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Produção de amilases por Aspergillus tamarii

Uma cepa de Aspergillus tamarii, um fungo filamentoso isolado do solo, foi hábil em produzir <FONT FACE="Symbol">a</FONT>-amilase e glucoamilase em meio mineral suplementado com amido ou maltose a 1% (p/v) como fonte de carbono. A produção de amilases em culturas estacionárias foi significativamente maior do que em culturas sob agitação. Uma ampla faixa de pH inicial (de 4 a 10) e temperatura (de 25 a 42oC) pode ser utilizada nos cultivos para a produção das amilases. Duas amilases, uma <FONT FACE="Symbol">a</FONT>-amilase e uma glucoamilase foram separadas por cromatografia de troca iônica. As enzimas parcialmente purificadas exibiram máxima atividade na faixa de pH entre 4,5-6,0 apresentando grande estabilidade sob condições ácidas (pH 4 a 7). Máxima atividade foi obtida nas temperaturas entre 50 e 60oC, e as enzimas foram estáveis por mais de dez horas à 55oC.

<FONT FACE=Symbol>a</FONT>-amilase; Aspergillus tamarii; glucoamilase


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