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Revista da Escola de Enfermagem da USP, Volume: 9, Número: 1, Publicado: 1975
  • GLETE DE ALCÂNTARA Editorial

  • UNIVERSIDADES MEDIEVAIS Artigos Originais

    Alcântara, Glete de

    Resumo em Português:

    A autora descreve sumariamente como nasceram as universidades na Europa. Destaca as Universidades de Bolonha e de Paris por sua importância no desenvolvimento do ensino superior, a primeira como padrão seguido pelas universidades do sul da Europa e a segunda pelas do norte. Relata como, em Bolonha, os estudantes formaram uma corporação ou universitas, enquanto que em Paris, os professores excluídos das universidades dos estudantes constituíram sua própria corporação denominada Collegium Doctorem Destaca, também, a Universidade de Coimbra, em Portugal. O artigo descreve, ainda, o tipo de livros então existentes e a vida estudantil na Idade Média.

    Resumo em Inglês:

    The author describes, summarily, the birth of the universities in Europe. She emphasizes the Universities of Bologna and Paris because of their influence on the development of higher education, the first being the model for southern Europe and the second for the northern countries. She reports as in Bologna the students organized a corporation or universitas while in Paris, the professors, who were excluded from the students' universities, created their own corporation called Collegium Doctorem. Emphasis is also given to the Coimbra University, in Portugal. The article gives an bird's - eye view of books which were used in those days and of student life in the Middle Ages.
  • COMO UTILIZAR A PESQUISA PARA MELHOR ORIENTAR A AÇÃO DA ENFERMAGEM Artigos Originais

    Carvalho, Amália C. de

    Resumo em Inglês:

    The author showed the importance of the utilization of scientific methodology in nursing, giving emphasis on the need of employing it in the solution of nursing problems met both in nursing education and nursing practice. She stressed the need of offering the nurses opportunities to improve the knowledge in their own specialties and in the research methodology.
  • A PROBLEMÁTICA DA ASSISTÊNCIA RELIGIOSA EM ENFERMAGEM Artigos Originais

    Araújo, Célia P.

    Resumo em Português:

    A maioria dos trabalhos publicados até o momento sobre assistência religiosa de enfermagem dizem respeito às práticas religiosas das crenças mais comuns em nosso meio. Após ligeira conceituação sobre a necessidade religiosa, a autora cita algumas bases para a assistência de enfermagem adequada neste campo, que servem de orientação tanto ao profissional como ao estudante. Estes aspectos incluem: aceitação do individuo e sua religião, ambiente favorável para praticá-la e conhecimentos dos princípios que regem as práticas. A implantação e o desenvolvimento da fé no paciente, pelo exemplo da enfermeira, também são aspectos abordados.

    Resumo em Inglês:

    The majority of articles published concerning religious assistance in nursing, up to now, have dealt with specific religious practices of the better known religions among us. After mentioning religion as a basic need in one's life, the author dwells on the fundamentals for a more adequate assistance in this field, that may be helpful in orienting the professional as well as the student. These fundamentals cover the acceptance of the individual and his religion together with the provision of favorable surroundings in which to practice it, a knowledge of the principles that govern the practice, and the establishing and developping of faith in the patient by one's own example.
  • ESTUDO PONDERAL E BIOQUÍMICO DE ALGUNS ÓRGÃOS DE RATAS SUBMETIDAS À DESNUTRIÇÃO PROTÉICA OU CALÓRICA, APÓS O DESMAME Artigos Originais

    Mattos, Leda Ulson; Salum, Mana Josefina Leuba; Amaral, Maria Leonor Correa Pimentel

    Resumo em Português:

    Os autores fizeram um estudo ponderal e bioquímico do fígado, baço, rim, coração e páncreas de ratas pertencentes a três grupos, com peso médio de 48 g, e que haviam sido alimentadas com três modelos experimentais de dietas, balanceada, deficiente em proteínas ou em calorias --, até atingirem o referido peso médio. Os animais dos modelos hipoprotéico e hipocalórico ao atingirem o peso pré-estabelecido tinham 47 dias de idade e os da dieta balanceada 26 dias. Verificaram que as maiores alterações no peso e no comportamento bioquímico dos órgãos ocorreram no fígado e páncreas dos animais com dieta hipoprotéico. Os órgãos dos animais que haviam sofrido restrição calórica não apresentaram diferenças significativas em relação aos dos animais considerados normais, com exceção do baço que. embora aparentemente não tivesse sua composição alterada, perdeu peso.

    Resumo em Inglês:

    In order to study protein-calorie malnutrition two experimental models-calorie deficient and protein deficient models-have been produced in young female rats. When the mean weight of the rats of both models were 48g, the animals were killed. The spleen, liver, kidney, heart and pancreas were studied in relation to weight and nitrogen content, and compared to a control group of the same body weight. In the calorie deficient model only the spleen lost weight, but apparently its composition was unchanged. In the protein deficient model the weight of the liver and pancreas remained similar to those of the control group, but their composition was modified: both organs lost nitiogen and the liver accumulated fat.
  • ESTUDO DO VALOR PROTÉICO DE MISTURAS DE FEIJÃO COM FARINHA DE MANDIOCA 2. VALOR BIOLÓGICO E DIGESTÍBILIDADE Artigos Originais

    Shima, Hisako

    Resumo em Português:

    Através da elaboração de balanço nitrogenado, o autor determinou o valor biológico da farinha de feijão pura e de duas combinações diferentes desta com a farinha de mandioca, comparando-as com a caseína. O estudo foi realizado considerando-se dois períodos diferentes de adaptação. — se aceitarmos um período de adaptação de urna semana como válida, observamos diferença significativa ao nível de 5%, somente entre os valores biológicos do feijão puro puro e da Mistura I. — considerando-se que o período de adaptação não deve ser menor que 12 dias, os valores biológicos do feijão puro e das duas misturas estudadas são inferiores ao da caseína, ao nivel de significancia de 5%. O coeficiente de digestibilidade dos alimentos não pode ser responsável pelas diferenças dos valores biológicos obtidos e do nivel de crescimento dos animais.

    Resumo em Inglês:

    The author determined the biological value of bean flour and two mixtures, in different proportions of this flour and cassava meal, comparing them with casein. The study was made in two separate periods of adaptations: — if we accept one week of adaptation as valid, a significantly difference was observed only between the biological values of bean flour alone and the mixtures of 75% of bean flour and cassava meal; — if we consider that the period of adaptation must not be inferior to twelve days, the biological values of bean flour alone and of two mixtures studied (75% and 50% of bean flour) are lower than those of casein, to the level of significance of 5% The digestibility of foods cannot be responsable for the differences in biological values of mixtures and in rate of growth of animals.
  • ANALISE DE UM GUIA DE OBSERVAÇÃO UTILIZADO COMO INSTRUMENTO PARA A ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE CIRÚRGICO Artigos Originais

    Araújo, Célia Pires de; Cardoso, Denise Ribeiro; Marchesotti, Edna

    Resumo em Português:

    Os autores fizeram um estudo analítico de 190 Guias de Observação aplicados pelos alunos em pacientes cirúrgicos. Estudaram o número de problemas que os alunos foram capazes de observar e sua habilidade para resolvê-los. Com estes dados, foi possível uma apreciação sobre o roteiro de observação como uma das estratégias do ensino de enfermagem.

    Resumo em Inglês:

    An analytic study was made by the authors with one hundred and ninety Observation Guide papers applied by nursing students with surgical patients. With the number of problems observed by the students and how they tried to solve them, it was possible to estimate the Observation Guide as a method of nursing training.
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