Acessibilidade / Reportar erro

FATORES ASSOCIADOS À ADOÇÃO DE TECNOLOGIA NO SETOR AGROPECUÁRIO

FACTORS ASSOCIATED WITH THE ADOPTION OF TECHNOLOGY IN THE AGRICULTURAL SECTOR

FACTORES ASOCIADOS A LA ADOPCIÓN DE TECNOLOGÍA EN EL SECTOR AGROPECUARIO

RESUMO

Este artigo objetiva investigar os fatores associados à adoção de tecnologia no setor agropecuário. Dezoito artigos foram selecionados para a revisão sistemática. As análises permitiram agrupar as tecnologias utilizadas nas propriedades rurais nas categorias de automatização e informatização; controle de ervas daninhas e pragas; e aquelas que promovem a Intensificação Sustentável (IS). Os resultados mostram que os principais fatores que contribuem para o processo de adoção de tecnologia no setor agropecuário estão relacionados à participação dos produtores rurais em organizações coletivas, ao nível de escolaridade do produtor, ao acesso a serviços de assistência técnica e ao crédito, à presença de equipamentos tecnológicos na propriedade rural e ao seu tamanho. Elaborou-se uma estrutura conceitual que atribui o processo de adoção de tecnologia no setor agropecuário a um fenômeno multidimensional e complexo, sugerindo o desenvolvimento de políticas públicas educacionais e setoriais, por exemplo, incentivo à formação de organizações coletivas formais e informais, assistência técnica e crédito, para a promoção da difusão tecnológica nos países.

Palavras-chave:
Adoção de Tecnologia; Agronegócio; Desenvolvimento Rural; Políticas Públicas

Escola de Administração da UFRGS Escola de Administração da UFRGS, Rua Washington Luis, 855 - 2° Andar, 90010-460 Porto Alegre/RS - Brasil, Fone: (55 51) 3308-3823, Fax: (55 51) 3308 3991 - Porto Alegre - RS - Brazil
E-mail: read@ea.ufrgs.br