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Efeitos da infecção por SARS-CoV-2 na saúde e na capacidade funcional de pessoas idosas institucionalizadas

RESUMO

Objetivo:

Avaliar o efeito da infecção pelo SARS-CoV-2 nas condições de saúde e capacidade funcional de idosos residentes em unidades de longa permanência na cidade de Maceió – Alagoas.

Métodos:

Foi realizada uma coorte prospectiva com idosos institucionalizados de ambos os sexos. Os idosos foram avaliados quanto às condições clínicas (diagnóstico de doenças crônicas e exames bioquímicos), capacidade funcional e estado nutricional. Todas as avaliações foram repetidas em duas ocasiões, mantendo um intervalo de 6 meses entre elas.

Resultados:

A amostra foi composta por 289 idosos. Do total, 98 (33,9%) deram positivo para COVID-19 e oito faleceram (2,8%). Os homens tiveram maior probabilidade de ter COVID-19 (OR = 3,50; p < 0,01). Observou-se que a doença contribuiu para o aumento da frequência de idosos dependentes após seis meses (OR = 1,38; interação de p <0,01). Observou-se também que após seis meses de diagnóstico positivo para COVID-19, houve maior perda de peso (p < 0,01), redução do IMC (p < 0,01), aumento da média da PAS (p = 0,04) e da PAD (p = 0,03).

Conclusão:

Os efeitos da COVID-19 em idosos institucionalizados vão além das complicações agudas e comprometem o controle da pressão arterial, a capacidade funcional, favorecendo a perda de peso.

DESCRITORES
Idoso; COVID-19; Estado Funcional; Estado Nutricional

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