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Cultivo de soja no continente africano: evidências contemporâneas baseadas em produtores moçambicanos

Soybean crops in the African continent: contemporary evidence based on Mozambican producers

Resumo:

Entre 1961 e 2016, o continente africano apresentou um crescimento acentuado da área plantada com soja, da produção e da produtividade. A expansão das fronteiras agrícolas também foi verificada em Moçambique. Assim, o objetivo do presente artigo foi analisar a produção de soja na África a partir dos indicadores de evolução da sojicultura nos distintos países do continente e das condições técnicas e socioprodutivas de produtores das províncias de Tete, Nampula, Manica e Zambézia – principais regiões produtoras de Moçambique. A pesquisa utilizou dados primários e secundários. Os dados primários foram obtidos através de survey e aplicação de questionários semiestruturados no período de janeiro a março de 2018. A amostra foi de 120 sojicultores, escolhidos a partir da técnica de amostragem “bola de neve”. Empregaram-se, como referência, técnicas de estatística descritiva e o modelo econométrico de taxa de crescimento para tratamento dos dados. A maioria dos sojicultores entrevistados estava cultivando soja em áreas de 2,0 ha, com produtividade de 0,5-1,0 t/ha. Destes, 77,4% utilizam sementes melhoradas e apenas 12,1%, adubação química. Identificou-se que a cultura da soja, apesar de promissora no continente, ainda se encontra na fase inicial de desenvolvimento a partir da adoção de novas tecnologias adaptadas às condições edafoclimáticas do local.

Palavras-chave:
produção de soja; continente africano; inovação tecnológica; Moçambique

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