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Aleitamento materno: fazendo a diferença no desenvolvimento, saúde e nutrição dos recém-nascidos de termo e pré-termo

O aleitamento materno é o modo natural e seguro de alimentação para a criança pequena, proporcionando vantagens nutricionais, imunológicas, psicológicas e econômicas reconhecidas e inquestionáveis. Estas qualidades adquirem relevo especial em se tratando de recém-nascidos pré-termo, por sua maior vulnerabilidade. Apesar de altamente desejável, observa-se, de modo geral, baixa incidência de êxito na amamentação de prematuros, especialmente em unidade neonatais de risco. Há evidências de que uma postura hospitalar favorável, com apoio de uma equipe multiprofissional, torne possível o aleitamento nestas crianças. Neste artigo, os autores apresentam uma revisão atualizada sobre os componentes do leite humano e suas características únicas, bem como descrevem aspectos que tornam o leite materno particularmente adequado para a alimentação do recém-nascido prematuro.

Alimentação infantil; Aleitamento materno; Leite humano; Recém-nascido; Prematuro


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