Bactérias do gênero Aeromonas têm sido descritas como patógenos emergentes de importância crescente em alimentos. Neste estudo, relatamos que 48% das amostras de peixe "Pintado" coletado no comércio de São Paulo, foram positivas para Aeromonas sp quando isoladas pelo método de plaqueamento direto. Quando o método Presença/Ausência foi utilizado, a porcentagem de positividade foi de 42%. A. caviae foi a espécie mais freqüente, seguida por A. hydrophila e A. sobria. Produção de enterotoxina citotóxica, determinada em camundongos recém-nascidos, foi observada em 67% das cepas de A. sobria, em 60% das de A. hydrophila e em 40% das de A. caviae. No teste in vitro em células HEp- 88% das cepas de A. hydrophila, 27% das cepas de A. sobria e 13% das cepas de A. caviae revelaram-se positivas. Com relação a produção de enterotoxina citotônica, testada após o aquecimento do sobrenadante a 56ºC por 20 minutos, 17% das cepas de A. sobria, 10% das de A. caviae e nenhuma das de A. hydrophila foram positivas in vivo e para todas as cepas analisadas, os testes foram negativos em cultura de célula HEp-2. Quanto a capacidade de adesão, 20% das 5 cepas de A. sobria e 16% das 20 cepas de A. caviae aderiram a células HEp-2. A capacidade de invasão em células HEp-2 não foi detectada em nenhuma das cepas testadas. As cepas isoladas foram sensíveis a maior parte dos antimicrobianos testados.
Aeromonas sp; fatores de virulência; sensibilidade à drogas; peixe