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Qualidade microbiológica da água potável no interior, região de Pajeú, Pernambuco, nordeste do Brasil

Apesar de todos os esforços para armazenar e diminuir o seu consumo, a água está se tornando, cada vez menos, inesgotável e sua qualidade vem se reduzindo cada vez mais rápido. Sendo a água imprescindível à vida animal, é necessário que se adotem medidas para garantir sua qualidade higiênico-sanitária a fim de que seja própria para o consumo. O objetivo desse trabalho foi analisar a qualidade microbiológica da água da chuva utilizada pelas comunidades rurais da cidade de Tuparetama, localizada no nordeste do Brasil. O estudo envolveu sete comunidades rurais, totalizando 66 residências. Em cada residência foram coletadas duas amostras, uma da água armazenada na cisterna e outra da água armazenada no pote de barro localizado no interior da residência, resultando em 132 amostras (cisterna mais pote de barro). Aproximadamente, 90% das amostras estavam em desacordo com a Legislação vigente, sendo consideradas impróprias para o consumo humano. Parte dessa elevada contaminação microbiológica da água da chuva armazenada para consumo pode dever-se à falta de educação sanitária e de um sistema de esgotamento sanitário adequado.


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