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Vibrio vulnificus: um fator de risco para a saúde do consumidor de camarões

Nos últimos 30 anos várias espécies de Vibrio que vivem em ambientes aquáticos têm sido proclamadas como vetor de doenças que atingem o ser humano. Vibrio vulnificus é um patógeno de origem marinha, com potencial invasor, podendo ser letal. Tem sido relacionado com feridas infeccionadas e responsável por incontáveis casos de gastrenterites e septicemia primária. Sua frequência em organismos marinhos é considerada alta, principalmente em moluscos. Este trabalho objetivou isolar e identificar cepas de Vibrio vulnificus a partir de 20 amostras de camarão sete- barbas, Xiphopenaeus kroyeri (Heller), comercializado na feira de pescado do Mucuripe, Fortaleza, Ceará, Brasil. O ágar TCBS foi usado para isolamento primário e as cepas confirmadas através de provas bioquímicas eram submetidas a testes de virulência em camundongos. Posteriormente as cepas identificadas como Vibrio vulnificus foram testadas em relação à susceptibilidade a antimicrobianos. De 29 cepas, isoladas de 20 amostras, sete (35%), originadas de sete diferentes amostras, foram confirmadas como Vibrio vulnificus, significando alta percentagem de amostras contaminadas. Nenhuma das cepas apresentou virulência após 24 horas de observação, possivelmente devido à perda das cápsulas pela célula. As sete cepas de Vibrio vulnificus mostraram-se sensíveis a nitrofurantoína (NT), ciprofloxacina (CIP), Gentamicina (GN), Cloranfenicol (CO), mas resistentes a Clindamicina (CI), Penicilina (PN) e a Ampicilina (AP).


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