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Bactérias isoladas de um agrossistema de cana-de-açúcar: produção potencial de polihidroxialcanoatos e resistência a antibióticos

Neste trabalho, um agrosistema de cana de açúcar em tabuleiro litorâneo do nordeste do Brasil, foi rastreado para obtenção de bactérias capazes de sintetizarem polihidroxialcanoatos (PHA) usando sacarose como principal fonte de carbono. O potencial para sintetizar PHA foi testado qualitativamente por coloração, com Sudan Black, de colônias crescendo em diferentes fontes de carbono: sacarose, glicose, frutose, propionato e celulose. Num sistema de manejo típico do cultivo da cana-de-açúcar, a plantação é queimada antes de cada colheita e a vinhaça, subproduto da produção de álcool, é utilizada num sistema de fertirrigação causando, provavelmente, pressões seletivas sobre a microbiota dos ambientes naturais. Oitenta e duas linhagens de bactérias, pertencentes a 16 diferentes gêneros e 35 diferentes espécies foram isoladas. Os dados mostraram que 11 linhagens (13%), 9 das quais pertencentes ao gênero Pseudomonas, apresentaram intensa coloração por Sudan Black em algumas das fontes de carbono testadas e mostraram, simultaneamente, múltipla resistência a antibióticos. Resistência a antibióticos, é uma característica vantajosa à produção biotecnológica de PHAs. O número total de isolados com múltipla resistência a antibióticos foi 73, dos quais, 38% pertencentes ao gênero Pseudomonas. Entre os isolados, 86% e 43% cresceram na presença de 10-100 U/ml de penicilina e 100-300 µg/ml de virginiamicina. Estes antibióticos são utilizados na Usina em estudo. Os resultados sugerem que alguns ambientes do agrossistema podem ser considerados como habitats onde as bactérias estão submetidas a condições nutricionais desbalanceadas, contibuindo para estabelecimento de linhagens com habilidade potencial de produzir PHAs e, também, para o aumento da diversidade microbiana.

poli-<FONT FACE=Symbol>b</font>-hidroxialcanoato; PHA; resistência de bactérias a antibióticos; agrossistema da cana-de-açúcar; vinhaça


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