliveira, Pablo Teixeira Leal de; Turco, Silvia Helena Nogueira; Voltolini, Tadeu Vinhas; Araújo, Gherman Garcia Leal de; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Mistura, Claudio; Menezes, Daniel Ribeiro

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a influência dos fatores climáticos sobre o desempenho produtivo e as respostas fisiológicas de ovinos submetidos a diferentes suplementos proteicos em pastagem de capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) irrigado nas condições climáticas do semiárido brasileiro. Utilizaram-se 28 ovinos, machos, castrados, mestiços Santa Inês x SPRD (sem padrão racial definido), com peso inicial de 28 kg, recebendo três diferentes fontes de proteína no suplemento (farelo de soja, torta de algodão e ureia) e um tratamento testemunha (pastagem exclusiva). Foram determinados o consumo de matéria seca, ganho em peso, os parâmetros fisiológicos - frequência respiratória (FR), temperaturas superficial (TS) e retal (TR) - dos animais e os parâmetros ambientais. Nas condições climáticas impostas pelo experimento, o turno da tarde conduziu os animais, independentemente da dieta, a uma condição de elevado estresse pelo calor. A suplementação influenciou o consumo de matéria seca de forragem sem alterar o desempenho dos ovinos, sendo economicamente inviável. A fonte proteica obtida a partir da torta de algodão e utilizada no suplemento para ovinos em pastejo elevou a FR, influenciando sobre seu conforto térmico.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out to evaluate the influence of climatic factors on performance and physiological responses of sheep fed on different protein supplements in grazing Tifton 85 (Cynodon spp.) irrigated in conditions of Brazilian semiarid climate. There were evaluated 28 male lambs, castrated, Santa Ines x SPRD (undefined breed), with initial weight of 28 kg, receiving three different sources of protein in the supplement (soybean meal, cotton cake and urea) and a treatment control, only on grass. It was evaluated the dry matter intake, average daily gain, physiological parameters - respiratory rate (FR), surface temperature (TS) and rectal temperature (TR) - and environmental parameters. Under the climatic conditions imposed by the experiment, the afternoon was led animals to a condition of high heat stress, regardless of diet. Supplementation affected roughage intake without affecting the performance of sheep being economically unfeasible. Protein source derived from cotton cake and used in the supplement for the lambs in grazing increased FR, influencing on their thermal comfort.
  • Produtividade de genótipos de milho em resposta à época de semeadura Produção Vegetal

    Nascimento, Flávia Meinicke; Bicudo, Sílvio José; Rodrigues, José Guilherme Lança; Furtado, Mariléia Barros; Campos, Sérgio

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar a interferência da época de semeadura de três cultivares de milho, com estádios fenológicos distintos, semeados em quatro épocas, foi desenvolvida a presente pesquisa. O experimento foi conduzido em condições de campo na Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com seis repetições, sendo consideradas causa de variação a composição genética dos cultivares de milho e épocas de semeadura. O experimento foi instalado segundo um modelo fatorial 3x4, com AL 34, ciclo normal, AG 9010, ciclo hiperprecoce e DKB 333B, ciclo semiprecoce e as épocas de semeadura agosto, outubro e dezembro de 2003 e fevereiro de 2004. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A semeadura feita em fevereiro possibilitou uma emergência mais rápida, diferindo das demais épocas, independentemente, do cultivar. O número de folhas abaixo e acima da espiga, a população inicial e final são influenciados pela época de semeadura. Para a altura de plantas, a genética e a fisiologia dos cultivares preponderaram. A semeadura de fevereiro possibilitou encontrar diferenças significativas na produtividade, resultante da integração dos componentes de produção. Os cultivares de milho AL 34, AG 9010 e DKB 333B são dependentes da época de semeadura e do ciclo vegetativo de cada cultivar.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the influence of four sowing times on the yield of three maize cultivars with different phenological stages. Field experiments were carried out in the FCA/UNESP-Campus, Botucatu, São Paulo State, Brazil. The experiments were arranged in a randomized block design with six repetitions, considering maize genetic composition and sowing times as causes of variation. The treatments were arranged in a 3x4 factorial design, with three cultivars AL 34 (late cycle), AG 9010 (early cycle) and DKB 333B (medium-early cycle) planted in 4 sowing times, August, October and December 2003 and February 2004. Data were examined by analysis of variance and means were compared by the Tukey test at 5% probability level. Sowing in February provided a more rapid emergence, differing from the other times regardless of cultivar. The number of leaves above and below the ear and the initial and final population were influenced by sowing time. For plant height, genetics and physiology of cultivars predominated. Sowing in February allowed the identification of differences in productivity resulted from the integration of production components. Yield of cultivars AL 34, AG 9010 and DKB 333B depends on sowing time and vegetative cycle of each cultivar.
  • Seleção de genótipos de Lactuca sativa L. para a produção com adubação orgânica Produção Vegetal

    Guimarães, Marcelo de Almeida; Mandelli, Marcelo Storni; Silva, Derly José Henriques da

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar diferentes genótipos de alface (Lactuca sativa L.), quanto à adaptação a adubação orgânica, foram testados 18 acessos, pertencentes ao Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa (BGH - UFV) e comparado o desempenho destes com dois cultivares comerciais: Regina de Verão e Crespa Grand Rapids. O experimento foi conduzido com três repetições, em casa de vegetação, e os genótipos foram comparados em substratos contendo adubação mineral e adubação orgânica. As plantas foram cultivadas em vasos de polietileno, com capacidade para 3 dm³, preenchidos com 2,5 dm³ de substrato. O substrato contendo adubação mineral foi preparado a partir do solo, comumente cultivado, e adubado, segundo as recomendações convencionais para a cultura da alface, a partir da análise de rotina do solo. O substrato contendo adubação orgânica consistiu em solo, manejado organicamente, e adubado com 50 t ha-1 de composto orgânico. Na colheita, foram avaliadas as características morfológicas das plantas e a massa fresca e seca das folhas. Observou-se grande diversidade de formas, tamanhos e coloração, entre os acessos, sendo que os acessos BGH 2625, BGH 118 e o cultivar Regina de Verão apresentaram características qualitativas e produtividade que os selecionam para serem utilizados em programas de melhoramento, visando à produção de cultivares para ambiente com adubação orgânica.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to evaluate the adaptation of different genotypes of lettuce (Lactuca sativa L.) to organic farming systems. Eighteen accesses belonging to the Germoplasm Bank (BGH - UFV) were evaluated and compared with two commercial cultivars, Regina de Verão and Crespa Grand Rapids. The experiment was conducted in a greenhouse with three replications. The accesses were compared on substrates made of soil with either mineral or organic fertilizers. Plants were grown in 3 dm³ polystyrene pots filled with 2.5 dm³of soil. The substrate with mineral fertilizer was prepared with conventionally cultivated soil and mineral fertilizer, according to lettuce crop recommendations, based on soil analyses. The substrate with organic fertilizer was prepared with organically managed soil and fertilized with 50 t.ha-1 of organic compost. At harvest, plant morphological characteristics and leaf fresh and dry weights were evaluated. A great variability of forms, sizes and colors were observed among the genotypes. Accesses BGH 2625, BGH 118 and the cultivar Regina de Verão showed the greatest adaptation to organic environment. The genotypes showed good qualitative characteristics and yield and, therefore, were selected as possible sources of adaptation to this environment.
  • Teor e composição química do óleo essencial de alpínia em razão da adubação e da disponibilidade de água no solo Produção Vegetal

    Rezende, Maria Elvira de; Jasmim, Janie Mendes; Caprini, Geisa Paulino; Sousa, Elias Fernandes de; Schripsema, Jan; Thiébaut, José Tarcísio Lima

    Resumo em Português:

    A influência de diferentes adubos e disponibilidade de água no solo foi avaliada em relação ao teor e à composição química de óleos essenciais em folhas de alpínia. O experimento foi realizado em blocos casualizados, com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas corresponderam a dois limites de disponibilidade de água no solo [LDA1 - redução de 75% da capacidade total de retenção de água (CTA) - e LDA2 - redução de 50% da CTA], e as subparcelas, aos adubos: esterco bovino, cama-de-galinha, torta-de-filtro, químico e o controle não-adubado. A disponibilidade de água no solo, assim como a adubação, não influenciou no teor e na composição química de óleos essenciais aos 12 meses após o plantio. Os principais constituintes químicos (teores) dos óleos essenciais em folhas de alpínia foram: α-thujeno (6,11%), α-pineno (2,69%), sabineno (16,69%), β-pineno (4,64%), β-mirceno (1,76%), 1,8-cineol (19,41%) e 1-terpinen-4-ol (14,32%).

    Resumo em Inglês:

    This study evaluated the influence of different fertilizers and soil water availability on the content and chemical composition of essential oil from alpinia leaves. The experiment was arranged in a randomized block design in a splitplot scheme, with three replicates. The plots corresponded to two limits of water availability at soil [LWD1 - reduction of 75% of the total water retention capacity (TWC) and LWD2 - reduction of 50% of TWC] and the subplots to the fertilizers: cattle manure, poultry bed, filter cake, chemical and the non-fertilized control. Water availability at soil, as well as, the fertilization did not affect either essential oils content or chemical composition at twelve months after planting. The major chemical constituents (contents) on leaves shell ginger essential oils were: α-thujene (6,11%), α-pinene (2,69%), sabinene (16,69%), β-pinene (4,64%), β-myrcene (1,76%), 1,8-cineole (19,41%) and 1-terpinen-4-ol (14,32%).
  • Volumes de substratos comerciais, solo e composto orgânico afetando a formação de mudas de maracujazeiro-amarelo em diferentes ambientes de cultivo Propagação De Plantas

    Costa, Edilson; Santos, Léia Carla Rodrigues dos; Carvalho, Cassia de; Leal, Paulo Ademar Martins; Gomes, Viviane do Amaral

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento de mudas de maracujazeiro- amarelo em três diferentes tamanhos de recipientes, em três condições de cultivo protegido, utilizando seis diferentes substratos. Foram empregados três ambientes de cultivo: (A1) estufa em arco, coberta de filme de polietileno de 150 μm, abertura zenital e tela termorrefletora de 50% sob o filme; (A2) viveiro agrícola de tela de monofilamento, com 50% de sombra; e (A3) viveiro agrícola de tela termorrefletora, com 50% de sombra. Foram testados três volumes (V1 = xx cm³ -sacolas de polietileno de 7,5 x 11,5 cm; V2 = xx cm33 - sacolas de polietileno 10,0 x 16,5 cm; e V3 = xx cm33 -sacolas de polietileno de 15,0 x 21,5 cm) e seis substratos (S1 = solo; S2 = Plantmax®; S3 = vermiculita; S4 = fibra de coco; S5 = fibra de coco chips; e S6 = Organosuper®, composto orgânico comercial). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subsubdivididas, em que os ambientes foram as parcelas, os recipientes de diferentes volumes as subparcelas e os substratos as subsubparcelas. Aos 50 dias após a semeadura, foram medidos a altura das plantas, o comprimento da raiz, a massa de matéria seca da parte aérea e das raízes. A partir das massas de matéria seca determinaram-se a relação massa de matéria seca de parte aérea e raiz e massa de matéria seca total. A estufa foi o melhor ambiente quando se utilizou o recipiente de XX cm33 o qual proporcionou mudas maiores, com maior biomassa seca aérea, radicular e total. A vermiculita foi o melhor substrato, porém o solo adubado é uma alternativa menos dispendiosa para a região.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the growth of passion fruit seedlings in three different sizes of containers, under three conditions for protected cultivation, using six different substrates. Three environments of cultivation were used: (A1) greenhouse in arch, covered with polyethylene film of 150μm, zenith opening and reflector thermal screen under film, with 50 % of shading; (A2) nursery with monofilament screen, with 50 % of shading, and (A3) nursery with reflector thermal screen, with 50% of shading. Three polyethylene bags were tested (V1 = xx cm33, 7.5 cm x 11.5 cm, V2 = xx cm33,10.0 cm x 16.5 cm and V3 = xx cm33, 15.0 cm x 21.5 cm), and filled with six substrates (S1 = soil, S2 = Plantmax ®; S3 = vermiculite, S4 = coconut fiber; S5 = chips coconut fiber and S6 = commercial organic compound). The experimental design was a completely randomized in sub-sub-plot scheme, where the environments were plots, the containers were subplots and substrates were sub-subplots. At 50 days after sowing was measured plant height, root length, aerial and root dry mass. From the dry mass was determined the ratio of aerial and dry mass and total mass. The greenhouse was the best environment when used with the bag 15.0 x 21.5 cm, which promoted plants bigger, with aerial, root and total dry biomass higher. The vermiculite was the best substrate, but fertilized soil is a less expensive alternative for the region.
  • Incremento no desenvolvimento do porta-enxerto de pessegueiro 'Okinawa', promovido por fungos micorrízicos arbusculares autóctones Propagação De Plantas

    Nunes, José Luis da Silva; Souza, Paulo Vitor Dutra de; Marodin, Gilmar Arduino Bettio; Fachinello, José Carlos

    Resumo em Português:

    Fungos micorrízicos arbusculares (FMA) são organismos comuns da rizosfera, que se associam às raízes das plantas, incrementando a absorção nutricional e estimulando o seu crescimento. Objetivou-se avaliar a influência de três espécies de FMA (Gigaspora margarita, Glomus clarum e Glomus etunicatum), isolados de pomares de pessegueiros, no crescimento vegetativo, absorção de nutrientes e acúmulo de substâncias de reserva, de plantas do porta-enxerto de pessegueiro cv. Okinawa (Prunus persica (L.) Batsch). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições por tratamento e 15 plantas por parcela. As plantas que foram inoculadas com G. etunicatum apresentaram maior altura, diâmetro de caule, área foliar, biomassa fresca e seca da parte aérea, total de nutrientes absorvidos e substâncias de reserva acumuladas, enquanto as inoculadas com G. clarum apresentaram crescimento intermediário, superior às inoculadas com G. margarita, que apresentaram resultados semelhantes às plantas não inoculadas. O desempenho foi relacionado com as taxas de colonização das raízes que, nas plantas inoculadas com G. etunicatum e G. clarum, foram de 93 e 91%, respectivamente, enquanto, nas com G. margarita foi somente de 37%.

    Resumo em Inglês:

    Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are common rhizosphere organisms that are associated with plant roots, improving nutrient absorption and stimulating their growth. This work aimed to evaluate the influence of three AMF species (Gigaspora margarita, Glomus clarum e Glomus etunicatum) on the vegetative growth, nutrients absorption and carbohidrate accumulation on peach rootstocks cv. Okinawa (Prunus persica). The experimental desing was the one of randomized blocks, four plots per treatment and fifteen plants per plot. Plants inoculated with G. etunicatum presented larger stem height, stem diameter, foliar area, fresh and dry shoot biomass, total of nutrients absorbed and carbohidrate accumulated, while those inoculated with G. clarum induced an intermediate growth, higher to those inoculated with G. margarita that presented results similar to the non inoculated plants. Plant growth performance was related to colonization taxes, which were, respectively, 93%, 91% and 37% to G. etunicatum, G. clarum and G. margarita inoculated plants respectively.
  • Casca de mamona associada a quatro fontes de matéria orgânica para a produção de mudas de pinhão-manso Propagação De Plantas

    Lima, Rosiane de Lourdes Silva de; Severino, Liv Soares; Ferreira, Gilvan Barbosa; Sofiatti, Valdinei; Sampaio, Lígia Rodrigues; Beltrão, Napoleão Esberard de Macêdo

    Resumo em Português:

    Para a produção de mudas de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) geralmente tem sido recomendado o uso de misturas de materiais orgânicas. Uma das alternativas para compor substratos e produzir mudas é a casca de mamona, que é um resíduo gerado em grande quantidade no processo de descascamento das sementes que apresenta teores elevados de macronutrientes. Para testar o efeito do uso da casca de mamona como substrato, conduziu-se experimento em casa de vegetação, na Embrapa Algodão, no período de outubro a dezembro de 2006. Adotou-se delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e duas plantas por parcela. Os tratamentos constituíram-se de misturas de terra e casca de mamona com um dos seguintes materiais: composto de lixo, esterco bovino, lodo de esgoto e torta de mamona. O tratamento-controle foi composto por terra e casca de mamona. Aos 55 dias após o semeio, mediram-se a altura da planta, o número de folhas, a área foliar, o diâmetro caulinar, a massa seca da parte aérea e das raízes e os teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, e S. O uso de apenas terra com casca de mamona moída proporciona menor crescimento das mudas. A adição do composto de lixo urbano, lodo de esgoto ou torta de mamona à composição do substrato proporciona melhor desenvolvimento das mudas. Mudas de pinhão manso cultivadas em substratos compostos por misturas de terra, casca de mamona e esterco bovino apresentaram os maiores teores foliares de fósforo, magnésio e enxofre, enquanto aquelas cultivadas em substrato composto por misturas de terra, casca de mamona e lodo de esgoto apresentaram os maiores teores foliares de potássio e cálcio.

    Resumo em Inglês:

    Substrates composed by blends of soil and organic materials has been usually recommended for production of Jatropha curcas seedlings, and castor hull is an alternative to compose such substrate. This by-product produced in large amount in the peeling process has high content of macronutrients. In order to evaluate blends of four organic materials with soil and castor hull, a trial was run in a greenhouse at Embrapa Algodão between October and December 2006 in a completely randomized design with four replications and two plants per plot. Treatments were blends of soil and castor hull with one of the following materials: garbage compost, bovine manure, sewage sludge, and castor meal. Control was a blend of soil and castor hull. At 55 days after planting, data on plant height, number of leaves, leaf area, stem diameter, dry weight of shoot and root, and leaf content of N, P, K, Ca, Mg and S were measured. All substrates were appropriate for growing Jatropha seedlings, although the blend of the soil and castor hulls without an additional organic source resulted in the lowest plant growth. The best seedlings growth and plant nutrition were observed when the blend contained garbage compost, sewage sludge or castor meal. The leaf content of macro nutrients had limted influence from the content of the same nutrient measured in the organic material used for the substrate composition.
  • Adubação fosfatada em mudas de bananeira 'Prata anã'(AAB), cultivadas em dois Latossolos Solos E Nutrição De Plantas

    Silva, José Tadeu Alves da; Silva, Inêz Pereira; Pereira, Rosimeire Dantas

    Resumo em Português:

    As informações relacionadas com os efeitos do fósforo sobre o desenvolvimento de bananeiras ainda são poucas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos da aplicação de fósforo sobre o desenvolvimento de mudas de bananeira "Prata Anã", cultivadas em Latossolo Vermelho (LV) e Latossolo Vermelho- Amarelo (LVA, e determinar o nível crítico de fósforo. Os tratamentos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 8 x 2, com três repetições. Os fatores corresponderam a oito doses de fósforo (0; 50; 100; 150; 300; 450; 600; 750 mg.dm-3) e dois tipos de solos, respectivamente. A produção de matéria seca das mudas de bananeira aumentou com as aplicações de fósforo nos solos. Os níveis críticos de fósforo nos solos LV e LVA foram 18,9 e 40,2 mg dm-3, respectivamente e, nas folhas das mudas cultivadas no LV e LVA os níveis críticos de fósforo foram 0,20 e 0,31 dag kg-1, respectivamente. O fósforo foi utilizado com maior eficiência pelas mudas de bananeira cultivadas no LV.

    Resumo em Inglês:

    Data on the effect of phosphorus on the development of banana are scarce. The objectives of this work were to evaluate the effect of the application of phosphorus on the development of banana "Prata Anã" growing in Red Latosol (RL) and Red-Yellow Latosol (RYL) and to determine the phosphorus critical level. The treatments were distributed in randomized design, in a 8 x 2 in factorial arrangement, with three replications. The factors corresponded to eight phosphorus dosis (0; 50; 100; 150; 300; 450; 600; 750 mg.dm-3) and two soils types, respectively. The dry mass production of banana seedlings increased with the applications of phosphorus in soils. The phosphorus soil critical levels in RL and RYL were 18.9 and 40.2 mg dm-3, respectively. In the leaves of banana seedlings growing in RL and RYL the phosphorus critical levels were 0.20 and 0.31 dag kg-1, respectively. The phosphorus was used more efficiently by banana seedlings growing in RL.
  • Evolução das características da planta associadas à nutrição nitrogenada de repolho Solos E Nutrição De Plantas

    Moreira, Marialva Alvarenga; Vidigal, Sanzio Mollica

    Resumo em Português:

    A execução adequada do programa de adubação na cultura do repolho pode ser obtida pela sincronização da demanda da planta com o suprimento de N durante o ciclo da cultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução de indicadores nutricionais, a intensidade da cor verde (índice SPAD), medida na quarta folha completamente expandida; o teor de nitrogênio total e o teor de nitrato e as características agronômicas, comprimento do caule, número de folhas e massas de matéria fresca e seca de folhas, caules e raízes da planta, para determinar o teor de nitrogênio no repolho e determinar o valor crítico de cada característica em diferentes épocas de avaliação. Aos 50, 64 e 78 dias após a semeadura, foram determinados: a intensidade da cor verde (índice SPAD), medida na quarta folha; o comprimento do caule, o número de folhas, as massas de matéria fresca e seca e o teor de N foliar. Foram avaliadas cinco doses de N (0; 75; 150; 300 e 450 kg ha-1). Os tratamentos foram arranjados no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. A colheita final das cabeças de repolho ocorreu aos 103 dias após a semeadura. Os valores ótimos das variáveis ao longo do tempo dependeram das doses de N e da época de avaliação. O valor ótimo do índice SPAD foi de 60,8; 58,4 e 53,5 aos 50; 64 e 78 dias após a semeadura. O valor ótimo do teor de nitrogênio total foi de 62,9; 60,3 e 59,0 g kg-1 nas folhas, de 48,6; 40,6 e 40,3 g kg-1 no caule e de 39,9; 36,9 e 20,1 g kg-1.nas raízes aos 50,64 e 78 dias após a semeadura.

    Resumo em Inglês:

    Correct management of cabbage fertilization can be achieved by synchronizing the plant demand with N supply during the crop cycle. The objective of this study was to evaluate the evolution of nutritional parameters intensity of green color (SPAD index) taken on the fourth fully expanded leaf, N content, stem length, number of leaves, and fresh and dry matter weights to diagnose nitrogen status of cabbage and determine the critical value of each parameter at different assessment times. At 50, 64 and 78 days after sowing, the intensity of green color (SPAD index) measured on the fourth leaf, stem length, number of leaves, fresh and dry matter weights and N content in the leaf dry matter were determined. Five N rates (0, 75, 150, 300 and 450 kg ha-1) were evaluated. Treatments were arranged in a randomized block design with four replications. Last harvest of cabbage heads was at 103 days after sowing. Optimal values of variables over cabbage cycle depended on N rates and time of evaluation. Optimal SPAD values were 60.8, 58.4 and 53.5 at 50, 64 and 78 days after sowing respectively. Optimal values of N content were 62.9, 60.3 and 59.0 in the leaves, 48.6, 40.6 and 40.3 in the stem and 39.9, 36.9 and 20.1 in the roots.
  • Nutrição e produtividade da cultura do milho em sistemas de culturas e fontes de adubação Solos E Nutrição De Plantas

    Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça; Steiner, Fábio; Costa, Luiz Antonio de Mendonça; Castoldi, Gustavo; Pivetta, Laércio Augusto

    Resumo em Português:

    A utilização de esterco animal na agricultura, aliada ao cultivo de plantas de cobertura, pode conferir sustentabilidade ao sistema agrícola. Com o objetivo de avaliar o efeito de dois sistemas de culturas e de três fontes de nutrientes, na cultura do milho, conduziu-se um experimento, em Latossolo Vermelho, no município de Marechal Cândido Rondon (PR). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições, e, os tratamentos, dispostos em esquema fatorial 2 x 3, compostos por dois sistemas de culturas (sucessão trigo/milho e consórcio aveia+ervilhaca+nabo/milho) e três fontes de nutrientes (mineral, orgânica e organomineral). Em junho de 2006, implantou-se a cultura do trigo e o consórcio de plantas de cobertura. Em outubro de 2006, semeou-se milho sob os dois sistemas. As adubações orgânica e organomineral consistiram na aplicação de dejetos de suínos, unicamente, e combinada com fertilizante mineral, respectivamente. O consórcio de aveia preta, ervilhaca peluda e nabo forrageiro mostrou-se capaz de fornecer a quantidade adequada de biomassa, concretizando sua viabilidade para produção de cobertura vegetal ao solo, durante o inverno. O cultivo de milho em sucessão ao trigo proporcionou a maior absorção de N e K e a maior produtividade. A adubação mineral proporcionou maior absorção de N e maior produtividade de milho, em comparação com as adubações orgânica e organomineral com dejetos de suínos.

    Resumo em Inglês:

    The use of animal wastes in agriculture coupled with the growing of cover crops can provide sustainability to the agricultural system. Aiming to evaluate the effect of two systems of crops and sources of fertilizer on the corn crop, was conducted an experiment on Oxisol in the municipality of Marechal Candido Rondon (PR). The experimental design used was of randomized block with four replications and treatments in factorial scheme 2 x 3, consisting of two culture systems (succession wheat/corn and oat+vetch+turnip/corn) and three nutrient sources (mineral, organic and organic mineral). In June 2006, was deployed to the wheat crop and intercropping of cover crops. In October 2006 was sowed corn on the two systems. The fertilizations organic and organic mineral consisted of application of pig manure alone and combined with mineral fertilizer, respectively. The consortium of oats, hairy vetch, wild radish has shown itself capable of providing good amount of biomass, showing its viability for the production of plant cover the soil during winter. Corn grown in rotation with wheat yielded the highest uptake of N and K and higher yield. Mineral fertilization gave higher N uptake and corn yield compared with the organic fertilizer and organic-mineral fertilizer based on pig manure
  • Spatial variability in nutritional status of arabic coffee based on dris index Soil Science And Plant Nutrition

    Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Queiroz, Daniel Marçal de

    Resumo em Português:

    A utilização conjunta da agricultura de precisão e do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) permite o monitoramento espacial do balanço nutricional dos cafezais, proporcionando recomendações de adubações mais equilibradas e economicamente mais ajustadas. Por essa razão, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a variabilidade espacial do estado nutricional de duas variedades de café arábica, por meio do índice de balanço nutricional, fornecido pelo DRIS, e sua relação com as respectivas produtividades. O experimento foi desenvolvido no leste de Minas Gerais, em duas áreas, sendo, uma, cultivada com a variedade Catucaí e, outra, com Catuaí. O IBNm das duas variedades, bem como suas produtividades, foram analisados por meio da geoestatística e, com base nos modelos e parâmetros dos variogramas, foram interpolados para obter sua distribuição espacial. A variedade Catucaí, com maior variabilidade espacial, encontra-se em maior desequilíbrio nutricional que a variedade Catuaí, e, consequentemente, com menor produtividade, sendo que os nutrientes Fe e Mn, por causa do seu excesso, são os mais limitantes.

    Resumo em Inglês:

    The combined use of precision agriculture and the Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) allows the spatial monitoring of coffee nutrient balance to provide more balanced and cost-effective fertilizer recommendations. The objective of this work was to evaluate the spatial variability in the nutritional status of two coffee varieties using the Mean Nutritional Balance Index (NBIm) and its relationship with their respective yields. The experiment was conducted in eastern Minas Gerais in two areas, one planted with variety Catucaí and another with variety Catuaí. The NBIm of the two varieties and their yields were analyzed through geostatistics and, based on the models and parameters of the variograms, were interpolated to obtain their spatial distribution in the studied areas. Variety Catucai, with grater spatial variability, was more nutritional unbalanced than variety Catuai, and consequently produced lower yields. Excess of Fe and Mn makes these elements limiting yield factors.
  • Adubação foliar com silício na cultura do milho Solos E Nutrição De Plantas

    Freitas, Lucas Barbosa de; Coelho, Elson Martins; Maia, Suelen Cristina Mendonça; Silva, Tiago Roque Benetoli

    Resumo em Português:

    Inúmeros trabalhos têm demonstrado o efeito benéfico da adubação com silício sobre o acréscimo da produção de diversas culturas, como, por exemplo, arroz, cana-de-açúcar e batata. No entanto, são escassas as informações sobre os benefícios nutricionais do silício para a cultura do milho. Desta maneira, objetivou-se, neste estudo, avaliar o efeito de doses e épocas de aplicação de silício, via foliar, nas características agronômicas e na produtividade do milho, cultivado no ano agrícola 2007/2008. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial (4 x 3) + 1, com quatro repetições, envolvendo doses de silício (130, 260, 390 e 520 g ha-1 de Si) aplicadas via foliar, épocas de aplicação (2, 5 e 8 folhas expandidas) e uma testemunha (sem aplicação de Si). As variáveis analisadas foram altura das plantas e a inserção da primeira espiga, diâmetro de colmo, índice de clorofila foliar, teor foliar de silício, número de grãos por espiga, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. O silício aplicado via foliar influenciou somente o teor foliar de Si.

    Resumo em Inglês:

    Numerous studies have shown the beneficial effect of silicon on the increased production of several crops, such as sugar cane, rice and potato. However, there is little information about the nutritional benefits of silicon to the maize crop. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of doses and timing of leaf application of silicon on the agronomic characteristics and grain yield of corn grown in the agricultural year 2007/2008. The experimental design was randomized blocks in factorial scheme (4 x 3) + 1, with four replications involving doses of silicon (130, 260, 390 and 520 g ha-1) by foliar application, time of application (2, 5 and 8 expanded leaves) and a control (without silicon application). The studied variables included: plant height, height of first ear, stem diameter, leaf chlorophyll content, leaf silicon content, number of grains per ear, weight of 100 grains and grain yield. Silicon supplemented via foliar application influenced only the variable leaf silicon content.
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