Acessibilidade / Reportar erro
Revista Ceres, Volume: 64, Número: 2, Publicado: 2017
  • Qualidade da carne de cordeiros Corriedale brancos e naturalmente coloridos criados no Bioma Pampa Food Science And Technology

    Costa, Pablo Tavares; Lemes, Jaqueline Schneider; Mendonça, Gilson de; Gonçalves, Michelle da Silva; Costa, Rômulo Tavares; Vieira, Thiago Pereira

    Resumo em Português:

    RESUMO Fatores intrínsecos (espécie, raça, sexo e idade) e extrínsecos ao animal (nutrição, ambiente e manejos pré e pós-abate) interferem na qualidade da carne ovina. Contudo, não se sabe como variações da coloração das fibras de lã dentro de uma mesma raça podem influenciar as características instrumentais e sensoriais da carne. Assim, objetivou-se com este trabalho investigar o efeito do grupo genético dos animais sobre as características instrumentais e sensoriais da carne de cordeiros Corriedale naturalmente coloridos e brancos. Foram utilizados 29 animais (13 naturalmente coloridos e 16 brancos), criados na região do Bioma Pampa, no Rio Grande do Sul, em condições extensivas de pastagem natural melhorada e abatidos com idade média de 18 meses. As avaliações da carne foram realizadas no músculo longissimus dorsi. Foi utilizada a análise de variância para avaliar o efeito do grupo genético e as médias foram comparadas pelo teste F. Na análise instrumental a carne de cordeiros naturalmente coloridos apresentou coloração mais escura e valores de pH 24 horas, escore de cobertura de gordura e textura mais elevados. A caracterização sensorial foi obtida em quatro sessões utilizando nove julgadores treinados. Nesta avaliação, animais naturalmente coloridos apresentaram coloração da carne mais escura, sabor à gordura e sabor característico à espécie mais elevadas. Apesar de diferenças significativas em alguns aspectos sensoriais, as amostras foram igualmente aceitas pelos julgadores. Cordeiros Corriedale naturalmente coloridos apresentam características instrumentais e sensoriais da carne distintas de cordeiros brancos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Sheep meat quality is influenced by a number of factors either intrinsic (species, breed, sex, and age) or extrinsic (nutrition, environment, and pre- and post-slaughter handling) to the animal. However, it is not known whether wool fibre color variations within the same breed can influence the instrumental and sensory characteristics of the meat. Thus, the objective of this study was to investigate the effect of the genetic group on the instrumental and sensory characteristics of meat of white and natural colored Corriedale lambs. The 29 lambs (13 natural colored and 16 white) used in the experiments were raised on natural pasture under extensive grazing conditions in the region of the Pampa Biome, Rio Grande do Sul, Brazil. The animals were slaughtered at average age of 18 months. Meat evaluations were performed on samples from longissimus dorsi muscles. The analysis of variance was used to evaluate the effect of the genetic group and the means were compared by the F test. The instrumental analysis showed that meat of natural colored lambs had darker red color, higher 24 h pH, and higher scores for fat cover and texture. Sensory profiling was performed by nine trained panelists in four sessions. The sensory evaluation showed that natural colored lambs had darker red color, higher scores of fat taste and characteristic taste to the species. Despite significant differences in some sensory aspects, the samples were equally accepted by the panelists. Meat of natural colored Corriedale lambs had different instrumental and sensory profiles from that of white lambs.
  • Dimensionamento amostral para analisar caracteres físicos e químicos de frutos de maracujá-fedorento Estatística

    Schmildt, Edilson Romais; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Siqueira, André Lucas; Mayrinck, Lívia Giro; Schmildt, Omar

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se, com este trabalho, determinar o tamanho de amostra para análise de caracteres físicos e químicos de frutos maduros de maracujá-fedorento (Passiflora foetida). Foram colhidos, aleatoriamente, 150 frutos de plantas cultivadas em casa de vegetação. Em laboratório, esses frutos foram mensurados quanto a 12 caracteres (comprimento longitudinal; diâmetro equatorial; massa de fruto; massa de casca; massa de polpa; rendimento de polpa; peso de sementes por fruto; número de sementes por fruto; massa de sementes por fruto; acidez titulável; sólidos solúveis e ratio), sendo calculadas as medidas de tendência central e de dispersão e verificada sua normalidade. Determinou-se o intervalo de confiança bootstrap percentil, a partir da simulação de tamanho 4.000, para 150 tamanhos de amostra (1, 2, ..., 150 frutos) de cada caractere mensurado. Os caracteres físicos e químicos analisados em frutos maduros de P. foetida apresentam diferentes precisões experimentais e requerem diferentes tamanhos de amostra. Para o comprimento longitudinal, por exemplo, o diâmetro equatorial e a relação entre estes, seis frutos são suficientes para a estimação da média com um erro de estimação de 5% da média. Se forem considerados todos os caracteres físicos e químicos de frutos maduros, analisados neste trabalho, são necessários no mínimo 39 frutos, assumindo-se erro de 10% da estimativa da média.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to determine the sample size required to evaluate physical and chemical characters of Passiflora foetida fruits. A hundred and fifty fruits were randomly harvested from plants grown in a greenhouse. In the laboratory, these fruits were measured for 12 characters (length, equatorial diameter, fruit mass, bark mass, pulp mass, pulp yield, seed weight per fruit, number of seeds per fruit, seed mass per fruit, titratable acidity, soluble solids, and ratio) and the measures of central tendency and dispersion were calculated and checked for normality. The bootstrap percentile confidence interval was determined, from the simulation of 4,000, for 150 sample sizes (1, 2, ..., 150 fruits) measured for each character. The physical and chemical characteristics evaluated in mature fruits of P. foetida exhibit different experimental accuracies and require different sample sizes. To measure only the longitudinal length, equatorial diameter and the relationship among these six fruits are sufficient to estimate the average estimation error with a 5% average. If we consider all the physical and chemical characters of ripe fruit in this work, at least 39 fruits are required, assuming 10% error of the estimated average.
  • Índices fisiológicos do arroz irrigado afetados pela inundação e fertilização nitrogenada Fisiologia E Morfologia Vegetal

    Santos, Alberto Baêta dos; Stone, Luís Fernando; Heinemann, Alexandre Bryan; Santos, Talita Pereira Baêta

    Resumo em Português:

    RESUMO Os manejos de água e de nitrogênio estão entre as intervenções necessárias para se atingir alto potencial produtivo nos sistemas agrícolas irrigados. Objetivou-se, com este estudo, determinar as influências de épocas de início da inundação e de aplicação do N em cobertura, nos estádios de desenvolvimento V3 - V4 a V12 - V13, nas características fisiológicas relacionadas positivamente com a produtividade de grãos do cultivar BRS Jaçanã, de arroz irrigado, em várzea tropical. Foi conduzido um experimento na Fazenda Palmital, da Embrapa Arroz e Feijão, em Goianira, GO, em um Gleissolo Háplico distrófico, por dois anos consecutivos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis repetições, no esquema de parcelas divididas, constituídas pelas épocas da inundação e, as subparcelas, pelas épocas de aplicação de 90 kg ha-1 de N em cobertura. Para os dois fatores, as épocas estabelecidas foram aos 15, 30, 45 e 60 dias após a emergência das plântulas, o que correspondeu aos estádios de desenvolvimento vegetativo V3 - V4; V6 - V7; V9 (VF-4) - V10 (VF-3) e V12 (VF-1) - V13 (VF). Na medida em que o início da inundação se atrasa, aumenta o perfilhamento, a razão de área foliar (RAF) e a área foliar específica (AFE) e decresce a biomassa da parte aérea (BPA), o índice de área foliar (IAF) e a duração de área foliar (DAF). Épocas tardias de aplicação de N em cobertura também provocam decréscimos desses índices fisiológicos. O emprego da inundação e da adubação nitrogenada no arroz irrigado tardiamente reduz proporcionalmente mais a área foliar que a produtividade de grãos, o que resulta em maior eficiência de área foliar. A adubação nitrogenada em cobertura, efetuada por ocasião do início do perfilhamento, e a inundação contínua no período médio de perfilhamento resultam em aumento dos índices fisiológicos, como RAF, IAF e DAF, que estão relacionados positivamente com a produtividade de grãos do arroz irrigado.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The management of water and nitrogen are among the necessary actions to achieve high yield potential in irrigated agricultural systems. The objective of this study was to determine the influence of time of the beginning of flood and N topdressing, in the development stages from V3 - V4 until V12 - V13, on physiological characteristics positively related to grain yield of irrigated rice cultivar BRS Jaçanã in a tropical wetland. A field experiment was conducted at Palmital farm of Embrapa Rice and Beans, Goianira, GO, Brazil, in a Dystrophic Haplic Gleysol, for two consecutive years. The experimental design was completely randomized with six replications arranged in a split-plot scheme. The main plots were comprised by the times of the beginning of flood and subplots by the times of N topdressing of 90 kg ha-1. For both factors, the times were set as 15, 30, 45, and 60 days after emergence, which corresponded to the vegetative development stages V3 - V4, V6 - V7, V9 (VF-4) - V10 (VF-3), ​​and V12 (VF-1) - V13 (VF). As flood delays, tillering, leaf area ratio, and specific leaf area increase and shoot biomass, leaf area index, and leaf area duration decrease. Late N fertilization timing also provides decrease in these physiological indices. Delay in flooding and N fertilization reduced more leaf area than rice grain yield, resulting in higher leaf area efficiency. Nitrogen topdressing performed at the beginning of tillering and continuous flooding at the middle tillering stage result in increased physiological indices, such as leaf area ratio, leaf area index, and leaf area duration, which provide increase in irrigated rice grain yield.
  • Efficacy of insecticides in fruit borer control and residues on sugar apple fruit Plant Protection

    Oliveira, Alessandro da Silva; Castellani, Maria Aparecida; Moreira, Aldenise Alves; Nascimento, Antônio Souza do; Azevedo, Mateus Silva; Oliveira, Vitoriano Gusmão

    Resumo em Português:

    RESUMO A Bahia é o maior produtor nacional de pinha (Annona squamosa L.) e a broca-do-fruto (Cerconota anonella, Sepp. 1830) é praga chave da cultura. O uso de inseticidas é a principal tática de controle da praga, mesmo não havendo registros de agrotóxicos para a cultura. Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficácia de inseticidas para o controle da broca e determinar os níveis de resíduos dos inseticidas nos frutos, visando à solicitação de extensão de uso dos produtos para pinha. O experimento foi conduzido em pomar irrigado, adensado (2 x 4 m) com oito anos, em Anagé, Bahia, Brasil. O delineamento foi em blocos casualizados com 10 tratamentos (três inseticidas em três doses e um tratamento testemunha - água) e cinco repetições. As parcelas compreenderam quatro plantas, sendo as duas centrais úteis. Os inseticidas e as respectivas doses (g de i.a. 100 L-1 de água) foram: Bacillus thuringiensis: 0,8; 1,7; e 2,5; triflumurom: 2,4; 3,6; e 4,8; e imidacloprido: 4,0; 10; e 16. Foram realizadas nove pulverizações em intervalos quinzenais com pulverizador costal de pressão constante, bico JA-2, com jato dirigido aos frutos e 10 avaliações da presença da broca em 30 frutos por parcela marcados previamente. Eficácia de controle foi comprovada apenas para imidacloprido na maior dose estudada. Análises de resíduo do imidacloprido aos 21 e 30 dias após a aplicação da maior dose indicaram níveis superiores ao limite máximo permitido. Os produtos nas condições testadas não se enquadram nas normas para solicitação de extensão de uso de citros para pinha.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Bahia is the Brazilian state with the largest production of sugar apple fruits (Annona squamosa L.), and fruit borer (Cerconota anonella, Sepp. 1830) is a key crop pest. Insecticides are the main strategy for pest control even though there are no pesticides registered for this crop. This study aimed to assess the efficacy of insecticides to control fruit borer and determine the levels of insecticide residues in sugar apple fruits aiming at requesting the extension of authorization to use insecticide products in this crop. The experiment was conducted in an eight-year-old irrigated orchard (2 × 4 m) located in Anagé, Bahia, Brazil. The experimental design was a randomized block design with 10 treatments (three insecticides with three doses and a control with water) and 5 replications. Each plot was composed of four plants but only the two central ones were assessed. Insecticides and doses (g a.i. 100 L−1 water) were Bacillus thuringiensis: 0.8, 1.7, and 2.5; triflumuron: 2.4, 3.6, and 4.8; and imidacloprid: 4.0, 10.0, and 16.0. Nine sprayings were carried out at fortnightly intervals with a costal sprayer with constant pressure, JA-2 nozzle, and with jet directed to the fruits. Ten assessments were performed in order to observe fruit borer presence in 30 previously marked fruits per plot. Imidacloprid, at the highest studied dose, was the only effective treatment. Analyses of imidacloprid residues, at 21 and 30 days after the highest dose application, indicated levels higher than the maximum limit allowed. Insecticides under the conditions tested do not meet the norms for requesting the extension of authorization to use insecticides for citrus in sugar apple fruits.
  • Limiares térmicos para a germinação de conídios de Exserohilum turcicum Fitossanidade

    Camera, Juliane Nicolodi; Deuner, Carolina Cardoso

    Resumo em Português:

    RESUMO O milho (Zea mays L.) é cultivado em todo o Brasil e apresenta grande importância econômica, dentre as doenças que causam redução na produtividade está a helmintosporiose. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de conídios do agente causal da helmintosporiose, Exserohilum turcicum, em diferentes temperaturas e diferentes regimes luminosos, para determinar os limiares térmicos inferior e superior e a temperatura ótima para a germinação. As temperaturas avaliadas foram 0; 5; 10; 15; 20; 25; 30; 35 e 40 °C, com tempos de exposição de 3, 6, 9 e 12 horas. Após cada tempo de exposição, determinou-se o número de conídios germinados e o comprimento do tubo germinativo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. Para os conídios de E. turcicum, submetidos à luz contínua, verificou-se que a maior taxa de germinação ocorreu na temperatura de 23,3 °C, para o tempo de exposição de três horas; na de 22,3 °C, para seis horas; na de 21,8 °C, para nove horas e, na de 21,7 °C, para 12 horas. Para o escuro contínuo, a maior taxa de germinação foi verificada na temperatura de 24,0 °C, para o tempo de exposição de três horas, na de 22,5 °C, para seis horas; na de 21,8 °C para nove horas e, na de 21,7 °C, para 12 horas. Os esporos de E. turcicum germinaram numa faixa de temperatura de 0 a 40 °C, sendo a temperatura ótima de 23 °C. O escuro favoreceu a germinação dos esporos de E. turcicum.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Corn (Zea mays L.) is cultivated throughout Brazil and presents great economic importance. Among the diseases that cause reduction in its productivity is helmintosporiosis. The objective of this study was to evaluate the conidial germination of the pathogen that causes helmintosporiosis, Exserohilum turcicum, in different temperatures and under different light regimes, to determine lower and upper temperature thresholds and optimum temperature for germination. The temperatures evaluated were 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, and 40 °C, with exposure times of 3, 6, 9, and 12 h. After each exposure time, the number of germinated conidia and germinative tube length were determined. The experimental design was completely randomized with four replications and the data were subjected to analysis of variance and regression. For conidia of E. turcicum subjected to continuous light, it was found that most conidia germination occurred at the temperature of 23.3 °C for 3-h exposure; at 22.3 °C for 6 h; at 21.8 °C for 9 h; and at 21.7 °C for 12 h. For continuous darkness, the higher germination was observed in the temperature 24.0 °C for an exposure time of 3 h; at 22.5 °C for 6 h, at 21.8 °C for 9 h; in 21 7 °C for 12 h. Exserohilum turcicum spores germinated in a temperature range of 0 to 40 °C, the optimum temperature being 23 °C. The dark regime favored the germination of E. turcicum spores.
  • Padrões de infestação por galhas em Heteropterys byrsonimifolia A. Juss., em ecótone floresta-cerrado Plant Protection

    Terra, Marcela de Castro Nunes Santos; Santos, Rubens Manoel dos; Carvalho, Warley Augusto Caldas; Coelho, Polyanne Aparecida; Reis, Geovany Heitor; Moreira, Aline Martins

    Resumo em Português:

    RESUMO Galhas são resultantes da interação específica entre um indutor e a planta hospedeira. A espécie Heteropterys byrsonimifolia A. Juss. ocorre em abundância em ecótones de floresta estacional semidecidual e formações abertas adjacentes. No Parque Ecológico Quedas do Rio Bonito no estado de Minas Gerais, Brasil, essa espécie é afetada por um único morfotipo de galhas. O presente estudo objetivou avaliar se a complexidade estrutural do hospedeiro (teste da Hipótese da Complexidade Estrutural) e a distância entre hospedeiros (teste da Hipótese da Concentração de Recursos) têm influência sobre a densidade de galhas em H. byrsonimifolia, além de caracterizar a espacialização da infestação. Os resultados corroboram as duas Hipóteses testadas, sugerindo um comportamento metapopulacional das galhas em H. byrsonimifolia. Encontrou-se também um maior sucesso dos galhadores em ambientes de transição abrupta entre floresta-cerrado, o que pode estar associado à maior vulnerabilidade dos hospedeiros ocasionados por estresse que as plantas usualmente sofrem em ambientes ecotonais.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Galls are the result of a specific interaction between an inducer and a host plant. The species Heteropterys byrsonimifolia A. Juss. occurs in abundance in semideciduous seasonal forest ecotones and adjacent open formations. In the ecological reserve Quedas do Rio Bonito, located in the state of Minas Gerais, Brazil, this species is affected by a single gall morphotype. The present study aimed to evaluate whether the structural complexity of the host (test of the structural complexity hypothesis) and the distance between hosts (test of the resource concentration hypothesis) affect gall density in H. byrsonimifolia and to characterize the spatial distribution of the infestation. The results corroborate the two hypotheses tested, suggesting a metapopulation pattern of gall infestation in H. byrsonimifolia. Gallers were more successful in abrupt forest-savannah transition environments, which may be associated with greater stress-induced host vulnerability that plants usually experience in ecotones.
  • Atividade microbiana do solo e germinação de picão preto após aplicação de glicerina bruta Plant Protection

    Caixeta, Matheus Ramos; Carvalho, Saul Jorge Pinto de; Colpa, Poliana Coste e; Andrade, Márcio Donizetti de; Santos, Breno Régis

    Resumo em Português:

    RESUMO O biodiesel se destaca como sendo alternativa para a diminuição do uso de derivados do petróleo, contudo sua produção acarreta em um grande volume de subprodutos gerados. O trabalho foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - campus Machado, com o objetivo de avaliar os impactos da disposição da glicerina bruta em solo agrícola sobre a atividade microbiana e o desenvolvimento vegetal. Para a análise da atividade microbiana, um experimento foi desenvolvido em laboratório, com delineamento inteiramente casualizado, cinco tratamentos e cinco repetições. Amostras de 100 g de solo foram incubadas por 36 dias com quatro concentrações de glicerina bruta, a saber: 0; 48,7; 146,1; 292,2 L ha-1, além da ausência de solo e glicerina. Durante este período, realizaram-se 11 avaliações do volume de CO2 liberado, em cada amostra. Para avaliar os efeitos da glicerina bruta sobre o desenvolvimento vegetal, outro experimento foi desenvolvido em laboratório utilizando aquênios de picão preto. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com cinco repetições, as mesmas concentrações de glicerina e duas origens do resíduo (laboratório e usina produtora de biodiesel). Para doses de até 143,83 L ha-1, a glicerina bruta estimulou a atividade microbiana do solo, sendo indicativo positivo para estudos futuros em relação a sua aplicação em solos agrícolas. As aplicações de glicerina reduziram a protrusão radicular do picão-preto, mesmo nas menores doses. Os resíduos possuem teores de Na+ que limitam sua aplicação em solos agrícolas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Biodiesel stands out as an alternative for petroleum-based products, but its production generates a large amount of by-products. This study was carried out at the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Machado, with the objective of evaluating the impacts of the disposal of crude glycerin on agricultural soil and its microbial activity as well as in plant development. An experiment with a completely randomized design, five treatments, and five replicates was developed in the laboratory to analyze microbial activity. Soil samples of 100 g were incubated for 36 days with concentrations of crude glycerin, namely: 0; 48.7; 146.1; 292.2 L ha-1. Besides these four treatments, flasks without soil and glycerin have composed one more treatment. During this period, the CO2 volume released in each sample was evaluated 11 times. Another experiment was developed in the laboratory with hairy beggarticks’ achenes to evaluate crude glycerin effects on plant development. A randomized complete block design was used in a 4x2 factorial scheme, with five replicates, the same glycerin concentrations, and two glycerin sources (laboratory and biodiesel plant-unit). Crude glycerin stimulated soil microbial activity for doses of up to 143.83 L ha-1, being a positive indicative for future studies on its application to agricultural soils. Glycerin applications reduced the hairy beggarticks’ root protrusion, even at the lowest doses. Residues have Na+ contents that limit their application in agricultural soils.
  • Culinary and nutritional quality of common bean lines with Carioca grain type and interaction with environments Plant Breeding

    Pereira, Helton Santos; Alvares, Renata Cristina; Melo, Leonardo Cunha; Costa, Antônio Félix da; Carvalho, Hélio Wilson Lemos de

    Resumo em Português:

    RESUMO Os objetivos deste trabalho foram estudar a variabilidade genética e a interação entre genótipos e ambientes para o tempo de cocção e o teor de proteína de grãos de feijão, bem como identificar linhagens elites de feijoeiro-comum de grãos carioca com baixo tempo de cocção, alto teor de proteína e alta adaptabilidade e estabilidade para esses dois caracteres. Foram realizados 16 experimentos em blocos ao acaso, com três repetições, conduzidos nas épocas de semeadura das águas, de seca e de inverno, nos estados de Goiás, Distrito Federal, Pernambuco, Sergipe, Bahia e Paraná, em 2009 e 2010. Os ensaios foram compostos por 16 linhagens elites de grão carioca e foram obtidos dados de tempo de cocção e de teor de proteína dos grãos. Os dados foram submetidos a análises de variância e de adaptabilidade e estabilidade, pela metodologia de Annicchiarico. Existe variabilidade genética tanto para tempo de cocção quanto para teor de proteína entre linhagens elites de feijão carioca; entretanto, para teor de proteína essa variabilidade é menor. O efeito ambiental é muito importante na expressão desses caracteres e é maior que o efeito genético. A interação entre genótipos e ambientes é importante para o tempo de cocção e para o teor de proteína de grãos de feijão. As linhagens CNFC 11951 e CNFC 11962 apresentam baixo tempo de cocção, alto teor de proteína e alta adaptabilidade e estabilidade para os dois caracteres.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objectives of this work were to study the genetic variability and the interaction between genotypes and environments for cooking time and protein content of bean grains as well as to identify elite lines of Carioca grain type with short cooking time, high protein content and high adaptability and stability for these two traits. Sixteen experiments were conducted in a complete randomized block design with three replications during the rainy, dry and winter seasons, in Goiás, Distrito Federal, Pernambuco, Sergipe, Bahia and Paraná States, in 2009 and 2010. Each trial was composed by 16 elite lines of Carioca grain type and the data of cooking time and protein content were obtained. Data were submitted to analysis of variance and to stability and adaptability analysis, according to the methodology proposed by Annichiarico. Genetic variability was found for cooking time and for protein content among Carioca common bean elite lines; however, for protein content this variability is lower. The environmental effect is important for the expression of these traits and is larger than the genetic effect. The interaction between genotypes and environments is important for cooking time and for protein content of common beans. The lines CNFC 11951 and CNFC 11962 presents short cooking time, high protein content and high stability and adaptability for both traits.
  • Environment-specific selection to identify high yielding wheat genotypes and response to fungicide application Plant Breeding

    Benin, Giovani; Storck, Lindolfo; Marchioro, Volmir Sergio; Bornhofen, Elesandro; Woyann, Leomar Guilherme; Trevizan, Diego Maciel

    Resumo em Português:

    RESUMO A seleção de genótipos resistentes a doenças é uma meta prioritária dos programas de melhoramento genético de trigo (Triticum aestivum L.). Mas, devido não existir genótipos resistentes à todas as doenças e a forte influência do ambiente no nível de resistência dos genótipos, o uso de fungicidas é necessário no cultivo do trigo. O objetivo deste estudo foi comparar o ganho em produtividade e a eficiência da seleção de genótipos de trigo devido à aplicação de fungicida em ensaios realizados em diferentes locais e anos de cultivo. Foram utilizados dados de produtividade de grãos de 816 genótipos de trigo avaliados em 248 ensaios de competição, em oito locais, nas safras agrícolas de 2004 a 2012. O ganho com a aplicação de fungicida para um dado genótipo foi estimado pela diferença entre a produtividade das parcelas que receberam fungicida e o tratamento controle. Os maiores ganhos com a aplicação de fungicida foram observados em locais que apresentam menores temperaturas médias e maiores indíces pluviométricos, tais como Campo Mourão, Castro, Não-Me-Toque e Guarapuava. Já os menores ganhos com a aplicação de fungicidas ocorreram em Dourados e Palotina, ambientes que geralmente impõem estresses hídricos a cultura e que possuem temperaturas médias mais elevadas. O efeito de anos de cultivo resultou em incrementos de produtividade devido a aplicação de fungicida que variaram de 16,9 a 60,7%. A seleção e a avaliação da resposta à aplicação de fungicida em trigo deve ser ambiente-específica, buscando maximizar o aproveitamento da interação genótipo x ambiente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Selection of disease resistant genotypes is the main goal of wheat (Triticum aestivum L.) breeding programs. However, because of the lack of genotypes resistant to all diseases and the strong influence of the environment on the level of resistance of the genotypes, the use of fungicides is necessary in the cultivation of wheat. The objective of this study was to compare the gain in yield and the selection efficiency of wheat genotypes due to the fungicide application in trials carried out in different sites and years. This study used grain yield data from 816 wheat genotypes evaluated in 248 advanced trials at eight sites during the years from 2004 to 2012. The gain resulting from fungicide application for a given genotype was estimated by the difference between yield of plots on which fungicide was applied and control treatment. The greatest gains with fungicide application were observed in sites with lower average temperatures and higher rainfall indices, such as Campo Mourão, Castro, Não-Me-Toque and Guarapuava. On the other hand, the lowest gains with fungicide application occurred in Dourados and Palotina, environments where crops in general suffer water stress and present higher average temperatures. The year effect resulted in yield increases due to fungicide application ranging from 16.9 to 60.7%. The selection and evaluation of the response to the application of fungicide in wheat should be environment-specific to maximize the use of genotype x environment interaction.
  • Silagem de capim-elefante adicionada de casca de abacaxi Produção E Reprodução Animal

    Bonfá, Caroline Salezzi; Villela, Severino Delmar Junqueira; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Santos, Roseli Aparecida dos; Evangelista, Antônio Ricardo; Pires, Otaviano de Souza

    Resumo em Português:

    RESUMO Neste trabalho, foram avaliadas as características fermentativas e químico-bromatológicas da silagem de capim-elefante (CE) com diferentes níveis de inclusão, durante a ensilagem, do coproduto da extração da polpa do abacaxi, a casca de abacaxi (CA), nas proporções de 0,0; 12,5; 25,0; 37,5 e 50,0%, da matéria natural do capim-elefante. O material foi ensilado em silos laboratoriais e, após 180 dias, os silos foram abertos e coletaram-se amostras para a determinação dos teores de matéria seca (MS); carboidratos solúveis (CHOS); potencial hidrogeniônico (pH); nitrogênio amoniacal em percentagem do nitrogênio total (NNH3/NT); extrato etéreo (EE); proteína bruta (PB); proteína insolúvel em detergente neutro em percentagem do nitrogênio total (PIDN/NT); proteína insolúvel em detergente ácido em percentagem do nitrogênio total (PIDA/NT); fibra em detergente neutro (FDN); fibra em detergente ácido (FDA); celulose (CEL); lignina (LIG); nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN); nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Para a avaliação do efeito dos tratamentos, utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, executando-se o estudo de regressão para cada variável analisada (P < 0,05). De acordo com as equações de regressão, para as características fermentativas, as silagens podem ser consideradas de muito boa qualidade. Quanto às frações fibrosas da silagem, a inclusão de níveis crescentes deste coproduto contribuiu para diminuí-las, o que pode ser confirmado pelos resultados encontrados para a DIVMS. A inclusão da CA durante a ensilagem do capim-elefante favorece a fermentação e melhora o valor nutritivo das silagens, sendo recomendada em todos os níveis de inclusão avaliados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT We evaluated the qualitative, fermentative, and chemical characteristics of elephant grass silage containing different levels of inclusion of coproduct of the pineapple pulp extraction, pineapple peel - (0.0%, 12.5%, 25.0%, 37.5%, and 50.0%) in relation to natural field of elephant grass during ensiling. The material was ensiled in laboratory silos and after 180 days, the silos were opened and samples were collected for determination of dry matter, soluble carbohydrates, pH, ammonia nitrogen in percentage of total nitrogen, ether extract, crude protein, neutral detergent insoluble protein as a percentage of total nitrogen, acid detergent insoluble protein as a percentage of total nitrogen, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, cellulose, lignin, neutral detergent insoluble nitrogen, acid detergent insoluble nitrogen, and in vitro digestibility of dry matter. To assess the effect of the treatments, we used a completely randomized design with four replications, running the regression analysis for each variable analyzed (P<0.05). According to the regression equations for the fermentative characteristics, the silages can be considered of very good quality. As for fiber digestibility of silage, the increasing levels of this coproduct contributed to its decrease, which can be confirmed by the results found for in vitro digestibility of dry matter. The inclusion of the pineapple peel during the elephant grass silage fermentation promotes and improves the nutritive value of silages being recommended at all levels of inclusion evaluated.
  • Porta-enxertos para tomateiro conduzido com quatro hastes Produção Vegetal

    Gomes, Rafaelle Fazzi; Castoldi, Renata; Melo, Danilo Mesquita; Braz, Leila Trevisan; Santos, Durvalina Maria Mathias dos

    Resumo em Português:

    RESUMO Uma das formas de melhoria da qualidade e da produção do tomateiro é a adoção de técnicas adequadas de manejo da cultura, destacando-se o uso da enxertia e o método de condução das plantas. Contudo, no Brasil, há falta de informações que estimulem essas práticas. Por isso, este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de porta-enxertos para tomateiro, com vigoroso sistema radicular, conduzido com quatro hastes, em fibra da casca de coco, em ambiente protegido. Adotou-se o espaçamento de 2,0 m entrelinhas e 0,40 m entre plantas. Para isso, foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições, sendo, os tratamentos, dois porta-enxertos (‘Maxifort’ e ‘Multifort’), autoenxertia (‘Alambra’ em ‘Alambra’), e o pé franco (‘Alambra’). Cada parcela foi constituída de 20 plantas, sendo avaliadas as 14 plantas centrais. Não houve efeito significativo no uso dos porta-enxertos sobre as características de produção e de qualidade dos frutos. Na avaliação do estado nutricional, houve diferenças para os teores de P, Mg e Ca em plantas enxertadas. Portanto, os porta-enxertos ‘Maxifort’ e ‘Multifort’, cultivados nas condições em que o experimento foi realizado, não proporcionaram aumento da produção e da qualidade dos frutos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT One way of improving the quality and production of tomato is the adoption of appropriate techniques for crop management, especially the use of grafting and conduction method of the plants. However, in Brazil, there is a lack of information to encourage such practices. Therefore, this study aimed to evaluate the performance of rootstocks for tomato plants, with vigorous root system, conducted with four stems, in coconut fiber, under protected cultivation. The adopted spacing was 2.0 m between rows and 0.40 m between plants. For this, we used a randomized block design with four treatments and six replications. The treatments consisted of two rootstocks (“Maxifort” and “Multifort”), self-grafted (“Alambra” in “Alambra”), and ungrafted (“Alambra”). Each plot consisted of 20 plants, out of which the 14 central plants were evaluated. There was no significant effect on yield and fruit quality. In the assessment of nutritional status, there were no differences in the levels of P, Mg, and Ca in grafted plants. Therefore, the rootstocks Maxifort and Multifort, grown under conditions in which the experiment was conducted, did not increase the production and quality of fruits.
  • Produção e aspectos econômicos de milho consorciado com Crotalária juncea L. em diferentes intervalos de semeadura, sob manejo orgânico Produção Vegetal

    Chieza, Emerson Dalla; Guerra, José Guilherme Marinho; Araújo, Ednaldo da Silva; Espíndola, José Antônio; Fernandes, Rodolfo Condé

    Resumo em Português:

    RESUMO A busca por sistemas produtivos mais sustentáveis é um desafio necessário. Avaliaram-se formas de manejo do consórcio entre milho e Crotalaria juncea L., que possibilitem otimizar a produção “in situ” de massa vegetal, sem comprometer o potencial produtivo do cereal. Realizaram-se experimentos em épocas distintas: primavera-verão (experimento 1) e outono-inverno (experimento 2), em Seropédica -RJ, no período de 11/2010 a 09/2011. Os tratamentos para o experimento 1 foram: C. juncea, semeada: sete dias antes, simultaneamente com, aos 14 e aos 28 dias após a cultura do milho, respectivamente, para T1, T2, T3 e T4. Além desses, T5-milho em monocultivo e T6-milho em monocultivo + N. Os tratamentos para o experimento 2 foram: C. juncea semeada: sete dias antes, simultaneamente com, aos sete e aos 14 dias após a cultura do milho, respectivamente para TA, TB, TC e TD. Além desses, TE-milho em monocultivo e TF-milho em monocultivo + N. Para T1, T2, TA e TB a C. juncea foi roçada aproximadamente 30 dias após a emergência e sua palhada utilizada como fonte de N para o milho; já para T3, T4, T6, TC, TD e TF foi utilizada a torta de mamona como fonte de N. Na primavera-verão, em T2, a produção de grãos do cereal não diferiu da produção do monocultivo com adubação nitrogenada, com reflexo positivo no balanço econômico. No outono-inverno, a presença do adubo verde semeado 14 dias após o milho resultou em benefícios ao sistema. A C. juncea, quando cultivada na primavera-verão, apresentou potencial para fornecer N ao milho como alternativa à adubação nitrogenada de cobertura.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The search for more sustainable production systems is a necessary challenge. We evaluated different modes of corn and Crotalaria juncea L. intercropping management that enables to optimize the in situ biomass production, without compromising the cereal productive potential. Experiments were carried out at different times: spring/summer (experiment 1) and autumn/winter (experiment 2), in Seropédica - RJ, Brazil. The treatments for experiment 1 were: C. juncea sown seven days before, simultaneously, and 14, and 28 days after corn sowing, respectively for T1, T2, T3, and T4, besides T5-corn monoculture and T6-corn monoculture + nitrogen. The treatments for experiment 2 were: C. juncea sown seven days before, simultaneously, and seven and 14 days after corn sowing, respectively for TA, TB, TC, and TD, in addition to TE-corn in monoculture and TF-corn in monoculture + N. For T1, T2, TA, and TB, C. juncea was mowed approximately 30 days after emergence and its straw was used as nitrogen source for corn; for T3, T4, T6, TC, TD, and TF, castor bean pie was used as nitrogen source. In the spring/summer crop, in T2, the cereal grain production did not differ from monoculture with nitrogen fertilization, with a positive effect on the economic balance. In the autumn/winter crop, the presence of green manure sowed 14 days after corn resulted in benefits to the system. Crotalaria juncea cultivated in the summer presented potential to supply Nitrogen to corn as an alternative for nitrogen fertilization.
  • Produção de inóculos de fungos micorrízicos arbusculares nativos de solos sob diferentes coberturas florestais Soil Science And Plant Nutrition

    Santos, Renata Soares dos; Ferreira, Joilson Silva; Scoriza, Rafael Nogueira

    Resumo em Português:

    RESUMO A baixa fertilidade natural dos solos brasileiros requer o uso de inoculantes que facilitem a absorção de nutrientes pelas plantas. Os fungos micorrízicos arbusculares como biotróficos obrigatórios de raízes ativas desempenham esta função, porém o acesso a este recurso é limitado pela dificuldade na produção de inoculantes. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de inoculantes de FMAs nativos de solos sob diferentes coberturas florestais em Vitória da Conquista - BA, através da quantificação de esporos, taxa de colonização e identificação de espécies. Para isso, foram coletados solos nas coberturas florestais de Mata Nativa e em plantios de Madeira Nova e Eucalipto, colocados separadamente em vasos com braquiária e cultivados por cinco meses. No solo testemunha e a cada mês foram quantificados os esporos e identificadas as espécies de FMAs e, a partir do primeiro mês, avaliou-se a taxa de colonização das raízes da braquiária. Os inoculantes produzidos apresentaram diferenças no número de esporos e espécies, nas espécies de FMAs identificadas e na taxa de colonização das raízes, dependendo da cobertura florestal. Assim, considerando o aumento no número de esporos, espécies e colonização ao longo do tempo, o inoculante produzido a partir do solo da Mata Nativa apresentou-se mais promissor para o uso.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The low natural fertility of Brazilian soils requires the use of inoculants that facilitate the absorption of nutrients by plants. Arbuscular mycorrhizal fungi such as obligatory biotrophics of active roots perform this function, but access to this resource is limited by the difficulty in producing inoculants. The objective of this study was to investigate the production of AMF inoculants native of soils under different forest covers in Vitória da Conquista, BA, by means of spore quantification, colonization rate and species identification. For this purpose, soils were collected from sites under Mata Nativa (native forest) and plantations of Madeira Nova (Pterogyne nitens) and Eucalyptus, placed into separate 500 mL disposable cups with seeds of Brachiaria sp. and cultivated for five months. Spores were quantified and the AMF species identified in the control soil (without brachiaria) and in the cups cultivated with brachiaria at each month. From the first month, the colonization rate of brachiaria roots was evaluated. The inoculants produced showed differences in the number of spores and species, in the AMF species identified, and in the root colonization rate as a function of the forest cover. Thus, considering the increase in the number of spores, species and colonization over time, the inoculant produced from the soil under native forest was more promising for utilization.
  • Produção e qualidade comercial de alface fertirrigada com nitrogênio e potássio em ambiente protegido Solos E Nutrição De Plantas

    Rezende, Roberto; Souza, Renan Soares de; Maller, André; Freitas, Paulo Sérgio Lourenço de; Gonçalves, Antônio Carlos Andrade; Rezende, Graziela Silva

    Resumo em Português:

    RESUMO A adubação orgânica pode fornecer grande parte dos nutrientes necessários à cultura da alface. No entanto, a taxa de mineralização de nutrientes pode ser limitante à absorção, sendo que outras formas de adubação complementares com fertilizantes solúveis podem ser utilizadas, como a fertirrigação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fertirrigação por gotejamento, com nitrogênio e potássio, aliada à adubação de plantio, no crescimento da alface Vera, cultivada em ambiente protegido. O experimento foi realizado entre agosto e outubro de 2012 (inverno e primavera; 67 dias). O delineamento experimental foi inteiramente aleatorizado, com três repetições. Os tratamentos foram formados pela matriz Plan Puebla III, isto é, da combinação entre cinco doses de nitrogênio (N) (9; 54; 90; 126 e 171 kg ha-1) e cinco doses de potássio (1,15; 6,90; 11,50; 16,10 e 21,85 kg ha-1), além da testemunha, que não recebeu fertirrigação. Concluiu-se que a fertirrigação pode ser utilizada para o crescimento da cultura mesmo com adubação orgânica de plantio. As maiores doses de N e de K2O resultaram no maior número de folhas comerciais por planta. Os aumentos das doses de N e de K2O promoveram incrementos da matéria fresca não comercial da parte aérea, sem prejuízo à qualidade comercial.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Organic fertilization can provide most of the nutrients needed to grow lettuce crop. However, the rate of nutrient mineralization may be limiting to absorption, once complementary forms of fertilization with soluble fertilizers can be used, such as fertirrigation. The objective of this work was to evaluate the effect of the drip fertirrigation with nitrogen and potassium with organic fertilization in the production and commercial quality of the Vera lettuce cultivated in greenhouse. The cultivation period used for the experiment was between August and October 2012 (winter and spring; 67 days). The experimental design was completely randomized with three replications, in which ten treatments were evaluated, with nine of them formed by the Plan Puebla III matrix, that is, from the combination among five N (9, 54, 90, 126, and 171 kg ha-1) and five K doses (1.15, 6.90, 11.50, 16.10, and 21.85 kg ha-1), applied in topdressing, and one of them as control, which did not receive fertirrigation. The best answer to the shoot commercial fresh mass took place with the maximum dose of Si and K2O and in the zero dose of N. The commercial leaf number per plant showed their higher values in the maximum doses of N and Si and K2O. The shoot noncommercial fresh mass increment, both with the increase in N doses and with the increase in Si and K2O doses, did not harm the commercial quality.
Universidade Federal de Viçosa Av. Peter Henry Rolfs, s/n, 36570-000 Viçosa, Minas Gerais Brasil, Tel./Fax: (55 31) 3612-2078 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: ceres@ufv.br