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Estudo comparativo dos principais espumantes com o uso de uma nova técnica HYDROMESS

A estabilidade do tamanho das bolhas na zona de polpa e o controle da zona de espuma são passos importantes para o êxito de um processo de flotação. O estudo compara a ação dos principais espumantes com relação ao tamanho médio das bolhas na zona de polpa, à estabilidade da espuma, à capacidade de abaixamento da tensão superficial e à participação do reagente na flotação de um mineral naturalmente hidrofóbico. O tamanho das bolhas foi determinado com o uso de uma nova técnica adaptada com base no HYDROMESS, equipamento projetado para a medição do tamanho de gotas. Os demais indicadores foram obtidos por meio de determinação da tensão superficial e de testes de flotação com a adição de partículas hidrofóbicas (grafita) e hidrofílicas (calcita). Os resultados indicam que o metilisobutilcarbinol (MIBC) é o espumante mais eficiente no controle da coalescência, com a concentração crítica de coalescência (CCC) sendo atingida com 20 ppm. Além disso, possui maior potencial para uma ação seletiva, já que, numa concentração de 30 ppm, aumentou o arraste da calcita em apenas 2,3%. Nos testes de flotação com uma amostra de grafita, o MIBC proporcionou as maiores recuperações.

Flotação; espumante; controle da espuma; coalescência; tensão superficial; estabilidade da espuma


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