Open-access Fatores socioeconômicos associados ao uso de xilitol como comportamento relacionado à saúde bucal: uma revisão de literatura

RESUMO

Identificar na literatura a influência dos fatores socioeconômicos no acesso ao xilitol, constatar os efeitos desse açúcar no que tange à doença cárie; verificar o seu potencial enquanto hábito associado à saúde bucal. Foram feitas buscas na base de dados PubMed, entre os meses de março a julho de 2023, com a utilização dos descritores MeSH “Epidemiology” e “Socioeconomic Factors”, articulados entre si pelo operador booleano “OR” e, simultaneamente, esses dois termos foram relacionados com o descritor “Xylitol” através do operador booleano “AND”. Filtros de busca não foram aplicados. Obteve-se 86 resultados para serem avaliados nesta revisão narrativa, dos quais 14 foram incluídos após as etapas de seleção. Os efeitos benéficos do xilitol para o controle da cárie dentária foram relatados em vários estudos, mediante mecanismos como a estimulação da salivação e a redução dos níveis de Streptococcus mutans. O acesso a esse item fica restrito às pessoas socioeconomicamente favorecidas, especialmente pelo seu custo elevado. A goma de mascar foi o principal veículo de utilização do xilitol em estratégias de popularização desse produto. A facilitação do acesso ao xilitol do ponto de vista econômico é fundamental para que ele não atue como um agravante das iniquidades em saúde bucal e sim como uma ferramenta capaz de auxiliar na redução das mazelas relativas à cárie dentária e à sobrecarga dos sistemas de saúde.

Termos de indexação
Xilitol; Saúde bucal; Fatores socioeconômicos

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