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Revista Ceres, Volume: 60, Número: 6, Publicado: 2013
  • Micropropagação da bananeira 'Maçã', cultivada in vitro em diferentes volumes de meio líquido Biotecnologia Vegetal

    Siqueira, Dalmo Lopes de; Santos, Dierlei dos; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Silva, Fabyano Fonseca e; Barros, Zoraia de Jesus

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes volumes de meio MS líquido estacionário, na taxa de multiplicação e desenvolvimento, in vitro, de explantes da bananeira 'Maçã'. Na etapa de multiplicação, utilizaram-se microrrizomas do cultivar Maçã (AAB), oriundos de plantas pré-estabelecidas em meio sólido, em estádio de multiplicação, que foram uniformizados quanto ao tamanho. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e dez repetições, sendo a parcela composta por quatro explantes. Os tratamentos foram diferentes volumes de meio líquido estacionário (5, 10, 15, 20, 25, 30 mL) e 30 mL de meio semissólido (padrão). Mudas obtidas ao final do terceiro subcultivo foram transferidas para um meio de alongamento e enraizamento. O experimento foi composto pelos mesmos tratamentos e delineamento, sendo cada parcela composta por quatro explantes. Os diferentes volumes do meio líquido e semissólido não alteraram a taxa de multiplicação dos explantes. É possível produzir mudas de bananeira 'Maçã', in vitro, em meio líquido estacionário, sendo o volume ideal de 25 mL por frasco.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the effect of different volumes of stationary MS liquid medium on the in vitro multiplication rate and development of banana 'Maçã' explants. During the multiplication phase, were used micro-rhizome of the cultivar 'Maçã' (AAB), derived from pre-established plants on solid culture medium, which were standardized for size. The experimental design was a completely randomized with seven treatments and ten replicates, and the plot consisted of four explants. The treatments were different volumes of the liquid stationary medium (5, 10, 15, 20, 25, 30 mL) and 30 mL of semi-solid medium (standard). Microplants produced at the end of the third subculture were transferred to a growth and rooting medium. The experiment consisted of the same treatments and design, and each plot comprises four explants. The different liquid volume and the semi-solid did not alter the explants multiplication rate. It is possible to produce microplants of banana 'Maçã' in vitro in liquid stationary medium, being the optimal volume of the 25 mL per flask.
  • Qualidade tecnológica do arroz branco polido submetido à irradiação gama (Co60) Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Guimarães, Ívina Catarina de Oliveira; Pereira, Joelma; Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Batista, Luís Roberto; Ferreira, Eric Batista

    Resumo em Português:

    A aplicação da radiação ionizante, com o propósito de garantir a segurança dos grãos, tem sido apresentada como alternativa eficaz e segura ao uso de defensivos agrícolas e prática promissora, a ser utilizada para estender a vida útil e reduzir as perdas das safras de grãos. Contudo, assim como outros tratamentos de conservação de alimentos, a irradiação pode alterar sua qualidade. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade de cocção do arroz submetido a diferentes doses de irradiação gama Co60 (0,0 kGy, 6,5 kGy e 7,5 kGy). Observou-se que o arroz irradiado com 7,5 kGy apresentou um tempo de cozimento significativamente maior (18,21 min.) que o do arroz irradiado na dose 6,5 kGy (17,11 min) e 0,0 kGy (16,83 min.). Os valores médios de expansão do volume do arroz não irradiado foi de 365,65%; já, para o arroz irradiado, os valores foram menores, apresentando-se com 322,19%. Quanto à perda de sólidos solúveis, essa foi significativamente maior no arroz branco polido irradiado (17,0%), do que no arroz não irradiado (10,35%). Embora a irradiação gama tenha influenciado em alguns parâmetros de cocção do arroz, refletindo-se em maior tempo de cozimento, para a irradiação na dose 7,5 kGy, no menor coeficiente de expansão do volume e na maior perda de sólidos solúveis, os valores encontrados assemelham-se aos valores referenciados, na literatura, como desejáveis para a qualidade deste cereal.

    Resumo em Inglês:

    The application of ionizing radiation to ensure grain safety has been proposed as an effective and safe alternative to pesticides and a promising practice to extend the shelf life and reduce crop losses. However, like other treatments for food preservation, irradiation can change the product quality. Thus, the objective of this study was to evaluate the quality of cooking rice subjected to different doses of Co60 gamma irradiation (0kGy, 6.5 kGy and 7.5 kGy). The results showed that rice irradiated with 7.5 kGy had a significantly higher cooking time (18.21 min.) than with the doses 6.5 KGy (17.11 min) and 0 kGy (16.83 min.). The average volume expansion of the non-irradiated rice was 365.65%, while for irradiated rice, it was lower with 322.19%. The loss of soluble solids was significantly higher in irradiated polished white rice (17.0%) than in non-irradiated rice (10.35%). Although gamma irradiation has influenced some rice cooking parameters , resulting in a higher cooking time at 7.5 KGy dose, lower coefficient of volume expansion and increased loss of soluble solids, the values were similar to those recommended in the literature for the quality of this cereal.
  • Custo da implantação e utilização de dois métodos de identificação de bovinos leiteiros Economia E Extensão Rural

    Lopes, Marcos Aurélio; Silva, Marilane das Dores; Demeu, Andréia Alves; Gomide, Débora Ribeiro; Bruhn, Fábio Raphael Pascoti

    Resumo em Português:

    Neste estudo, objetivou-se avaliar o custo da implantação e utilização de dois métodos de identificação de bovinos, o do brinco auricular convencional e o da arruela auricular eletrônica, além de discutir as vantagens e limitações de cada um. Foram anotadas todas as despesas operacionais referentes à identificação e, dentro de cada método, foram mensurados os tempos de contenção do animal, de implantação do identificador, de leitura do brinco, de digitação e de transferência de dados. O custo da identificação da arruela auricular eletrônica foi mais elevado, principalmente em função da aquisição dos equipamentos e dispositivos de identificação. Entretanto, verificou-se maior confiabilidade das informações registradas, já que o brinco auricular convencional, apesar do menor custo, apresentou erros na transcrição dos dados. Assim, cabe a cada produtor e, ou, técnico definir qual deve ser o método de identificação adequado ao seu sistema de produção, considerando não apenas os aspectos financeiros, mas também as limitações e benefícios de cada um.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the cost of the implantation of two methods of cattle identification, namely conventional earring and electronic ear tag, in addition to discussing both the advantages and limitations of each of them. All the operational expenses concerning to the identification were recorded and, for each method, the times of holding of the animal, the implantation of the identifier, the earring reading, typing and data transfer were surveyed. The cost of the identification by using the electronic tag was the highest, mainly the purchase of the equipment and identification device. Nevertheless, there was increased reliability of the recorded information, since the conventional earring in spite of having lower cost, induced errors in data transcription. Therefore, it is up to the farmers to decide which method should be suitable for their production system, taking into account not only financial issues but also the limitations and benefits of each method.
  • Análise comparativa da competividade do Brasil e EUA no mercado internacional da carne bovina Economia E Extensão Rural

    Dill, Matheus Dhein; Corte, Vitor Francisco Dalla; Barcellos, Júlio Otávio Jardim; Canozzi, Maria Eugênia Andrighetto; Oliveira, Tamara Esteves de

    Resumo em Português:

    O Brasil e os EUA estão entre os principais produtores mundiais de carne bovina. Entretanto, distorções no mercado alimentar decorrentes da presença de barreiras comerciais podem comprometer a competitividade desses países. O objetivo deste trabalho foi verificar a competitividade da carne bovina brasileira e norte-americana, no mercado internacional, entre 1990 e 2008. Para isso, foi utilizado o Índice de Competitividade Revelada (CR) para inferir sobre os efeitos que subsídios, acordos comercias e barreiras sanitárias exercem sobre a competitividade da carne bovina dos respectivos países. Os resultados indicaram que o Brasil obteve vantagens competitivas no período de 1991 a 2008, enquanto que os EUA apresentaram vantagens entre 1993 e 2003. Os acordos comerciais elevaram a competitividade dos países envolvidos, contudo ocorreram diminuições dos índices quando problemas sanitários foram identificados. Em suma, os EUA, mesmo com os altos subsídios fornecidos aos produtores rurais, apresentou desempenho inferior em comparação ao Brasil no mercado mundial da carne bovina.

    Resumo em Inglês:

    Brazil and the USA are among the leading producers of beef. However, trade barriers can bring about distortions in the food market, compromising competitiveness. The objective of this study was to evaluate the competitiveness of beef from Brazil and the USA in the international market from 1990 to 2008. The Revealed Competitiveness Index was used to discuss the effects of subsidies, trade agreements and sanitary barriers on the competitiveness of beef in the respective countries. The results indicate that Brazil had competitive advantages in the period 1991 to 2008, while The USA had advantages in the period 1993 to 2003. Trade agreements increased the competitiveness of these countries, however there was decrease in rates when sanitary problems were identified. Therefore, even with high subsidies provided to farmers, the USA presented lower performance compared to Brazil in the beef world market.
  • Correlação entre produção de feijão e atributos físicos de um Latossolo em Mato Grosso do Sul Engenharia Agrícola

    Montanari, Rafael; Pellin, Douglas Martins Pereira; Silva Júnior, Carlos Antonio da; Carvalho, Morel de Passos e; Gioia, Máila Terra; Dalchiavon, Flávio Carlos; Paz González, Antonio

    Resumo em Português:

    No Brasil, a cultura do feijoeiro é uma das mais representativas explorações agrícolas, não só pela área de cultivo, como também pelo valor econômico de sua produção. No ano agrícola de 2006/07, no município de Selvíria (MS), foi analisada a produtividade de grãos do feijoeiro, em função de alguns atributos físicos de um Latossolo Vermelho distroférrico, em sistema de cultivo mínimo e irrigado com pivô central. Este trabalho objetivou avaliar, dentre os atributos físicos do solo, sob cultivo mínimo, aqueles que melhor expliquem, pela correlação de Pearson e espacialmente, a variabilidade da produtividade de grãos de feijão. Para tanto, foi instalada uma malha geoestatística, para a coleta de dados do solo e da planta, com 117 pontos amostrais, numa área de 2025 m² e declive homogêneo de 0,055 m m-1, 5%. Os resultados mostraram que houve baixa produtividade de grãos do feijoeiro, ocorrida provavelmente por causa de uma menor densidade de plantas que esse sistema proporcionou. Dessa forma, para o sistema de cultivo mínimo do solo, a produtividade de feijão pôde ser explicada, em função da porosidade total e da densidade do solo.

    Resumo em Inglês:

    In Brazil, common bean is in one of the most representative economic crops, not only because of its growing area but also because of the economic value of its production. In the crop year 2006/07, in Selvíria (MS), we analyzed the common bean yield as a function of some physical attributes of a Typic Acrustox in minimum tillage and center pivot irrigation system. The aim of this work was to evaluate among the soil physical attributes, under minimum tillage, those that better explain the variability of bean yield using the Pearson and spatial correlations,. A geostatistical grid was installed to collect data from soil and plants, with 117 sampling points in an area of 2025 m² and homogeneous slope of 0.055 m m-1. The results showed a low yield of bean, which occurred probably due to a lower density of plants that the system provided. Thus, for the minimum tillage system, the bean yield could be explained as a function of total porosity and bulk density.
  • Lixiviação de nitrato por meio do balanço hídrico climatológico na cultura de café fertirrigada Agricultural Engineering

    Bortolotto, Rafael Pivotto; Bruno, Isabeli Pereira; Dourado-Neto, Durval; Timm, Luís Carlos; Silva, Adilson Nunes da; Reichardt, Klaus

    Resumo em Português:

    As perdas de nitrato no perfil do solo por lixiviação devem ser monitoradas preferencialmente em ocasiões de altas precipitações pluviométricas e irrigações quando o uso de insumos nitrogenados é elevado. Foi utilizado o balanço hídrico climatológico empregando os modelos de Thornthwaite e Penman Monteith na obtenção da estimativa de evapotranspiração potencial para calcular os fluxos de drenagem de água abaixo da zona de raiz em lavoura de café fertirrigada. A extração da solução do solo a uma profundidade de 1 m permitiu o cálculo do nitrato lixiviado. A concentração de nitrato na solução do solo nas parcelas que receberam 400 kg ha-1 de nitrogênio foi em média 5,42 mg L-1, ultrapassando o limite da legislação brasileira de 10,0 mg L-1 em apenas um mês. Para as parcelas em que se aplicaram 800 kg ha-1 de nitrogênio, o valor médio foi de 25,01 mg L-1, que é 2,5 vezes maior do que o limite supraindicado. Essa informação mostra que doses de nitrogênio superiores a 400 kg ha-1 são potencialmente poluidoras de águas subterrâneas. Os montantes anuais de lixiviação de nitrato foram 24,2 e 153,0 kg ha-1 para aplicações de 400 e 800 kg ha-1 de nitrogênio, respectivamente. Essa perda seis vezes maior em ralação à menor aplicação indica um problema de custo/beneficio em fertirrigações acima de 400 kg ha-1.

    Resumo em Inglês:

    Nitrate losses from soil profiles by leaching should preferentially be monitored during high rainfall events and during irrigation when fertilizer nitrogen applications are elevated. Using a climatologic water balance, based on the models of Thornthwaite and Penman Monteith for potential evapotranspiration, drainage soil water fluxes below the root zone were estimated in a fertigated coffee crop. Soil solution extraction at the depth of 1 m allowed the calculation of nitrate leaching. The average nitrate concentration in soil solution for plots that received nitrogen by fertigation at a rate of 400 kg ha-1, was 5.42 mg L-1, surpassing the limit of the Brazilian legislation of 10.0 mg L-1, only during one month. For plots receiving 800 kg ha-1 of nitrogen, the average was 25.01 mg L-1, 2.5 times higher than the above-mentioned limit. This information indicates that nitrogen rates higher than 400 kg ha-1 are potentially polluting the ground water. Yearly nitrate amounts of leaching were 24.2 and 153.0 kg ha-1 for the nitrogen rates of 400 and 800 kg ha-1, respectively. The six times higher loss indicates a cost/benefit problem for coffee fertigations above 400 kg ha-1.
  • Desempenho na barra de tração de um trator agrícola de pneus, alimentado com misturas de óleo diesel e óleo de soja reutilizado Engenharia Agrícola

    Siqueira, Wagner da Cunha; Fernandes, Haroldo Carlos; Teixeira, Mauri Martins; Santos, Nerilson Terra; Abrahão, Selma Alves

    Resumo em Português:

    O petróleo é a principal fonte de energia para motores de combustão interna, possibilitando sua transformação em energia mecânica. A dependência do petróleo conduz à necessidade de alternativas, mediante o cultivo de matérias-primas renováveis. Os problemas atuais são os custos dos biocombustíveis, que são maiores que dos derivados do petróleo, e o fato de que não existem muitos motores de combustão adequados ao uso de óleos vegetais. Em vista disso, são necessárias mais investigações quanto às técnicas de produção e de refino dos biocombustíveis e, ainda, à adequação de motores ao uso de óleos vegetais, para que estes possam ser uma alternativa viável. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as diferentes misturas e avaliar o desempenho de um trator agrícola de pneus, utilizando misturas de óleo Diesel (OD) com óleo de soja reutilizável (OSR). Primeiramente, foi realizado um estudo de densidade, viscosidade das misturas e comportamento da temperatura do OD no sistema de alimentação de combustível no motor. Após as análises, verificou-se, por meio de ensaios na barra de tração, o desempenho das misturas de OD e OSR. As principais conclusões deste trabalho foram: a densidade e viscosidade das misturas sofrem variações com o aumento da quantidade de OSR e com a variação da temperatura. Para as avaliações na barra de tração, os melhores resultados observados no rendimento do trator foram verificados com o aumento das percentagens de mistura (25% OSR, para carga N, 25, 75 e 100% OSR, para a quarta marcha, como carga, e 75 e 100% OSR, para a terceira, segunda e primeira marcha, como carga).

    Resumo em Inglês:

    Petroleum is the main source of energy for internal-combustion engines, enabling its transformation into mechanical energy. Oil dependence leads to the needs of alternatives, through the cultivation of renewable raw materials. The current problems are the costs of biofuels, which are higher than those derived from petroleum, and the fact that there are few combustion engines suitable for vegetable oils. Thus, further research on the techniques of production and refining of biofuels, and the suitability of engines using vegetable oils are necessary, so that they can be a viable alternative. Therefore, the objective of this study was to characterize different mixtures and to evaluate the performance of an agricultural tractor drive tires, using mixtures of petroleum diesel (OD) with reused soybean oil (OSR). At first, we conducted a study of density, viscosity of the mixtures and behavior of the temperature of the OD in the system of fuel supply of the engine. After analyses, the performance of the mixtures of OD and OSR was verified by assays in the traction bar. The main conclusions of this study were: the density and viscosity of the mixtures undergo variations with increasing amount of OSR and temperature variation. Regarding the evaluations in the traction bar, the best results were observed for the yield of the tractor were verified with the increase of the mixture percentages (25% OSR to load N, 25%, 75% and 100% OSR for the fourth gear, as load and 75% and 100% OSR for third, second and first gear as load).
  • Mecanismos de abertura do sulco e da adubação nitrogenada em arroz de terras altas Engenharia Agrícola

    Nascimento, Vagner do; Arf, Orivaldo; Alves, Marlene Cristina; Bonini, Carolina dos Santos Batista; Kaneko, Flávio Hiroshi; Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto

    Resumo em Português:

    A cultura do arroz adapta-se pouco ao sistema plantio direto (SPD) em razão da maior compactação da camada superficial do solo, devido ao intenso tráfego de máquinas e não mobilização do solo. Nesse caso, o mecanismo utilizado na semeadora para a abertura dos sulcos com a finalidade de deposição do adubo pode ter grande importância para facilitar a penetração das raízes e aumentar a porosidade do solo. Diante disso, propôs-se este estudo com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e a produtividade do arroz de terras altas em sistema plantio direto, em razão de mecanismos de distribuição do adubo na semeadura e de doses de N em cobertura, em Selvíria, Mato Grosso do Sul. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, utilizando-se um esquema fatorial 2 x 6, constituído por mecanismos de distribuição do adubo (haste escarificadora e disco duplo) e de doses de N em cobertura (0, 25, 50, 75, 100 e 125 kg ha-1), com quatro repetições. Concluiu-se que os mecanismos de distribuição do fertilizante não interferiram na produtividade de grãos do arroz de terras altas; o mecanismo do tipo haste escarificadora promoveu maior altura de plantas e maior número de grãos cheios nos dois anos de cultivo; a aplicação de nitrogênio em cobertura interferiu em algumas características agronômicas, produtivas e em componentes de rendimento de engenho; a produtividade do arroz aumentou até a dose de 69 kg ha-1 de N, no primeiro ano de cultivo.

    Resumo em Inglês:

    The rice crop has poor adaptation to the no till (NT) system because of the higher topsoil compression caused by the intense machine trafficking and reduced tillage operations. In this case, the implement used for opening furrows for fertilizer application is important to facilitate the root penetration and increase soil porosity. This study evaluated the performance and yield of upland rice in no till system as a function of the implements used for fertilizer application at sowing and N rates in Selvíria (MS), Brazil. The experiment was arranged in a randomized block design, using a 2 x 6 factorial arrangement, consisting of two fertilizer distribution implements (chisel plow and double disc plough) and six rates of topdress nitrogen (0, 25, 50, 75, 100 and 125 kg ha-1) with four replicates. The implements of fertilizer application did not affect the rice yield. The chisel plow provided higher plant height and number of filled grains in the two years of cultivation. The topdress nitrogen application affected some agronomic characteristics, production and milling yield components; the rice yield increased up to of the rate 69 kg ha-1 of N, in the first crop year.
  • Dinâmica microbiana do solo associada a diferentes estratégias de manejo de Phytophthora cinnamomi Rands em abacateiro

    Ramírez Gil, Joaquín Guillermo; Castañeda Sánchez, Dario Antonio; Morales Osorio, Juan Gonzalo

    Resumo em Português:

    A podridão das raízes do abacateiro é a principal doença dessa cultura, sendo seu agente etiológico o Phytophthora cinnamomi Rands. Por isso, tem-se desenvolvido diferentes estratégias para seu manejo integrado, mas ainda prevalece o uso de produtos químicos como única medida de controle, causando impactos negativos no ambiente e na saúde. Um dos efeitos prejudiciais ocasionados é a alteração das populações microbianas no solo. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo estudar a dinâmica microbiana do solo em diferentes estratégias de manejo da doença, medindo sua dinâmica mediante a quantificação de unidades formadoras de colônias (UFC) de fungos, bactérias e actinomicetos a partir de amostras de solos e da rizosfera, sob incubação em condições de anaerobiose e aerobiose e medindo-se a atividade microbiana total no laboratório. Complementarmente, foram identificados microrganismos como Trichoderma spp, bactérias formadoras de endósporos (BAFE), celulolíticos, proteolíticos, amilolíticos, solubilizadores de fosfatos, fixadores assimbióticos de nitrogênio e promotores de crescimento como Pseudomonas spp, fluorescentes. Os resultados encontrados nesta pesquisa sugerem que o uso combinado de camada de matéria orgânica, material compostado de esterco bovino, corretivo mineral e casca de arroz e a proposta de integração, aumentam significativamente a população e a atividade microbiana aeróbia na qual foram identificados microrganismos antagonistas como, Trichoderma spp., celulolíticos, Pseudomonas spp. fluorescentes e BAFE.

    Resumo em Espanhol:

    La marchitez del aguacate es la enfermedad más limitante de este cultivo, cuyo agente causal más relevante es el oomycete Phytophthora cinnamomi Rands. Es por esto que se han desarrollado diferentes estrategias para su manejo integrado, pero aún prevalece el uso de productos químicos, como única medida de manejo, generando impactos negativos en el ambiente y la salud. Uno de los efectos perjudiciales que se ocasiona es la alteración de las poblaciones microbianas en el suelo. Este trabajo estuvo encaminado a conocer la dinámica microbiana del suelo, bajo diferentes estrategias de manejo de esta enfermedad, para lo cual se midió su dinamismo mediante unidades formadoras de colonias (UFC), para hongos, bacterias y actinomicetos, a partir de muestras de suelo y rizósfera de la raíz, bajo incubación en condiciones de anaerobiosis y aerobiosis, además se midió la actividad microbiana total, en condiciones de laboratorio, como complemento se cuantificaron microorganismos como: Trichiderma spp, bacterias formadoras de endosporas (BAFE), celulolíticos, proteolíticos, amilolíticos, solubilizadores de fosfato, fijadores asimbióticos de nitrógeno y promotores del crecimiento, como Pseudomonas spp., fluorescentes. Los resultados encontrados en esta investigación, sugieren que el uso individual y combinado de mantillo orgánico, material compostado de estiércol bovino, enmienda mineral y cascarilla de arroz y la propuesta de integración; incrementan significativamente la población y actividad microbiana aerobia, en la cual se identificaron microorganismos antagonistas como, Trichiderma spp., celulolíticos, Pseudomonas spp. fluorescentes y BAFE.
  • Shape and size of jatropha beans (Jatropha curcas L.) during drying at different temperatures Soil Science And Plant Nutrition

    Siqueira, Valdiney Cambuy; Resende, Osvaldo; Chaves, Tarcísio Honório

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve por objetivo estudar as propriedades físicas dos de pinhão-manso durante a secagem em seis condições do ar, por meio de circularidade, esfericidade, volume, área superficial, área projetada e relação superfície-volume. Os grãos de pinhão-manso com teor de água em torno de 0,61 (decimal b.s.)foram submetidos à secagem em camada fina, em estufa com circulação forçada de ar em seis condições de temperatura (36, 45, 60, 75, 90 e 105 °C) e umidade relativa de 31,7; 19,6; 9,4; 4,8; 2,6; e 1,5%, respectivamente, até atingir o teor de água de 0,11 ± 0,006 (decimal b.s.). Concluiu-se que: os tempos necessários para os de pinhão-manso alcançarem o teor de água de 0,11 ± 0,006 (decimal b.s.) foram 1,5; 2,25; 3,0; 4,75; 6,75; e 12,0 h para as temperaturas de secagem de 105, 90, 75, 60, 45 e 36 °C, respectivamente. A redução do teor de água e as condições de secagem causaram alterações na forma e reduziram o tamanho dos grãos de pinhão.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out to study the physical properties of the jatropha beans over the drying under six air conditions, based on measurements of roundness, sphericity, volume, superficial area, projected area and surface/volume ratio. Jatropha beans with moisture content around 0.61 (decimal d.b.) were subjected to thin-layer drying in oven with forced-air circulation under six temperature conditions (36, 45, 60, 75, 90 and 105 °C) and relative humidity of 31.7; 19.6; 9.4; 4.8; 2.6 and 1.5% respectively, until reaching the moisture content of 0.11 ± 0.006 (decimal d. b.). The results showed that the necessary time for jatropha beans to reach the moisture content of 0.11 ± 0.006 (decimal d.b.) were 1.5; 2.25; 3.0; 4.75; 6.75 and 12.0 h for the drying temperatures of 105, 90, 75, 60, 45 and 36 °C, respectively; and the reduction in the moisture content as well as the drying conditions promoted changes in the shape and reduced the size of the jatropha beans.
  • Conservação pós-colheita de fisális e desempenho produtivo em condições edafoclimáticas de Minas Gerais Produção Vegetal

    Silva, Daniel Fernandes da; Villa, Fabíola; Barp, Fabiane Karine; Rotili, Maria Cristina Copello; Stumm, Diego Ricardo

    Resumo em Português:

    O Physalis sp., popularmente conhecido como fisális, é um gênero com mais de 100 espécies, pertencente à família Solanaceae, caracterizado pelo cálice concrescido, que envolve e protege o fruto contra herbívoros e intempéries. Os frutos, de sabor agridoce, são muito utilizados na culinária, podendo também ser processados em geleias, doces e licores, consumidos in natura, por seu alto teor de vitamina C e antioxidantes, além de apresentarem inúmeras propriedades medicinais. Este trabalho objetivou analisar a produtividade de fisális na região sul do Estado de Minas Gerais e observar aspectos de sua conservação pós-colheita. Os experimentos relacionados com a produtividade foram instalados na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Maria da Fé, MG, e os demais experimentos, relacionados com a conservação pós-colheita, instalados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da UNIOESTE. Para avaliação da produtividade, instalou-se experimento contendo três blocos, com quatro plantas, e, para avaliação pós-colheita, foram utilizadas três repetições de cinco frutos, armazenados em câmara controlada tipo B.O.D, sem atmosfera modificada, por 28 dias, à temperatura de 5ºC, e avaliados no momento da instalação, aos 7, 14, 21 e 28 dias. Foram avaliados diâmetros longitudinal e transversal (mm), peso médio do fruto (g), com e sem cálice, peso total da colheita (g) e teor de sólidos solúveis totais. Em laboratório, avaliaram-se perda de peso, acidez (ATT), pH, sólidos solúveis totais (SST) e teor de vitamina C. Os frutos cultivados em Minas Gerais apresentaram características semelhantes às de frutos produzidos em regiões tradicionais de cultivo e podem facilmente ser armazenados por um período de 28 dias.

    Resumo em Inglês:

    Physalis sp., is a genus of plant popularly known as cape gooseberry. The enlarged calyx that surrounds and protects the fruit against herbivores and weather characterizes the genus, which contains over than one hundred species belonging to the Solanaceae family. The bittersweet fruits are widely used in cooking, and can also be processed into jellies, jams and liqueurs, or consumed raw. The fruits present high content of vitamin C and antioxidants, and therefore, contain numerous medicinal properties. This study aimed to evaluate the productivity of cape gooseberry in southern Minas Gerais State, and to observe the aspects of its postharvest. The experiments related to the productivity were installed at the Experimental Farm of EPAMIG, in Maria da Fé, Minas Gerais State, Brazil, while other experiments on postharvest were carried out in the Laboratory of Food Technology of UNIOESTE. To evaluate the productivity, the experiment was settled containing three blocks with four plants, and to evaluate the postharvest behavior, were used three replicates of five fruits, stored in a controlled temperature chamber BOD, without modified atmosphere, for 28 days at 5° C. The evaluations were performed at install time, and then after 7, 14, 21 and 28 days of storage. We assessed longitudinal and transverse diameter (mm), average fruit weight (g) with and without calyx, the total harvest weight (g) and total soluble solids. In the laboratory we assessed weight loss, acidity (TTA), pH, total soluble solids (TSS) and vitamin C content. The fruits produced in Minas Gerais had similar characteristics compared to those produced in traditional areas of cultivation and can easily be stored for a period of 28 days.
  • Conservação refrigerada de pêssego cv. Aurora, cultivado na Zona da Mata Mineira Plant Production

    Silva, Danielle Fabíola Pereira; Ribeiro, Mariana Rodrigues; Silva, José Osmar da Costa e; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Bruckner, Claudio Horst

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento pós-colheita de frutos de pessegueiro 'Aurora 1', colhidos na região da Zona da Mata Mineira, em dois estádios de maturação, mantidos sob diferentes temperaturas de armazenamento. Lotes de frutos nos estádios de maturação "de vez" e maduro foram armazenados em três temperaturas: 5,6 ± 1,57 °C e 72,8 ± 3,8% UR; 10,4 ± 0,5 °C e 95,8 ± 5,5% UR; 21,04 ± 1,63 °C e 96,9 ± 2,6% UR, por até 28 dias de armazenamento (DA). Durante o armazenamento, os frutos foram avaliados a cada dois dias, até o 8º DA, para frutos armazenados em 21,04 ± 1,63 °C, e a cada quatro dias, para frutos armazenados nas demais temperaturas, sendo o dia zero o dia da colheita dos frutos. Foram avaliados a produção de CO2, a coloração do pericarpo e da polpa, a perda de massa de matéria fresca, a firmeza da polpa, o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável, o teor de ácido ascórbico e o teor de carotenoides. A perda de matéria fresca aumentou durante o armazenamento, sendo mais acentuada na temperatura 5,6 °C. A redução do teor de ácido ascórbico foi maior nos frutos maduros, para todas as temperaturas em estudo. Frutos no estádio de maturação "de vez" chegaram ao final do período de armazenamento com melhor qualidade, sendo a temperatura de 10,4 °C a mais eficiente na manutenção da qualidade pós-colheita de frutos de pêssego 'Aurora 1', colhidos na região da Zona da Mata Mineira.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the postharvest behavior of peach cv. Aurora 1 harvested in the Zona da Mata region of Minas Gerais in two ripening stages and kept under different storage temperatures. Fruits on mid-ripe and fully ripe stages were stored at three temperatures: 5.6 ± 1.57 °C and 72.8 ± 3.8% RH; 10.4 ± 0.5 °C and 95.8 ± 5.5% RH; 21.04 ± 1.63 °C and 96.9 ± 2.6% RH up to 28 storage days (SD) . During storage, fruits stored at 21.04 ± 1.63 °C were evaluated every two days until 8 SD, and every four days for fruits stored at other temperatures. The harvest day was assigned as day zero. The variables evaluated were CO2 production, color of the pericarp and pulp, fresh mass loss, flesh firmness, total soluble solids, titratable acidity, contents of ascorbic acid and carotenoids. The fresh mass loss increased during storage, peaking at 5.6 °C. The reduction in ascorbic acid content was higher in fully ripe fruits at all temperatures. Mid-ripe fruits reached the end of the storage period with better quality. The temperature of 10.4 °C was the most efficient in keeping postharvest quality of peach cv. Aurora 1 harvested in the Zona da Mata region.
  • Adubação nitrogenada de cafeeiros com composto e crotalária Soil Science And Plant Nutrition

    Araujo, João Batista Silva; Rodrigues, Mateus Cupertino; Rodrigues, Luisa Bastos; Santos, Ricardo Henrique Silva; Martinez, Herminia Emilia Prieto

    Resumo em Português:

    A resposta do cafeeiro aos adubos orgânicos é pouco estudada e, por isso, objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes doses de composto e de Crotalaria juncea L. sobre o crescimento, a produção e a nutrição nitrogenada dos cafeeiros. Os tratamentos foram: composto orgânico, nas doses de 25, 50, 75 e 100% da adubação recomendada, com ou sem a parte aérea de C. juncea. A C. juncea foi cultivada com N-NH4 (2% de 15N) e aplicada nos cafeeiros. A crotalária promoveu maior crescimento em altura e diâmetro de copa do cafeeiro. No 1º ano, o percentual de N derivado da crotalária atingiu 8,5% aos sete meses e 4,1%, aos quinze meses após a adubação. No 2º ano, foram atingidos 17,9% de N derivado da crotalária no início da colheita, cinco meses após a adubação. O aumento das doses de composto promove a elevação do pH, P, K, Ca, Mg, Soma de bases, CTCefetiva, saturação de bases e matéria orgânica, e redução da acidez potencial. O uso do isótopo 15N permite a identificação da contribuição do N derivado da crotalária para o cafeeiro, com percentuais foliares de N derivado de Crotalaria juncea de 9,2 a 17,9%.

    Resumo em Inglês:

    Information concerning the response of coffee to organic fertilizers is scarce. This study evaluates the effect of different doses of compost and Crotalaria juncea L. on growth, production and nitrogen nutrition of coffee trees. The treatments consisted of compost at rates of 25, 50, 75 and 100% of the recommended fertilization, with or without the aerial part of C. juncea. C. juncea was grown with NH4-N (2% 15N) and applied to coffee. The use of C. juncea increased growth in height and diameter of the coffee canopy. In the first year, the percentage of N derived from C. juncea reached 8.5% at seven months and 4.1% at fifteen months after fertilization. In the second year, the percentage of N derived from C. juncea reached 17.9% N at the early harvest, five months after fertilization. Increased rates of compost increased pH , P , K , Ca , Mg , sum of bases , effective CEC, base saturation and organic matter and reduced potential acidity. 15N allowed the identification of the N contribution from C. juncea with percentage of leaf N derived from Crotalaria juncea from 9.2 to 17.9%.
  • Adubação nitrogenada para o milho em dois sistemas de rotação de culturas sob plantio direto Soil Science And Plant Nutrition

    Lana, Maria do Carmo; Czycza, Rodrigo Vianei; Rosset, Jean Sérgio; Frandoloso, Jucenei Fernando

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar o parcelamento de doses de nitrogênio (N), aplicadas na semeadura e em cobertura do milho, com e sem rotação de culturas, em semeadura direta, foi realizado um experimento com seis doses de N na semeadura (0, 20, 30, 40, 50 e 60 kg ha-1), combinadas com três doses em cobertura (40, 70, 100 kg ha-1) e dois sistemas de manejo: após cinco cultivos de milho e com rotação de culturas (milho+soja+aveia+soja+milho), em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. O sistema de rotação de culturas proporcionou incremento de aproximadamente 7%, no rendimento de grãos, em relação ao da área sem rotação. O parcelamento da adubação nitrogenada, com doses acima de 39 e 54 kg ha-1, na semeadura, com 70 e 40 kg ha-1, em cobertura, respectivamente, resultou em produtividade superior à obtida com aplicação de 100 kg ha-1, em cobertura. O rendimento de grãos foi maior com o parcelamento da dose de 50 e 70 kg ha-1 de N, na semeadura e cobertura, em comparação com o obtido com o parcelamento de 20 e 100 kg ha-1, na semeadura e cobertura, respectivamente. A dose de 70 kg ha-1 de N em cobertura apresentou maior produtividade de grãos com menor custo, em comparação com os rendimentos e custos verificados em relação às doses de 40 e 100 kg ha-1.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate split nitrogen (N) fertilization of maize applied in band at sowing and top dressing with and without crop rotation, under no-till. The experiment was conducted with six N rates at sowing (0, 20, 30, 40, 50 and 60 kg ha-1) combined with three rates in top dressing (40, 70, 100 kg ha-1) and two management systems: after five cropping sequences of maize and crop rotation (maize + soybean + oat + soybean + corn) in a randomized block design with four replications. The crop rotation system increased yield in approximately 7% in relation to the area without rotation. The split of nitrogen fertilization, in rates above 39 and 54 kg ha-1 at sowing and 70 and 40 kg ha-1 in top dressing, resulted in yield higher than that obtained with the application of 100 kg ha-1 in top dressing. Grain yield was higher with the rates 50 and 70 kg ha-1 of N compared with that obtained with 20 and 100 kg ha-1 at sowing and top dressing, respectively. The rate 70 kg ha-1 of N resulted in the highest yield at the lowest cost compared with the revenues and costs incurred with the rates 40 and 100 kg ha-1.
  • Níveis críticos foliares de nutrientes de três cultivares de batata-doce, selecionados para a produção de etanol Solos E Nutrição De Plantas

    Thumé, Maurício Alberto; Dias, Luiz Eduardo; Silveira, Márcio Antônio da; Assis, Igor Rodrigues de

    Resumo em Português:

    Nos últimos 12 anos, pesquisas desenvolvidas no Estado do Tocantins resultaram em dez novos cultivares de batata-doce com elevada concentração de amido, próprios para a produção de etanol. Entretanto, pouco se conhece a respeito de suas exigências nutricionais e teores foliares de nutrientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a absorção e a exportação de nutrientes e determinar os níveis críticos foliares de N, P e K, para os cultivares de batata-doce 'Amanda', 'Carolina Vitória' e 'Duda', em função de diferentes doses de N, P e K aplicadas ao solo. O experimento compreendeu 33 tratamentos, dispostos em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os teores foliares de N, S, Cu e Zn variaram entre os cultivares e, os teores de P e K, apenas em função das doses de P2O5 e K2O, respectivamente. Os teores de N, P e K nas raízes tuberosas variaram, significativamente, em função das doses destes nutrientes aplicadas ao solo, sendo que K foi o nutriente que se acumulou em maior quantidade, seguido do N e, este, de Ca, P, Mg e S, cujas quantidades acumuladas foram cerca de dez vezes inferiores às do N. De acordo com os níveis críticos foliares obtidos, o cultivar 'Amanda' mostrou-se mais exigente em N e P e, o cultivar 'Duda', em K, indicando, desta maneira, que as adubações com estes nutrientes devem ser individualizadas em função do cultivar, para que se atinja maior eficiência econômica e ambiental.

    Resumo em Inglês:

    In the past 12 years, research undertaken at Tocantins State, Brazil, resulted in ten new sweet potato cultivars with high starch content, suitable for ethanol production. However, little is known about their nutritional requirements and nutrient content. Thus, this study aimed to evaluate the uptake and exportation of nutrients and determine the leaf critical levels of N, P and K for the sweet potato cultivars 'Amanda', 'Carolina Victoria' and 'Duda', due to different doses of N, P and K applied to soil. The experiment comprised 33 treatments arranged in a completely randomized block design with four replications. Foliar concentrations of N, S, Cu and Zn varied among cultivars, while P and K varied due to P2O5 and K2O levels, respectively. The N, P and K content in storage roots varied significantly depending on the doses of these nutrients in the soil, where K is the nutrient that has accumulated in greater quantity, followed by N, and this one by Ca, P, Mg and S, which accumulated amounts were about 10 times lower than the observed for N. According to the leaf critical levels obtained, the cultivar 'Amanda' demands more N and P, while 'Duda' needs more K. These results indicate that the fertilization using these nutrients should be individualized, depending on the cultivar, in order to achieve greater economic and environmental efficiency.
  • Efeito residual da aplicação de fosfato monoamônio revestido por diferentes polímeros na cultura de milho Solos E Nutrição De Plantas

    Gazola, Rodolfo de Niro; Buzetti, Salatiér; Dinalli, Raíssa Pereira; Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto; Celestrino, Thiago de Souza

    Resumo em Português:

    O uso de fertilizantes fosfatados, revestidos por polímeros, pode permitir a redução de perdas que ocorrem no processo de fixação do fósforo no solo, disponibilizando, assim, esse elemento por um maior período de tempo. Objetivou-se, com este trabalho, estudar o efeito residual de doses de fósforo e de formas de fosfato monoamônio revestido por polímeros, no que se refere aos componentes de produção e produtividade do milho, em primeira e segunda safra. O experimento foi conduzido em campo, num Latossolo Vermelho distrófico, textura argilosa. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, dispostos em esquema fatorial 4 x 4, sendo: quatro doses de P2O5: 0, 50, 100 e 150 kg ha-1, aplicadas na semeadura, em quatro formas: fosfato monoamônio (MAP) convencional e MAP revestido por três diferentes polímeros, com quatro repetições. Os tratamentos foram aplicados no milho safra e safrinha, e, posteriormente, avaliou-se o efeito residual desses tratamentos nos cultivos sucessores do milho, que foram semeados nas mesmas linhas de semeadura dos cultivos anteriores. O teor de fósforo residual no solo aumentou linearmente até a dose de 150 kg ha-1 de P2O5. As formas de MAP revestido por polímeros apresentaram o mesmo efeito residual que MAP convencional, pois proporcionaram resultados semelhantes para as avaliações do milho irrigado. O incremento das doses de fósforo na cultura anterior proporcionou efeito residual, alterando o teor de P foliar e a altura de plantas do milho safrinha irrigado e aumentando a produtividade de grãos de milho, na primeira safra, até a dose de 118 kg ha-1 de P2O5, independentemente da forma de MAP.

    Resumo em Inglês:

    The use of phosphate fertilizers coated with polymers can reduce losses by phosphorus fixation in the soil, providing the element for a longer period of time. The objective of this study was to evaluate the residual effect of phosphorus rates and forms of monoammonium phosphate coated with different polymers on production components and grain yield of maize in the first and second harvest. The experiment was conducted in Selvíria - MS, in a loamy Oxisol. A randomized block design in a 4 x 4 factorial scheme with four repetitions was used in the experiment: four P2O5 rates (0, 50, 100 and 150 kg ha-1) applied at sowing, in four forms: conventional monoammonium phosphate and monoammonium phosphate coated with three different polymers. To evaluate the residual effect of these treatments on the maize successor crop, the new crop was sown in the same line of the previous crop. The residual level of phosphorus in the soil increased linearly up to 150 kg ha-1 P2O5. The MAP coated with polymers showed the same residual effect of the conventional MAP, because they provided similar results to the evaluations of the irrigated maize. The increment of phosphorus rates in the previous crop provided residual effect, changing the P leaf content and plant height of irrigated maize in the second harvest and increasing the grain yield in the first harvest up to the rate of 118 kg ha-1 P2O5, regardless of the MAP form.
  • Demanda energética por semeadora-adubadora em função da haste sulcadora na semeadura do milho Comunicações

    Furlani, Carlos Eduardo Angeli; Canova, Ricardo; Cavichioli, Fabio Alexandre; Bertonha, Rafael Scabello; Silva, Rouverson Pereira da

    Resumo em Português:

    O uso de hastes sulcadoras nas semeadoras-adubadoras de plantio direto tem-se generalizado, principalmente, em áreas de solos argilosos, como alternativa para romper a camada superficial mais compactada. Entretanto, em determinadas condições, a eficiência da haste sulcadora não se mantém, por causa das características relacionadas com o solo, com a semeadura e, até mesmo, com o próprio sistema de preparo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de hastes sulcadoras, quanto à demanda de energia, em cinco modelos de hastes sulcadoras para semeadora-adubadora no sistema plantio direto. O experimento foi conduzido no campo experimental da empresa Jumil, na cidade de Batatais - SP. Foi utilizada uma semeadora-adubadora da marca Jumil, modelo Guerra JM 7090 EX, com cinco unidades de semeadura. A semeadura do milho foi realizada sobre palhada de braquiária (Urochloa) e foram avaliadas a força e potência na barra de tração, a velocidade de deslocamento, a capacidade de campo operacional e a produtividade da cultura. A produtividade da cultura do milho, a capacidade de campo operacional e a velocidade de deslocamento não apresentaram diferenças para as cinco hastes estudadas e a haste 4, com formato parabólico, apresentou a menor demanda de força de tração e de potência, na barra.

    Resumo em Inglês:

    The use of chisel type openers in no-till planters has become widespread, mainly in areas with clay soils, as an alternative to break the most compact superficial layer. However, in some conditions the efficiency of the chisel opener is not constant due to characteristics of the soil, sowing and even the tillage system. Thus, the aim of this study is to evaluate the performance concerning the demand of power from five different chisel openers for a no-till planter. The experiment was conducted in the experimental field of the Jumil Company, in the municipality of Batatais, São Paulo - Brazil. A planter fertilizer spreader Guerra JM7090PD EX with five planting units was used in the experiment. Corn sowing was carried out on Brachiaria decumbens Stapf straw The parameters analyzed were force and power in the drawbar, speed, operational field capacity and crop yield. The speed, operational field capacity and crop yield were not significantly among the openers and the opener 4 showed less traction demand and power in the drawbar.
  • Programa computacional para calcular a potência requerida de máquinas e implementos agrícolas Comunicações

    Klaver, Pablo Pereira Corrêa; Garcia, Ricardo Ferreira; Vasconcelos Júnior, José Francisco Sá; Corrêa Junior, Delorme; Vale, Wellington Gonzaga

    Resumo em Português:

    O uso de programas computacionais no setor agrícola permite atingir objetivos específicos na área. Dentre esses, um dos mais complexos é a seleção adequada de máquinas e implementos agrícolas visando à otimização de operações agrícolas, devido, principalmente, à grande variedade de equipamentos existentes no mercado e a gama de tarefas e situações de trabalho que estas são submetidas no campo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um programa computacional para calcular a potência requerida de máquinas e implementos agrícolas normalmente utilizados na condução de operações de campo, desde o preparo do solo até as operações de implantação de culturas. Desenvolvido em linguagem PHP, o programa computacional baseia-se na norma ASAE D497.4 - Agricultural Machinery Management Data como referência para desenvolvimento de cálculos. A partir do programa desenvolvido, tornou-se possível a execução de tarefas para cálculos de avaliação da demanda de potência de máquinas e implementos agrícolas de forma simplificada pela internet.

    Resumo em Inglês:

    The use of software in agriculture allows the achievement of specific objectives in the sector. One of most complex objectives is to choose properly agricultural machines and implements, mainly due to the wide variety of equipment available in the market and the range of tasks and work situations that they are subjected in the field. The objective of this study was to develop a piece of software to calculate the power requirement of farm machines and implements used to carry out field operations, from soil preparation to planting. The software was developed using the PHP language and based on ASAE Standard D497.4 - Agricultural Machinery Management Data, as reference to develop calculations. The software developed allowed the performance of tasks to calculate the demanded power of agricultural machines and implements in a simplified way using the internet.
  • Teste de condutividade elétrica para avaliação do potencial fisiológico de sementes de aveia preta Comunicações

    Nogueira, José Luiz; Silva, Bruna Ariane da; Carvalho, Tereza Cristina de; Panobianco, Maristela

    Resumo em Português:

    As empresas têm buscado aprimorar, cada vez mais, o controle interno de qualidade das sementes produzidas. Métodos que avaliem com maior rapidez o vigor da semente, como o teste de condutividade elétrica, são ferramentas úteis na tomada de decisão sobre o destino dos lotes. Objetivou-se, nesta pesquisa, avaliar o teste de condutividade elétrica para estimar o vigor de sementes de aveia preta, visando a estabelecer uma metodologia eficiente para a sua execução. Para isso, foram utilizados quatro lotes de aveia preta, cultivar IAPAR 61 (Ibiporã), sendo estudados: a) quantidade de sementes: 50 e 100 sementes com casca; b) volumes de embebição: 50, 75 e 100 mL de água deionizada; c) períodos de embebição: 4, 8, 16 e 20 horas, mantida fixa a temperatura do germinador em 20 °C. Paralelamente, foi realizada a determinação do teor de água das sementes e a condução dos testes de germinação e de emergência de plântulas em campo. Os dados obtidos foram analisados de acordo com delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O teste de condutividade elétrica para sementes de aveia preta pode ser realizado mediante o uso de 100 sementes com casca, embebidas em 100 mL de água deionizada, a 20 °C, por 16 ou 20 horas.

    Resumo em Inglês:

    Companies have been increasingly seeking to improve the internal control of seeds quality and, faster methods to assess seeds vigor, such as electrical conductivity test, is a useful tool in decision making about the final destination of the lots. Thus, the objective of the present study was to evaluate the electrical conductivity test to estimate the vigor of black oat seeds, in order to establish an efficient methodology for implementation. Were used four lots of black oats cultivar 'IAPAR 61 (Ibiporã)', being assessed: a) number of seeds: 50 to 100 seeds in shell, b) soaking volumes: 50, 75 and 100 mL of deionized water, c) soaking periods: 4, 8, 16 and 20 hours, under constant germinator temperature at 20 °C. At the same time, moisture content of seeds and the conduct of germination and seedling emergence were evaluated in the field. Data were analyzed in completely randomized design, with four replicates. The electrical conductivity test for black oat seeds can be achieved by using 100 seeds in shell, soaked in 100 mL of deionized water, at 20 °C, for 16 or 20 hours.
  • Emergência e desenvolvimento de mudas de tomate IPA 6 em substratos, contendo esterco ovino Comunicações

    Souza, Enio Gomes Flôr; Barros Júnior, Aurélio Paes; Silveira, Lindomar Maria da; Santos, Manoel Galdino dos; Silva, Edson Fábio da

    Resumo em Português:

    A busca por substratos alternativos, que possam substituir produtos comerciais na produção de mudas de tomate, é de fundamental importância para a redução dos custos nessa fase inicial da cultura. Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar a qualidade de mudas de tomate industrial IPA 6, produzidas com substratos à base de esterco ovino. O experimento foi conduzido em viveiro da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, de 16 de fevereiro a 30 de março de 2012. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1 - [substrato comercial]; T2 - [esterco ovino + areia (1:1)]; T3 - [esterco ovino + areia (2:1)]; T4 - [esterco ovino + areia (3:1)]; T5 - [esterco ovino + solo (1:1)]; T6 - [esterco ovino + solo (2:1)]; T7 - [esterco ovino + solo (3:1)]; T8 - [esterco ovino + areia + solo (1:1:1)];T9 - [esterco ovino + areia + solo (2:1:1)]; T10 - [esterco ovino + areia + solo (3:1:1)]. Os indicadores de emergência avaliados foram: percentagem, índice de velocidade e tempo médio de emergência. Analisaram-se as seguintes características de desenvolvimento: número de folhas, altura de plântula, diâmetro de caule, comprimento de raízes, massa da matéria seca da parte aérea e das raízes. O substrato comercial proporcionou melhor vigor de mudas de tomate IPA 6. Por outro lado, o uso do esterco ovino mais solo (2:1), para compor substratos alternativos constituiu-se opção viável para a produção de mudas desse cultivar.

    Resumo em Inglês:

    The search for alternative substrat that can replace commercial products in the tomato seedlings production is very important to reduce costs at the first stage of such culture. The present study aimed to evaluate the quality of industrial tomato IPA 6 seedlings produced with alternative substrate of sheep manure. The experiment was carried ou at a plant nursery at the Universidade Federal Rural de Pernambuco, in Serra Talhada, Pernambuco State, Brazil, from February 16 to March 30, 2012. The experimental design was a completely randomized design with four replications. The treatments were: T1 - commercial substrate; T2 - sheep manure + sand (1:1); T3 - sheep manure + sand (2:1); T4 - sheep manure + sand (3:1); T5 - sheep manure + soil (1:1); T6 - sheep manure + soil (2:1); T7 - sheep manure + soil (3:1); T8 - sheep manure + sand + soil (1:1:1); T9 - sheep manure + sand + soil (2:1:1); T10 - sheep manure + sand + soil (3:1:1). The emergence indicators were: percentage, speed index and average time of emergence. Regarding the development characteristics of seedlings were analyzed: leaf number, stem diameter, seedling height, root length, shoot dry matter and root dry matter. The commercial substrate provided better vigor of tomato IPA 6 seedlings. Moreover, the use of soil and sheep manure (2:1) to compose alternative substrates consisted of a viable option for seedlings production of this cultivar.
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