• Relações entre parte aérea e raízes em povoamentos de teca1 Ciência Florestal

    Behling, Maurel; Felipe, Rafaella Teles Arantes; Farias, Jaqueline Bento; Carvalho, Géssica De; Neves, Júlio César Lima

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Há pouca informação disponível sobre a relação entre folhas e raízes de teca, cultivada no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar se a biomassa dos componentes da parte aérea e a área foliar são bons estimadores da biomassa e da superfície de raízes, em povoamentos de teca (Tectona grandis). Na amostragem, realizada em árvores de teca, com 17 e 90 meses de idade, em parcelas estabelecidas em talhões comerciais em Tangará da Serra, MT, foram individualizados os componentes raízes, folhas, galhos e tronco, determinando-se, posteriormente, suas biomassas secas, AFE (área foliar específica) e ARE (área radicular específica). A superfície da folha de uma árvore jovem é quatro vezes maior que a superfície de uma folha de árvore adulta de teca. A superfície de raízes finas (< 2 mm) das árvores adultas é quatro vezes maior que a superfície de raízes médias (2 a 5 mm). A AFE foi de 13,14 m² kg-1 e a ARE de 13,86 m² kg-1, indicando eficiência semelhante quanto à utilização do C na produção de superfícies para aquisição de radiação solar, água e nutrientes e, ainda, que há sincronia na alocação de C entre folhas e raízes finas para formação de novos tecidos foliares e radiculares. O IAF (Índice de Área de Folha) médio foi 1,2 m2 m-2, nas árvores jovens, e de 8,3 m2 m-2, nas árvores adultas. As relações entre áreas foliares e biomassas das partes aéreas com as áreas superficiais e biomassas de raízes finas e médias refletem os padrões de alocação de carbono nas árvores, até a idade em que foram avaliadas. A área foliar é um bom estimador da área superficial de raízes de teca.

    Abstract in English:

    ABSTRACT There is little information available about leaves and root of teak in Brazil. The goals of this work were to evaluate if the above-ground components, biomass and leaf area, are good biomass and root surface estimators in teak (Tectona grandis) stands. In the sampling, executed in 17 and 90-month-old teak trees established in commercial stands, the roots, stem, branches and leaves were separated to determine the dry biomass and SLA (specific leaf area) and SRA (specific root area). The leaf surface of a young tree is four times larger than the surface of an adult teak tree leaf. The fine roots surface (< 2 mm) is four times larger than the medium roots surface (2 to 5 mm) in adult trees. In these stands, on average, SLA was 13.14 m² kg-1 and SRA 13.86 m² kg-1, indicating similar C use efficiency in the production of surfaces for acquisition of resources (solar radiation, water and nutrients) and suggesting that there is synchrony in the C allocation for leaves and roots. LAI was 1.2 m2 m-2 in the young plants and 8.3 m2 m-2 in the adult plants. Leaf area and aboveground biomass have strong relationship with fine and middle roots area and roots biomass, reflecting the trees carbon allocation patterns at the age that they were assessed. The leaf area is a good estimator of the surface area of teak roots.
  • Modelagem estatística para a estimativa mensal de horas e unidades de frio em regiões de planalto do Rio Grande do Sul e Santa Catarina Engenharia Agrícola

    Minuzzi, Rosandro Boligon

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO O objetivo deste estudo foi obter e avaliar modelos para a estimativa mensal de horas- unidades de frio, com base em dados de temperatura do ar, nas regiões de planalto do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Dados horários de temperatura do ar foram usados, no período de maio a agosto de 2012 a 2017, de sete estações meteorológicas. Para cada mês, foram calculadas as horas-unidades de frio pelos métodos de Utah e da soma de temperaturas horárias iguais ou inferiores a 7,2 °C, que foram correlacionados com a temperatura mínima e média mensal, com o uso da análise de regressão. Seis métodos estatísticos foram usados para avaliar a estimativa mensal de horas-unidades de frio, obtidas pelos modelos previamente escolhidos. A temperatura mínima e a média mensal explicaram entre 65 e 96% das horas de frio, pelo limiar de temperatura ≤ 7,2 °C, e as unidades de frio pelo método de Utah. A temperatura mínima e a média mensal do ar são recomendadas para a estimativa das horas de frio e das unidades de frio, respectivamente. A variabilidade climática do inverno na região em estudo resulta em desempenhos distintos dos modelos de estimativas de horas- unidades de frio.

    Abstract in English:

    ABSTRACT The objective of this study was to obtain and evaluate models for the monthly estimation of chilling hours/units based on air temperature data in the Plateau regions of Rio Grande do Sul and Santa Catarina. Data of air temperature were used from May to August 2012 to 2017 of seven meteorological stations. For each month the chilling hours/unit were calculated by the Utah method and the sum of temperatures lower or equal to 7.2 °C that were correlated with the minimum and average monthly temperature with the use of the Regression Analysis. Six statistical methods were used to evaluate the monthly estimate of chilling hours/units obtained by previously obtained models. The minimum temperature and the monthly average explained between 65% and 96% of the chilling hours by the temperature threshold ≤ 7.2 °C and the chilling units by the Utah method. The minimum temperature and the monthly air average are recommended for the estimation of chilling hours and chilling units, respectively. The climatic variability of the winter in the study region results in different performances of the models of estimates of chilling hours/unit.
  • Growth and yield of 'Amarante' garlic accessions1 Physiology and Morphology Applied to Agriculture

    Oliveira, Nelson Licínio Campos de; Puiatti, Mário; Finger, Fernando Luis; Fontes, Paulo Cezar Rezende; Cecon, Paulo Roberto; Moreira, Rodrigo Amato

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Embora seja importante hortaliça condimentar em todo o mundo, existe pouca informação relativa à caracterização do crescimento e produtividade dos acessos de alho ‘Amarante’. O trabalho teve por objetivo avaliar características morfofisiológicas e produtivas de 20 acessos de alho ‘Amarante ‘do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa (BGH/UFV). O experimento foi conduzido a campo, no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Durante o ciclo, foram avaliadas as características morfológicas das plantas, intensidade da cor verde, análise de crescimento, índice de colheita e produtividade de bulbos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias agrupadas pelo critério de Skott-Knott e estimado o coeficiente de correlação de Pearson entre características morfofisiológicas e produtividade de bulbo. Os acessos apresentaram comportamento diferencial durante as avaliações. Dentre esses, o BGH 7616 destacou-se por apresentar maiores área foliar, índice de colheita, massas de matéria seca de folhas, pseudocaule, bulbo e da planta inteira, resultando maiores produtividade total e comercial de bulbos. Maiores correlações foram encontradas entre produtividade total e duração de área foliar (r = 0,7263; p ( 0,01) no período de 87 a 114 dias após o plantio (DAP) e entre produtividade total e área foliar aos 87 DAP (r = 0,6442; p ( 0,01). Dentre todas as características avaliadas, a área foliar aos 87 DAP e a duração da área foliar no período de 87 a 114 DAP, foram as características morfofisiológicas que mais influenciaram a produtividade de bulbos de acessos de alho ‘Amarante’.

    Abstract in English:

    ABSTRACT Although it is an important vegetable used as a culinary ingredient around the world, there is little information on the characterization of growth and productivity of garlic cv. 'Amarante'. The objective of this study was to evaluate the morphophysiological and productive characteristics of 20 accessions of 'Amarante' garlic from the Vegetable Germplasm Bank of the Universidade Federal de Viçosa (BGH/UFV). The experiment was conducted in the field, in a randomized complete block design, with four replications. During the garlic cycle, plants were evaluated for morphological characteristics, green color intensity, growth analysis, harvest index, and bulb productivity. Data were subjected to analysis of variance, and the means were grouped by the Skott-Knott criteria. The Pearson correlation coefficient was estimated between morphophysiological characteristics and bulb yield. The accessions presented different behavior during the evaluations. BGH 7616 stood out for showing the greatest leaf area, harvest index, dry mass of leaves, pseudostem, bulb, and whole plant, resulting in the greatest total and commercial bulb yield. The highest correlations were found between total yield and leaf area duration (r = 0.7263; p ( 0.01) from 87 to 114 days after planting (DAP) and between total yield and leaf area at 87 DAP (r = 0.6442, p < 0.01). Among the evaluated characteristics, the leaf area at 87 DAP and leaf area duration from 87 to 114 DAP were the morphophysiological characteristics that most influenced the bulb yield in 'Amarante' garlic.
  • Lonchocarpus cultratus (Vell.) A.V.G. Azevedo & H.C. Lima (Fabaceae) growth under different shade and water availability conditions Physiology and Morphology Applied to Agriculture

    Barbeiro, Caroline; Romagnolo, Mariza Barion; Pastorini, Lindamir Hernandez

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Dentre os fatores ambientais, a luz e a disponibilidade hídrica são alguns dos que mais influenciam o crescimento e desenvolvimento das plantas. A capacidade de aclimatação ao sombreamento e tolerância a períodos secos pode ser verificada por meio de características de crescimento. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar o efeito da disponibilidade hídrica e sombreamento sobre o crescimento inicial de Lonchocarpus cultratus, espécie arbórea, conhecido como embira-de-sapo, heliófita e abundante em diversas áreas do Sul e Sudeste do Brasil. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, no qual as plantas foram mantidas em 0%, 50% e 80% de sombreamento e sob duas condições de disponibilidade hídrica (irrigação diária - ID e duas vezes por semana - NID). Foram avaliados aos 30, 60 e 90 dias após a emergência (DAE), as variáveis altura, comprimento da raiz, biomassa seca das folhas, do caule e da raiz e quantificou-se o teor de clorofila a, b e total, além da colonização micorrízica e nodulação. Observou-se a morte de plantas jovens mantidas a 0% NID, logo no início de seu crescimento. Aos 90 DAE observou-se maior altura das plantas mantidas sob 80% ID, evidenciando estiolamento das plantas devido à redução da intensidade luminosa neste tratamento. Nesse período as plantas a 0% e sob 50% de sombreamento e irrigadas diariamente apresentaram maior porcentagem de micorrização, observando-se também a nodulação em todas as plantas, independentemente do tratamento.

    Abstract in English:

    ABSTRACT Light and water availability are among the environmental factors that most influence plant growth and development. The ability to acclimate to shade and tolerate drought can be assessed by growth characteristics. Thus, the objective of this study was to analyze the effect of water availability and shading on the initial growth of Lonchocarpus cultratus, a tree species, common name ‘embira-de-sapo’, abundant in several areas of South and Southeastern Brazil. The experiment was arranged in a 3x2 factorial completely randomized design. The plants were kept under 0%, 50%, and 80% shading and two conditions of water availability (daily irrigation - ID and twice a week - NDI). The variables height, root length, dry biomass of leaves, stem, and root were evaluated at 30, 60 and 90 days after emergence (DAE). Total, a, and b chlorophyll, mycorrhizal colonization, and nodulation were determined. Death of young plants maintained at 0% NDI occurred at the beginning of growth. At 90 DAE, plants kept under 80% shading and ID showed the highest height and etiolated plants due to the reduction of light intensity in this treatment. Over the experimental period, 0% and 50% shaded plants irrigated daily had the highest percentage of mycorrhizal colonization, and nodulation was observed in all plants regardless of the treatment.
  • Divergence and estimates of genetic parameters in Crambe abyssinica: an oilseed plant for industrial uses Plant breeding applied to agriculture

    Oliveira, Rebeca Lourenço de; Dias, Luiz Antônio dos Santos; Corrêa, Thais Roseli; Ferreira, Pedro Henrique Silva; Silva, Martha Freire da

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO O melhoramento do crambe ainda é incipiente, com poucas cultivares de interesse. Os objetivos do presente trabalho foram: i) avaliar a divergência entre 10 genótipos de crambe, por meio de características morfoagronômicas e de qualidade, utilizando análises multivariadas e; ii) estimar parâmetros genéticos relativos a essas características. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, e os dados obtidos foram submetidos a análises multivariadas e de avaliação genética. Os genótipos diferiram significativamente entre si quanto a altura de planta (ALT), diâmetro do caule (DC), número de ramos por planta (NR), altura do primeiro ramo produtivo (ARP), massa de 1000 grãos (M1000), produtividade de grãos (PROD) e de óleo (PO). O coeficiente de variação revelou boa precisão experimental (4,29 a 13,81%). As médias de PROD (1936,94 kg/ha) e de PO (660,10 kg/ha) foram elevadas. As características apresentaram altas estimativas de herdabilidade em nível de médias de progênies (h2 > 73,65). A análise de cluster revelou cinco grupos de genótipos. PROD foi a característica com maior contribuição (22,31%) para a diversidade entre os genótipos, seguida por ARP, NR e DC. Os genótipos 2 e 4 podem ser utilizados como genitores em cruzamentos futuros, pois são promissores na obtenção de populações segregantes.

    Abstract in English:

    ABSTRACT Crambe’s breeding is still incipient, with few cultivars of interest. The aims of the present study were: i) to evaluate the divergence between 10 genotypes of crambe, through morphoagronomic and quality traits, using multivariate analyses; and ii) to estimate genetic parameters related to these traits. The trial was conducted in a greenhouse, and the experimental data were submitted to multivariate analysis and genetic evaluation. The genotypes differed significantly among them for plant height (PH), stem diameter (SD), number of branches per plant (NB), height of the first productive branch (HPB), mass of 1000 grains (M1000), grain yield (YIELD) and oil productivity (OIL). The experimental coefficient of variation revealed good precision (4.29 to 13.81%). The averages of YIELD (1936.94 kg/ha) and OIL (660.10 kg/ha) were high. The traits presented high estimates of broad-sense heritability on a mean genotype basis (h2 > 73.65). The cluster analysis revealed five clusters of genotypes. YIELD showed the greatest contribution (22.31%) to the diversity among the genotypes, followed by HPB, NB and SD. Genotypes 2 and 4 can be used as parents at future crosses, as they are promising in obtaining segregant populations.
  • Development and maturation of mango fruits cv. ‘Ubá’ in Visconde do Rio Branco, Minas Gerais State, Brazil Crop Production

    Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Pereira, Laísse Danielle; Valle, Karminne Dias do; Assunção, Hildeu Ferreira da; Cruz, Simério Carlos

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Vários critérios têm sido utilizados na determinação da maturidade de frutos, baseados na aparência e na composição química do produto na época da colheita. Objetivou-se avaliar as mudanças físicas, químicas e fisiológicas ocorridas durante o desenvolvimento da manga ‘Ubá’, visando estabelecer as fases de desenvolvimento do fruto para o completo amadurecimento. O experimento foi desenvolvido em pomar com cerca de 30 anos de idade em Visconde do Rio Branco, MG (21º00’37”S, 42º50’26”O e altitude de 352 m). Semanalmente, desde a antese até o completo amadurecimento na planta, foram coletados 25 frutos de 15 mangueiras. As amostragens ocorreram de agosto de 2007 a janeiro de 2008. As características avaliadas foram: comprimento, menor e maior diâmetro; produção de CO2; parâmetros de cor L*, a* e b* da casca e da polpa; massa fresca e seca (fruto, casca, polpa e semente); extravasamento de solutos; consistência da polpa; sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); ratio (razão SS/AT); vitamina C; carotenoides, amido e açúcares solúveis. O desenvolvimento da manga ‘Ubá’ estendeu-se por 23 semanas. O padrão de desenvolvimento ajustou-se a um modelo sigmoidal simples. O climatérico respiratório dos frutos ligados à planta foi atingido entre a 20a e a 21a semana após a antese.

    Abstract in English:

    ABSTRACT Several criteria have been used to determine fruit maturity, which are based on the appearance and chemical composition of the produce at harvest time. The objective of this study was to evaluate the physical, chemical and physiological changes that occur during the development of mango cv. ‘Ubá’, aiming to determine the stages of fruit development until complete maturation. The experiment was carried out in an approximately 30-year-old orchard in Visconde do Rio Branco, MG (21º00'37"S, 42º50'26"W and 352 m altitude). Weekly, 25 fruits of 15 hoses were collected from the anthesis to the complete maturation in the plant. Samplings took place from August 2007 to January 2008. The characteristics evaluated were length, smaller and larger diameter; CO2 production; color parameters L*, a*, and b* of skin and pulp; fresh and dry mass (fruit, skin, pulp, and seed); solute leakage; pulp firmness; soluble solids (SS); titratable acidity (TA); SS/TA ratio; Vitamin C; carotenoids, starch, and soluble sugars. The development of mango fruit cv. ‘Ubá’ took 23 weeks. The developmental pattern fit a simple sigmoidal model. Fruits attached to the plant reached the respiratory climacteric stage between 20 and 21 weeks after anthesis.
  • Peach brown rot control and the relationship of latent infection with postharvest disease1 Crop Production

    Pavanello, Elizandra Pivotto; Berghett, Magno Roberto Pasquetti; Schultz, Erani Eliseu; Thewes, Fabio Rodrigo; Schmidt, Suele Fernanda Prediger; Brackmann, Auri

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO A podridão parda do pessegueiro, causada pelo fungo Monilinia fructicola, é a principal doença da cultura, causando danos significativos tanto em pré-colheita como pós-colheita. O estudo objetivou avaliar a aplicação pré-colheita de fungicidas, no controle da podridão parda e verificar o papel da infecção latente e contaminação externa na incidência da doença em pós-colheita. Foi conduzido um experimento nos anos de 2014 e 2015 para avaliar o desempenho de seis ingredientes ativos em pré-colheita (captana, iprodiona, iminoctadina, tebuconazol, difenoconazol e azoxistrobina) no controle da podridão parda e o efeito sobre infecções latentes. Um segundo experimento objetivou monitorar a infecção latente durante o crescimento e maturação dos frutos, correlacionando-a com a incidência da doença em pós-colheita. Os dados formam submetidos a análise de variância (Anova) e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p < 0,05) com o software estatístico Sisvar. Os produtos iprodione, tebuconazol e difenoconazol foram os mais eficientes no controle da podridão parda a campo, enquanto o iminoctadine possui maior eficiência em pós-colheita, agindo inclusive sobre as infecções latentes. A incidência de infecções latentes tanto na fase de crescimento quanto maturação tem correlação positiva com a podridão parda em pós-colheita. A maior incidência da doença após o armazenamento foi em decorrência da manifestação de infecções latentes. O eficiente controle químico no campo, durante toda a fase de crescimento e maturação dos frutos é uma importante estratégia para o controle pós-colheita, inclusive após o armazenamento refrigerado e durante a vida de prateleira sob 20 oC.

    Abstract in English:

    ABSTRACT The peach brown rot, caused by Monilinia fructicola, is the main disease of the crop, causing significant losses during preharvest and postharvest. This study aimed to evaluate the performance of preharvest fungicide application on brown rot control and verify the role of latent infection and external contamination in postharvest disease. An experiment was carried out in the years 2014 and 2015 in order to evaluate the performance of six active ingredients (captan, iprodione, iminoctadine, tebuconazole, difenoconazole and azoxystrobin) during preharvest on brown rot control and the effect on latent infection. A second experiment was carried out to monitor the latent infection during growth and ripening of the fruit and in order to correlate it with the postharvest disease incidence. The data were submitted to analysis of variance (Anova) and the means were grouped by the Scott-Knott test (p < 0.05), using statistical software Sisvar. The active ingredients iprodione, tebuconazole and difenoconazole were the most efficient in controlling brown rot on the field, while iminoctadine has higher efficiency during postharvest control, acting on latent infections. The incidence of latent infections during fruit growth and ripening has a positive correlation with brown rot incidence at postharvest. The highest disease incidence after storage is due to the latent infections manifestation. Effective chemical control in the field, throughout the growing and ripening of fruit, is an important approach to postharvest brown rot control, even after cold storage and during shelf life at 20 °C.
  • Yield and grape must quality of the IAC 138-22 ‘Máximo’ submitted to canopy management Crop Production

    Hernandes, José Luiz; Pedro, Mário José

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO O cultivar de uva IAC 138-22 ‘Máximo’, enxertado sobre IAC 766 ‘Campinas’ e IAC 572 ‘Jales’, sustentado em espaldeira, foi avaliado durante safras consecutivas de verão e de inverno, para se comparar diferentes manejos de dossel: desbrota (comparação entre um e dois ramos por esporão) e desponte (comparação de espaldeiras baixa e alta). Os resultados obtidos das características fitotécnicas e físico-químicas do mosto permitiram verificar que não houve diferença significativa entre os porta-enxertos utilizados, em relação à intensidade de desbrota e à altura da espaldeira. O maior efeito observado pelo manejo de dossel foi nos valores de produção, graças à desbrota, não tendo sido observado efeito nas características físico-químicas do mosto, na comparação dos diferentes tratamentos dentro da mesma safra. Em relação à altura da espaldeira, foram obtidos valores de teor de sólidos solúveis, na espaldeira alta, maiores do que com espaldeira baixa. Foram observados, durante a safra de inverno, valores inferiores de produção e superiores de teor de sólidos solúveis e de acidez titulável total, em relação aos da safra de verão.

    Abstract in English:

    ABSTRACT Grape cultivar IAC 138-22 'Máximo' grafted on IAC 766 ‘Campinas’ and IAC 572 ‘Jales’ rootstocks and trained in upright trellis was evaluated during consecutive summer and winter growing seasons for comparison different canopy management: a) branch thinning: comparison between one branch and two branches per spur and b) branch tipping: comparison between low and high upright trellis. The results obtained of the phytotechnical and physicochemical grape must characteristics allowed to confirm that there was no significant difference between rootstocks regarding branch thinning intensity and upright trellis height. The largest effect observed in canopy management was for yield values promoted by branch thinning. No effect was observed in the grape must physicochemical characteristics when the different treatments were compared in the same growing season. Regarding to the upright trellis height, larger values of soluble solids were obtained for the high trellis than in the low trellis. Winter growing season resulted in lower values of yield and greater values of total soluble solids and titratable acidity than in the summer growing season.
  • Physiological changes and antioxidant enzymes activity in Biquinho and Malagueta pepper seeds during the maturation process Propagação Vegetativa e Seminífera

    Araújo, Roberto Fontes; Abud, Haynna Fernandes; Silva, Laércio Junio da; Araujo, Eduardo Fontes; Pinto, Cleide Maria Ferreira; Silva, Fabricio Welington Souza

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Sementes mantidas dentro de frutos carnosos, após a colheita, podem continuar metabolicamente ativas, sem interromper o processo de maturação, o que pode promover aumento das taxas de germinação e do vigor. Também, durante a maturação e o repouso pós-colheita dos frutos, podem ocorrer alterações nos mecanismos de proteção contra danos oxidativos, incluindo a atividade das enzimas antioxidantes. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a qualidade fisiológica e a atividade de enzimas do sistema de defesa antioxidativo em sementes de pimentas Capsicum chinense Jacq. representada pela pimenta Biquinho e Capsicum frutescens L representada pela Malagueta, de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação e submetidos ao repouso pós-colheita. Frutos colhidos aos 40, 55 e 70 dias após antese (DAA) foram armazenados em câmara, a 25 °C, por 0, 6, 12 e 18 dias. As sementes extraídas dos frutos foram avaliadas pelos testes de germinação e de envelhecimento acelerado. Também, foram determinadas as atividades das enzimas superóxido dismutase, catalase e peroxidase. Para ambas as espécies, sementes de frutos colhidos aos 70 DAA, com coloração vermelha, apresentaram taxas de germinação e vigor superiores aos daquelas de colheitas anteriores, aos 40 e 55 DAA. A colheita neste estádio é recomendada para obtenção de sementes de alta qualidade fisiológica. O repouso dos frutos de pimenta Biquinho colhidos aos 55 DAA contribui para aumentar o potencial de germinação das sementes, enquanto, para os de pimenta Malagueta esse procedimento é pouco benéfico. A enzima catalase tem grande potencial para o monitoramento da qualidade fisiológica das sementes de pimentas Malagueta e Biquinho; a baixa atividade dessa enzima em sementes oriundas de frutos em repouso está relacionada com sua maior qualidade fisiológica.

    Abstract in English:

    ABSTRACT Seeds held inside fleshy fruits after harvest can continue metabolically active, the process of maturation is not interrupted, which can promote the increase on germination and vigour. Also, during maturation and fruit after-ripening period, changes in the mechanisms of protection against oxidative damage can occur, including the activity of antioxidant enzymes. The aim of this study was to evaluate the physiological quality and enzymatic activity of antioxidant defense system of Capsicum chinense Jacq. Represented by the Biquinho pepper and Capsicum frutescens L. represented by the Malagueta pepper seeds, collected from fruits at different developmental stages and subjected to post-harvest storage. Fruits harvested at 40, 55 and 70 days after anthesis (DAA) were stored at 25 °C, for 0, 6, 12 and 18 days. Seeds were evaluated for germination and accelerated aging tests. In addition, the activities of superoxide dismutase, catalase and peroxidase were determined. For both species, seed from fruits collected at 70 DAA, presenting red colour, have higher germination and vigour compared to the seeds harvested at 40 and 55 DAA. The harvest of the fruits on this stage is recommended for obtain high quality seeds. The after-ripening of Biquinho pepper seeds harvested at 55 DAA contribute to increase the germination potential of the seed, while for Malagueta seeds this procedure has little benefit. The catalase enzyme has great potential to monitor the physiological quality of Biquinho and Malagueta pepper seeds; low activity of this enzyme in seeds during the fruits after-ripening is related to better physiological quality.
  • Quantificação de fósforo por Mehlich 1, Mehlich 3 e Resina Trocadora de Ânions em solos com diferentes teores de argila Solos e Nutrição de Plantas

    Mumbach, Gilmar Luiz; Oliveira, Daniela Aparecida de; Warmling, Maria Izabel; Gatiboni, Luciano Colpo

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Os extratores de fósforo (P) Mehlich 1 (M-1), Mehlich 3 (M-3) e Resina Trocadora de Ânions (RTA) apresentam sensibilidade ao conteúdo de argila do solo. Ainda, o uso de equações para conversão do P disponível extraído por M-3 em valores equivalentes de M-1 pode não ser adequado para um conjunto de solos contrastantes. O objetivo do trabalho é avaliar a influência do conteúdo de argila na extração de P por M-1, M-3 e RTA, bem como avaliar a efetividade de utilização de equações para conversão dos teores por M-3 em valores equivalentes de M-1. Foram selecionadas 301 amostras de solo no laboratório de rotina do CAV/UDESC, distribuídos em quatro classes de argila: 0-20, 21-40, 41-60 e > 60% de argila. As amostras foram preparadas e foi extraído o P disponível por M-1, M-3 e RTA. Os extratores M-3 e RTA extraíram quantidades de P 12 e 11% superiores ao M-1, respectivamente. M-1 extraiu menos P que M-3 e RTA em solos de textura arenosa e extraiu mais P que os demais extratores em solos de textura argilosa. A equação sugerida pela CQFS - RS/SC (2016) para conversão dos teores de M-3 para equivalentes em M-1 subestimou os valores de P em até 24%. Com isso, alternativamente, se propõe a utilização da equação P-M1eq (mg dm-3) = (P-M3 / (1,38-0,01*Arg)). Os métodos avaliados apresentam sensibilidade ao teor de argila do solo, devendo ser realizada a classificação da disponibilidade P por faixas de textura.

    Abstract in English:

    ABSTRACT Phosphorus extractors (P) Mehlich 1 (M-1), Mehlich 3 (M-3) and Anion Exchange Resin (RTA) show sensitivity to soil clay content. Also, the use of equations for conversion of available P extracted by M-3 into equivalent values of M-1 may not be adequate for a set of contrasting soils. The objective of this work is to evaluate the influence of clay content on the extraction of P by M-1, M-3 and RTA, as well as to evaluate the effectiveness of using the equation proposed by Local Soil Fertility Committee to convert M-3 contents to equivalent values of M-1. It was selected 301 farmers’ soil samples from the soil test laboratory at Santa Catarina State University, distributed in four classes of clay: 0-20, 21-40, 41-60 and > 60% clay. The samples were prepared and the available P was extracted by M-1, M-3 and RTA. M-3 and RTA extracted 12 and 11% more P than M-1, M-1 extracted less P than M-3 and RTA in sandy soils and extracted more P than others in clayey soils. The equation suggested by Local Soil Fertility Committee for converting M-3 values to equivalents in M-1 underestimated P values by up to 24%. Therefore, it is proposed to use the equation P-M1eq (mg dm-3) = (P-M3 / (1.38-0.01 * Arg)). The evaluated methods present sensitivity to soil clay content, and the classification of P availability should be performed by texture bands.
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