Resumo
Objetivo Desenvolver matriz com potenciais interfaces entre os princípios e as recomendações dos Guias Alimentares brasileiros e as ações de cuidado alimentar e nutricional desenvolvidas no ambiente hospitalar materno-infantil.
Métodos Estudo de cunho teórico-conceitual que abarcou: leitura e extração de trechos do Guia Alimentar para a População Brasileira e do Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos; mapeamento, por meio de observação in loco, dos espaços de cuidado de um hospital materno-infantil (unidades de internação, ambulatórios, banco de leite humano, lactário, cozinha dietética e restaurante com autosserviço/cantina/refeitório dos acompanhantes); identificação e sistematização das potenciais interfaces entre as ações de cuidado alimentar e nutricional nos espaços selecionados e os princípios e recomendações dos Guias; elaboração de versões preliminares da matriz e sua apreciação em painéis de especialistas; elaboração da versão final da matriz.
Resultados A matriz é composta por duas seções: uma, referente ao Guia da População Brasileira e outra, ao Guia da Criança. Diferentes oportunidades para a materialização dos Guias Alimentares foram identificadas na matriz, dentre elas a educação alimentar e nutricional nos diferentes espaços, a elaboração de cardápios alinhados aos Guias para pacientes e trabalhadores, a reorganização de espaços para promover a comensalidade e cláusulas de barreira para alimentos ultraprocessados nas unidades de alimentação e nutrição.
Conclusão A matriz apresenta interfaces necessárias para a concretização dos Guias Alimentares no contexto hospitalar, evidenciando o seu potencial para apoiar a promoção da alimentação adequada e saudável, bem como para a qualificação do cuidado em alimentação e nutrição neste espaço.
Palavras-chave
Alimentação Saudável; Atenção Terciária à Saúde; Assistência Hospitalar; Nutrição; Promoção da Saúde