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Revista Ceres, Volume: 63, Número: 6, Publicado: 2016
  • Obtenção e caracterização de iogurtes elaborados com leites de ovelha e de vaca Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Revers, Ligia Maria; Danielli, Angélica Jacobi; Iltchenco, Sidiane; Zeni, Jamile; Steffens, Clarice; Steffens, Juliana

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi obter e caracterizar (físico-química, reológica e microbiologicamente) iogurtes elaborados a partir de leite de ovelha (integral e semidesnatado) e de leite de vaca (integral e semidesnatado). Foram realizadas análises físico-químicas (pH, acidez, proteínas, lactose, gordura, cinzas e minerais) e microbiológicas (Salmonella spp., Staphylococcus coagulase positivas e coliformes a 35 °C), nos leites e nos iogurtes e, de sinérese, nos iogurtes, nos 1°, 15° e 35° dias de armazenamento. A partir das análises físico-químicas, verificou-se que o leite de ovelha, integral e semidesnatado, é mais rico, nutricionalmente, que o leite de vaca integral e semidesnatado, e que os iogurtes com leite de ovelha, tanto integral como semidesnatado, apresentaram os maiores valores de gordura, proteína, pH, lactose, minerais e maior sinérese que os iogurtes com leite de vaca, integral e semidesnatado.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this work was to obtain and characterize (physicochemical, rheological and microbiologically) yogurt made from sheep's milk (whole and semi-skimmed) and cow's milk (whole and semi-skimmed). Were carried out physical and chemical analysis (pH, acidity, protein, lactose, fat, ash and minerals) and microbiological (Salmonella spp., Staphylococcus coagulase positive and coliforms at 35 °C), in the milk and yogurts and syneresis in yoghurts held on 1st, 15th and 30th days of storage. From the physico-chemical analysis, it was found that the fully and semi-skimmed sheep's milk is nutritionally richer when compared to whole cow's milk and semi-skimmed milk and yoghurts with both full sheep's milk as semi-skimmed presented the larger values of fat, protein, pH, lactose, minerals and higher syneresis when compared to the yoghurt with whole cow's milk, semi-skimmed milk.
  • Análise da evapotranspiração e da biomassa em pastagens com indicativos de degradação na bacia do Alto Tocantins Agricultural Engineering

    Andrade, Ricardo Guimarães; Teixeira, Antônio Heriberto de Castro; Leivas, Janice Freitas; Nogueira, Sandra Furlan

    Resumo em Português:

    RESUMO O presente estudo objetivou aplicar o Simple Algorithm For Evapotranspiration Retrieving (SAFER) juntamente com imagens MODIS e dados meteorológicos para analisar a evapotranspiração (ET) e a produção de biomassa (BIO) de acordo com classes indicativas de degradação das pastagens na bacia hidrográfica do Alto Tocantins. Classes indicativas de pastagens degradadas foram obtidas a partir de série temporal de NDVI (2002 a 2012). Para estimar a ET e a BIO em cada classe, imagens MODIS e dados de estações meteorológicas do ano de 2012 foram utilizados. Os resultados indicam que, em relação às pastagens não degradadas, a ET e a BIO apresentaram diferenças, principalmente no período de estresse hídrico, nas pastagens com indicativo de degradação moderado e forte. Assim, alterações na partição do balanço de energia podem ocorrer de acordo com os níveis de degradação, haja vista que indicativos de processos de degradação foram identificados em 24% das áreas de pastagens plantadas. Nesse contexto, as estimativas de ET e BIO por meio de técnicas de sensoriamento remoto pode ser um bom indicador da disponibilidade de forragem e, consequentemente, de aspectos relacionados à degradação das pastagens em larga escala. Espera-se que esse conhecimento possa contribuir para iniciativas de políticas públicas voltadas para o controle da perda do potencial produtivo das áreas de pastagens na bacia do Alto Tocantins, Estado de Goiás.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to apply the Simple Algorithm For Evapotranspiration Retrieving (SAFER) with MODIS images together with meteorological data to analyze evapotranspiration (ET) and biomass production (BIO) according to indicative classes of pasture degradation in Upper Tocantins River Basin. Indicative classes of degraded pastures were obtained from the NDVI time-series (2002-2012). To estimate ET and BIO in each class, MODIS images and data from meteorological stations of the year 2012 were used. The results show that compared to not-degraded pastures, ET and BIO were different in pastures with moderate to strong degradation, mainly during water stress period. Therefore, changes in energy balance partition may occur according to the degradation levels, considering that those indicatives of degradation processes were identified in 24% of the planted pasture areas. In this context, ET and BIO estimates using remote sensing techniques can be a reliable indicator of forage availability, and large-scale aspects related to the degradation of pastures. It is expected that this knowledge may contribute to initiatives of public policies aimed at controlling the loss of production potential of pasture areas in the Upper Tocantins River Basin in the state of Goiás, Brazil.
  • Deposição da calda na cultura da soja em função de diferentes pressões de trabalho e pontas de pulverização Engenharia Agrícola

    Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da; Marques, Rodrigo Santos; Alves, Guilherme Sousa

    Resumo em Português:

    RESUMO A pressão de trabalho influencia as características da pulverização hidráulica de produtos fitossanitários e pode alterar a penetração da calda no dossel da cultura da soja. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da pressão na deposição de calda em plantas de soja, promovida por diferentes modelos de pontas de pulverização. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 + 1, sendo duas pontas de pulverização (jato cônico vazio - ATR e jato cônico vazio com indução de ar - TVI) e quatro pressões de trabalho (689, 1034, 1379 e 1724 kPa), com um tratamento adicional (ponta de jato plano - API, a 448 kPa). A deposição de calda, corrigida para uma mesma taxa de aplicação (200 L ha-1), pulverizada na cultura da soja (parte superior e inferior do cultivar Vila Rica, em estádio R6), por meio de um pulverizador de barra, foi analisada, empregando-se o traçador fluorescente Rodamina B, detectado por fluorimetria. Também foi avaliado o espectro de gotas, por meio da análise de papéis hidrossensíveis. Concluiu-se que a ponta ATR, que gerou gotas de menor tamanho e mais uniformes, propiciou maior deposição do traçador do que a ponta TVI. O aumento da pressão de trabalho acarretou diminuição da deposição nas folhas da parte inferior da planta. A deposição gerada pela ponta de jato plano (API) não diferiu das geradas pelas demais pontas avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The service pressure influences the characteristics of the hydraulic spraying of pesticides and can change the spray penetration in the soybean canopy. This study aimed to evaluate the effect of pressure on the spray deposition in soybean crop, promoted by different models of spray nozzles. The experiment was conducted in a randomized block design, in a factorial model 2 x 4 + 1, with two nozzles (hollow cone - ATR and hollow cone with air induction - TVI) and four service pressures (689, 1034, 1379 and 1724 kPa), with an additional treatment (flat fan nozzle at 448 kPa-API). The spray deposition on soybean (top and bottom parts of Vila Rica Cultivar R6 Stage) was analyzed using the fluorescent tracer Rhodamine B detected by fluorimetry, take into account the same spray volume (200 L ha-1). It was also evaluated the droplet spectrum, using the analysis of water sensitive papers. It was concluded that the ATR nozzle, with smaller and more uniform droplets, resulted in a higher deposition of the tracer than TVI nozzle. The pressure increase reduced deposition on the lower leaves. The deposit obtained with the flat fan nozzle (API) did not differ from those obtained by other nozzles.
  • Cinética de secagem de folhas de cebolinha e avaliação da qualidade microbiológica Agricultural Engineering

    Martinazzo, Ana Paula; Correa Filho, Luiz Carlos; Teodoro, Carlos Eduardo de Souza; Berbert, Pedro Amorim

    Resumo em Português:

    RESUMO A cebolinha (Allium fistulosum L.) possui amplo consumo e comercialização no Brasil como condimento. Devido à alta produtividade na região de Volta Redonda/RJ e a alternativa da aplicação do processo de secagem como método de conservação para o excesso da produção, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o processo de secagem de folhas de cebolinha, levando em consideração a qualidade microbiológica vegetal, assim como realizar a modelagem matemática do processo. Para predizer o fenômeno, foram utilizados modelos matemáticos utilizados para representação da secagem de produtos agrícolas. A equação de Page Modificada foi a que melhor se ajustou aos dados observados. A qualidade microbiológica das plantas foi avaliada por meio de análises de bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras. A temperatura de 60 oC foi a mais indicada para a desidratação da cebolinha, resultando em um produto com qualidade microbiológica assegurada.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Green onion (Allium fistulosum L.) is widely consumed and traded in Brazil as condiment. Because of the high yields in the region of Volta Redonda - RJ and the alternative of drying as a method for preserving the excess production, the objective of this study was to evaluate the drying process of green onions, considering the microbiological quality, and to develop the mathematical modeling of this process. Mathematical models to describe the drying of agricultural products were used to predict the phenomenon. The modified Page equation gave the best fit to the data. Microbiological quality was evaluated using the analysis of aerobic mesophilic bacteria, molds and yeasts. Dehydration at 60 ºC was the most indicated for green onions, with assured microbiological quality.
  • Probabilidade de transição e condicional para chuva mensal e extremos diários em Santa Catarina Engenharia Agrícola

    Minuzzi, Rosandro Boligon

    Resumo em Português:

    RESUMO Este estudo objetivou obter matrizes de probabilidade, de transição e condicional, da chuva mensal, para o Estado de Santa Catarina, como forma de auxiliar a previsão climática. Foram utilizados dados diários de chuva do período de 1991 a 2013, de nove estações localizadas em diferentes regiões climáticas do Estado de Santa Catarina. Para obter as matrizes de probabilidades, as chuvas mensais foram divididas nas seguintes categorias: abaixo (-1), dentro (0) e acima (1) da normal climatológica. O enquadramento dos valores de chuva mensal nas referidas categorias foi baseado nos quantis Q0,35 e Q0,65. Quando a chuva observada fica abaixo da normal climatológica (categoria -1) há maior probabilidade de a chuva do mês seguinte passar para a categoria 1 em seis regiões, representadas pelos municípios de Vargem Bonita (40%), Saudades (47%), Curitibanos (36%), Lages (40%), Trombudo Central (40%) e Araranguá (45%). Situação semelhante ocorre quando, em dado mês, a chuva observada fica acima da normal climatológica, ou seja, há maior probabilidade de permanecer na categoria 1. Os valores probabilísticos mostram que as matrizes de probabilidade, de transição e condicional, podem ser usadas como auxílio para as previsões mensais e de eventos extremos diários de chuva para Santa Catarina.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to obtain matrices of transition probability and the conditional monthly rainfall for the State of Santa Catarina, as an aid to climate forecast. Were used daily rainfall data for the period 1991-2013 from nine stations located in different climatic regions of the State of Santa Catarina. For matrices of probabilities, monthly rainfalls were divided in the following categories: below (-1), inside (0) and above (1) climatology. The framework of the values ​​of monthly rainfall in these categories was based on quantile Q0,35 and Q0,65. When the rainfall is below the climatology (category -1) there is a greater probability of rainfall in the next month pass to category 1 in six regions, represented by the cities of Vargem Bonita (40%), Saudades (47%), Curitibanos (36%), Lages (40%), Trombudo Central (40%) and Araranguá (45%). A similar situation occurs when in a given month the observed rainfall is above the climatology, so there's more likely to remain in condition 1. The probability values show that the matrices of transition probabilities and conditional can be used as an aid in monthly forecasts and daily extreme events of rainfall to Santa Catarina.
  • Variabilidade espacial de água disponível e da aplicação de água em cambissolo por microaspersão Agricultural Engineering

    Ferreira, Larissa Luana Nicodemos; Filho, Luis César de Aquino Lemos; Torres, Marcílio Macêdo; Oliveira Júnior, Raimundo Fernandes de; Vale, Clara Nívea Costa do; Franco, Mariuchy Sammara de Brito Paiva

    Resumo em Português:

    RESUMO A tecnologia da irrigação é fundamental para produção agrícola. Logo, as descrições dos padrões espaciais da aplicação de água e da capacidade de água disponível no solo, além de suas interações, são fundamentais para racionalizar o uso da água em áreas irrigadas. Assim, este estudo propõe analisar, por meio de técnicas geoestatísticas, a variabilidade espacial da capacidade de água disponível no solo e da aplicação de água via irrigação. O experimento foi conduzido numa área comercial de produção de manga, sob Cambissolo irrigado por microaspersão, no município do Alto do Rodrigues, RN. As análises de estatística descritiva e geoestatística foram realizadas pelos softwares GeoR e GS+. Os resultados indicaram que a geoestatística foi adequada para descrever a estrutura de dependência espacial da capacidade de água disponível no solo e da vazão distribuída na área pelos emissores de irrigação, e que, mesmo com bons resultados de Coeficiente de Uniformidade de Christiansen e Coeficiente de Uniformidade de Distribuição, a área apresentou variabilidade espacial da vazão aplicada.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The technology of irrigation is vital for agricultural production. Thus, description of spatial patterns of both water application and available water capacity in the soil, as well as their interactions, is essential to maximize efficiency of water use in irrigated areas. The objective of this study was to analyze spatial variability of available water capacity in the soil and water application via irrigation using geostatistics. The experiment was conducted in a commercial ​​mango orchard in Cambisol irrigated by micro sprinkler system, in the municipality of Alto do Rodrigues, RN. Analyses of descriptive statistics and geostatistics were performed using the programs GeoR and GS+. Geostatistics was found suitable for describing the structure of spatial dependence of available water capacity in the soil and the flow rate distributed in the area by sprinklers. Moreover, even with good results for Christiansen Uniformity Coefficient (CU) and Distribution Uniformity Coefficient (DU), the area showed spatial variability of flow rate.
  • Influência da poda da haste principal e do raleio de frutos na qualidade de melão Plant Physiology And Morphology

    Ferreira, Rafaella Martins de Araújo; Aroucha, Edna Maria Mendes; Paiva, Cristiane Alves de; Medeiros, José Francismar de; Barreto, Flavinicíus Pereira

    Resumo em Português:

    RESUMO Dentre as diversas práticas culturais utilizadas no meloeiro, aquelas que alteram a relação fonte: dreno, como poda de hastes e raleio de frutos, influenciam diretamente na produção, afetam o tamanho dos frutos e sua composição, incluindo os teores de açúcares e vitaminas. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência da poda da haste principal e da época de realização do raleio de frutos na qualidade pós-colheita de melão. Para isto, dois experimentos foram implantados no município de Mossoró-RN, cada um com um híbrido (Amaregal e Banzai). Cada experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com esquema fatorial (2 x 4) + 1, sendo 2 níveis do fator poda (sem poda e com poda), 4 níveis do fator raleio (3, 6, 9 e 12 DARM - dias após a retirada da manta agrotêxtil) e uma testemunha (sem poda e sem raleio), e quatro blocos. Os frutos foram colhidos na maturidade comercial e transportados para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFERSA, onde foram avaliados quanto às seguintes características: massa, diâmetro, comprimento, espessura de polpa, firmeza da polpa, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, relação sólidos solúveis: acidez titulável e vitamina C. Não houve interação dos fatores em nenhum dos experimentos. A acidez titulável (0,077%) e o teor de vitamina C (3,4 mg/100g) do melão Amaregal e os sólidos solúveis (10,2%) do melão Banzai foram menores nos tratamentos com poda da haste. No melão Amaregal, os frutos apresentaram maior comprimento (134 mm) e firmeza de polpa (40 N) quando o raleio foi efetuado aos 6 DARM e à medida que a realização do raleio foi retardada houve decréscimo nos valores de sólidos solúveis, relação SS: AT e pH. No melão Banzai, os frutos tiveram maior espessura de polpa (33,5 mm) e relação SS: AT (247,5) quando o raleio foi efetuado aos 6 DARM, no entanto, o retardamento na realização do raleio propiciou incremento pH e no teor de vitamina C dos frutos. Conclui-se que a poda da haste principal e a época de realização do raleio de frutos influenciou a qualidade dos melões Amaregal e Banzai de maneiras diferentes.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Among many management practices used in melon crops, those that change source: sink relationship, such as pruning and fruit thinning, directly influence production, affect fruit size and its composition, including sugar and vitamin contents. The objective of this study was to evaluate the influence of pruning of the main stem and time of fruit thinning in melon postharvest quality. Thus, two experiments were set up in Mossoró, state of Rio Grande do Norte, each with a melon hybrid (Amaregal and Banzai). Each experiment was conducted in a randomized block, in a (2 x 4) + 1 factorial design, 2 pruning management (with and without pruning), 4 levels of fruit thinning (3, 6, 9 and 12 DARB - days after removal agro textile blanket) and a control (without pruning and thinning), and four replications. Fruits were harvested at commercial maturity and transported to the Laboratory of Food Technology of UFERSA, where they were evaluated for the following characteristics: weight, diameter, length, flesh thickness, flesh firmness, soluble solids, pH, and titratable acidity, soluble solids: titratable acidity ratio and vitamin C. No interaction between factors in any of the experiments was found. Titratable acidity (0.077%) and vitamin C content (3.4 mg/100 g) in Amaregal melon and soluble solids (10.2%) in Banzai melon were lower in the treatments with stem pruning. In Amaregal melon, fruits showed longer length (134 mm) and greater flesh firmness (40 N) when thinning was carried out on 6 DARB, and as thinning was delayed, it found a decrease in the values of soluble solids, SS: TA ratio and pH. In Banzai melon, fruits showed greater flesh thickness (33.5 mm) and SS: TA (247.5) ratio when thinning was carried out on 6 DARB. However, delay in thinning promoted an increase in pH and vitamin C content of the fruits. Pruning of the main stem and thinning season had effect on the quality of Amaregal and Banzai melons in different ways.
  • Desempenho agronômico de híbridos de milho transgênicos e respectivos isogênicos avaliados no estado de Mato Grosso do Sul Plant Breeding

    Prado, Wesley Souza; Estevão, William Leonello; Maeda, Arthur Kenji Mendes; Carlesso, André; Gonçalves, Manoel Carlos; Davide, Livia Maria Chamma

    Resumo em Português:

    RESUMO Plantas isogênicas, teoricamente, não deveriam apresentar modificação alguma advinda da tecnologia do DNA recombinante na sua base genética. Entretanto, acredita-se que haja comportamento diferenciado destes materiais em relação a adaptabilidade e estabilidade. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho agronômico de híbridos de milho transgênico e seus respectivos isogênicos em dois locais de Mato Grosso do Sul. Foram avaliados três híbridos simples isogênicos e duas versões transgênicas de cada híbrido. O ensaio foi instalado na primeira e segunda safra 2013/14, simultaneamente, em duas localidades do Estado de Mato Grosso do Sul, Dourados e Caarapó, totalizando quatro ambientes. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com três repetições e os tratamentos foram dispostos no esquema fatorial 3 x 3 (três híbridos transgênicos e três convencionais), com três repetições por local. Foram avaliadas as características altura de planta, altura de espiga, florescimento masculino, florescimento feminino e produtividade de grãos. Os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade foram estimados pelo método proposto por Eberhart e Russell. Em todos os ambientes as maiores médias de produtividade de grãos foram dos híbridos transgênicos. O híbrido que obteve a maior média de produtividade de grãos em relação aos ambientes foi o isogênico, convencional, AG 7000. Os híbridos mais estáveis e produtivos foram DKB 390 VT PRO e AG 7000 YG, ambos transgênicos. A segunda safra em Caarapó apresentou maiores médias de altura de planta, altura de espiga e produtividade de grãos para todos os híbridos avaliados, demonstrando ser, consequentemente o ambiente mais favorável.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Theoretically, isogenic hybrids should not present any differences in their genetic makeup due to recombinant DNA technology. However, these materials may behave differently in relation to adaptability and stability. This study aimed at evaluating the agronomic performance of transgenic corn and their isogenic hybrids in two locations in Mato Grosso do Sul, Brazil. Three isogenic simple hybrids and two transgenic varieties of each hybrid were evaluated. The first and second corn crop of 2013/14 were simultaneously analyzed in Dourados and Caarapó, two locations in the State of Mato Grosso do Sul, totaling four environments x season conditions that were evaluated.. A randomized complete block design with three replicates per location was used, and the treatments were arranged in a 3 × 3 factorial design (three genetically modified and three conventional hybrids), with three replicates per site. Characteristics such as plant height, ear height, male flowers, female flowers, and grain yield were evaluated. The parameters adaptability and stability were estimated using the Eberhart and Russell model. In all environments, transgenic hybrids showed higher average grain yield. Considering the environments, AG 7000, a conventional isogenic hybrid, obtained the highest average grain yield. The most stable and productive hybrids were DKB 390 VT PRO and AG 7000 YG, both transgenic. All assessed hybrids exhibited greater average plant height, ear height, and grain yield in Caarapó during the second corn crop, demonstrating that the environment at that site and time was more favorable.
  • Efeito de diferentes alimentos volumosos na rentabilidade de sistema de produção de leite com vacas F1 Holandês X Zebu Animal Production And Reproduction

    Teixeira Júnior, Fernando Etiene Pinheiro; Ruas, José Reinaldo Mendes; Lopes, Marcos Aurélio; Costa, Maria Dulcinéia da; Pires, Daniel Ananias de Assis; Rocha Júnior, Vicente Ribeiro

    Resumo em Português:

    RESUMO Analisou-se, por meio de simulação, o efeito do uso de quatro diferentes alternativas de volumosos durante o período da seca na rentabilidade de sistema de produção de leite com vacas F1 Holandês x Gir: 1) uso da cana-de-açúcar in natura (Saccharum officinarum L.) por três meses e silagem de milho (Zea mays L.) por três meses; 2) uso da silagem de milho durante seis meses; 3) uso da silagem de sorgo durante seis meses; e 4) uso da cana-de-açúcar in natura enriquecida com ureia e sulfato de amônio, durante seis meses. A referência zootécnica foi do rebanho composto por vacas F1 Holandês x Gir da Fazenda Experimental de Felixlândia (FEFX) da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), localizada no município de Felixlândia-MG, região central do estado. O inventário com despesas, receitas e demais dados foram cadastrados no software CUSTO BOVINO LEITE 1.0, visando gerar os resultados para a análise de rentabilidade. A cana-de-açúcar in natura foi a alternativa volumosa com a melhor rentabilidade em sistema de produção de leite com vacas F1 Holandês x Gir, mesmo com um menor volume de leite produzido.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT It was analyzed, by means of simulation, the effect of using four different rougahge alternatives during the dry period on the yield of milk production system using F1 Holstein x Gir cows. The rougahge alternatives were, as follows: 1) use of fresh sugar cane (Saccharum officinarum L.) for three months and corn silage (Zea mays L.) for three months, 2) use of corn silage for six months, 3) use of sorghum silage for six months, and 4) use of fresh sugar cane enriched with urea and ammonium sulfate for six months. The F1 Holstein x Gir herd of the Experimental Farm Felixlândia (FEFX) of the Agricultural Research Corporation of Minas Gerais (EPAMIG), located in the municipality of Felixlândia, state of Minas Gerais, central region of the state was used as reference. The inventory expenses, revenue and other data were registered in CUSTO BOVINO LEITE 1.0 software, aiming to generate the results for the profitability analysis. Fresh sugar cane was the rougahge alternative with the best profitability in milk production system with F1 Holstein x Gir cows, even with a smaller volume of milk produced.
  • Biomassa e ciclagem de nutrientes por plantas de cobertura de inverno Plant Production

    Koefender, Jana; Schoffel, André; Manfio, Candida Elisa; Golle, Diego Pascoal

    Resumo em Português:

    RESUMO Culturas de cobertura são fundamentais para a sustentabilidade do sistema plantio direto por garantir a cobertura do solo e por proporcionar benefícios para a cultura subsequente. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a produção de biomassa, o teor e acúmulo de nutrientes por plantas de cobertura de inverno. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos: nabo forrageiro, ervilhaca, aveia preta, ervilhaca + aveia preta, ervilhaca + nabo forrageiro e pousio, com quatro repetições. O cultivo solteiro de aveia preta, nabo forrageiro e o consórcio de aveia preta + ervilhaca e ervilhaca + nabo forrageiro apresentam maior produção de matéria seca. O consórcio ervilhaca + nabo forrageiro demonstra desempenho superior quanto à ciclagem dos nutrientes, com maiores acúmulos de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Zn, Fe, Na e B.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Cover crops are of fundamental importance for the sustainability of the no-tillage system, to ensure soil coverage and to provide benefits for the subsequent crop. The objective of this study was to evaluate the production of biomass and the content and accumulation of nutrients by winter cover crops. The experimental design used in the experiment was a randomized complete block with four replications and six treatments: oilseed radish, vetch, black oats, vetch + black oats, vetch + oilseed radish and fallow. Black oat, oilseed radish in single cultivation and black oat + vetch and vetch + oilseed radish intercroppings showed higher dry matter production. Vetch + oilseed radish intercropping demonstrates higher performance regarding cycling of nutrients, with higher accumulations of N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Zn, Fe, Na and B.
  • Tempo de secagem e qualidade pós-colheita de bulbos de cebola submetidos à cura artificial Plant Production

    Cardoso, Deise Silva Castro Pimentel; Pereira, Ariana Mota; Correia, Teresa Drummond; Finger, Fernando Luiz

    Resumo em Português:

    RESUMO Após a colheita da cebola, realiza-se a cura cuja finalidade é proporcionar a perda da umidade das folhas e secagem das películas externas (casca) dos bulbos, alcançando coloração externa atrativa e redução da intensidade de podridões. Objetivou-se com este trabalho utilizar uma unidade de tratamento de ar (UTA), conhecida como bomba de calor, como método alternativo de secagem e avaliar o tempo de secagem e a preservação das características químicas e físicas dos bulbos de cebola após a cura. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado com dez repetições e três tratamentos que consistiram em: T1- (Testemunha) cura natural realizada em galpão. T2- (aeração com ar aquecido artificialmente pela queima de propano) e T3- (aeração com ar aquecido e desidratado artificialmente por meio da UTA). Avaliou-se o tempo de finalização da cura, teor relativo de água (TRA) da casca e películas internas, coloração da casca e polpa, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), índice visual de superação da dormência (IVD) e perda de massa fresca (PMF). Não houve diferença significativa (p < 0,05) para a ATT, SST, IVD, PMF e coloração da polpa entre os tratamentos estudados. Conclui-se que o T3 permitiu a cura dos bulbos de forma mais rápida (12 horas), proporcionando bulbos com casca mais seca e coloração amarelo intenso.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT After harvest, onion bulbs are submitted to curing, whose objective is to provide loss of moisture in leaves and drying of outer layers (peel) of bulbs, reaching attractive external coloration and reduction in the intensity of rottenness. The objective of this study was to use an air treatment unit (ATU) - known as heat pump - as an alternative drying method, and to evaluate drying time and preservation of the chemical and physical characteristics. The experiment was carried out in a complete random design with ten replicates and three treatments, which were the following: T1- (control) natural curing in shed; (2) T2- (aeration with air artificially heated by propane burning); and (3) T3- (aeration with artificially dehydrated and heated air using ATU). Curing completion time, relative water content (RWC) of the skin and inner layers, pulp color and skin coloring, total titratable acidity (TTA), total soluble solids (TSS), visual index of dormancy breaking (VID), and fresh weight loss (FWL) were evaluated in this study. No significant difference (p < 0.05) were found for TTA, TSS, VID, FWL, and pulp color among treatments. It can be concluded that T3 promoted a faster curing (12 hours) of bulbs, which provided bulbs with drier skin and intense yellow color.
  • Etefom e épocas de poda no crescimento de videira rústica Produção Vegetal

    Abreu, Camila Meira de; Campos, Luiz Fernandes Cardoso; Ascheri, Diego Palmiro Ramirez; Seleguini, Alexsander

    Resumo em Português:

    RESUMO Em regiões tropicais, a videira necessita de cuidados diferentes daqueles exigidos nas regiões de clima temperado por causa do seu crescimento contínuo. Técnicas como a aplicação de reguladores de crescimento e a alternância de podas tornam-se essenciais para uma exploração satisfatória da viticultura, proporcionando duas ou mais colheitas por ano. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes épocas de poda, aliadas a doses de Etefom, no crescimento da videira ‘Isabel’ em dois ciclos de produção. Dois experimentos foram realizados utilizando delineamento em blocos casualizados, compostos de 16 tratamentos, dispostos no esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. Avaliaram-se quatro épocas de poda em duas safras: inverno (08/março, 22/março, 05/abril e 19/abril de 2013) e verão (25/agosto, 8/setembro, 22/setembro e 06/outubro de 2013). O segundo fator de variação consistiu das quatro doses de Etefom (0, 720, 1.440, 2.160 mg L-1). As variáveis avaliadas foram a duração do ciclo produtivo da videira, o diâmetro da base dos ramos, o comprimento de ramos, a percentagem de brotação e o número de brotos por gema. O fator época de poda foi avaliado pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade, e o fator concentrações de Etefom, por análise de regressão. Na safra de inverno, a videira Isabel apresentou os menores ciclos, enquanto na safra de verão os ciclos foram mais longos. Na safra de verão, poda realizada no início de outubro proporcionou maior comprimento de ramos, enquanto na safra de inverno isso ocorre nas podas realizadas em abril. As concentrações de Etefom influenciaram o crescimento da videira apenas na safra de verão, com efeito linear positivo para comprimento dos ramos e efeito quadrático, aumentando a brotação até a dose de 1440 mg L-1.

    Resumo em Inglês:

    ABCTRACT In tropical regions, the vine needs different care than those required in temperate regions because of its continuous growth. Techniques such as the application of growth regulators and the alternation of pruning become essential for a satisfactory exploitation of viticulture, providing two or more crops per year. The objective of this study was to evaluate the effect of different pruning times, coupled with Etefom doses, on the 'Isabel' grapevine growth in two production cycles. Two experiments were carried out using a randomized block design, composed of 16 treatments, arranged in the 4 x 4 factorial scheme, with four replications. Four seasons of pruning were evaluated in two vintages: Winter (08/March, 22/March, 05/April and 19/April 2013) and Summer (25/August, 8/September, 22/September and 06/2013). The second variation factor consisted of four doses of Etefom (0, 720, 1440, 2160 mg L-1). The evaluated variables were the duration of the productive cycle of the vine, the diameter of the base of the branches, the length of branches, the percentage of sprouting and the number of shoots per gem. The pruning seasons factor was evaluated by the Tukey test, at 5% probability, and the factor Etefom concentrations, by regression analysis. In the Winter crop, the Isabel vine presented the smallest cycles, while in the Summer crop the cycles were longer. In the Summer harvest, pruning performed in early October provided a longer length of branches, while in the Winter season this occurs in the pruning performed in April. Concentrations of Etefom influenced vine growth only in the Summer crop, with positive linear effect for branch length and quadratic effect, increasing sprouting up to the dose of 1440 mg L-1.
  • Produção e qualidade de fruto de bananeiras ‘Pacovan Ken’ e genótipo PA94-01 por dois ciclos produtivos Produção Vegetal

    Silva, Marlon Jocimar Rodrigues da; Santos, Laise de Sousa; Pereira, Marcelo de Campos; Gomes, Ildenio dos Santos; Machado, Marilza; Ribeiro, Valtemir Gonçalves

    Resumo em Português:

    RESUMO A avaliação de genótipos tetraploides, oriundos de cruzamentos entre cultivares comerciais triploides e diploides, melhorados ou selvagens, tem sido feita visando a solucionar os problemas tradicionais dos cultivares tipo Prata, como a susceptibilidade à pragas e doenças. Objetivou-se avaliar a produção e a qualidade de frutos de bananeiras ‘Pacovan Ken’ e do genótipo PA94-01, durante o primeiro e o segundo ciclos de produção, no Submédio do Vale do São Francisco. As mudas foram produzidas pelo processo de cultura de tecidos e transplantadas para o campo com seis meses de idade, tendo sido cultivadas no espaçamento de 3 m x 3 m. Nos dois ciclos foram avaliadas as seguintes variáveis: número de dias entre plantio e colheita, altura de planta, perímetro do pseudocaule, número de folhas adultas, massa fresca do cacho, número de pencas e de frutos por cacho, massa fresca da segunda penca, número, comprimento e diâmetro de frutos da segunda penca, relação polpa/casca, firmeza, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. O genótipo PA94-01 apresentou plantas mais vigorosas e com melhores características produtivas nos dois ciclos de produção. Todavia a duração do ciclo e as características físicas e químicas de frutos foram semelhantes às dos frutos da ‘Pacovan Ken’.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The evaluation of tetraploid genotypes, originated from crosses between commercial triploid and diploid cultivars, improved or wild, has been made to solve traditional problems of cultivars type Prata, as susceptibility to pests and diseases. The aim of this study was to evaluate the yield and fruit quality of banana trees ‘Pacovan Ken’ and PA94-01 genotype during the first and second production cycles in Vale do São Francisco in the northeast of Brazil. The seedlings were produced by the tissue culture process and transplanted into the field at six months of age, spaced 3.0 m × 3.0 m apart. In both production cycles, the following variables were evaluated: number of days between planting and harvesting, plant height, pseudostem perimeter, number of adult leaves, bunch fresh mass, number of hands and fruits per bunch, second hand fresh weight; number, length and diameter of second hand fruit, pulp/peel ratio, firmness, pH, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), and SS/TA ratio. The PA94-01 genotype had more vigorous plants and with better productive characteristics in the two production cycles. However, the cycle duration and physicochemical characteristics of fruits were similar to those of 'Pacovan Ken' fruits.
  • Desempenho qualitativo de cultivares de alface em quatro épocas do ano em Mossoró, Rio Grande do Norte Plant Production

    Silva, Otaciana Maria dos Prazeres da; Negreiros, Maria Zuleide de; Santos, Elizangela Cabral dos; Lopes, Welder de Araújo Rangel; Lucena, Rafaella Rayane Macedo de; Soares, Alinne Menezes

    Resumo em Português:

    RESUMO A grande dificuldade para a produção de alface de qualidade na região semiárida se deve aos fatores climáticos, como temperatura elevada, alta luminosidade e baixa umidade relativa do ar, que afetam as características de qualidade das hortaliças folhosas. Diante disso, o objetivo da pesquisa foi avaliar a qualidade de cultivares de alface dos grupos Americana (Angelina, Amélia e Tainá), Mimosa (Mila, Mimosa e Lavínia), Crespa (Scarlet, Vera, Isabella e Vanda) e Lisa (Elisa e Regiane) em quatro épocas do ano: verão (21/12/2012), outono (21/03/2013), inverno (21/06/2013) e primavera (23/09/2013) nas condições de Mossoró, RN. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados completos com quatro repetições. Foram quantificadas as características: pH, acidez titulável, sólidos solúveis (SS) e açúcares solúveis totais. A qualidade da alface foi influenciada pela cultivar e condições ambientais. Os grupos Crespa e Lisa registraram menor acidez titulável no verão e as Americanas no outono. Os maiores teores de SS foram obtidos no outono para as cultivares Vera, Vanda, Isabela, Elisa e Regiane; para Lavínia, Angelina, Amélia e Tainá, o verão e outono se destacaram das demais épocas de cultivo, para esta característica. As cultivares Scarlet, Angelina e Amélia apresentaram maior teor de açúcares solúveis totais no verão, Mila e Lavínia na primavera, Elisa e Regiane no inverno e Tainá na primavera.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The major challenge in producing good quality lettuce in the semiarid region is the climatic factors such as high temperature, high luminosity and low air relative humidity, which affect the quality characteristics of leafy vegetables. Thus, the objective of this study was to evaluate the quality of lettuce cultivars of Crisphead (Angelina, Amelia and Taina), Mimosa (Mila, Mimosa and Lavinia), Green-leaf (Scarlet, Vera, Isabella and Vanda) and Loose-leaf (Elisa and Regiane) in four seasons: summer (12/21/2012), autumn (3/21/2013), winter (06/21/2013) and spring (09/23/2013) in the conditions of Mossoró, Rio Grande do Norte state. The experimental design was a complete randomized block with four replications. The following characteristics were quantified: pH, titratable acidity, soluble solids (SS) and total soluble sugars. The quality of the lettuce was influenced by the cultivar and environmental conditions. Lower titratable acidity was recorded for Green-leaf and Loose-leaf groups in the summer and for Crisphead groups in the autumn. The highest content of soluble solids were achieved in autumn for cultivars Vera, Vanda, Isabela, Elisa and Regiane; to Lavinia, Angelina, Amelia and Tainá, and summer and autumn stood out from the other growing seasons for this trait. Cultivars Scarlet, Angelina and Amelia had higher levels of total soluble sugars in the summer; Mila and Lavinia in spring; Elisa and Regiane in winter and Tainá in spring.
  • Métodos de enxertia na produção de mudas de tamarindeiro Propagação De Plantas

    Góes, Glêidson Bezerra de; Melo, Isabel Giovanna Costa e; Mendonça, Vander; Dantas, Django Jesus; Leite, Grazianny Andrade

    Resumo em Português:

    RESUMO O tamarindo (Tamarindus indica L.) vem despertando interesse da população sul-americana por suas propriedades medicinais. Contudo, estudos com técnicas agronômicas para a espécie são ainda escassos. Com o objetivo de determinar o melhor método de enxertia para a produção de mudas de tamarindeiro, foi realizado um experimento em casa de vegetação na Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, em Mossoró, RN. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, constituído por cinco tratamentos, que foram os métodos de enxertia (garfagem no topo em fenda cheia, garfagem no topo à inglesa, simples, garfagem no topo à inglesa, complicada, garfagem em fenda lateral e borbulhia em placa), com sete repetições, sendo cada parcela composta por 14 mudas. Foram avaliados: percentagem de pegamento dos enxertos, comprimento da parte aérea, comprimento do sistema radicular, comprimento de ramos, número de folhas, número de ramos, diâmetro do colo, matéria seca da parte aérea, matéria seca do sistema radicular, matéria seca total. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste Tukey, a 5% de significância. Garfagem no topo em fenda cheia, garfagem no topo à inglesa complicada e garfagem no topo à inglesa simples foram os melhores métodos de enxertia para o tamarindeiro.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The tamarind (Tamarindus indica L.) is attracting interest of the South American population due to the beneficial health for the medicinal properties. However , studies with agronomic techniques for the species are scarce. Aiming to determine the best grafting method for the production of plant seedlings of the tamarind, an experiment was conducted in the greenhouse, the Universidade Federal Rural do Semiárido - UFERSA, Mossoró, RN. The design used was a randomized complete block, consisting of five grafting methods (grafting in top cleft, cleft grafting in the top “simple English way”, grafting in the top “complicated English way”, grafting and budding side cleft plate) with seven replicates and each plot with 14 plant seedlings. Variables evaluated were: percentage of grafting take, shoot length, root length, branches length, leaves number, branches number, stem diameter, shoot dry matter, root dry matter, total dry matter. The data were subjected to variance analysis and compared by Tukey test at 5% significance. The methods grafting in top cleft, grafting in the top “complicated English way” and grafting in the top “simple English way”, are, respectively, the best grafting methods for the tamarind.
  • Substratos e ácido indol-3-butírico na produção de mudas de pitaia vermelha de polpa branca Propagação De Plantas

    Galvão, Elaine Cristina; Ramos, José Darlan; Pio, Leila Aparecida Salles; Laredo, Ranieri Reis; Silva, Fábio Oseias dos Reis; Miranda, João Marcos de Sousa

    Resumo em Português:

    RESUMO A pitaia é uma cactácea frutífera originária das florestas tropicais da América do Sul e Central. Produz frutos não convencionais muito apreciados, com grande potencial para diversificação do setor. É propagada preferencialmente por estaquia, proporcionando aumento na precocidade e uniformidade dos pomares. Com o intuito de maximizar a produção de mudas, objetivou-se avaliar diferentes concentrações de ácido indol-3-butírico (AIB) e de três tipos de substratos na produção de mudas de pitaia (Hylocereus undatus). O experimento foi conduzido em delineamento experimental em blocos casualizados, no esquema fatorial 5x3 (concentrações de AIB: 0, 1000, 2000, 3000 e 4000 mg L-1 x substratos: areia, areia + solo, solo), com três repetições. Após 120 dias avaliaram-se: número e comprimento de cladódios e a biomassa fresca e seca de raízes e parte aérea. Os resultados foram submetidos à análise de variância, as médias dos substratos agrupadas pelo teste de Scott-Knott e o efeito do AIB foi avaliado pela análise de regressão. Verificou-se efeito significativo da interação entre doses de AIB e tipos de substratos apenas para a variável número de cladódios. A imersão das estacas em solução com AIB resultou em diferenças significativas nas características fitotécnicas: número e comprimento dos cladódios, biomassa fresca das raízes e parte aérea. A significância dos substratos ocorreu para as variáveis biomassa fresca e seca das raízes. A faixa compreendida entre 1776,33 e 2299 mg L-1 de AIB proporciona maior crescimento de mudas de pitaia. O substrato areia promove maior enraizamento das mudas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Dragon fruit is a fruit cactus originating in the tropical rainforests of South and Central America. It produces unconventional fruits that are much appreciated, with great potential for diversification of the sector. It is propagated preferentially by cutting, providing increase in the precocity and uniformity of the orchards. In order to maximize the production of seedlings, the objective was to evaluate different concentrations of indole-3-butyric acid (IBA) and three types of substrates in the production of dragon fruit seedlings ((Hylocereus undatus). The experiment was conducted in experimental design was a randomized complete block design with factorial 5x3 (IBA concentrations - 0, 1000, 2000, 3000 and 4000 mg L-1 x substrates - sand, sand and soil, soil) with three reapplications. After 120 planting the cuttings, the following characteristics were evaluated: number of lateral cladodes, length of cladodes, fresh roots biomass, dry roots biomass, fresh shoot biomass and dry shoot biomass. The results of the variables were subjected to variance analysis and the substrates were grouped by Scott-Knott test and the effect of the IBA was evaluated by regression. There was a significant effect of the interaction between IBA doses and substrate types only for the variable number of cladodes. The immersion of the cuttings in solution with IBA resulted in significant differences in the phytotechnical characteristics: number and length of the cladodes, fresh biomass of the roots and aerial part. The significance of the substrates occurred for the fresh and dry biomass of the roots. The range between 1776.33 and 2299 mg L-1 of IBA provides greater growth of dragon fruit seedlings. The substrate sand promotes greater rooting of the seedlings.
  • Intervalo hídrico ótimo e densidade crítica de um Latossolo Amarelo coeso sob diferentes usos no ecossistema Tabuleiro Costeiro Solos E Nutrição De Plantas

    Dias, Camila Brasil; Rocha, Genelício Crusoé; Assis, Igor Rodrigues de; Fernandes, Raphael Bragança Alves

    Resumo em Português:

    RESUMO Os impactos do uso e do manejo na qualidade física do solo têm sido quantificados, utilizando-se o intervalo hídrico ótimo e a densidade crítica do solo. O objetivo deste trabalho foi determinar o intervalo hídrico ótimo (IHO) e a densidade crítica de um Latossolo Amarelo coeso, dos Tabuleiros Costeiros do Recôncavo da Bahia, submetido a diferentes usos e manejo do solo. Foram selecionadas três áreas, sobre solo coeso típico, submetidas aos seguintes usos e manejos: mata nativa (Mata Atlântica); pastagem de Brachiaria decumbens Stapf, em estado de degradação, e cana-de-açúcar, com subsolagem no sulco de plantio. Foram retiradas em cada área 40 amostras com estrutura indeformada, na porção central de cada horizonte (A e AB). Foram determinados nessas amostras, após serem submetidas a dez valores de tensão e pressão, a umidade, a resistência à penetração e a densidade do solo. Na área cultivada com cana, a coleta das amostras foi feita nas linhas de plantio, onde foi realizada a subsolagem. O intervalo hídrico ótimo do horizonte A, da mata, e do Ap, da cana-de-açúcar foram semelhantes e, ambos, maiores que na pastagem. Já no horizonte AB, o IHO da cana-de-açúcar foi maior que o da mata e, o desta, maior que o da pastagem. Os horizontes A e Ap apresentaram valores de densidade crítica maiores que os de AB para todos os usos avaliados. O uso que apresentou maior frequência de valores de densidade do solo acima da densidade crítica foi a pastagem.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The impacts of the use and management on soil physical quality have been quantified using the least limiting water range and the critical density of the soil. The critical soil bulk density obtained by the least limiting water range (LLWR) assists in making decisions on the management conditions adopted or to be adopted in certain soil. This study aimed to determine the LLWR and the critical soil bulk density of a cohesive Oxisoil from Coastal Tablelands Reconcavo of Bahia subjected to different uses and soil management. We selected three areas on typical cohesive soil, subjected to the following uses and management: native forest (Mata Atlântica), Brachiaria decumbens Stapf in a state of degradation and sugar cane, with subsoiling at planting. Forty samples, for each area, were taken with undisturbed in the central portion of each horizon (A and AB). In the area cultivated with sugarcane, the sample collection was done in the rows. The LLWR in the A horizon of the forest and the sugar cane were similar, and both were greater than the pasture on the horizon AB. The LLWR for cane sugar was higher than the forest and that this increased for grazing. Horizons A and Ap presented higher critical density values than AB for all evaluated uses. The use that showed values of bulk density greater than the critical density was pasture.
  • Características químicas do solo, produção de biomassa e teores de nutrientes e metais pesados em plantas de milho em função de doses de escória e de calcário Soil Science And Plant Nutrition

    Caetano, Luiz Carlos Santos; Prezotti, Luiz Carlos; Pacheco, Bevaldo Martins; Guarçoni, Rogério Carvalho

    Resumo em Português:

    RESUMO A escória de aciaria apresenta potencial para neutralizar a acidez do solo em substituição ao calcário e fornecer nutrientes para as plantas. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da escória de aciaria nas características químicas do solo, na produção de biomassa e nos teores de nutrientes e metais pesados na matéria seca de plantas de milho. Foram determinados os teores de P, K, Na, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, Mn, Si, Cd, Cr, Pb e Ni na escória e no calcário (efeito comparativo) e avaliaram-se o crescimento de plantas de milho submetidas às doses crescentes de escória e de calcário (0 a 10 t ha-1). A escória apresentou maiores teores dos elementos P, Fe, Zn, Mn e Si quando comparada ao calcário. Não houve diferença nos teores de metais pesados da escória e do calcário, com exceção do Cr, que foi superior na escória. O calcário proporcionou maior elevação do pH do solo ao longo do tempo. A escória elevou o teor de P, micronutrientes e Si do solo sendo o calcário mais eficiente na elevação do teor de Mg. Os teores de metais pesados no solo aumentaram com a aplicação da escória, mas permaneceram abaixo dos níveis considerados críticos para a agricultura. A escória e o calcário apresentaram efeito semelhante no aumento da produção inicial de biomassa do milho. Os teores de metais pesados na matéria seca das plantas de milho submetidas às doses de escória e calcário foram inferiores aos níveis críticos para a toxidade desses elementos na maioria das plantas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Steel slag presents potential for neutralizing the soil acidity instead of limestone and for supplying nutrients for plants. The objective of this work was to study the effect of steel slag on soil chemical characteristics, biomass production, and contents of nutrients and of heavy metals on dry matter of corn plants. The levels of P, K, Na, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, Mn, Si, Cd, Cr, Pb, and Ni were determined in steel slag and limestone (for comparison purposes) and the growth of corn plants under increasing doses of slag and limestone (0 to 10 t ha-1) was evaluated. Steel slag presented higher levels of P, Fe, Zn, Mn, and Si when compared with limestone. No difference was found in the content of heavy metals of slag and limestone, except for Cr, which was higher in the slag. Limestone provided the greatest increase of soil pH over time. Slag increased the content of P, Si, and soil micronutrient, while limestone was more efficient in increasing the content of Mg. The levels of heavy metals in the soil increased with the application of slag, but they remained below critical level within agricultural parameters. Slag and limestone presented a similar effect on the increase of the initial production of corn biomass. The levels of heavy metals in dry matter of corn plants under increasing doses of slag and limestone were below the critical levels of the toxicity of these elements on most plants.
  • Desempenho produtivo do taro (Colocasia esculenta L.) cultivado com doses de nitrogênio em cobertura na região Zona da Mata de Minas Gerais Soil Science And Plant Production

    Vidigal, Sanzio Mollica; Lopes, Iza Paula de Carvalho; Puiatti, Mário; Sediyama, Maria Aparecida Nogueira; Ribeiro, Marcelo Resende de Freitas

    Resumo em Português:

    RESUMO A resposta do taro ao nitrogênio tem sido objeto de discussão em relação a quanto de N a ser aplicado e quando aplicar. Objetivou-se avaliar o efeito de nitrogênio aplicado em cobertura sobre a produtividade de taro. Foram conduzidos dois experimentos em Oratórios - MG, nos períodos de setembro de 2010 a julho de 2011 (Ano 1) e de setembro de 2011 a julho de 2012 (Ano 2). Nos dois experimentos, utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco doses de N (0; 40; 60; 80 e 160 kg de N ha-1), aplicado em cobertura, na forma de ureia, parceladas em três aplicações. As mudas do clone Japonês (BGH 5925), foram distribuídas no espaçamento de 0,90 x 0,30 m. Nos dois anos, aumento nas doses de N promoveu incrementos na produtividade de praticamente todas as classes de rizomas. A produtividade máxima estimada de rizomas comercializáveis foi de 22,23 t ha-1 no Ano 1 e de 9,81 t ha-1 no Ano 2 com, respectivamente, 109 e 118 kg ha-1 de N. O número total de rizomas filho por planta foi próximo nos dois anos (16,45 ud/planta no Ano 1 e 17,76 ud/planta no Ano 2). O número de rizomas refugo representou 35,32 e 46,51% do total por planta, no Ano 1 e 2, respectivamente, indicando o menor crescimento dos rizomas no Ano 2. A curva de resposta do taro a aplicação de doses de N em cobertura foi semelhante nos dois anos de estudo, porém os valores estimados foram influenciados pela diferença na precipitação pluvial entre os anos. No manejo da adubação nitrogenada a produtividade máxima de rizomas comercializáveis de taro foi alcançada com a aplicação de dose de N variando de 109 a 118 kg ha-1 de N.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Response of taro to amount of nitrogen applied and time of application has been the subject of discussion. The objective of this study was to evaluate the effect of nitrogen topdressing on taro yield. Two experiments were conducted in Oratórios - MG from September 2010 to July 2011 (Year 1) and from September 2011 to July 2012 (Year 2). Both experiments were arranged in a randomized block design, with four replications. The treatments consisted of five N rates (0; 40; 60; 80 and 160 kg ha-1) applied as topdressing at urea form. The corms of Japanese clone (BGH 5925) were planted in the 0.90 x 0.30 m spacing. In the two experimental years, yield increased in almost all corm classes with the increase in N rates. The estimated maximum yields of marketable corms were 22.23 Mg ha-1 in Year 1 and 9.81 Mg ha-1 in Year 2, with 109 and 118 kg ha-1 of N, respectively. The total number of corms per plant was similar in both years (16.45 corms/plant in Year 1 and 17.76 corms/plant in Year 2). Unmarketable corms represented 35.32 and 46.51% of the total per plant, in Year 1 and Year 2, respectively, indicating less corm growth in Year 2. The curve of taro response to topdressing N rates was similar in the two years and, the estimates were influenced by the difference in rainfall between the years. With the management of nitrogen fertilization, the maximum yield of marketable taro corms was achieved with N rates varying from 109 to 118 kg ha-1.
  • Inspeção de distribuidores de fertilizantes sólidos na região centro sul do Estado do Paraná Comunicação

    Reynaldo, Étore Francisco; Machado, Thiago Martins

    Resumo em Português:

    RESUMO Os distribuidores centrífugos são máquinas indispensáveis na agricultura moderna, graças às diversas funções que podem realizar. Na maioria das vezes, porém, a regulagem e a manutenção desses equipamentos são insatisfatórias e podem trazer prejuízos, como a perda de produtividade, por problemas como a necessidade de sobreposição das passadas, ocasionada pelo déficit de fertilizantes nas fileiras de plantio. Com base nessas premissas, objetivou-se, com este trabalho, identificar os pontos críticos relacionados aos distribuidores de fertilizantes a lanço, na região centro-sul do Estado do Paraná. Para isso foi desenvolvida uma lista de verificações, com a qual, em visitas a campo, eram inspecionados os distribuidores centrífugos. As máquinas apresentaram, em 59% das inspeções, vários problemas de manutenção e de regulagem, principalmente a do ângulo das aletas. Todos os distribuidores inspecionados foram reprovados, por apresentarem o coeficiente de variação acima dos 20%. O programa de inspeção de distribuidores de fertilizantes é de grande valia e deveria ser obrigatório, nos estados de maior produção agrícola do Brasil.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Rotary spreaders, are indispensable in modern agriculture due to several functions that can perform. But regulation and maintenance of such equipment most often is unsatisfactory, causing losses through lost productivity due to overlapping of past problems caused by fertilizer deficit. Based on these assumptions, the aim of the present work inspect and raise critical points of the distributors of fertilizers to haul in the South Central region of Paraná state. A checklist has been developed, in which through field visits, were inspected. The machines had various problems of maintenance and regulation, especially regulation of the angle of the vanes in 59% of inspections. All inspected spreaders are deprecated, because they presented the coefficient of variation above 20%. The fertilizer spreaders inspection program is of great value and should be mandatory in the states of increased agricultural production of Brazil.
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