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Vegetarianismo entre ingressantes de uma universidade pública no sul do Brasil, 2018* * Artigo componente da dissertação intitulada ‘Padrões de dieta de universitários no sul do Brasil’, de Karoline Sampaio Barros, defendida junto ao Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia da Universidade Federal de Pelotas em 2019.

Vegetarianismo entre estudiantes de primer año en una universidad pública del sur de Brasil, 2018

Resumo

Objetivo

Analisar a prevalência de vegetarianismo e fatores associados em estudantes de uma universidade pública no sul do Brasil.

Métodos

Estudo transversal realizado em 2017-2018, incluindo ingressantes universitários. Questionário foi aplicado para avaliar o tipo de dieta (onívora ou vegetariana). Regressão logística foi utilizada para estimar razões de odds (RO) e intervalos de confiança de 95% (IC95%).

Resultados

De 2.706 indivíduos elegíveis, 1.841 fizeram parte da amostra. O tipo de dieta predominante foi a onívora (93,6%), seguida por ovolactovegetariana (5,4%), vegetariana estrita (0,7%), ovovegetariana (0,2%) e lactovegetariana (0,1%). Mulheres (RO=0,58 – IC95% 0,38;0,89), ingressantes que referiram uso prejudicial de álcool (RO=2,02 – IC95% 1,34;3,04) e matriculados na área de Linguística, Letras e Artes – comparados aos matriculados em Ciências Sociais Aplicadas e Humanas (RO=2,59 – IC95% 1,42;4,71) – tiveram maior chance de serem vegetarianos.

Conclusão

A dieta vegetariana associou-se ao sexo feminino, uso de álcool e ingresso em cursos de linguística, letras e artes.

Comportamento Alimentar; Dieta Vegetariana; Vegetarianos; Estudantes; Universidades; Estudos Transversais

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