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Revista Ceres, Volume: 63, Número: 4, Publicado: 2016
  • Estrutura de uma floresta tropical dez anos após exploração de madeira em Moju, Pará Ciência Florestal

    Jardim, Fernando Cristóvam da Silva; Quadros, Larissa Corrêa Lopes

    Resumo em Português:

    RESUMO Estudos das dinâmicas florística e estrutural em áreas de exploração florestal permitem avaliar os impactos e fornecem informações básicas para o manejo florestal racional. Nesse contexto, as dinâmicas florística e estrutural foram avaliadas em uma floresta tropical, dez anos após sua exploração madeireira. O experimento foi executado em 200 ha do Campo Experimental da Embrapa Amazônia Oriental, em Moju, PA, onde foi feita a exploração madeireira. No entorno de nove clareiras selecionadas foram instaladas faixas de 10 m x 50 m, divididas em parcelas quadradas de 10 m de lado (1 a 5), onde foram inventariadas as plantas com DAP ≥ 5 cm. Nas parcelas 1, 3 e 5 e no centro da clareira foram instaladas subparcelas de 2 m x 2 m, onde foram medidos os indivíduos com altura ≥ 10 cm e DAP < 5 cm. O monitoramento da floresta abrangeu um período de nove anos e meio, entre março de 1998 e outubro de 2007. A análise estrutural foi feita com base nos parâmetros de abundância, frequência, dominância, regeneração natural, posição sociológica e índice de valor de importância ampliado (IVIA), sendo comparadas as estruturas da floresta dos anos de 2007 e 1998. Dez anos após a exploração, a alta heterogeneidade foi mantida e aumentou no povoamento mais jovem, graças ao ingresso de espécies com forte demanda por luz. Entretanto, a composição florística e a estrutura da floresta manejada ainda mostram grande importância de espécies que, em florestas não perturbadas, não teriam grande expressão em termos de IVIA.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Studies of the floristic and structural dynamics in forest exploitation areas allow to assess the impacts and provide basic information for the rational forest management. In this context, the floristic and structural dynamics were evaluated in a rainforest, ten years after its logging. The experiment was performed in 200 ha of the Experimental Field of Embrapa Eastern Amazon, in Moju - PA, where logging was done. Around the nine gaps selected, 10 m x 50 m tracks were installed, divided into square plots of 10 m side (1-5), where the plants with DBH ≥ 5 cm were inventoried. In plots 1, 3 and 5 and in the gap center subplots of 2 m x 2 m were installed where individuals with height ≥ 10 cm and DBH < 5 cm were measured. The forest monitoring covered a period of 9.5 years, between March 1998 and October 2007. The structural analysis was based on the parameters of abundance, frequency, dominance, natural regeneration, sociological position and extended importance value index (EIVI) and compared the forest structures in 2007 and 1998. Ten years after logging, the high heterogeneity was maintained and increased in the younger population, due to the entry of species with strong demand for light. However, the floristic composition and structure of the managed forest still show great importance of species that, in undisturbed forests, would not have great expression in terms of EIVI.
  • Análise sensorial dos cafés especiais da região das Matas de Minas cultivados em diferentes condições ambientais Food Science And Technology

    Silveira, Alice de Souza; Pinheiro, Aracy Camilla Tardin; Ferreira, Williams Pinto Marques; Silva, Laércio Junio da; Rufino, José Luis dos Santos; Sakiyama, Ney Sussumu

    Resumo em Português:

    RESUMO Os cafés especiais podem ser diferenciados por diversas formas, incluindo as condições ambientais em que são produzidos e a composição sensorial da bebida. Objetivou-se avaliar neste trabalho o efeito dos fatores altitude, face de exposição solar e cor do fruto nos atributos sensoriais dos cafés da região das Matas de Minas. Nas lavouras, pontos amostrais foram georreferenciados em quatro extratos de altitude (< 700 m; 700 ≤ x ≤ 825 m, 825 < x < 950 m e ≥ 950 m); duas cores de fruto da variedade Catuaí (amarelo e vermelho); e duas faces de exposição solar (Noroeste e Sudeste ). Foram utilizados cafés no estádio "cereja", que foram beneficiados e submetidos à análise sensorial. Foram avaliados os atributos sensoriais percepção geral, bebida limpa, balanço, retrogosto, doçura, acidez, corpo e sabor, compondo assim o escore final. As notas foram submetidas à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). Do ponto de vista sensorial, os frutos de café de ambas as cores se mostram semelhantes, assim como os cafés localizados em ambas as faces quando esses fatores foram analisados isoladamente. Entretanto, em maiores altitudes o café Catuaí Amarelo produz cafés de melhor qualidade sensorial. Da mesma forma, os cafés da face Noroeste, em maiores altitudes produzem cafés de melhor qualidade. A altitude é o fator que mais interfere na qualidade dos cafés da região. A atuação em conjunto de todos os fatores contribui para a qualidade final da bebida produzida nas Matas de Minas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Specialty coffees can be differentiated in various ways, including the environmental conditions in which they are produced and the sensory composition of the drink. This study aimed to evaluate the effect of altitude, slope exposure and fruit color on the sensory attributes of cafes of the region of ​​Matas de Minas. Sampling points were georeferenced in four altitude ranges (< 700 m; 700 ≤ x ≤ 825 m, 825 < x < 950 m and ≥ 950 m) of the coffee crop; two fruit colors of var. Catuaí (yellow and red); and two slope exposures (North-facing and South-facing). Coffee fruit at the cherry stage were processed and submitted to sensory analysis. The sensory attributes evaluated were overall perception, clean cup, balance, aftertaste, sweetness, acidity, body and flavor, which made up the final score. The scores were examined by ANOVA and means were compared by the Tukey test (p ≤ 0.05). From the sensory standpoint, coffee fruits of both colors are similar, as well as the coffees from both slope exposures when these factors were analyzed separately. However, at higher altitudes, Yellow Catuaí produces coffees with better sensory quality. Similarly, coffees from North-facing slopes, at higher altitudes produce better quality cup. The altitude is the main factor that interferes with coffee quality in the area. All factors together contribute to the final quality of the beverage produced in the region of Matas de Minas.
  • Certificação, resíduos agropecuários, produção orgânica, fitoterapia e biotecnologia na concepção de produtores rurais do Estado de Goiás Rural Economy And Rural Extension

    Freitas, Sabrina Lucas Ribeiro; Mendes, Lucas Andrade; Gomes, Daniella Ferreira Cordeiro; Queiroz, Paulo José Bastos; Rabelo, Rogério Elias; Silva, Luiz Antônio Franco da

    Resumo em Português:

    RESUMO O sistema orgânico de produção visa à não exploração intensiva dos recursos, ao manejo correto dos resíduos, ao uso de tratamentos alternativos das enfermidades dos animais e à aplicação de algumas biotecnologias que auxiliem na produção. Este trabalho objetivou avaliar, de modo exploratório, a maneira como produtores rurais percebem a certificação de suas propriedades, a produção agropecuária orgânica, o controle de resíduos e o uso de fitoterápicos e de biotecnologias nos seus estabelecimentos. Participaram do estudo 15 produtores do assentamento Dom Fernando Gomes dos Santos (GI), em Itaberaí, e 15 produtores rurais (GII) que não pertencem a programas de reforma agrária, em diferentes municípios do Estado de Goiás. As informações foram coletadas, empregando-se questionários que trataram de assuntos relacionadas com a certificação de propriedades rurais, com a produção de resíduos, com a produção agropecuária orgânica, com a fitoterapia e com a biotecnologia. A maioria dos produtores, de GI e GII, não sabia o significado da certificação das propriedades rurais. Sobre resíduos agropecuários, a maior parte de GII sabia o significado e, de GI, poucos tinham conhecimentos. O termo produção agropecuária orgânica era conhecido pela maioria dos produtores dos dois grupos. Um número maior de produtores do GII tinha conhecimento sobre o que eram fitoterápicos em comparação com os do GI. Em ambos os grupos avaliados o termo biotecnologia era desconhecido para maioria das pessoas. Concluiu-se que essa falta de conhecimento por grande parte dos produtores em relação à maioria dos temas expostos mostra a necessidade de planejar e executar ações que auxiliem na difusão da informação entre produtores rurais, assentados ou não, por meio de estratégias práticas e funcionais.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The organic production system aims not at the intensive exploitation of resources, but the correct management of waste, the use of alternative treatments of animal diseases, and the utilization of some biotechnologies to assist in production. This is an exploratory study to evaluate the way farmers perceive the certification of their farms, the organic agricultural production, waste control, and the use of herbal medicine and biotechnologies in their properties. Fifteen farmers from the Dom Fernando Gomes dos Santos (GI) settlement, in Itaberaí, participated in the study, besides 15 farmers (GII) who are not participants in agrarian reform programs from different municipalities in the state of Goiás. Information was collected using questionnaires that addressed issues related to certification of farms, production of waste, organic agricultural production, herbal medicine, and biotechnology. Most farmers of GI and GII were unfamiliar with farm certification. Most GII farmers knew about agricultural waste, but few GI farmers knew its meaning. Most farmers of the two groups were familiar with the term organic agricultural production. More GII farmers were familiar with herbal medicines than GI. In both groups the term biotechnology was unknown to most people. It was concluded that this lack of knowledge by the majority of farmers about most topics presented shows the need to plan and execute actions to assist in the dissemination of information among farmers, settlers or not, using practical and functional strategies.
  • Pecuária leiteira em uma colônia de agricultores familiares no município de Palmeira, Paraná Economia E Extensão Rural

    Eurich, Joelcio; Weirich Neto, Pedro Henrique; Rocha, Carlos Hugo

    Resumo em Português:

    RESUMO A pecuária leiteira é segmento fundamental para o desenvolvimento econômico da agricultura de base familiar de várias regiões brasileiras. Este trabalho objetivou analisar a tipologia dos produtores e quantificar economicamente a produção leiteira da colônia de agricultores familiares "Quero-Quero", em Palmeira, PR. Do total, 90% dos produtores são caracterizados como agricultores familiares e sua relação social-fundiária é de 6,33 ha por pessoa ocupada. O Valor Bruto da Produção leiteira - VBPl encontrado representa cerca de 15% de todo o VBPl do município, ressaltando a importância fundamental da produção dessa comunidade para a economia local e para o município.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The dairy sector is fundamental to the economic development of family-based farming in many regions of Brazil. This study aimed to analyze the typology of producers and quantify the cost of milk production in the small colony of farmers "Quero-Quero" in Palmeira - PR. Of the total, 90% of producers are characterized as family farmers and the social/land relationship is 6.33 ha per person employed. The gross value of milk production (GVPm) represents about 15% of all GVPm of the municipality, emphasizing the fundamental importance of the production of this community to the local economy and for the city.
  • Metodologia AMMI na cultura da soja: análise de cluster com reamostragem bootstrap no estudo da divergência e estabilidade genética Statistics

    Faria, Priscila Neves; Dias, Carlos Tadeu dos Santos; Pinheiro, José Baldin; Araújo, Lúcio Borges de; Cirillo, Marcelo Ângelo; Araújo, Mirian Fernandes Carvalho

    Resumo em Português:

    RESUMO O presente trabalho teve como objetivo propor uma metodologia de agrupamento com reamostragem bootstrap por meio do modelo AMMI (Additive Main Effects and Multiplicative Interaction Analysis), contribuindo para melhor predição da estabilidade fenotípica de genótipos e de ambientes. Ao mesmo tempo, analisar a divergência genética na avaliação de linhagens experimentais de soja, identificando genótipos que reúnam características de alta produtividade, com controle de insetos mastigadores e sugadores, reunindo grupos de genótipos similares para os caracteres avaliados. Foram conduzidos 24 experimentos aleatorizados em blocos com duas repetições subdivididas em conjuntos experimentais com testemunhas comuns. A análise AMMI por componentes principais indicou os dois primeiros eixos como significativos, os quais explicaram 83,9% da porção da soma de quadrados da interação. O primeiro eixo singular da análise AMMI capturou a maior porcentagem de "padrão" e, com acumulação subsequente das dimensões dos eixos, houve uma diminuição na porcentagem de "padrão" e um incremento de "ruídos". Utilizou-se a distância euclidiana entre escores de genótipos como medida de dissimilaridade e posteriormente obtidos os agrupamentos por meio do método hierárquico de Ward. Os genótipos 97-8011, 97-8029, 97-8050 e a testemunha IAS-5 se comportaram como os mais promissores para fins de recomendação, pois os resultados indicaram maior estabilidade e melhor performance quanto à produtividade de grãos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to propose a clustering methodology with bootstrap resampling using the Additive Main Effects and Multiplicative Interaction Analysis (AMMI) to contribute to better prediction of phenotypic stability of genotypes and environments. It also aims to analyze the genetic divergence in the assessment of soybean lines, identify genotypes with high-yielding characteristics, with control of chewing and sucking insect pests, and cluster similar genotypes for the traits evaluated. A total of 24 experiments were conducted in randomized blocks, with two replications subdivided in experimental groups with common controls. AMMI with principal component analysis indicated that PC1 and PC2 were significant, explaining 83.9% of the sum of squares of the interaction. The first singular axis of AMMI analysis captured the highest percentage of "pattern" and, with subsequent accumulation of the dimensions of the axes, there was a decrease in the percentage of "pattern" and an increase in "noise". The Euclidean distance between genotype scores was used as the dissimilarity measure and clusters were obtained by the hierarchical method of Ward. Genotypes 97-8011, 97-8029, 97-8050 and IAS-5 had the best performance and are promising for recommendation purposes, with the greatest stability and best performance on grain yield.
  • Tamanho ótimo de parcela na avaliação de mudas de mamoeiro: proposta e comparação de métodos Statistics

    Celanti, Humberto Felipe; Schmildt, Edilson Romais; Schmildt, Omar; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Cattaneo, Laercio Francisco

    Resumo em Português:

    RESUMO Em experimentos com mudas de mamoeiro é de extrema importância que se avalie a qualidade das mudas o que é feito por características da parte aérea e radicular. Foram avaliados altura da parte aérea, diâmetro do caule, número de folhas, comprimento do pecíolo e comprimento da maior raiz em plântulas de mamoeiro com objetivo de estimar o tamanho ótimo de parcelas. As análises foram feitas a partir de ensaio em branco com 240 plântulas de 'Golden Pecíolo Curto'. A determinação do tamanho ótimo de parcela foi feita aplicando-se os métodos de máxima curvatura, da máxima curvatura do coeficiente de variação e um método proposto, que incorpora a simulação bootstrap de reamostragem ao método da máxima curvatura. O número ótimo de plantas por parcela para avaliação de mudas de mamoeiro 'Golden Pecíolo Curto' é de cinco. O método proposto de simulação bootstrap com reposição proporciona tamanhos ótimos de parcela iguais ou superiores ao método da máxima curvatura e, proporciona mesmo tamanho de parcela do método da máxima curvatura do coeficiente de variação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Evaluating the quality of scions is extremely important and it can be done by characteristics of shoots and roots. This experiment evaluated height of the aerial part, stem diameter, number of leaves, petiole length and length of roots of papaya seedlings. Analyses were performed from a blank trial with 240 seedlings of "Golden Pecíolo Curto". The determination of the optimum plot size was done by applying the methods of maximum curvature, maximum curvature of coefficient of variation and a new proposed method, which incorporates the bootstrap resampling simulation to the maximum curvature method. According to the results obtained, five is the optimal number of seedlings of papaya "Golden Pecíolo Curto" per plot. The proposed method of bootstrap simulation with replacement provides optimal plot sizes equal or higher than the maximum curvature method and provides same plot size than maximum curvature method of the coefficient of variation.
  • Avaliação da dependência espacial em experimentos para seleção de progênies de feijoeiro ( Phaseolus vulgaris L.) para produtividade de grãos Statistics

    Silva, Michele Jorge da; Carneiro, Antonio Policarpo Souza; Feres, Andréia Luiza Gonzaga; Carneiro, José Eustáquio Souza; Santos, Nerilson Terra; Cecon, Paulo Roberto

    Resumo em Português:

    RESUMO Normalmente, em experimentos de campo, pressupõe-se a independência entre erros, mas nem sempre esta condição é atendida, comprometendo os resultados obtidos. Uma escolha não apropriada do modelo de análise pode comprometer a eficiência do programa de melhoramento no sentido de os genótipos pouco promissores poderem ser selecionados e mantidos em próximos ciclos seletivos acarretando desperdício de tempo e recursos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dependência espacial entre erros, em experimentos de avaliação de produtividade de grãos de progênies de feijoeiro, considerando análises em látice e em blocos casualizados. E também avaliar a eficiência de modelos geoestatísticos para caracterização da estrutura de variabilidade espacial entre erros. Os dados utilizados nesse estudo foram obtidos de experimentos instalados no delineamento látice e analisados como látice ou blocos casualizados. O teste de Durbin-Watson foi usado para verificar a presença de autocorrelação espacial. O semivariograma teórico foi ajustado por meio dos modelos geoestatísticos (exponencial, esférico e gaussiano) para descrever a variabilidade espacial dos erros. Aplicou-se o teste da razão de verossimilhança para verificar a significância dos parâmetros dos modelos geoestatísticos. Dos oito experimentos avaliados, cinco apresentaram dependência espacial moderada para análise em blocos e um para análise em látice e em blocos. O tamanho dos experimentos não foi fator determinante da dependência espacial. Os modelos geoestatísticos esférico, exponencial e gaussiano com efeito pepita foram adequados para representar a estrutura espacial na análise em blocos. A análise em látice foi eficiente para garantir a independência entre erros.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT In field experiments, it is often assumed that errors are statistically independent, but not always this condition is met, compromising the results. An inappropriate choice of the analytical model can compromise the efficiency of breeding programs in preventing unpromising genotypes from being selected and maintained in the next selection cycles resulting in waste of time and resources. The objective of this study was to evaluate the spatial dependence of errors in experiments evaluating grain yield of bean progenies using analyses in lattice and randomized blocks. And also evaluate the efficiency of geostatistical models to describe the structure of spatial variability of errors. The data used in this study derived from experiments arranged in the lattice design and analyzed as lattice or as randomized blocks. The Durbin-Watson test was used to verify the existence of spatial autocorrelation. The theoretical semivariogram was fitted using geostatistical models (exponential, spherical and Gaussian) to describe the spatial variability of errors. The likelihood ratio test was applied to assess the significance of the geostatistical model parameters. Of the eight experiments evaluated, five had moderate spatial dependence for the randomized blocks analysis and one for both analyses, in lattice and randomized blocks. The area of the experiments was not a determinant factor of the spatial dependence. The spherical, exponential and Gaussian geostatistical models with nugget effect were suitable to represent the spatial structure in the randomized block analysis. The analysis in lattice was efficient to ensure the independence of errors.
  • Intensidade da mancha de Phoma em mudas de cafeeiro sob doses de cálcio e de potássio em solução nutritiva Plant Protection

    Catarino, Aricléia de Moraes; Pozza, Edson Ampélio; Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Santos, Leone Stabile dias; Vasco, Gabriel Brandão; Souza, Paulo Estevão de

    Resumo em Português:

    RESUMO O café é um dos principais itens de exportação do agronegócio brasileiro. A mancha de Phoma, ocasionada pelo fungo Phoma tarda (Stewart) Boerema & Bollen, é uma das mais importantes doenças do cafeeiro no Brasil. Por essa razão, este trabalho teve como objetivo avaliar a intensidade da mancha de Phoma do cafeeiro em mudas supridas com doses de Ca+2 e de K+. O experimento foi conduzido, sob condições controladas, em câmara de crescimento, no Departamento de Fitopatologia da UFLA, de fevereiro de 2010 a dezembro de 2011. O ensaio foi repetido duas vezes sob as mesmas condições. As soluções nutritivas foram compostas por cinco doses de K+ (3, 4, 5, 6 e 7 mmol L-1) e de Ca+2 (2, 4, 6, 8 e 10 mmol L-1). O delineamento foi em blocos casualizados, com 25 tratamentos, três repetições e duas plantas por unidade experimental. As áreas abaixo da curva de progresso da incidência (AACPI) e da severidade (AACPS) foram calculadas. Na menor dose de Ca+2 (2 mmol L-1) e nas maiores de K+ (6 e 7 mmol L-1), aproximadamente, observou-se menor AACPI. Para a AACPS, as menores doses de Ca+2 e de K+ resultaram em menores severidades. Os suprimentos de Ca+2 e de K+ em solução nutritiva reduziram as AACPI e AACPS da mancha de Phoma do cafeeiro e o uso desses nutrientes pode ser recomendado no manejo da doença.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Coffee is one of the main export commodities of Brazilian agribusiness. Phoma leaf spot [Phoma tarda (Stewart) Boerema & Bollen] is one of the most important coffee fungal diseases in Brazil. Therefore, this study aimed to evaluate the intensity of Phoma leaf spot in coffee seedlings supplied with different rates of Ca+2 and K+. The study was conducted under controlled conditions in a growth chamber, at the Department of Phytopathology - UFLA, from February 2010 to December 2011. The assay was repeated twice under the same conditions. The nutrient solutions consisted of five concentrations of K+ (3, 4, 5, 6, 7 mmol L-1) and Ca+2 (2, 4, 6, 8 and 10 mmol L-1). The experiment was arranged in a randomized block design, with 25 treatments and three replicates, with two plants per plot. The areas under incidence progress curve (AUIPC) and severity (AUSPC) were calculated. At the lowest rate of Ca2+ (2 mmol L-1) and highest K+ (6 and 7 mmol L-1), approximately, the AUIPC was the smallest. For the AUSPC, the lowest rates of Ca+2 and K+ resulted in the lowest severities. Supply of Ca+2 and K+ in nutrient solution reduced AUIPC and AUSPC of Phoma leaf spot, and these nutrients can be recommended for the management of the disease.
  • Capacidade combinatória de linhagens de milho avaliada por meio de testadores adaptados à safrinha Melhoramento Vegetal

    Bolson, Edson; Scapim, Carlos Alberto; Clovis, Luiz Rafael; Amaral Junior, Antonio Teixeira do; Freitas, Ismael Lourenço de Jesus

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi estimar a capacidade de combinação de 47 linhagens de milho desenvolvidas pela Universidade Estadual de Maringá, no sentido de identificar as linhagens mais promissoras para utilização em programas de melhoramento voltados para safrinha. Para isso, as linhagens foram cruzadas em topcrosses com dois híbridos comerciais adaptados à safrinha (P30K75 e AG9010), utilizados como testadores de base genética estreita. Os topcrosses foram avaliados em experimentos delineados em blocos completos ao acaso, com duas repetições, e alocados em quatro locais representativos para a safrinha, nos estados do Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul. Adicionalmente, as linhagens per se foram avaliadas em um experimento em Floresta, PR. Foram avaliados os caracteres: (i) rendimento de grãos, em kg ha-1; (ii) florescimento feminino e masculino; (iii) tolerância ao estresse hídrico. Para as linhagens per se, os quadrados médios foram significativos (p < 0,05) para rendimento de grãos e florescimento. As capacidades gerais para testadores e linhagens e, específica de combinação entre linhagens e testadores, foram significativas (p < 0,05) para todas as características avaliadas. A linhagem 21 destacou-se pela alta capacidade geral de combinação () para rendimento de grãos, nos quatro ambientes. Nas linhagens 4, 37, 38, 39 e 47 constataram-serelevantes para rendimento de grãos, em dois ambientes, inclusive sob condições de estresse hídrico, e para florescimento. As combinações AG9010 x linhagem 37 e P30K75 x linhagem 18 tiveram destaque e as linhagens 18 e 37 foram indicadas como testadoras de novas linhagens oriundas dos testadores.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was estimate the combining abilities of 47 maize inbred lines, developed by the Universidade Estadual de Maringá, in order to identify the most promising ones regarding maize breeding programs focused on the second crop. For this, the lines were crossed in topcrosses scheme with two hybrids adapted to second crop (P30K75 e AG9010), used as narrow genetic base testers. Topcrosses were evaluated in randomized block design, with two repetitions, in four key-locations for the second crop along the states of Paraná, São Paulo and Mato Grosso do Sul. In addition, the lines per se were evaluated in Floresta-PR. The following traits were evaluated: (i) grain yield, in kg ha-1; (ii) male and female flowering; (iii) tolerance to drought stress. For the inbred lines per se, the mean squares were significant (p < 0.05) for both grain yield and flowering. The general combining ability of testers and lines and the specific combining ability between testers and lines were significant (p < 0.05) for all traits. The line 21 was outstanding because of the high general combining ability along the four environments. Among the lines 4, 37, 38, 39 e 47, relevant general combining ability effects () were verified for grain yield, at least in two environments including drought stress environment, and flowering. The combinations AG9010 × Line 37 and P30K75 × Line 18 was outstanding, 18 and 37 were indicated as testers for new lines coming the testers.
  • Crescimento de dois genótipos de maracujazeiro-amarelo sob condições de Salinidade Produção Vegetal

    Bezerra, Jeferson Dutra; Pereira, Walter Esfrain; Silva, José Madson da; Raposo, Roberto Wagner Cavalcanti

    Resumo em Português:

    RESUMO A elevada salinidade do solo, na maioria dos mananciais de diferentes áreas da região nordeste, a qual é considerada a mais expressiva na produção do maracujazeiro-amarelo, tem afetado a formação de mudas e o estabelecimento da cultura sob manejo convencional. Objetivou-se, com este experimento, comparar dois genótipos de maracujazeiro-amarelo, submetidos a diferentes condutividades elétricas (CE) da água de irrigação, em ambiente protegido, por meio de variáveis de crescimento. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com quatro repetições, no esquema fatorial 5x2, sendo cinco valores de condutividade elétrica da água de irrigação: 0,3; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 dS m-1, e dois genótipos de maracujazeiro-amarelo: 'BRS Sol do Cerrado' e 'Redondo Amarelo'. O 'BRS Sol do Cerrado' sobressai-se em relação à taxa relativa de crescimento quando comparado com a do 'Redondo Amarelo', cuja taxa reduz com o aumento da salinidade da água. De modo geral, a alta salinidade da água de irrigação promove redução do crescimento dos genótipos estudados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The high salinity in the soil in most watersheds in different areas of the Northeast, considered as the most significant in the production of yellow passion fruit, has affected the formation of seedlings and crop establishment under conventional management. The objective of this experiment was to compare two genotypes of yellow passion fruit under different electrical conductivities (EC) of the irrigation water in a protected environment through growth variables. The experiment was conducted in a randomized block design with four replications in a 5x2 factorial design with five values ​​of electrical conductivity of irrigation water: 0.3, 2.0, 4.0, 6.0 and 8.0 dS m-1, using two genotypes of yellow passion: BRS Sol do Cerrado and Redondo Amarelo. The BRS Sol do Cerrado excels with respect to relative growth rate compared to the Redondo Amarelo, whose rate reduces with increasing salinity. In general, the high salinity of the irrigation water causes a reduction in the growth of the genotypes studied.
  • Crescimento e fitomassa da beterraba sob irrigação suplementar com água de diferentes concentrações salinas Produção Vegetal

    Santos, Daniella Pereira dos; Santos, Célia Silva dos; Silva, Patrícia Ferreira da; Pinheiro, Mírian Paula Medeiros André; Santos, Jandir Cruz

    Resumo em Português:

    RESUMO O uso da água salina na agricultura é uma alternativa viável, tendo-se em vista o aumento da demanda de água doce. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o crescimento e a produção de fitomassa da beterraba, sob irrigação com água de diferentes concentrações salinas, em experimento em condição de campo, no Campus da Universidade Federal de Alagoas, em Arapiraca. Os tratamentos foram cinco níveis de condutividade elétrica (1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 dS m-1). O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. O máximo rendimento da beterraba aos 27 dias após aplicação dos tratamentos salinos foi obtido com uma salinidade de 3,0 dS m-1, para as variáveis altura de planta (AP), diâmetro do caule (DC), comprimento da raiz (CR), fitomassa seca da parte aérea (FSPA) e fitomassa seca total (FST). Aos 42 dias após aplicação dos tratamentos salinos, as variáveis fitomassa fresca da parte aérea (FFPA), fitomassa fresca da raiz (FFR), fitomassa fresca total (FFT), fitomassa seca da parte aérea (FSPA) e fitomassa seca total (FST) aumentaram com o aumento da salinidade da água. A chuva pode ter influenciado os resultados obtidos para as avaliações, realizadas aos 42 dias após aplicação dos tratamentos salinos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The use of saline water in agriculture is a viable alternative in view of the increased freshwater demand. The objective was to evaluate the growth and biomass of beet under irrigation with water of different saline concentrations,in an experiment conducted under field condition in the campus of the Federal University of Alagoas - Arapiraca. The treatments were five levels of electrical conductivity (S1: 1.0, S2: 2.0, S3: 3.0; S4: 4.0; S5: 5.0 dS m-1). The maximum yield of beets at 27 days after saline treatments was obtained with salinity of 3.0 dS m-1, for the variables plant height (PH), stem diameter (SD), root length (RL), shoot dry matter (SDM), and total dry matter (TDM). At 42 days after application of saline treatments, the variables shoot fresh matter (SFM), root fresh matter (RFM), total fresh matter (TFM), shoot dry matter (SDM), and total dry matter (TDM) increased with increasing salinity. Rain may have influenced the results obtained for the evaluations performed at 42 days after application of saline treatments.
  • Desempenho agronômico e uso eficiente da terra em arranjos de plantas de mandioca e batata-doce Produção Vegetal

    Rós, Amarílis Beraldo; João, Renata Espolador São

    Resumo em Português:

    RESUMO O consórcio de duas ou mais culturas pode representar melhor uso do solo, alternativa para redução de perdas e incremento de renda. Assim, objetivou-se, com este trabalho, avaliar o desempenho agronômico de mandioca e batata-doce, consorciadas em diferentes arranjos, e determinar o índice de uso eficiente da terra (UET). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: M (monocultivo de mandioca); 2M:1B (consórcio composto por duas leiras de mandioca alternadas com uma leira de batata-doce); 1M:1B (consórcio composto por leiras alternadas de mandioca e batata-doce); 1M:2B (consórcio composto por uma leira de mandioca alternada com duas leiras de batata-doce) e B (monocultivo de batata-doce). Cada parcela experimental foi constituída por seis ou oito fileiras de 7 m de comprimento, espaçadas de 0,9 m entre si, separadas por uma faixa de circulação de 2,0 m. Foram avaliados a produtividade comercial, a massa da matéria fresca individual, o comprimento, o diâmetro e a massa seca de raízes, sendo esses valores comparados pelo teste de Tukey (p<0,05). As maiores produtividades da mandioca ocorreram quando cultivada em M e 2M:1B, enquanto a maior produtividade de batata-doce foi em B. Os tratamentos estudados não apresentaram diferença significativa para massa da matéria fresca individual, comprimento, diâmetro e matéria seca de raiz de mandioca. Na batata-doce, o tratamento 1M:2B resultou em menor valor de massa da matéria fresca individual e de diâmetro de raiz. Constatou-se também vantagem do consórcio sobre o monocultivo, visto que todos os arranjos de consórcio promoveram valor de UET superior a 1. Logo, o consórcio entre mandioca e batata-doce resulta em melhor aproveitamento dos recursos ambientais, comparado com o monocultivo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Two or more cultures intercropped can have the best soil use, an alternative to reduce losses and increase income. This study aimed to evaluate the agronomic performance of cassava intercropped with sweet potato in different arrangements and determine the Land Equivalent Ratio (LER). The experimental design was randomized blocks with five treatments and five replications. The treatments were: C (cassava monoculture); 2C:1P (two cassava rows intercropped with one sweet potato row); 1C:1P (one cassava row intercropped with one sweet potato row); 1C:2P (one cassava row intercropped with two sweet potato rows) and P (sweet potato monoculture). Each experimental plot consisted of 6 or 8 rows with 7 m length spaced 0.9 m from each other, and the experimental plots were separated by a 2.0 m space. The following were evaluated: commercial yield, individual fresh weight, length, diameter and dry mass of roots. The data were compared by Tukey test at 5% probability. The cassava highest yields occurred in C and 2C:1P, while the sweet potato highest yield was in P. The treatments did not differ significantly for individual fresh mass, length, diameter and dry mass of cassava root. In sweet potato, the treatment 1C:2P resulted in lower value of fresh mass and individual root diameter. There was also advantage of intercropping over monoculture because all arrangements with the intercropping promoted a LER value greater than 1. Thus, cassava intercropped with sweet potato results in better utilization of environmental resources compared to monoculture.
  • Produção e qualidade de três tipos de melão, variando o número de frutos por planta 1 Produção Vegetal

    Dalastra, Graciela Maiara; Echer, Márcia de Moraes; Klosowski, Élcio Silvério; Hachmann, Tiago Luan

    Resumo em Português:

    RESUMO O melão (Cucumis melo L.) tem grande importância para a economia nacional, fazendo-se necessário o conhecimento sobre as práticas de manejo adequadas, de modo a facilitar a condução de sua cultura, sem comprometer a produtividade e a qualidade dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e a produtividade de três tipos de melão, conduzidos com um e dois frutos por planta. O experimento foi realizado de setembro a dezembro de 2013, no Setor de Cultivo Protegido, da Unioeste, Campus de Marechal Cândido Rondon. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2, com seis repetições. No primeiro fator, foram alocados os tipos de melão (Amarelo, Rendilhado e Pele de Sapo) e, no segundo, o número de frutos (um e dois frutos por planta). Os frutos foram avaliados quanto à massa média, aos diâmetros transversal e longitudinal do fruto e do lóculo, à espessura da polpa, ao índice de formato do fruto e do lóculo, aos sólidos solúveis, ao pH, à acidez titulável, à firmeza, à ratio e à produtividade. Frutos obtidos de plantas conduzidas com um e dois frutos apresentam maior massa média e maior produtividade, respectivamente. Melões do tipo pele de sapo apresentaram maior massa média de fruto e maior produtividade. A ratio foi influenciada pelo número de frutos mantidos por planta, para melão do tipo amarelo. Melão do tipo rendilhado apresentou redução de acidez, em comparação com a dos demais tipos, independentemente do número de frutos por planta. A maior espessura da polpa foi encontrada em frutos de plantas conduzidas com um fruto por planta. Os índices de formato do fruto e do lóculo não foram influenciados pelo número de frutos por planta. Independentemente do número de frutos e do tipo de melão, o teor de sólidos solúveis foi superior ao mínimo recomendado para comercialização.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The purpose of this study was to evaluate the characteristics of yield and quality of three types of melon, bearing one and two fruits per plant. The experiment was conducted from September to December 2013, in the Greenhouse Sector belonging to Unioeste, Campus Marechal Cândido Rondon - PR. The experimental design wasrandomized blocks in a factorial scheme 3 x 2, with six replications. In the first factor the melon types (canary melon, net melon, frog skin melon) were allocated and in the second factor, the plants with different number of fruits (one and two fruits per plant). The characteristics evaluated were fruit mass, longitudinal and transversal diameters of fruit and locule, thickness of the endocarp, fruit and locule shape index, soluble solids, pH, titratable acidity, fruit firmness, ratio and productivity. The fruits obtained from plants with one and two fruits showed higher fruit fresh mass and increased productivity, respectively. The frog skin melon type had higher fresh fruit mass and productivity. The ratio was influenced by the number of fruits per plant for the canary melon type. The net melon type showed a reduction in acidity compared to the other types, regardless of the number of fruits maintained per plant. The thickened pulp was found in fruits of plants with only one fruit. The fruit and locule shape index were not influenced by the number of fruits per plant. Regardless of the number of fruits and the type of melon, the soluble solids content was higher than the minimum recommended for marketing.
  • Atributos qualitativos e conservação pós-colheita de espigas de milho-verde cultivado sobre diferentes coberturas de solo no sistema de plantio direto orgânico Plant Production

    Favarato, Luiz Fernando; Souza, Jacimar Luiz de; Galvão, João Carlos Cardoso; Souza, Caetano Marciano de; Balbino, José Mauro de Souza; Guarçoni, Rogério Carvalho

    Resumo em Português:

    RESUMO A qualidade pós-colheita do milho-verde varia de acordo com o tipo de semente, de solo, da qualidade do fertilizante utilizado, das condições climáticas e do estágio de maturação. Objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita e o tempo de prateleira de espigas de milho-verde cultivado sobre três coberturas de solo no sistema plantio direto orgânico. O trabalho foi desenvolvido no município de Domingos Martins-ES (20° 22' 16.91"S e 41° 03' 41.83"O), sendo disposto em delineamento de blocos casualizados, com seis repetições e cinco tratamentos, constituídos por três coberturas de solo no sistema plantio direto orgânico, palha de aveia-preta, tremoço-branco e consórcio aveia/tremoço e dois sistemas sem palhada, sendo um orgânico e um convencional. Foi utilizado o híbrido duplo de milho AG-1051 no espaçamento de 1,00 x 0,20 m. Foram realizadas avaliações de percentual relativo de grãos, palha e sabugo, pH, acidez titulável total, sólidos solúveis totais, umidade dos grãos e tempo de prateleira. O uso de diferentes palhadas no sistema plantio direto orgânico não influencia a qualidade pós-colheita do milho-verde. As espigas embaladas em bandeja de poliestireno expandido com filme de PVC apresentam-se aptas a comercialização até o quinto dia de armazenamento em temperatura ambiente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Postharvest quality of sweet maize varies depending on the type of seed, soil, quality of fertilizer, climatic conditions, and stage of maturation. This study aimed to evaluate the post-harvest quality and shelf life of green ears of maize grown on three soil covers in organic no-till sytem. The study was conducted in the municipality of Domingos Martins, ES (20° 22'16.91" S and 41° 03' 41.83" W). The experiment was arranged in a randomized block design with six replications and five treatments, consisting of three cover crops in organic no-till system: black-oat straw, white lupin, oat/lupin intercrop and two systems, organic and conventional, without straw. Maize double hybrid AG-1051 was sown in a spacing of 1.00 x 0.20 m. The variables evaluated included relative percentage of grain, straw and cob, pH, titratable acidity, soluble solids, grain moisture and shelf life. The use of different straws in the organic no-till system does not influence the postharvest quality of green ears. Ears packed in polystyrene trays with plastic film are suitable for marketing until the fifth day of storage at room temperature.
  • Comportamento vegetativo, produtivo e qualitativo de videiras 'Cabernet Sauvignon' em função do uso de plantas de cobertura de inverno Plant Production

    Bettoni, Jean Carlos; Feldberg, Nelson Pires; Nava, Gilberto; Veiga, Milton da; Wildner, Leandro do Prado

    Resumo em Português:

    RESUMO Para estudar o efeito das plantas de cobertura de inverno sobre o comportamento vegetativo, produtivo e qualitativo de videiras 'Cabernet Sauvignon', foi conduzido um experimento em duas safras vitícolas, com semeadura de diferentes espécies de plantas de cobertura de inverno e tratamentos adicionais com capina manual ou roçada mecânica, em um vinhedo experimental localizado na Estação Experimental da Epagri em Videira, SC. Foram avaliados atributos vegetativos da videira, tais como número de varas e peso do material podado e o número de ramos por planta. No momento da mudança de cor da casca, foram coletados pecíolos de folhas recém-maduras para análise dos teores de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn e B. Momentos antes da colheita, foram coletadas aleatoriamente 100 bagas para determinação do teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. Na colheita, foram determinados o número de cachos por ramo, o número e a massa de cachos por planta e a massa média de cachos por parcela. Também foram determinadas a produção de massa verde e seca das plantas de cobertura e das plantas daninhas quando as plantas de cobertura atingiram a floração plena. As plantas de cobertura de inverno não alteraram a produtividade e a qualidade de uvas 'Cabernet Sauvignon' e não se diferenciam do manejo da vegetação espontânea através de capinas manuais ou roçadas mecânicas. O centeio e o azevém são alternativas eficazes para o controle de plantas daninhas. As espécies de trevo branco e vermelho apresentam dificuldade de estabelecimento inicial, produzindo baixa quantidade de fitomassa.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT To study the effect of winter cover crops on the vegetative, productive and qualitative behavior of "Cabernet Sauvignon" grapevines, an experiment was conducted in two wine harvests by sowing different species of winter cover crops and additional treatments with manual weeding and mechanical mowing in an experimental vineyard located at the Experimental Station of Epagri in Videira, state of Santa Catarina, Brazil. Plant attributes of the grapevine, such as number of rods and weight of pruned material and number of branches per plant. At the time of skin color change, petioles of recently matured leaves were collected for analysis of the levels of N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn and B. Moments before harvest, 100 grape berries were collected randomly to determine the total soluble solids, titratable acidity and pH. At harvest, the number of bunches per branch, the number and mass of clusters per plant and the average mass of clusters per plot were determined. Fresh and dry matter yields of the cover crop and weed plants were also determined when coverage reached full bloom. The winter cover crops did not alter the yield and quality of "Cabernet Sauvignon" grapes and showed no differences from each other for the management of spontaneous vegetation by hand weeding or mechanical mowing. Rye and ryegrass are effective alternatives for weed control alternatives. The species of white and red clover present difficulty in initial establishment, producing a small amount of biomass.
  • Qualidade de mudas de Moringa oleifera Lam. cultivadas em substratos com fibra de coco verde e compostos orgânicos Propagação De Plantas

    Rodrigues, Luciana Aparecida; Muniz, Tiago Araujo; Samarão, Solange Silva; Cyrino, André Erse

    Resumo em Português:

    RESUMO A Moringa oleifera Lam. (moringa) é uma espécie vegetal com grande potencial de uso nos setores alimentício, medicinal e forrageiro, no processo de clareamento e descontaminação de água, produção de biocombustível, dentre outros. Técnicas de produção de mudas com uso de resíduos regionais são apropriadas para a introdução desta espécie em comunidades carentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas nutricionais e de crescimento de mudas de moringa, cultivadas em substratos com diferentes concentrações de fibra da casca de coco verde (FCV), associadas a composto orgânico (CO). O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados. Foram testados dois compostos orgânicos: o composto de lixo urbano (CLU) e o vermicomposto (VC) associados a FCV em várias proporções volumétricas (CO:FCV): 0:100; 25:75; 50:50; 75:25 a 100:0%. Após 51 dias de cultivo, foi observado que o aumento da concentração de FCV em relação ao composto orgânico reduziu a altura, a massa da matéria seca, o Índice de Qualidade de Dickson e os conteúdos de N, P, K, Ca e Mg das mudas. Não houve diferença, para essas características comparando-se o uso do composto de lixo urbano e o do vermicomposto. Substratos com 100% de FCV e sem adubação complementar ocasionaram sintomas de deficiência de N nas mudas de moringa.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Moringa oleifera Lam. is a vegetal species with great potential to use as food, medicine and forage as well as water clarifying and decontamination agent, biofuel, among others. Low cost techniques for seedling production using regional residues are useful to introduce this species in low-income communities. This research aimed to evaluate the nutritional responses and growth of moringa seedlings cultivated in substrates with different concentrations of green coconut fiber (GCF) associated to organic compounds (OC). The experiment was performed in randomized blocks. Two organic compounds were tested: the urban waste compost (UWC) and earthworm compost (EC) associated with GCF in various volumetric proportions (OC: GCF): 0: 100; 25:75; 50:50; 75:25 and 100:0%. The data after 51 days of cultivation showed that the increase of the concentration of GCF in relation to the organic compound decreased height, dry biomass, Dickson Quality Index and the contents of N, P, K, Ca and Mg of the seedlings. There was no difference for these characteristics between the use of UWC and the EC. The substrate with 100% of GCF without complementary fertilizers caused symptoms of N deficiency in the moringa seedlings.
  • Rendimento de feijão-caupi em solos com resíduos de NPK e fertilizantes fosfatados naturais em sucessão a área de pastagem degradada Soil Science And Plant Nutrition

    Teixeira, Pedro Emerson Gazel; Fernandes, Antonio Rodrigues; Galvão, Jessivaldo Rodrigues; Pereira, Wendel Valter da Silveira; Casanova, Sandro Rogério Almeida; Filho, Pedro Paulo da Costa Alves

    Resumo em Português:

    RESUMO O cultivo do feijão caupi [Vigna unguiculata (L) Walp] pode ser uma alternativa importante em sucessão ao cultivo do milho em áreas de pastagens degradas, devido ao aproveitamento do resíduo das adubações. Com isto, objetivou-se avaliar a produtividade do feijão-caupi como cultura sucessora ao milho submetido a doses de fosfato natural reativo de Arad e combinações com NPK. O experimento foi conduzido no município de Santo Antônio do Tauá, estado do Pará, em área de pastagem degradada, onde o solo foi classificado como Latossolo Amarelo Distrófico. O delineamento experimental foi blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições. A adubação foi realizada na cultura anterior (milho) utilizando-se, nas parcelas, quatro doses de fósforo na forma de fosfato natural de Arad: 50, 100, 200 e 300 kg ha-1 de P2O5 e as subparcelas a combinação com NPK, NK, NK + calagem, e o controle (sem calagem e adubação). Avaliaram-se os componentes de produtividade da cultura do feijão-caupi. Os resíduos das doses de P2O5, proveniente do fosfato natural elevaram a concentração de fósforo na planta e influenciaram no número de grãos por vagem. O efeito residual dos fertilizantes NK + calcário e somente NK apresentaram melhores resultados tratando-se de produtividade de grãos, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa seca da parte aérea. Os resíduos da aplicação de NPK apresentaram melhor resultado para a massa de 100 grãos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The cultivation of cowpea [Vigna unguiculata (L) Walp] can be an important alternative in succession to maize in areas of degraded pastures due to the use of residue from fertilizers . With this, we aimed to evaluate the productivity of cowpea as a successor culture to undergo corn doses of reactive natural phosphate Arad and combinations with NPK. The experimental design was a randomized block design in a split plot with four replications. The fertilizer was applied in previous cultivation (crop) using four phosphate doses in the form of Arad natural phosphate: 50, 100, 200 and 300 kg ha-1 of P2O5 and the sub-plots in combination with NPK, NK, NK + liming, and control (no liming and fertilizer). The cowpea yield components were evaluated in this work. The residues of P2O5 from the natural phosphate increased the phosphorus content in the plant and influenced the number of grains per pod. The residual effect of NK+ liming and only NK showed better results for the variables grain yield, number of pods per plant, number of seeds per pod and dry mass of aerial part. The residual effect of NPK showed better results for the mass of 100 grains.
  • Crescimento e produtividade de gergelim em Neossolo Flúvico em função de adubação orgânica e mineral Solos E Nutrição De Plantas

    Euba Neto, Manoel; Pereira, Walter Esfrain; Souto, Jacob Silva; Arriel, Nair Helena Castro

    Resumo em Português:

    RESUMO Na cultura do gergelim, o rendimento médio de grãos situa-se em torno de 650 kg ha-1, sendo, porém, de 1.500 kg ha-1 o seu potencial produtivo, com adequado programa de adubação e com disponibilidade de água. O objetivo desta pesquisa foi verificar a resposta de dois cultivares de gergelim às adubações orgânica e mineral e seus efeitos na produtividade, no crescimento final da biomassa e em alguns componentes de produção. Foi realizado um experimento, a campo, com os cultivares BRS Seda e CNPA G4, adubados com cinco fontes orgânicas, mais duas testemunhas relativas, adubadas com sulfato de amônio, em quatro repetições, totalizando 48 parcelas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 12 tratamentos, em esquema fatorial (5 x 2) + 2. Submeteram-se os resultados à análise de variância, ao teste de Tukey e às análises de componentes principais e de agrupamento. Nas adubações com as fontes orgânicas, considerou-se a equivalência de 80 kg de N/ha. Avaliaram-se altura de planta, cápsulas por planta, diâmetro do caule, biomassa seca, sementes por cápsula, produção de sementes por planta, produtividade, entre outras. A produtividade foi afetada pelas fontes de adubação, enquanto os cultivares diferiram quanto a massa de mil sementes. Em relação às variáveis produtividade e biomassa seca, não houve diferença estatística entre os cultivares. Os cultivares de gergelim responderam de forma semelhante à adubação orgânica, em grande parte das variáveis verificadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT In sesame crop, the average grain yield is around 650 kg ha-1, but its production potential is 1500 kg ha-1 with an appropriate fertilization program and water availability. The objective of this research was to verify the response of two sesame cultivars to organic and mineral fertilizers and their effects on productivity, final growth of biomass and some yield components of sesame. A field experiment was conducted with the BRS Seda and CNPA G4 cultivars, fertilized with five organic sources, plus two relative controls, fertilized with ammonium sulfate, in four replications, totaling 48 plots. The experimental design was a randomized block, with 12 treatments in a factorial scheme (5 x 2) + 2. The results were submitted to analysis of variance, Tukey test, and analysis of principal components and clustering. In fertilizations with organic sources, the equivalence of 80Kg of N/ha was considered. The following characteristics were evaluated: plant height, capsules per plant, stem diameter, dry biomass, seeds per capsule, seed yield per plant, productivity, among others. The nutrient sources were statistically significant for productivity, while the cultivars present significant effects for mass of a thousand seeds. In relation to productivity variables and dry biomass, there was no statistical difference among cultivars. Sesame cultivars responded similarly to organic fertilization in large part from verified variables.
  • Efeito residual da adubação nitrogenada no feijoeiro comum sobre o milho subsequente consorciado com braquiária Soil Science And Plant Nutrition

    Filho, Antonio Carlos de Almeida Carmeis; Cunha, Tatiana Pagan Loeiro da; Mingotte, Fábio Luiz Checchio; Martins, Isaac Silva; Lemos, Leandro Borges; Filho, Domingos Fornasieri

    Resumo em Português:

    RESUMO Sistemas conservacionistas de produção envolvendo cultivos consorciados, principalmente com milho, têm sido propostos como tecnologia para promover a sustentabilidade em áreas do Cerrado brasileiro. Diante desses aspectos, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência da adubação nitrogenada residual aplicada no feijoeiro comum em subsequente cultivo de milho exclusivo e consorciado com braquiária (Urochloa ruziziensis), no sistema plantio direto. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. As parcelas foram representadas por dois sistemas de cultivo contendo milho exclusivo e consorciado com braquiária e as subparcelas foram constituídas por cinco doses de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N), aplicadas em cobertura no feijoeiro (cultura antecessora). Destaca-se que não houve efeito dos sistemas de cultivo e das doses residuais de aplicação de N sobre o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo do milho. O consórcio de braquiária e milho permitiu adequada formação de palhada e total recobrimento da superfície do solo objetivando a qualidade e sustentabilidade do sistema plantio direto.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Crop production in conservation systems involving intercropped cultivations mainly with corn have been proposed as a technology to promote sustainability in the Brazilian Cerrado areas. The objective of this work was to evaluate the influence of residual nitrogen fertilization applied in common bean on subsequent corn sole or intercropped with Congo grass (Urochloa ruziziensis) in no-tillage system. The experiment was carried out in randomized blocks with three replicates in a split-plot design. The treatments were composed by two cropping systems (sole and intercropped with Congo grass), and the sub-plots were five doses of nitrogen (0; 40; 80; 120 and 160 kg of N ha-1), applied in topdressing on common-bean (previous crop). There was no effect of cropping systems and residual amount of nitrogen application in the vegetative and reproductive development of corn. Corn intercropped with Congo grass leaded an adequate formation of crop residue and total land covering target at sustainability of no-tillage system.
  • Primeiro registro do besouro-amarelo-do-eucalipto em plantio de eucalipto no Estado do Acre Comunicação

    Santos, Rodrigo Souza; Gonçalves, Roberto; Silva, Norivaldo dos Anjos

    Resumo em Português:

    RESUMO A ocorrência do besouro-amarelo-do-eucalipto, Costalimaita ferruginea (Fabricius) (Coleoptera: Chrysomelidae), foi confirmada em plantio de Eucalyptus pellita F. Muell, Eucalyptus urophylla S. T. Blake e Eucalyptus camaldulensis Dehn., no município de Senador Guiomard, Acre. O ataque foi constatado com maior intensidade em E. pellita, seguido por E. urophylla e E. camaldulensis em menor intensidade. Este é o primeiro registro dessa espécie de besouro desfolhador, em eucaliptais cultivados no Estado, contribuindo assim para o aumento do conhecimento sobre a distribuição geográfica desse inseto na região amazônica, bem como no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The occurrence of the Eucalyptus yellow beetle, Costalimaita ferruginea (Fabricius) (Coleoptera: Chrysomelidae), was reported in plantations of Eucalyptus pellita F. Muell, Eucalyptus urophylla S. T. Blake and Eucalyptus camaldulensis Dehn. in the municipality of Senador Guiomard, Acre, Brazil. The attack was verified with higher intensity in E. pellita, followed by E. urophylla and lower intensity in E. camaldulensis . This is the first record of this defoliator beetle species in eucalyptus plantations in this state, thus contributing to the increase in knowledge about the geographical distribution of this insect in the Amazon region, as well as in Brazil.
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