Open-access Os impactos da subnutrição na produtividade do trabalho: evidência empírica para a área rural do Brasil

Resumo  Neste artigo investigam-se os impactos da subnutrição sobre a produtividade do trabalho na área rural do Brasil analisando a Armadilha da Pobreza Nutricional (APN). Investiga-se o efeito da ingestão de vitaminas A, B1, B2, ferro e de calorias sobre as rendas dos chefes de famílias nos setores agrícola, não agrícola, conta-própria e outros empregos. Utiliza-se uma variação do método de Dubin e McFadden (1984) para a correção de viés de seleção baseado em modelos Logit Multinomiais. Os dados utilizados são das Pesquisas de Orçamento Familiar (POF) para os anos de 2002-2003, 2008-2009 e 2017-2018. Os resultados obtidos sugerem que, embora tenha havido melhora na alimentação dos trabalhadores rurais, ainda persistem problemas alimentares nos setores ocupacionais agrícola e não agrícola na zona rural, indicando baixa produtividade do trabalho. Esse resultado é explicado pela deficiência de micronutrientes e caloria que atuam como um mecanismo central da APN, ao reduzir a capacidade física e cognitiva dos trabalhadores, limitando suas oportunidades de geração de renda e perpetuando o ciclo da pobreza.

Palavras-chave:
armadilha da pobreza nutricional; Ingestão de calorias; privação de micronutrientes; pobreza rural


location_on
Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SOBER) SRTVN Av. W/3 norte, quadra 702. Ed. Brasília Rádio Center, Sala 1049., CEP: 70719-900, Website: https://sober.org.br/, Telefone: +55 (16) 3509-7900 - Brasília - DF - Brazil
E-mail: sober@sober.org.br
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Reportar erro