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Qualidade de vida e comportamento alimentar de pacientes com obesidade durante a pandemia por COVID-19* * Apoio financeiro do FIPE, Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Processo 2020-0236, Porto Alegre, RS, Brasil.

Objetivo:

verificar a qualidade de vida e o comportamento alimentar de pacientes com obesidade durante a pandemia por COVID-19.

Método:

estudo transversal com 68 pacientes atendidos em ambulatório de cirurgia bariátrica em hospital universitário do sul do Brasil. A coleta de dados foi realizada por telefone, com perguntas sobre o perfil dos participantes e o distanciamento social; também foram utilizados questionários de qualidade de vida e de comportamento alimentar. Para a análise de dados, foram utilizados o modelo de regressão logística, a correlação de Spearman e os testes U de Mann-Whitney e t de Student, para amostras independentes.

Resultados:

a qualidade de vida geral foi de 57,03 pontos e o comportamento alimentar que apresentou maior pontuação foi a restrição cognitiva (61,11 pontos). Grande parte dos pacientes (72,1%) estava fazendo distanciamento social e 27,9% não haviam mudado a rotina. A chance de fazer isolamento foi 3,16 vezes maior para os pacientes que estavam casados. Existe uma correlação positiva entre os domínios do questionário de qualidade de vida e a restrição cognitiva das perguntas sobre o comportamento associado ao hábito alimentar.

Conclusão:

verificou-se que os participantes apresentaram tendência em ter uma melhor qualidade de vida conforme a restrição cognitiva aumentava.

Descritores:
Qualidade de Vida; Manejo da Obesidade; Avaliação em Enfermagem; Planejamento de Assistência ao Paciente; Pandemia; Assistência Centrada no Paciente


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