Resumos
A auto-avaliação do estado nutritional, utilizada corno estratégia de ensino no Curso de Graduação em Enfermagem, subsidiou o presente trabalho. Com esse fim, as 50 alunas do 3º semestre (idade média de 21,7 anos) registraram seu consumo de alimentos por três dias consecutivos e suas medidas de peso e altura. A análise da adequação do consumo mostrou que 98% das alunas apresentaram ingestão insuficiente (abaixo de 90% do recomendado pela National Research Council - 1980) em pelo menos um dos nutrientes analisados (proteína, cálcio, ferro e vitaminas A, B1, B2, C e niacina). Constatou-se ingestão inadequada de cálcio em 80% das alunas, de vitamina A em 72%, de ferro em 64%, de vitamina B1 e B2 em 74 e 56% respectivamente e de vitamina C em 34%. A freqüência e a gravidade da inadequação foi maior para cálcio, vitamina A e ferro: 42, 20 e 16% das alunas consumiram menos que 60% da recomendação, evidenciando uma dieta deficiente em vitaminas e minerais.
Estado nutricional; Estudo dietético; Consumo alimentar; Estudantes universitários
The self-evaluation of nutritional status, utilized as a teaching strategy of introductory nutrition course at Nursing School (São Paulo's University), gave a subsidy to this work. With this purpose, 50 female university students 3rd'semester (mean age was 21,7) were required to complete a three days food record and report their approximate heigth and weigth. The analysis of food intake adequacy indicated that 98% of the students had insufficient intake (less than 90% of recommended of National Research Council - 1980) of, at least, one of the nutrients (protein, calcium, iron, vitamin A, B1, B2, C and niacin). It was evidenced an inadequate intake (less than 90% of RDA) of calcium (80% of the students), vitamin A (72%), iron (64%), vitamin B1 (74%), vitamin B2 (56%) and vitamin C (34%). The inadequate intake was more frequently and serious (less than 60% RDA) for calcium (42%), vitamin A (20%) and iron (16%) showing a vitamins and minerals deficient diet.
Nutrition status; Diet studies; Food intake; College students
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Datas de Publicação
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Publicação nesta coleção
Abr 1994