Revista de Microbiologia, Volume: 29, Issue: 4, Published: 1998
  • Molecular evolution in bacteria: cell division Review

    Trevors, J.T.

    Abstract in Portuguese:

    A evolução molecular em bactérias é examinada com ênfase na auto-organização de uma célula capaz de divisão primitiva e multiplicação durante o princípio da evolução molecular. Também se discute a possibilidade de que algum tipo de estrutura de encapsulação tenha antecedido as vias bioquímicas e o agrupamento de material genético. Esses aspectos são considerados sob uma perspectiva evolutiva.

    Abstract in English:

    Molecular evolution in bacteria is examined with an emphasis on the self-assembly of cells capable of primitive division and growth during early molecular evolution. Also, the possibility that some type of encapsulation structure preceeded biochemical pathways and the assembly of genetic material is examined. These aspects will be considered from an evolutionary perspective.
  • Sugar-cane juice induces pectin lyase and polygalacturonase in Penicillium griseoroseum Industrial Microbiology

    Minussi, Rosana Cristina; Soares-Ramos, Juliana Rocha Lopes; Coelho, Jorge Luiz Cavalcante; Silva, Daison Olzany

    Abstract in Portuguese:

    Na produção de enzimas pécticas estudou-se a utilização de outros indutores além de pectina visando a redução de custos. Os efeitos de caldo de cana na produção de pectina liase (PL) e poligalacturonase (PG) por Penicillium griseoroseum foram investigados. O fungo foi cultivado em meio mineral (pH 6,3) em um agitador rotatório (150 rpm) por 48 h a 2oC. O meio de cultura foi suplementado com extrato de levedura e sacarose ou caldo de cana. A adição de caldo de cana ao meio de cultivo promoveu maior atividade de PL e peso do micélio seco quando comparado com a adição de pectina. Na presença de caldo de cana e extrato de levedura observou-se atividade de PG semelhante ao obtido na presença de sacarose e extrato de levedura ou pectina. Os resultados indicaram que, mesmo em baixas concentrações, caldo de cana foi capaz de induzir pectina liase e poligalacturonase, sem atividade de celulase, em Penicillium griseoroseum.

    Abstract in English:

    The use of other inducers as substitutes for pectin was studied aiming to reduce the production costs of pectic enzymes. The effects of sugar-cane juice on the production of pectin lyase (PL) and polygalacturonase (PG) by Penicillium griseoroseum were investigated. The fungus was cultured in a mineral medium (pH 6.3) in a rotary shaker (150 rpm) for 48 h at 25oC. Culture media were supplemented with yeast extract and sucrose or sugar-cane juice. Sugar-cane juice added singly to the medium promoted higher PL activity and mycelial dry weight when compared to pectin and the use of sugar-cane juice and yeast extract yielded levels of PG activity that were similar to those obtained with sucrose-yeast extract or pectin. The results indicated that, even at low concentrations, sugar-cane juice was capable of inducing pectin lyase and polygalacturonase with no cellulase activity in P. griseoroseum.
  • Chromium uptake from aqueous effluents by immobilized Baker's yeast Industrial Microbiology

    Menezes, Lucia Beckmann C.; Braz, Vera Nobre; Cordeiro, Carlos Alberto M.

    Abstract in Portuguese:

    Leveduras de panificação imobilizadas em alginato, foram utilizadas com o objetivo de promover a remoção de cromo presente em efluentes. Trabalhou-se com soluções de cromo de diferentes concentrações. A fim de avaliar a viabilidade e eficiência do uso de leveduras de panificação na remoção de cromo, três experimentos foram realizados em dois diferentes sistemas de reatores: o primeiro no sistema 1 com 17,5 ml/s e 10, 20, 25 e 30 mg/l Cr; o segundo no sistema 2 com 38,7 ml/s e 20 mg/l Cr; o terceiro no sistema 2.1 com 6,65 ml/s e 20, 30 e 40 mg/l Cr. A média das eficiências de retenção do cromo variaram entre 86 e 100%.

    Abstract in English:

    Baker’s yeast immobilized in alginate was used to take up chromium from effluents. Chromium in aqueous solutions were used in different concentrations. To evaluate the viability and efficiency the baker’s yeast for chromium uptake from effluents three experiments done in two differents reactor systems: first in system 1 at 17.5 ml/s and with 10, 20, 25 and 30 mg/l Cr; second in system 2 at 38.7 ml/s with 20 mg/l Cr; third in system 2.1 at 6.65 ml/s and with 20, 30 and 40 mg/l Cr. The efficiency of chromium uptake varied between 86 and 100 %.
  • Effect of aeration on biodegradation of petroleum waste Industrial Microbiology

    Ururahy, Adriana F. P.; Marins, Marcus D. M.; Vital, Ronalt L.; Gabardo, Irene Therezinha; Pereira Jr., Nei

    Abstract in Portuguese:

    Grandes quantidades de borra oleosa são geradas como resíduos pela indústria do petróleo, representando um problema real para as refinarias. Neste trabalho foi estudada a viabilidade técnica do tratamento biológico de borra oleosa, conduzido a partir do estímulo de microrganismos nativos, em escala de bancada. Tais microrganismos foram capazes de crescer em meio contendo borra oleosa como única fonte de carbono e de energia. Duas concentrações deste resíduo foram estudadas, 5% (v/v) e 10% (v/v), para uma relação C:N de 100:1. Maiores densidades microbianas foram observadas na primeira condição. Por outro lado, inibição pelo substrato e/ou efeito tóxico ocorreram na segunda condição. Foi comprovada a importância da aeração sobre a atividade microbiana, assim como sobre a biodegradação do resíduo. Em termos de consumo de n-parafinas, pristano e fitano, a eficiência global máxima atingida foi de 76,9% (p/p), em meio contendo 5% (v/v) de borra oleosa. O procedimento de identificação mostrou a predominância de bactérias do gênero Pseudomonas e de leveduras dos gêneros Candida e Rhodotorula. Dois fungos filamentosos também foram isolados, estando, no momento, sujeitos a procedimentos de identificação.

    Abstract in English:

    Large amounts of oily sludge are generated as residues by the oil industry, representing a real problem for refineries. This work studied the technical viability of treating oily sludge biologically, through stimulation of native microorganisms, at bench scale. Such microorganisms were able to grow in a medium containing oily sludge as the only carbon and energy sources. Two oily sludge concentrations were studied, 5% (v/v) and 10% (v/v), with a C:N ratio of 100:1. Higher microbial populations were observed in the first case. Substrate inhibition and/or toxic effect took place in the second case. The importance of aeration on the microbial activity and on the biodegradation of the residue was ascertained. In terms of n-paraffins, pristane and phytane consumption, maximum global efficiency of 76.9% (w/w) was achieved, in a medium containing 5% (v/v) of oily sludge. Bacteria of the genus Pseudomonas predominated. Two yeast species were also identified and two filamentous fungi were isolated.
  • Production of <FONT FACE=Symbol>a</FONT>-amylase in acid cheese whey culture media with automatic pH control Industrial Microbiology

    Ferreyra, Rosana; Lorda, Graciela; Balatti, Antonio

    Abstract in Portuguese:

    O presente artigo teve o objetivo de relatar a produção de <FONT FACE="Symbol">a</FONT>-amilase usando uma estirpe de Bacillus subtilis NRRL 3411, usando soro de queijo como fonte de carbono. Foi determinada a influência da aeração do meio de cultura bem como o controle automático do pH. As determinações de <FONT FACE="Symbol">a</FONT>-amilase foram realizadas pelo método de DUN e a taxa de absorção de oxigênio em diferentes condições de aeração pelo método de Cooper. A demanda celular de oxigênio foi estabelecida em um respirômetro de Warburg e o nível de oxigênio dissolvido por meio de eletrodos galvânicos prata-chumbo. Os resultados indicam a possibilidade de uso do soro de queijo como fonte de carbono pois foram similares aos obtidos com lactose. Melhores rendimentos, 10.000 unidade DUN/ml, foram obtidos em 96 h de processo com aeração média -431 mLO2/l.h- e com controle operativo do pH a 7.5, condições estas que permitiram dobrar a atividade de amilase no caldo. Finalmente, foi observado que a obtenção de <FONT FACE="Symbol">a</FONT>-amilase está relacionada com a maneira de crescimento dos microrganismos nos agregados celulares.

    Abstract in English:

    The influence of aeration and automatic pH control on the production of <FONT FACE="Symbol">a</FONT>-amylase by a strain of Bacillus subtilis NRRL 3411 from acid cheese whey was studied. Tests were carried out in a rotary shaker and in mechanically stirred fermenters. <FONT FACE="Symbol">a</FONT>-amylase was analysed according to DUN’s method. Oxygen absorption rate was determined by Cooper’s method. Cell oxygen demand was determined as oxygen consumption in a Warburg respirometer. The level of dissolved oxygen was measured by means of a galvanic silver-lead electrode. Results suggest the possibility of industrial use of acid cheese whey as a carbon source for <FONT FACE="Symbol">a</FONT>-amylase production, since the yield was similar to that produced with lactose. The highest <FONT FACE="Symbol">a</FONT>-amylase levels 10,000 DUN/ml units were not attained at higher aeration rates -431 mLO2/L.h-. The indicated value correspond to a 96 h process with automatic pH control at 7.5. These conditions resulted in double concentration of <FONT FACE="Symbol">a</FONT>-amylase. The enzyme production was directly related to growth in the form of cell aggregates.
  • High biodegradation levels of 4,5,6-trichloroguaiacol by Bacillus sp. isolated from cellulose pulp mill effluent Industrial Microbiology

    Tondo, E.C.; Andretta, C.W.S.; Souza, C.F.V.; Monteiro, A.L.; Henriques, J.A.P.; Ayub, M.A.Z.

    Abstract in Portuguese:

    Isolou-se uma bactéria gram positiva, esporulada a partir de efluente de fábrica de polpa de celulose. Esse microrganismo, identificado como Bacillus sp. e nomeado IS13, foi capaz de degradar rapidamente o composto orgânico clorado 4,5,6-tricloroguaiacol (4,5,6-TCG) presente em meio de cultura a uma concentração de 50mg/L. Essa concentração equivale a 3x104 vezes mais 4,5,6-TCG que a concentração encontrada no efluente original. A biodegradação desse composto foi analisada por espectrofotometria de varredura e cromatografia gasosa. A falta de sub-produtos de degradação sugeriu a verificação da possibilidade de adsorção e absorção celular do 4,5,6-TCG ao invés de biodegradação propriamente dita. Não foram encontrados traços de 4,5,6-TCG após lise celular com lisozima e SDS e não houve desprendimento desse composto após agitação vigorosa. Logo, o desaparecimento do 4,5,6-TCG do meio de cultura analisado foi interpretado como biodegradação devido ao metabolismo do Bacillus sp. IS13. A partir desse microrganismo, buscou-se isolar plasmídeos utilizando diferentes protocolos. Os melhores resultados foram obtidos através do método do CTAB, porém não encontraram-se plasmídeos no isolado IS13. Os resultados sugerem que a alta taxa de degradação do 4,5,6-TCG é mediada por genes presentes no cromossomo bacteriano. A importância desse trabalho encontra-se na possibilidade de utilização do Bacillus sp. IS13 como inóculo em plantas de efluentes industriais, a fim de biodegradar compostos orgânicos clorados presentes nesses locais.

    Abstract in English:

    An aerobic Gram positive spore-forming bacterium was isolated from cellulose pulp mill effluent. This microorganism, identified as Bacillus sp. and named IS13, was able to rapidly degrade the organic chlorinated compound 4,5,6-trichloroguaiacol (4,5,6-TCG) from a culture containing 50 mg/l, which corresponds to about 3x104 times the concentration found in the original effluent. The biodegradation of this compound, usually found in cellulose pulp mill effluents, was evaluated by spectrophotometry and gas chromatography analysis. During 4,5,6-TCG decreasing, the lack of by-products had shown by such analysis lead to verify the possibility of either adsorption or absorption of 4,5,6-TCG by the cells, instead of real biodegradation. There were no traces of 4,5,6-TCG after lysozyme and SDS cell disruption. Vigorous extraction was applied before spectrophotometry analysis and there was no release of residual 4,5,6-TCG. Plasmid isolation was attempted by using different protocols. The best results were reached by CTAB method, but no plasmid DNA was found in Bacillus sp. IS13. The results suggest that genes located at the bacterial chromosome might mediate the high decrease of 4,5,6-TCG. The importance of this work is that, in being a natural ocurring microorganism, Bacillus sp. IS13, can be used as inoculum in plant effluents to best organochlorinated compounds biodegradation.
  • Drug resistance of yeasts isolated from oropharyngeal candidiasis in aids patients Micology

    Silva, Maria do Rosário Rodrigues; Paula, Claudete Rodrigues de; Silva, Soraya Cristina; Costa, Théo Rodrigues; Costa, Márcio Rodrigues

    Abstract in Portuguese:

    Entre oitenta e seis amostras da mucosa oral de pacientes com AIDS, 59 (68,60%) foram positivas para leveduras do gênero Candida. A identificação, feita pela produção de tubo germinativo e clamidósporos e através de assimilação e fermentação de hidratos de carbono, revelou 52 cepas (88,13%) de C.albicans, 4 (6,77%) de C. tropicalis e 3 (5,08%) de C.krusei. Avaliação destas leveduras para susceptibilidade in vitro frente a anfotericina B, flucitosina, itraconazol, fluconazol e cetoconazol, foi realizada pelo método de diluição em ágar. Comparando-se os valores de concentração inibitória mínima encontrados com os níveis séricos alcançados por estes antifúngicos verificou-se que apenas 8,47% e 5,08% das 59 leveduras foram resistentes a anfotericina B e flucitosina, respectivamente. Foi registrada uma percentagem de cepas resistentes aos derivados azólicos, sendo 25,42% ao itraconazol, 45,76% ao cetoconazol e 66,10% ao fluconazol.

    Abstract in English:

    Candida spp was isolated from 59 (68.60%) out of eighty six samples of oral mucosa of AIDS patients. The identification, based or the production of a germ tube and chlamydospores, and on the assimilation and fermentation of carbohydrates, revealed 52 strains (88.13%) of C. albicans, 4 (6.77%) of C. tropicalis and 3 (5.08%) of C. krusei. The susceptibility of these strains to amphotericin B, flucytosine, itraconazole, fluconazole and ketoconazole was determined using the agar dilution method. Comparing the minimum inhibitory concentration values found in the susceptibility test with the serum levels achieved by these drugs, only 8.47% and 5.08% of the yeasts strains proved to be resistant to amphotericin B and flucitosyne, respectively. A high frequency of strains resistant to azole derivatives (25.42%, to itraconazole, 45.76%, to ketoconazole and 66.10% to fluconazole) was observed.
  • Characterization of selected strains of mucorales using fatty acid profiles Micology

    Silva, Manuela da; Manfio, Gilson Paulo; Canhos, Vanderlei Perez

    Abstract in Portuguese:

    O perfil de ácidos graxos de Backusella lamprospora (Lendner) Benny e R.K. Benj., Benjaminiella youngii P.M. Kirk, Circinella simplex van Tieghem, Cunninghamella blakesleeana Lendner, Mortierella ramanniana (Möller) Linnem., Mucor circinelloides f. janssenii (Lendner) Schipper, Mycotypha microspora Fenner, Rhizomucor miehei (Cooney e R. Emerson) Schipper e Rhizomucor pusillus (Lindt) Schipper, da ordem Mucorales (Zygomycetes), e Volutella sp. Fr., da classe Ascomycetes, foram analisados qualitativamente por cromatografia gás-líquida, tendo como objetivo determinar o valor taxonômico destes marcadores quimiotaxonômicos. Os ácidos palmítico (16:0), oléico (18:1), linoléico (18:2) e <FONT FACE="Symbol">g</FONT>-linolênico (18:3) foram encontrados em todas as linhagens, com exceção do último, o qual não foi encontrado na linhagem de Volutella analisada. Foram obtidos marcadores quimiotaxonômicos para algumas espécies e gêneros estudados, incluindo um ácido graxo não-identificado, FAME8 (tempos de retenção mínimo e máximo de 27,92 e 28,28 minutos) para Rhizomucor miehei CCT 2236 e Rhizomucor pusillus CCT 4133 e FAME3 (tempos de retenção mínimo e máximo de 16,53 e 16,61 minutos) para Benjaminiella youngii CCT 4121. Para a ordem Mucorales, o marcador quimiotaxonômico obtido foi o ácido graxo 18:3<FONT FACE="Symbol">w</FONT>6, confirmando dados da literatura. Os resultados do presente estudo sugerem que a análise qualitativa do perfil de ácidos graxos pode ser uma ferramenta importante na classificação de fungos da ordem Mucorales (Zygomycetes).

    Abstract in English:

    The fatty acid profiles of several fungi of the order Mucorales (Zygomycetes), including Backusella lamprospora (Lendner) Benny and R.K. Benj., Benjaminiella youngii P.M. Kirk, Circinella simplex van Tieghem, Cunninghamella blakesleeana Lendner, Mortierella ramanniana (Möller) Linnem., Mucor circinelloides f. janssenii (Lendner) Schipper, Mycotypha microspora Fenner, Rhizomucor miehei (Cooney and R. Emerson) Schipper and Rhizomucor pusillus (Lindt) Schipper, and of Volutella sp. Fr., from the class Ascomycetes, were qualitatively analysed by gas-liquid chromatography in order to determine the taxonomic value of these chemotaxonomic markers. The fatty acids present in all strains were palmitic (16:0), oleic (18:1), linoleic (18:2) and <FONT FACE="Symbol">g</FONT>-linolenic (18:3) acid, with the exception that the latter was not found in Volutella sp. Chemotaxonomic markers for some species and genera were obtained, including a non-identified fatty acid, FAME8 (minimum and maximum retention times of 27.92 and 28.28 minutes) for Rhizomucor miehei CCT 2236 and Rhizomucor pusillus CCT 4133, and FAME3 (minimum and maximum of 16.53 and 16.61 minutes) for Benjaminiella youngii CCT 4121. The chemotaxonomic marker of the order Mucorales was the fatty acid 18:3<FONT FACE="Symbol">w</FONT>6, confirming previous data from literature. The results of the present study suggest that qualitative fatty acid analysis can be an important chemotaxonomic tool for the classification of fungi assigned to the order Mucorales (Zygomycetes).
  • Intra and extracellular nuclease production by Aspergillus niger and Aspergillus nidulans Micology

    Ferreira, Adlane V. B.

    Abstract in Portuguese:

    A produção de nucleases intra e extracelulares foi estimada em algumas linhagens de Aspergillus niger e Aspergillus nidulans usando um teste para DNAse em placa e um ensaio com extratos livres de células. Pôde-se observar diferenças na produção de nucleases entre A. niger e A. nidulans. Estas observações sugerem que o teste de DNAse em ágar pode ajudar na detecção rápida de nucleases extracelulares em fungos filamentosos. Os ensaios usando extratos livres de células podem também servir na caracterização inicial de outros tipos de nucleases.

    Abstract in English:

    Intra and extracellular nuclease production by strains of Aspergillus niger and Aspergillus nidulans was estimated using a modified DNAse test agar and cell-free extract assays. Differences in the production of nucleases by A. niger and A. nidulans were observed. These observations suggest that the DNAse test agar can be helpful for a quick screening for some types of nucleases in filamentous fungi. The assays using cell-free extracts can also be useful for initial characterization of other types of nucleases.
  • Use of remazol blue dyed avicel for the determination of cellulolytic activity in basidiomycetes Micology

    Correia, Marcos José; Pereira Junior, José Antônio de Sousa; Santos, Jefferson Cunha dos; Cavalcanti, Maria Auxiliadora de Queiroz

    Abstract in Portuguese:

    Neste trabalho, é discutido um método modificado para determinação da atividade celulolítica em fungos utilizando Avicel colorida com Remazol Brilliant Blue R (RBBR), diretamente em tubos com ágar, a partir de refinamentos introduzidos em uma metodologia simples e baseada na liberação deste corante pela ação hidrolítica em Avicel colorida com o RBBR. Foram feitas modificações no preparo da Avicel colorida, bem como um espectrofotômetro para medição direta da absorbância nos tubos com ágar foi usado. O uso de espectrofotômetro aumentou a precisão dos dados coletados, pois permitiu leituras de absorbância no comprimento de onda máximo para RBBR (595 nm).

    Abstract in English:

    A modified method for direct determination of cellulolytic activity using Avicel colored with Remazol Brilliant Blue R (RBBR) in Agar test tubes is discussed. Refinements were introduced in a simple method for quantitation of cellulase activity, based on the release of dye from Avicel-RBBR medium by the enzymatic hydrolysis. Modifications in Avicel-dye preparation were enhanced and a spectrophotometer for direct OD measurement in agar test tubes used. The use of a spectrophotometer improved the precision of the collected data, since absorbance measurements could be done at the maximum wavelenght for RBBR (595 nm).
  • The Role of the external mycelial network of arbuscular mycorrhizal fungi: III. a study of nitrogen transfer between plants interconnected by a common mycelium Environmental And Soil Microbiology

    Martins, Marco A.; Cruz, Andre F.

    Abstract in Portuguese:

    Conduziu-se um experimento em casa de vegetação para avaliar a importância dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA) sobre o processo de transferência de nitrogênio de plantas de caupi para o milho, utilizando-se o isótopo 15N. Foram construídos vasos compartimentalizados, compostos de 3 seções (A, B e C) de 2 dm3 de capacidade. Entre as seções B e C inseriu-se uma tela de nylon com 2 diâmetros de abertura de malha: 1 µm (que atuou como barreira para o micélio fúngico e para as raízes das plantas), ou 40 µm (que atuou como barreira somente para as raízes das plantas). Adicionou-se 25,5 mg/kg de N na forma de (15 NH4)2SO4 na seção A dos vasos. A seguir, 2 plântulas de caupi previamente inoculadas com Rhizobium sp. foram plantadas com seus sistemas radiculares divididos entre as seções A e B. Após 10 dias, duas sementes de milho foram semeadas na seção C, onde se efetuou a inoculação com o fungo Glomus etunicatum no orifício de plantio. O experimento foi coletado 35 dias após, e os resultados demonstraram que a presença do FMA aumentou a matéria seca e o conteúdo de 15 N e P da parte aérea das plantas de milho. A transferência direta de 15 N via hifa fúngica, foi de 21,2%; a transferência indireta mediada pelos FMA, foi de 9,6%; e a indireta não mediada pelos FMA, foi de 69,2%.

    Abstract in English:

    An experiment under greenhouse conditions was carried out to evaluate the relative contribuition of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in the process of nitrogen transfer from cowpea to maize plants, using the isotope 15N. Special pots divided in three sections (A, B and C), were constructed and a nylon mesh screen of two diameters: 40µm (which allowed the AMF hyphae to pass but not the plant roots) or 1µm (which acted as a barrier to AM hyphae and plant roots) was inserted between the sections B and C. Section A had 25.5 mg of N/kg using (15NH4)2SO4 as N source. Two cowpea seedlings inoculated with Rhizobium sp. were transplanted with their root systems divided between the sections A and B. Ten days later, 2 seeds of maize were sown into the section C which was inoculated with Glomus etunicatum. Thirty-five days after transplanting, the maize plants were harvested. AMF inoculation increased dry weight and 15N and P content of maize plant shoots. Direct transfer of 15N via AMF hyphae was 21.2%; indirect transfer of 15N mediated by AMF mycelium network, was 9.6%, and indirect transfer not mediated by AM mycelium network , was 69.2%.
  • Effects of high temperature on survival, symbiotic performance and genomic modifications of bean nodulating Rhizobium strains Environmental And Soil Microbiology

    Pinto, Patrícia P.; Raposeiras, Ruy; Macedo, Andrea M.; Seldin, Lucy; Paiva, Edilson; Sá, Nadja M.H.

    Abstract in Portuguese:

    Altas temperaturas podem afetar a sobrevivência, estabelecimento e as propriedades simbióticas em estirpes de Rhizobium. As estirpes capazes de nodular o feijoeiro têm sido consideradas particularmente sensíveis, porque nessas estirpes é comum a ocorrência de recombinações e/ou deleções genômicas comprometendo, muitas vezes, a sua utilização como inoculantes. Neste trabalho, procurou-se avaliar a capacidade de crescimento e sobrevivência em temperaturas elevadas de estirpes de Rhizobium efetivas na fixação de nitrogênio no feijoeiro isoladas dos cerrados, bem como avaliar suas características fenotípicas e genotípicas após choque térmico. A capacidade de sobrevivência à temperaturas elevadas, avaliada após choques térmicos sucessivos (45ºC por 4 horas) mostrou ser uma característica própria de cada estirpe, independente de sua termotolerância, que aparentemente foi mais acentuada nas estirpes de R. tropici. Algumas estirpes de R. leguminosarum bv. phaseoli mostraram alterações significativas (Duncan 5% de probabilidade) nas suas características fenotípicas (produção de matéria seca) após choques térmicos e nos seus padrões genômicos evidenciados pela técnica de AP-PCR. As estirpes de R. tropici foram aparentemente mais estáveis não sendo detectadas alterações fenotípicas significativas e com exceção da estirpe FJ2.21, após choque térmico e inoculação na planta hospedeira, mantiveram o padrão genômico original.

    Abstract in English:

    High temperatures can affect the survival, establishment and symbiotic properties of Rhizobium strains. Bean nodulating Rhizobium strains are considered particularly sensitive because on this strains genetic recombinations and/or deletions occur frequently, thus compromising the use of these bacteria as inoculants. In this study R. tropici and R. leguminosarum bv. phaseoli strains isolated from Cerrado soils were exposed to thermal stress and the strains’ growth, survival and symbiotic relationships as well as alterations in their genotypic and phenotypic characteristics were analyzed. After successive thermal shocks at 45ºC for four hours, survival capacity appeared to be strain-specific, independent of thermo-tolerance and was more apparent in R. tropici strains. Certain R. leguminosarum bv. phaseoli strains had significant alterations in plant dry weight and DNA patterns obtained by AP-PCR method. R. tropici strains (with the exception of FJ2.21) were more stable than R. leguminosarum bv. phaseoli strains because no significant phenotypic alterations were observed following thermal treatments and they maintained their original genotypic pattern after inoculation in plants.
  • Production and action pattern of inulinase from Aspergillus Niger-245: hydrolysis of inulin from several sources Basic Microbiology

    Cruz, Vinícius D’Arcadia; Belote, Juliana Gisele; Belline, Márcia Zilioli; Cruz, Rubens

    Abstract in Portuguese:

    Uma linhagem de Aspergillus niger isolada de amostras de solo mostrou grande capacidade de produzir inulinase extracelular. Embora a enzima tenha sido sintetizada na presença de monossacarídeos, sacarose e melaço de cana, a produtividade foi significativamente maior (p<0.01) quando o microrganismo foi inoculado em meios formulados com extrato de dália e inulina pura, como fontes de carbono. Em relação à fonte de nitrogênio, os melhores resultados foram obtidos com caseína e outras fontes de nitrogênio proteico, comparativamente ao nitrogênio mineral. Entretanto, somente foi encontrada significância (p<0.01) entre a produtividade obtida nos meios preparados com caseína e sulfato de amônia. O pH ótimo da enzima purificada foi localizado entre 4.0 e 4.5 e a temperatura ótima a 60ºC. Quando tratada por 30 minutos nesta temperatura nenhuma perda de atividade foi observada. A enzima mostrou capacidade de hidrolisar sacarose, rafinose e inulina, da qual liberou apenas unidades de frutose, mostrando, portanto, um mecanismo de exo-ação. Atuando sobre inulinas de diversas fontes, a enzima mostrou maior velocidade de hidrólise sobre o polissacarídeo da chicória, comparativamente, às inulinas de raízes de dalia e alcachofra.

    Abstract in English:

    A strain of Aspergillus niger isolated from soil samples showed great capacity to produce extracellular inulinase. Although the enzyme has been synthesized in presence of monosaccharides, sucrose and sugar cane molasse, the productivity was significantly higher (p<0.05) when the microorganism was inoculated in media formulated with dahlia extract and pure inulin, as carbon sources. With regard to the nitrogen source, the best results were obtained with casein and other sources of proteic nitrogen, comparatively to the mineral nitrogen. However, statistic significance (p<0.01) only was found between the productivity obtained in the medium prepared with casein and ammonium sulphate. The optimum pH of the purified enzyme for inulin hydrolysis was found between 4.0 and 4.5 and the optimun temperature at 60oC. When treated by 30 minutes in this temperature no loss of activity was observed. The enzyme showed capacity to hydrolyse sucrose, raffinose and inulin from which it liberated only fructose units showing, therefore, an exo-action mechanism. Acting on inulins from several sources, the enzyme showed larger hydrolysis speed on the polissaccharide from chicory (Cichorium intibus), comparatively, to the inulins from dahlia (Dahlia pinnata) and Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus) roots.
  • Structure-biological activity relationship of synthetic trihydroxilated chalcones Basic Microbiology

    Devia, Cristina M.; Pappano, Nora B.; Debattista, Nora B.

    Abstract in Portuguese:

    A atividade bacteriostática de 2’,4’,2-trihidroxichalcona, 2’,4’,3-trihidroxichalcona e 2’,4’,4-trihidroxichalcona, preparadas por condensação de 2,4-dihidroxiacetofenona e benzaldeido convenientemente substituído, contra Staphylococcus aureus ATCC 25923 foi avaliada pela técnica de difusão em placas. Importantes halos de inibição foram observados para os três compostos. Com o propósito de esclarecer a relação estrutura-atividade biológica, as concentrações inibitórias mínimas (CIM) frente a S. aureus foram determinadas, empregando o método da diluição em caldo. Os resultados obtidos foram semelhantes à 2’,4’-dihidroxichalcona, observando-se a seguinte ordem: CIM 2’,4’,3-(OH)3 > CIM 2’,4’-(OH)2 > CIM 2’,4’,4-(OH)3 > CIM 2’,4’,2-(OH). A seqüência obtida mostra que a introdução de um grupo doador de eletrons (OH) no anel aromático B provoca um aumento da bioatividade, sendo a intensidade dependente da posição do substituinte -OH.

    Abstract in English:

    The bacteriostatic activity of 2’,4’,2-trihydroxychalcone; 2’,4’,3-trihydroxychalcone and 2’,4’,4-trihydroxychalcone, prepared by condensation of 2,4-dihydroxyacetophenone and benzaldehyde substituted, against Staphylococcus aureus ATCC 25923 was assayed by agar plate method. The three compounds presented important inhibition halos. In order to elucidate structure-activity relationships, the minimal inhibitory concentrations against S. aureus were determined by the broth dilution method and the results obtained were compared to that of 2',4'-dihydroxychalcone. The sequence observed was: MIC 2’,4’,3-(OH)3 > MIC 2’,4’-(OH)2 > MIC 2’,4’,4-(OH)3 > > MIC 2’,4’,2-(OH)3. These results showed that the introduction of an electron donating group (-OH) in the aromatic B-ring causes an increase in bioactivity, and that the intensity of action depends on the position of the OH substitute.
  • Cervicovaginal aerobic microflora of women with spontaneous abortion or preterm delivery in Araraquara-Brazil Medical Microbiology

    Raddi, Maria Stella G.; Lorencetti, Nancy C.

    Abstract in Portuguese:

    Rotina bacteriológica do conteúdo vaginal e cervical de 22 mulheres com histórico de aborto recente ou ruptura precoce das membranas foi realizada. Chlamydia trachomatis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Candida sp e Gardnerella vaginalis foram isolados em 54,5% (12) das pacientes. Apesar de Ureaplasma urealyticum ter sido frequentemente encontrado (45,5%), somente em 5 das 22 mulheres foi o único microrganismo presente nos materiais analisados. Esses resultados chamam a atenção para a importância de investigação quantitativa bem como qualitativa da microbiota genital em gestantes, tendo em vista ter consequências na gestação.

    Abstract in English:

    Microbiological routine exams of endocervix and vaginal specimens of 22 women with clinical history of recent spontaneous abortion or premature rupture of membranes were accomplished. Chlamydia trachomatis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Candida sp and Gardnerella vaginalis were recovered from 54.5% (12) of the women. Ureaplasma urealyticum was frequently isolated (45.5%) but 5 out of 22 had U. urealyticum only. Our report stands for the importance of quantitative as well as qualitative investigation on genital microflora in pregnant women, since it is likely to influence on pregnancy outcome.
  • Agar diffusion tests with cefuroxime disks for predicting ceftriaxone susceptibility among isolates of Streptococcus pneumoniae Medical Microbiology

    Dias, Cícero A.G.; Kader, Ivonyr A.; d’Azevedo, Pedro; Superti, Silvana; Alves, Dirce; Olm, Gislaine

    Abstract in Portuguese:

    O desempenho do teste de difusão em ágar usando-se discos de cefuroxima (30 µg) para predizer suscetibilidade à ceftriaxona foi estudado em 33 cepas de Streptococcus pneumoniae. As 7 amostras resistentes à ceftriaxona (CIM <FONT FACE="Symbol">³</FONT>1.0 µg/ml) apresentaram zonas de inibição < 28mm. O teste pode ser facilmente adaptado a laboratórios clínicos.

    Abstract in English:

    The performance of agar diffusion tests using disks of cefuroxime (30µg) for predicting ceftriaxone susceptibility in 33 isolates of Streptococcus pneumoniae was studied. All 7 resistant isolates to ceftriaxone (MIC <FONT FACE="Symbol">³</FONT>1.0 µg/ml) exhibited zones of inhibition <28mm. The procedure can be easily adapted to clinical laboratories.
  • Cinnabarin synthesis by Pycnoporus sanguineus strains and antimicrobial activity against bacteria from food products Food Microbiology

    Smânia, Elza de Fátima Albino; Smânia Júnior, Artur; Loguercio-Leite, Clarice

    Abstract in Portuguese:

    Entre três estirpes de Pycnoporus sanguineus, MIP 89007 produziu maior quantidade de cinabarina que MIP 95001 e MIP 95002. A atividade antimicrobiana dessa substância foi testada contra 11 espécies de bactérias associadas a fontes alimentares. Bacillus cereus e Leuconostoc plantarum foram os microrganismos inibidos com a menor concentração de cinabarina (0.0625 mg/ml), e Klebsiella pneumoniae foi a espécie menos sensível (>4.0 mg/ml).

    Abstract in English:

    Among three strains of Pycnoporus sanguineus, MIP 89007 produced more cinnabarin than MIP 95001 and MIP 95002. The antimicrobial activity of cinnabarin was tested against 11 species of bacteria isolated from food. Bacillus cereus and Leuconostoc plantarum were the most sensitive to cinnabarin, being inhibited by 0.0625 mg/ml. Klebsiella pneumoniae was the least sensitive (>4.0 mg/ml).
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