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Revista de Microbiologia, Volume: 29, Número: 3, Publicado: 1998
  • MICROBIAL COUNTS OF DARK RED LATOSOL SAMPLES STORED AT DIFFERENT TEMPERATURES Soil And Environmental Microbiology

    Vieira, Francisco Cleber Sousa; Nahas, Ely

    Resumo em Português:

    Amostras de solo de um latossolo roxo foram armazenadas à temperatura de 5oC e -12oC, pelo período de 0-32 semanas, com o propósito de se avaliar a influência desses sistemas de conservação nas contagens de diferentes grupos de bactérias e fungos. O número de unidades formadoras de colônias (UFC) nos diferentes períodos de armazenagem foi comparado com o número de colônias obtido logo após a retirada das amostras do solo (tempo zero). O número de bactérias totais e de actinomicetos permaneceu praticamente invariável durante o período de armazenagem das amostras de solo. O número de bactérias Gram-negativas diminuiu em relação ao controle em até 69% enquanto o de Bacillus spp aumentou de 1,9 a 4,9 vezes, assim como o de fungos, a partir da 12a semana nas amostras armazenadas à temperatura de 5oC. Excetuando as variações observadas nas contagens de fungos, os demais grupos de bactérias mostraram, praticamente, a mesma tendência de variação no número de colônias nas amostras de solo armazenadas à temperatura de 5oC e -12oC.

    Resumo em Inglês:

    The number of colony forming units (CFU) of different groups of bacteria and fungi in samples stored at temperatures of 5 to -12oC for 0-32 weeks was evaluated. The number of CFU obtained after the different periods of storage of red latossol soil was compared with the number of colonies obtained immediately after removal of soil samples (time zero). The number of total bacteria and actinomycetes in the samples remained practically unchanged throughout the storage period. The number of Gram-negative bacteria decreased by as much as 69% compared to control, while the number of Bacillus spp and of fungi increased 1.9 to 4.9 times starting from the 12th week in samples stored at 5oC. Except for the variations observed in fungal counts, the remaining groups of bacteria practically showed the same variation in number of colonies in soil samples stored at 5oC and -12oC.
  • MICROBIAL ACTIVITY OF DARK RED LATOSOL SAMPLES STORED AT DIFFERENT TEMPERATURES Soil And Environmental Microbiology

    Vieira, Francisco Cleber Sousa; Nahas, Ely

    Resumo em Português:

    Foi determinada a atividade enzimática de amostras de solo armazenadas às temperaturas de 5, -12oC e ambiente durante 0-32 semanas. A atividade da fosfatase alcalina e da desidrogenase diminuiu nas amostras armazenadas a baixas temperaturas, enquanto que a atividade da fosfatase ácida não variou em relação ao controle.

    Resumo em Inglês:

    The enzymatic activity of soil samples stored at temperatures of 5 to -12oC and at room temperature for 0-32 weeks was determined. While alkaline phosphatase and dehydrogenase activity was decreased compared to control in samples stored at low temperatures, acid phosphatase activity showed no significant change.
  • ANTIBIOTIC PRODUCTION BY STREPTOMYCES HYGROSCOPICUS D1.5: CULTURAL EFFECT Soil And Environmental Microbiology

    Bhattacharyya, Barun K.; Pal, Sushil C.; Sen, Sukanta K.

    Resumo em Inglês:

    In an attempt to screen out new potent antibiotic producers from soil, Streptomyces hygroscopicus D1.5 was isolated and was found antagonistic to both bacteria and fungi. It could utilise arginine as nitrogen source and glycerol as carbon source at 0.75 g/l and 11.5 g/l level, respectively for maximum antibiotic yield.
  • A Preliminary Note on Yeasts Associated With Fecal Pellets of Rodents and Marsupials of Atlantic Forest Fragments in Rio de Janeiro, Brazil Soil And Environmental Microbiology

    Abranches, Jacqueline; Nóbrega, Hilda N.; Valente, Patrícia; Mendonça-Hagler, Leda C.; Hagler, Allen N.

    Resumo em Português:

    Leveduras em pelotas fecais de pequenos mamíferos provenientes de fragmentos de Mata Atlântica tiveram contagem média acima de 106 UFC/g. A maioria das 55 espécies isoladas foi de ascomicetos fermentativos, com as mais freqüentes sendo Debaryomyces hansenii, Pichia membranifaciens e Issatchenkia orientalis, enquanto Rhodotorula mucilaginosa foi a levedura mais freqüente de afinidade basidiomicética.

    Resumo em Inglês:

    Yeasts had mean counts of above 106 CFU/g in the fecal pellets of small mammals from tropical forest fragments. Most of the 55 species isolated were fermentative ascomycetes, with the most frequent being Debaryomyces hansenii, Pichia membranifaciens and Issatchenkia orientalis, whereas Rhodotorula mucilaginosa was the most frequent yeast of basidiomycetous affinity.
  • Cell envelope components of Yersinia pestis grown in intraperitoneal diffusion chambers Medical Microbiology

    Ferreira, Rita C. C.; Neto, Armando A. B.; Fracalanzza, Sérgio E. L.; Costa, Sérgio O. P.; Almeida, D. F.; Ferreira, Luís C. S.

    Resumo em Português:

    Os perfis eletroforéticos de proteínas ligadoras de penicilina (PLPs) e proteínas de membrana externa (PMEs) de Yersinia pestis EV 76 foram determinados após crescimento in vivo em câmaras de difusão implantadas na cavidade peritoneal de camundongos. Em contraste com o observado em amostras de Y. pestis crescidas in vitro em condições que ativem a resposta ao baixo nível de cálcio (RBC), não houve mudanças qualitativas ou quantitativas no perfil de PLPs de Y. pestis durante o crescimento em câmaras de difusão por até 72 h após a implantação em camundongos. Três PMEs, com peso molecular de 100, 60 e 58 kDa, foram expressas por células de Y. pestis em 24 h, mas não em 48 e 72 h, após a implantação das câmaras de difusão. Estes resultados indicam que o crescimento de células de Y. pestis em câmaras de difusão intraperitoniais podem resultar na ativação de genes relevantes para o crescimento no hospedeiro mamífero.

    Resumo em Inglês:

    The electrophoretic profiles of penicillin binding proteins (PBPs) and outer membrane proteins (OMPs) of Yersinia pestis EV 76 were determined following in vivo growth in diffusion chambers implanted in the peritoneal cavity of mice. In contrast to Y. pestis grown under in vitro conditions which activate the low calcium response (LCR) regulon there was no significant qualitative or quantitative change of the PBP profile of Y. pestis cells during growth in diffusion chambers for up to 72 h following implantation in mice. Three OMPs, with molecular weight of 100, 60 and 58 kDa, were expressed in Y. pestis cells grown for 24 h, but not at 48 h or at 72 h, in diffusion chambers. These results indicate that growth of Y. pestis in intraperitoneal diffusion chambers activates genes which might be relevant to the growth in the mammal host.
  • Frequency of Nonfermentative Gram-Negative Bacilli Isolated from Clinical Materials of Pacients at Universidade Federal do Ceará Hospital Complex - Brazil Medical Microbiology

    Frota, Cristiane Cunha; Moreira, José Luciano Bezerra

    Resumo em Português:

    Entre 1834 bacilos Gram-Negativos isolados no complexo hospitalar da Universidade Federal do Ceará - Brasil no período de janeiro de 1995 à fevereiro de 1996, 456 (24,8%) foram Bacilos Gram-Negativos Não Fermentadores (BGNNF). Este estudo relata sua identificação a nível de espécie e sua freqüência. Treze gêneros e trinta espécies foram identificadas, sendo que Pseudomonas aeruginosa foi a espécie mais freqüente (69,95%) seguida por Acinetobacter baumannii (5,48%) e Acinetobacter lwoffii (3,95%). Entre as cepas identificadas como P. aeruginosa, 94,1 % foram produtoras de pigmentos, mas 7,9% delas produziram pigmento somente após diversos subcultivos. A freqüência da maioria das espécies identificadas foi similar à relatada na literatura.

    Resumo em Inglês:

    Among one thousand eight hundred and thirty-four Gram-negative bacilli, isolated at Universidade Federal do Ceará hospital complex - Brazil, from January 1995 to February 1996, 456 (24.8%) were Nonfermentative Gram-Negative Bacilli (NFGNB). This study reports their identification to the species level and their frequency as well. Thirteen genera and thirty species were identified and Pseudomonas aeruginosa was the most frequent species (69.95%), followed by Acinetobacter baumannii (5.48%) and by Acinetobacter lwoffii (3.95%). Among the identified P.aeruginosa strains, 94.1% produced pigment but 7.9% of them produced pigment only after being cultivated several times. The frequency of the most species was similar to that reported in the literature.
  • Transfer of clindamicyn resistance between Bacteroides fragilis group strains isolated from clinical specimens Medical Microbiology

    Carvalho, Cibele B. Mano de; Moreira, José Luciano B.; Ferreira, Maria Candida S.

    Resumo em Português:

    Resistência à clindamicina foi transferida através de processo semelhante à conjugação, de uma cepa multirresistente e isolada de espécime clínico, B. thetaiotaomicron 52, para outra espécie de Bacteroides. Uma possível associação entre um plasmídio detectado na cepa doadora e a resistência à clindamicina é discutida.

    Resumo em Inglês:

    Clindamycin resistance was trasferred by a conjugation-like process from Bacteroides thetaiotaomicron 52, a multiple antibiotic-resistant strain isolated from clinical specimens, to other Bacteroides species. A possible association between a plasmid detected in the donor strain and clindamycin resistance is discussed.
  • Ribonuclease Production by Aspergillus species Micology

    Gomes, Eleni; Silva, Roberto da; Serzedello, Alcides

    Resumo em Português:

    A produção de ribonucleases extracelulares pelos fungos Aspergillus flavipes, A. sulphureus e A. fischeri foi estudada em meio semi-sintético por períodos de 24 a 144 horas, em "shaker" a 30ºC. Após o cultivo, o meio foi separado da massa micelial por filtração, sendo o filtrado utilizado como solução enzimática bruta. As três espécies produziram maior quantidade de biomassa e ribonuclease após 96 horas de cultivo. O estudo das RNases como extrato enzimático bruto demonstrou que existe grande similaridade entre as enzimas das três espécies, com temperaturas ótimas de 55ºC e dois picos de atividade a pH 4,5 e a pH 7,0. A RNAse produzida pelo fungo A. flavipes demonstrou ser mais sensível à temperatura, com perda de 50% de sua atividade inicial após 1 hora a 70ºC, enquanto que RNase de A. sulphureus perdeu 30% e a RNase de A. fischeri perdeu somente 16%. A separação dos nucleotideos liberados por hidrólise enzimática do RNA, por cromatografia de troca iônica em coluna de AG-1X8-formiato e a identificação por cromatografia de papel, indicaram que o extrato enzimático bruto de A. flavipes hidrolisou RNA liberando 3'-nucleotídeos monofosfato a pH 4,5 e 3' e 5'-nucleotídeos monofosfato a pH 7,0 e 8,5, sugerindo a existência de pelo menos dois tipos diferentes de RNases, uma acídica e outra alcalina, com diferentes especificidades.

    Resumo em Inglês:

    Ribonuclease production by Aspergillus flavipes, A. sulphureus and A. fischeri in semi-synthetic medium, after 24-144 hours at 30ºC under shaking, was studied. After cultivation, the medium was separated from micelia by filtration and the resultant solution was used as enzymatic extract. The highest amount of biomass and RNase was obtained after 96 hours of cultivation. The enzymes produced by three species presented similar characteristics, with optimum temperature at 55ºC and two peaks of activity at pH 4.5 and 7.0. A. flavipes RNases were more sensitive to temperature: 50% of the initial activity was lost after 1 hour at 70ºC. After this heat treatment, RNase of A. sulphureus lost 30% of this activity and that of A. fischeri only 16%. The nucleotides released by enzimatic hydrolysis of RNA were separated by ion exchange chromatography in a AG-1X8-formiate column and identified by paper chromatography. This procedure indicated that the raw enzymatic extract of Aspergillus flavipes is able to hydrolyze RNA, releasing 3'-nucleotides monophosphate at pH 4.5 and 3' and 5'-nucleotides monophosphate at pH 7.0 and 8.5. This result suggests that this strain produces two different types of RNase, one acidic and other alcaline, with different specificities.
  • EVALUATION OF THE VIABILITY OF PLEUROTUS SPP. STRAINS AFTER LIQUID NITROGEN CRYOPRESERVATION Micology

    Lara-Herrera, Isabel; Mata, Gerardo; Gaitán-Hernández, Rigoberto

    Resumo em Português:

    A viabilidade de 6 cepas de fungos do gênero Pleurotus (2 de P. djamor var. djamor, 1 de P. ostreatus var. ostreatus, 2 de P. ostreatus var. columbinus e 1 de P. pulmonarius), foram avaliadas após congelamento em nitrogênio líquido (-196ºC). Foram estudados os efeitos do tempo de contato dos micélios com o criopreservativo (glicerol), antes do congelamento (por 1, 2 e 3 h), e o efeito do descongelamento sobre os mesmos, em diferentes tempos (5, 10 e 15 min) e temperaturas (30, 45 e 60ºC). Os resultados mostraram marcada tendência a uma maior recuperação dos micélios quando as amostras eram descongeladas a 30ºC, sem aparente influência dos tempos de contato com o criopreservativo e de descongelamento. A 60ºC não se observou nenhuma recuperação.

    Resumo em Inglês:

    Viability of 6 mushroom strains of the Pleurotus genus (2 from P. djamor var. djamor, 1 from P. ostreatus var. ostreatus, 2 from P. ostreatus var. columbinus and 1 from P. pulmonarius) after liquid nitrogen cryopreservation (-196º) was evaluated. The contact time for the mycelia of these strains with the cryoprotectant (glycerol) was studied 1, 2 and 3 hours before freezing. We also tested the effect of different times (5, 10 and 15 minutes) and temperatures (30, 45 and 60ºC) of the thawing system for mycelial recovery. The results showed a marked tendency toward faster mycelial recovery when samples were thawed at 30ºC, while at 60ºC no recovery was observed. A change in thawing and contact times with the cryoprotectant did not affect the results significantly, as the thawing temperature and strain employed affected.
  • MORPHOLOGICAL, CYTOLOGICAL, AND CULTURAL ASPECTS OF CURVULARIA PALLESCENS Micology

    Freire, Sônia Valéria Pereira; Paiva, Laura Mesquita; Lima, Elza Aúrea de Luna-Alves; Maia, Leonor Costa

    Resumo em Português:

    Curvularia pallescens Boedijn (Hyphomycetes) é redescrito com auxílio de Microscopia de Luz e Eletrônica de Varredura e as condições ótimas de cultivo para crescimento deste fungo são discutidas. Análise citológica e condição nuclear, utilizando a técnica de HCl-Giemsa, revelou estruturas vegetativas e reprodutivas (hifas e conídios) formadas por segmentos uni, bi, tri, tetra e multinucleados. Culturas de C. pallescens, desenvolvidas em Meio completo e em Meio de batata dextrose agar, apresentaram variação no crescimento, no aspecto dos bordos das colônias e na pigmentação do meio. O Meio completo e a temperatura entre 25-28° C foram os mais indicadas para cultivo de C. pallescens.

    Resumo em Inglês:

    Curvularia pallescens Boedijn (Hyphomycetes) is redescribed with the aid of a scanning electron microscope, and the optimal cultural conditions for growing this fungus are discussed. Cytological analysis and nuclear condition, observed through the HCl-Giemsa technique, showed vegetative and reproductive structures (hypha and conidia) formed by uni, bi, tri, and multinucleated segments. Cultures of C. pallescens in Complete medium and in Potato dextrose agar varied on growth, on aspects of the border of the colonies and also on medium pigmentation. The Complete medium and the temperature between 25-28°C were the most indicated for growth of C. pallescens.
  • Growth of Pediococcus acidilactici on sugar cane blackstrap molasses Industrial Microbiology

    Sant’Anna, Ernani S.; Torres, Regina Coeli O.

    Resumo em Português:

    Pediococcus acidilactici (IL01) cresceu em caldo MRS (Man, Rogosa and Sharpe) modificado por adição de 2,0% (MRS-2), 3,0% (MRS-3), 4,0% (MRS-4) and 5,0% (MRS-5) de melaço de cana de açúcar, em substituição à glicose. A maior produção de ácido ocorreu em caldo MRS-5 com pH constante 5,0. A produção de biomassa foi mais acentuada em caldo MRS-5 com pH inicial de 6,5, embora a produtividade tenha sido maior em caldo MRS-2 (28,16%). Em caldo MRS-2 e em pH inicial de 6,5 durante uma fermentação de 20 horas, a velocidade de crescimento (dx/dt) foi maior entre a 8ª e 16ª hora (0,290 g celulas/L.h) enquanto a velocidade específica de crescimento µ foi 0,175 (h-1) para este período, diferente de 0,441 (h-1) obtido no período compreendido entre a 4ª e 12ª hora. O crescimento em caldo MRS foi 5,08% (2,95 g/l) maior que em caldo MRS-2 (2,80 g/l). Os dados obtidos mostraram que P. acidilactici cresceu bem em melaço como principal fonte de carbono e que é possível substituir a glicose do MRS por esta fonte de carbono, com o objetivo de obter um meio de crescimento mais econômico para eventuais produções em grande escala.

    Resumo em Inglês:

    Pediococcus acidilactici (IL01) has grown in MRS (Man, Rogosa and Sharpe) broth modified by substitution of glucose by 2.0% (MRS-2), 3.0% (MRS-3), 4.0% (MRS-4) and 5.0% (MRS-5) sugar cane blackstrap molasses. The highest acid production was obtained in MRS-5 broth maintained at a constant pH of 5.0. The highest biomass production was obtained when P. acidilactici was grown in MRS-5 broth at initial pH 6.5, while productivity was higher in MRS-2 broth (28.16%). When the MRS-2 broth was utilized at initial pH 6.5 for a 20-hour fermentation period, the highest growth rate (dx/dt) was found in a period of 8 to 16 hours (0.290 g cells/L.h), while the specific growth rate (µ) was 0.175 (h-1) for that period, differently from the 0.441 (h-1) obtained for the period comprising the 4th to the 12th hour. The growth in MRS broth was 5.08% (2.95 g/l) higher than in MRS-2 broth (2.80 g/l). The data obtained have shown that P. acidilactici has had a significant growth in molasses as the main carbon source, and that it is possible to substitute MRS glucose by this carbon source with the purpose of obtaining a more economical growth medium for the potential large scale productions.
  • FRUITY AROMA PRODUCTION BY Ceratocystis fimbriata IN SOLID CULTURES FROM AGRO-INDUSTRIAL WASTES Industrial Microbiology

    Bramorski, Adriana; Soccol, Carlos R.; Christen, Pierre; Revah, Sergio

    Resumo em Português:

    Este estudo explorou a versatilidade de Ceratocystis fimbriata de crescer e produzir aromas naturais sobre substratos de resíduos agro-industriais. Bagaço de mandioca, bagaço de maçã, amaranto e soja em diferentes proporções compuseram os sete meios utilizados, mostrando ser substratos adequados para o crescimento e produção de aroma por este fungo em fermentação no estado sólido. Todos os meios contendo bagaço de mandioca, bagaço de maçã e soja em sua composição proporcionaram um forte aroma frutal, enquanto, o meio de amaranto produziu um agradável aroma de abacaxi. A produção de aroma foi dependente do crescimento, visto que a máxima intensidade do aroma foi detectado poucas horas antes ou depois da atividade respiratória máxima. Foram detectados dezesseis compostos pela cromatografia de gás no headspace das culturas, e quinze deles foram identificados: 1 ácido, 6 alcoois, 1 aldeído, 2 cetonas e 5 ésteres.

    Resumo em Inglês:

    Solid state fermentations were carried out to test the efficacy of Ceratocystis fimbriata to grow on different agro-industrial substrates and aroma production. Seven media were prepared using cassava bagasse, apple pomace, amaranth and soya bean. All the media supported fungal growth. While amaranth medium produced pineapple aroma, media containing cassava bagasse, apple pomace and soya bean produced a strong fruity aroma. The aroma production was growth dependent and the maximum aroma intensity was detected a few hours before or after the maximum respirometric activity. Sixteen compounds were separated by gas cromatography of the components present in the headspace and fifteen of them were identified as acid (1), alcohols (6), aldehyde (1), ketones (2) and esters (5).
  • INHIBITION OF MAYARO VIRUS REPLICATION BY PROSTAGLANDIN A1 IN Aedes albopictus CELLS Virology

    Barbosa, Joel Antonio; Rebello, Moacyr Alcoforado

    Resumo em Português:

    Prostaglandin A1 (PGA1) inibe a replicação do vírus Mayaro em células de Aedes albopictus em doses não tóxicas para células não infectadas. A presença de PGA1 durante o período de adsorção, reduz a produção do vírus em 41%. A atividade antiviral é observada mesmo quando o tratamento é iniciado com 1 ou 2 horas após a infecção. Entretanto, em células pré-tratadas com PGA1 durante 24 h a replicação viral é inalterada. A análise das proteínas marcadas com 35S-metionina, por eletroforese em gel de poliacrilamida, mostra que a PGA1 inibe a síntese de proteínas virais e induz a síntese de polipeptídeos com peso molecular de 70 Kda, 57 Kda e 23 Kda. Em células pré-tratadas com actinomicina D observa-se um bloqueio da atividade antiviral, indicando que as proteínas de estresse induzidas pela PGA1 estão envolvidas neste mecanismo.

    Resumo em Inglês:

    Prostaglandin A1 (PGA1) inhibits Mayaro virus replication in Aedes albopictus cells at nontoxic doses to uninfected cells. At 10 µg/ml, PGA1 decreases virus production by 90%. The presence of PGA1 during virus adsorption, with no treatment after infection, reduces virus yield by 41%. Antiviral activity is observed even when treatment starts at one or two hours post-infection. However, in cells pre-treated with PGA1 during 24 hours, virus replication is not impaired. Thus, events ocurring during initial stages of infection and after virus adsorption and penetration must be the target of PGA1 action. SDS-PAGE analysis of 35S-methionine labelled proteins shows that PGA1 inhibits the synthesis of viral proteins and induces the synthesis of polypeptides with molecular weight of 70 kDa, 57 kDa and 23 kDa. In cells pre-treated with actinomycin D the induction of those proteins is suppressed. In addition, actinomycin D treatment prevents PGA1antiviral activity, indicating that PGA1-induced stress proteins are probably involved in this mechanism.
  • INTERFERON SELECTIVELY INHIBITS THE SYNTHESIS OF MAYARO VIRUS GLYCOPROTEINS Virology

    Ferreira, Davis F.; Rebello, Maria Christina Soares

    Resumo em Português:

    Observamos anteriormente que o Interferon (IFN) recombinante <FONT FACE="Symbol">a</FONT>2b bloqueia o processo de morfogênese do vírus Mayaro em células TC7 (rim de macaco). Neste trabalho demonstramos que o IFN<FONT FACE="Symbol">a</FONT> inibe preferencialmente as glicoproteínas virais e seus precursores e que este efeito está, provavelmente, correlacionado com as alterações no processo de morfogênese previamente observadas.

    Resumo em Inglês:

    We have previously observed that interferon (recIFN<FONT FACE="Symbol">a</FONT>2b) blocks the process of morphogenesis of Mayaro virus in TC7 cells (monkey kidney). In this work we show that IFNa inhibits preferentially virus glycoproteins and their precursors, and this effect is probably correlated to the alterations in the morphogenesis process previously observed.
  • Aeromonas species isolated from PINTADO fish (Pseudoplatystoma sp): virulence factors and drug susceptibility Food Microbiology

    Rall, Vera Lúcia Mores; Iaria, Sebastião Timo; Heidtmann, Sandra; Pimenta, Fabiana Cristina; Gamba, Rosa Carvalho; Pedroso, Débora Midori Myaki

    Resumo em Português:

    Bactérias do gênero Aeromonas têm sido descritas como patógenos emergentes de importância crescente em alimentos. Neste estudo, relatamos que 48% das amostras de peixe "Pintado" coletado no comércio de São Paulo, foram positivas para Aeromonas sp quando isoladas pelo método de plaqueamento direto. Quando o método Presença/Ausência foi utilizado, a porcentagem de positividade foi de 42%. A. caviae foi a espécie mais freqüente, seguida por A. hydrophila e A. sobria. Produção de enterotoxina citotóxica, determinada em camundongos recém-nascidos, foi observada em 67% das cepas de A. sobria, em 60% das de A. hydrophila e em 40% das de A. caviae. No teste in vitro em células HEp- 88% das cepas de A. hydrophila, 27% das cepas de A. sobria e 13% das cepas de A. caviae revelaram-se positivas. Com relação a produção de enterotoxina citotônica, testada após o aquecimento do sobrenadante a 56ºC por 20 minutos, 17% das cepas de A. sobria, 10% das de A. caviae e nenhuma das de A. hydrophila foram positivas in vivo e para todas as cepas analisadas, os testes foram negativos em cultura de célula HEp-2. Quanto a capacidade de adesão, 20% das 5 cepas de A. sobria e 16% das 20 cepas de A. caviae aderiram a células HEp-2. A capacidade de invasão em células HEp-2 não foi detectada em nenhuma das cepas testadas. As cepas isoladas foram sensíveis a maior parte dos antimicrobianos testados.

    Resumo em Inglês:

    Aeromonas has been described as an emergent foodborne pathogen of increasing importance. In this study, we report that 48% of 50 Pintado fish samples collected at the retail market of São Paulo city were positive for Aeromonas sp, as detected by the direct plating method. When the presence/absence method was used, the positivity was 42%. A. caviae was the most frequent species, followed by A. hydrophila and A. sobria. Production of cytotoxic enterotoxin, observed in suckling mouse assay, was detected in 67% of A. sobria strains, in 60% of A. hydrophila strains and in 40% of A. caviae strains. In vitro tests, performed with HEp-2 cells, showed that 88% of A. hydrophila, 27% of A. sobria and 13% of A. caviae strains were positive for this toxin. The in vivo production of cytotonic enterotoxin, tested after heating the filtrates at 56ºC for 20 minutes, was detected in 17% of A. sobria, in 10% of A. caviae and in none of A. hydrophila strains in vivo. All analyzed strains did not alter HEp-2 cells. 20% and 16% of A. sobria and A. caviae isolates, respectively, presented capacity to adhere to HEp-2 cells. In counterpart, invasion of HEp-2 cells was not observed in any isolate. The Aeromonas isolates were sensitive to the majority of the antimicrobiol agents tested.
  • ANTAGONISM AGAINST VIBRIO CHOLERAE BY BACTERIAL DIFFUSIBLE COMPOUND IN THE FECAL MICROBIOTA OF RODENTS Veterinarian Microbiology

    Silva, Simone Helena da; Vieira, Enio Cardillo; Nicoli, Jacques Robert

    Resumo em Português:

    O aparecimento de halo de inibição contra o Vibrio cholerae a partir das fezes de ratos Wistar e Fischer nas idades de 10 a 42 dias foi observado usando um teste ex vivo em placa. A frequência de ratos Wistar apresentando halo aumentou de 0% (10 dias) até um máximo de 80,0% (29 dias) antes de decair para 53,3% (42 dias). Um perfil similar foi obtido com os ratos Fischer mas com valores inferiores (frequência máxima de 50,0% no dia 36). Num experimento separado quando ratos Wistar foram alimentados com uma ração deficiente em proteína a freqüência de halo diminuiu drasticamente. Três morfologias de colonias aparentemente distintas foram isoladas da microbiota fecal dominante: uma bactéria anaeróbia facultativa (ANF) e duas anaeróbias estritas (ANS). O teste inibitório ex vivo mostrou halo ao redor das fezes de camundongos isentos de germes monoassociados com a bactéria ANF ou uma das bactérias ANS mas não para os animais isentos de germes. Após desafio oral de todos os grupos com o V. cholerae, barreiras permissiva e drástica foram observadas em camundongos associados com as bactérias ANF e ANS, respectivamente. As bactérias ANF e uma ANS usadas em monoassociação nos desafios in vivo foram identificadas como Escherichia coli e Streptococcus intermedius, respectivamente. O potente antagonismo demostrado pela microbiota intestinal de ratos contra V. cholerae parece devido, em parte, a compostos difusíveis e este fenômeno depende aparentemente da idade, de espécie e da nutrição do animal. Esses dados preliminares sugerem também que este antagonismo seja devido a mais de um componente bacteriano num instante dado.

    Resumo em Inglês:

    In an ex vivo agar plate assay, we monitored the appearance of an inhibitory halo against Vibrio cholerae from the feces of Wistar and Fischer rats aged 10 to 42 days. The frequency of Wistar rats showing halo increased from 0% (10 days) to a maximum of 80.0% (29 days) and then decreased to 53.3% (42 days). A similar pattern was obtained with Fischer rats but with a lower intensity (maximum frequency of 50.0% by day 36). In a separate experiment, when Wistar rats were fed a low-protein diet for 7 days, the inhibitory halo decreased drastically. Three apparently different colony morphologies were isolated from the dominant fecal microbiota: a facultative anaerobe (FAN) and two strict anaerobes (SAN). The ex vivo inhibitory test showed a halo around the feces of germfree mice monoassociated with the FAN bacterium or one of the SAN bacterium but not of the germfree ones. After oral challenge of all groups with V. cholerae, a permissive and a drastic barrier effects were observed in mice with FAN and SAN associated bacteria, respectively. The FAN and one SAN bacteria used in the in vivo challenges were identified as Escherichia coli and Streptococcus intermedius, respectively. The potent antagonism developed by the rat intestinal microbiota against V. cholerae seems to be due, in part, to diffusible compounds and this phenomenon depends apparently on age, strain and nutrition of the animals. These preliminary results also suggest that this effect was due to more than one bacterial component at any given moment.
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