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Revista de Microbiologia, Volume: 30, Número: 2, Publicado: 1999
  • Influência dos diferentes níveis de nitrato e estágio de crescimento em mutantes hipernodulantes de Lupinus albus I. potencial de fixação de N2 Environmental Microbiology

    Burity, Hélio Almeida; Chamber-Perez, Manuel; Lyra, Maria do Carmo Catanho Pereira de; Figueiredo, Márcia do Vale Barreto

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve como objetivo avaliar parâmetros fisiológicos, resposta da nodulação e a taxa de fixação de N2 em mutantes de Lupinus albus comparando com a cultivar padrão Multolupa. Foram utilizados dois níveis de nitrato (0 e 5mM) e dois diferentes períodos de avaliação (7 e 10 semanas). No peso fresco dos nódulos, diferenças significativas entre genótipos em relação aos níveis de nitrato e estágios de crescimento foram observadas. Nível de nitrato de 5mM inibiu fortemente a produção de nódulos, chegando a ter uma redução de 49,5% em relação ao tratamento onde não se adicionou o nitrato. Em relação aos genótipos, os desempenhos não diferiram entre si, o mesmo acontecendo com os períodos avaliados. O nível de nitrato não influenciou na produção de matéria seca da parte aérea em relação à média entre os níveis aplicados. Entretanto, entre os genótipos existiu diferença, onde 0mM, os genótipos L-88 e L-62 apresentaram 6,7 e 6,4g, respectivamente. O genótipo L-135, por ser um mutante ineficiente alcançou valores extremamente baixos de matéria seca da parte aérea. Para o coeficiente de alocação de elétrons (EAC), não houve diferença significativa entre os níveis de nitrato, nem entre os genótipos estudados. Em compensação os períodos avaliados tiveram diferenças: na sétima semana a EAC apresentou valor superior à EAC na décima semana, quando foi avaliada na aplicação de 5mM. A taxa de fixação de N2 (N2 FIX) mostrou que existe interferência do nitrato na fixação, uma vez que, a aplicação de 5mM reduziu muito a fixação, apesar de que entre os genótipos não houve diferença entre si. Com estes resultados observamos que os genótipos L-88 e L-62 foram os que melhor se adaptaram podendo desta forma ser recomendados para novos estudos com maiores níveis de nitrato aplicados e diferentes períodos de avaliação. De uma forma geral ficou nítido que o nitrato (5mM) interfere na taxa de fixação de N2, uma vez que, todos os genótipos foram afetados pelo nível aplicado.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to evaluate physiological parameters, nodulation response and N2 fixation rate in mutants of Lupinus albus in comparison with the standard Multolupa cultivar. Two nitrate levels (0 and 5mM) and two evaluation periods (7 and 10 weeks) were used. Significant differences were observed among genotypes, in relation to fresh nodule weight, nitrate levels and growth stages. The overall average for nitrate level differed between them where 5mM severely inhibited the number of nodules, reaching a 49.5% reduction in relation to treatment without nitrate. There were no behaviour differences among genotypes, nor among evaluation periods. Although the level of nitrate did not influence the production of shoot dry matter in relation to the average among levels applied, the L-135 genotype, being an inefficient mutant, reached very low values. There were no significant differences in electron allocation coefficient (EAC) among nitrate levels, nor among genotypes studied. However, the evaluation periods revealed differences, where the EAC for the seventh week had a higher value than that for the tenth week, when a 5mM aplication was evaluated. The N2 fixation rate (N2 FIX) showed the existence of the nitrate interference in fixation, given that the application of 5mM severely reduced. However, there were no differences among the genotypes and it was noted that the fixation rate was much higher in those that received nitrate. The L-88 and L-62 genotypes were the ones that have shown best adaptability in this experiment, thus being able to be recommended for new studies with higher nitrate levels and different evaluation periods. The nitrate (5mM) interferes in the nitrogen fixation rate, given that all the genotypes were affected by the level applied.
  • Diferentes níveis de nitrato e estágio de crescimento em mutantes hipernodulantes de Lupinus albus II. Atividade enzimática e transporte de N na seiva do xilema Environmental Microbiology

    Burity, Hélio Almeida; Chamber-Perez, Manuel; Lyra, Maria do Carmo Catanho Pereira de; Figueiredo, Márcia do Vale Barreto

    Resumo em Português:

    O estudo enzimático e o transporte de N na seiva do xilema foi realizado visando observar a influência de diferentes níveis de nitrato e estágios de crescimento da planta em mutantes tratadas quimicamente. Vários estresses induzem a redução no crescimento da planta da qual resulta na acumulação de aminoácidos livres, amidas ou ureídos, tanto na parte aérea como nas raízes e nódulos. A atividade de enzimas é decisiva em evitar produtos inibidores da nitrogenase pelo amônio, porém poucas são as informações deste mecanismo com o qual o xilema carrega estes produtos, em compensação, este processo, pode ser a chave da função em evitar acumulação de aminoácidos nas células dos nódulos infectados. O comportamento das enzimas nitrato redutase (NR), fosfoenolpiruvato carboxilase (PEPC), glutamina sintetase (GS) e dos compostos nitrogenados derivados da fixação como: N-<FONT FACE="Symbol">a</font>-amino, N-ureídos e N-amida em genótipos mutados foi observado. A atividade da enzima nitrato redutase foi altamente inflenciada pela aplicação de nitrato apresentando valores bastante superiores em relação a não aplicação do nitrato, independentemente dos genótipos, sendo que o melhor período de avaliação foi na décima semana. O genótipo L-62, com caracteríticas de resistência ao nitrato, mostrou de forma bem evidenciada que a enzima PEPC é inibida pela presença de nitrato. O genótipo L-135 (nod- fix-) apresentou atividade da GS extremamente baixo, mostrando desta forma que a GS é uma enzima altamente correlacionada com a fixação. Em relação ao melhor estágio de crescimento para a GS, o Lupinus albus, deve ser avaliado na sétima semana.

    Resumo em Inglês:

    The enzymatic study and transport of N in the xylem sap was carried out with a view to observing the influence of different nitrate levels and growth stages of the plant in chemically treated mutants of Lupinus albus. Several stresses induce a reduction in plant growth, resulting in the accumulation of free amino acids, amides or ureides, not only in the shoot, but also in the roots and nodules. Although enzyme activity is decisive in avoiding products that inhibit nitrogenase by ammonium, little is known about the mechanism by which the xylem carries these products. However, this process may be the key to the function of avoiding the accumulation of amino acids in the cells of infected nodules. The behaviour of the enzymes nitrate reductase (NR), phosphoenolpyruvate carboxylase (PEPC), glutamine synthetase (GS) and nitrogen compounds derived from fixation, such as N-<FONT FACE="Symbol">a</font>-amino, N-ureides and N-amide in mutant genotypes were observed. The NR enzyme activity was highly influenced by the application of nitrate showing much higher values than those in the non-application of nitrate, independently of genotype, being that the NR, the best evaluation period was in the tenth week. The L-62 genotype characterized with nitrate- resistance, clearly showed that the enzyme PEPC is inhibited by presence of nitrate. The L-135 genotype (nod- fix-) showed GS activity extremely low, thus demonstrating that GS is an enzyme highly correlated with fixation. With regard to the best growth stage for GS, Lupinus albus should be evaluated in the seventh week.
  • Metabólitos tóxicos de filtrado de cultura de Fusarium oxysporum e seus efeitos em células e plântulas de pepino Environmental Microbiology

    Melo, Itamar Soares de; Piccinin, Everaldo

    Resumo em Português:

    Plântulas de pepino e células isoladas obtidas de calos, das cultivares Aodai e Caipira foram incubadas com filtrado de cultura de Fusarium oxysporum, em condições assépticas. As reações de murchamento das plântulas frente à ação do filtrado evidenciaram que as cultivares Aodai e Caipira se comportaram como suscetível e resistente, respectivamente. Após avaliação da reação de células isoladas, sob microscópio acoplado com epifluorescência, utilizando-se de acetato de fluoresceína, discriminou-se a porcentagem de células mortas. A cultivar Aodai se comportou como extremamente suscetível e a Caipira como resistente. Estes resultados sugerem que compostos tóxicos extracelulares produzidos pelo patógeno servem para utilização em "screening" de cultivares, como também para seleção de células sobreviventes quando submetidas ao filtrado tóxico do fungo com vistas à obtenção de regenerantes resistentes.

    Resumo em Inglês:

    Resistance of cucumber plantlets to culture filtrate of Fusarium oxysporum is correlated with resistance of single cells from callus. Single cells and plantlets of two cultivars of cucumber were incubated with culture filtrates. Rapid cell death occurred, as assessed by the stain fluorescein diacetate. More cell death ocurred in the cells of the cultivar Aodai than in to cells of the cultivar Caipira, which presented high level of resistance. Maximum toxic activity of culture filtrates was attained after 21-25 days of growth of the fungus.
  • Produção de protease durante o crescimento e análise de culturas submersas de Metarhizium anisopliae Environmental Microbiology

    Braga, Gilberto U.L.; Destéfano, Ricardo H.R.; Messias, Claudio L.

    Resumo em Português:

    O crescimento e a autólise de duas linhagens do deuteromiceto entomopatogênico Metarhizium anisopliae var. anisopliae foram avaliados em meio contendo caseína ou glicose como fonte de carbono. Foram determinados parâmetros como o coeficiente econômico e o grau de autólise apresentado pelas linhagens. A produção de protease foi determinada durante todas as fases do crescimento e da autólise das culturas, em meio indutor da produção de proteases (meio contendo caseína como única fonte de carbono e de nitrogênio). Pôde-se verificar que o fungo foi capaz de utilizar a caseína como fonte de carbono/energia de maneira mais eficiente do que a glicose. A autólise apresentada pelas linhagens foi intensa em ambas as condições de crescimento, alcançando até 62,7% da massa seca produzida, e se iniciou logo após o esgotamento da fonte exógena de carbono. A relação entre as atividades proteolíticas apresentadas pelas duas linhagens avaliadas variou de maneira significativa (máxima de 19,78 no 5° dia e mínima de 1,55 no 16° dia de incubação) durante as diversas fases do crescimento e da autólise, deixando claro que as diferenças verificadas entre as curvas de crescimento e entre as cinéticas da produção das enzimas podem influenciar decisivamente no processo de seleção de linhagens para a produção de proteases.

    Resumo em Inglês:

    The growth and autolysis of two strains of the entomopathogenic deuteromycete fungus Metarhizium anisopliae var. anisopliae were evaluated in medium containing casein or glucose as carbon source. Parameters such as economic coefficient and degree of autolysis were determined for each strain. Protease production was determined throughout the growth and autolysis phases of the cultures on medium under conditions of protease induction (in the presence of casein as sole source of carbon and nitrogen). The fungus was shown to utilize casein as a carbon/energy source in a more efficient manner than glucose. The autolysis shown by the strains was intense under both types of growth conditions, reaching up to 62.7% of the dry mass produced and started soon after the depletion of the exogenous carbon source. The relationship between the proteolytic activities of the two strains evaluated varied significantly (a maximum of 19.78 on the 5th day and a minimum of 2.03 on the 16th day of growth) during the various growth and autolysis phases, clearly showing that the difference between the growth curves and the difference in the kinetics of enzyme production may decisively affect the process of strain selection for protease production.
  • Purificação e caracterização de uma xilanase de baixo peso molecular de culturas de estado sólido de Aspergillus fumigatus Fresenius Environmental Microbiology

    Silva, Claudio Henrique Cerri e; Puls, Jurgen; Sousa, Marcelo Valle de; Ferreira Filho, Edivaldo Ximenes

    Resumo em Português:

    Uma enzima xilanolítica (xilanase II) foi purificada a partir de culturas de estado sólido de Aspergillus fumigatus Fresenius. O peso molecular de xilanase II foi estimado em 19 e 8,5 kDa por SDS-PAGE e FPLC, respectivamente. A enzima purificada apresentou maior atividade a 55°C e pH 5,5, além de hidrolisar especificamente xilana. Os valores aparentes de Km e Vmax de xilanas solúveis e insolúveis, isoladas de cereal e madeira, mostrou que xilanase IIa foi mais ativa em xilana solúvel de madeira. Estudos sobre produtos de hidrólise de xilanas e xilooligômeros por xilanase II em HPLC revelou que a enzima liberou uma variedade de xilooligômeros (xilobiose-xilohexose) e uma pequena quantidade de xilose a partir de xilooligômeros, apresentando atividade de transferase.

    Resumo em Inglês:

    A xylan-degrading enzyme (xylanase II) was purified to apparent homogeneity from solid-state cultures of Aspergillus fumigatus Fresenius. The molecular weight of xylanase II was found to be 19 and 8.5 kDa, as estimated by SDS-PAGE and gel filtration on FPLC, respectively. The purified enzyme was most active at 55 °C and pH 5.5. It was specific to xylan. The apparent Km and Vmax values on soluble and insoluble xylans from oat spelt and birchwood showed that xylanase II was most active on soluble birchwood xylan. Studies on hydrolysis products of various xylans and xylooligomers by xylanase II on HPLC showed that the enzyme released a range of products from xylobiose to xylohexaose, with a small amount of xylose from xylooligomers, and presented transferase activity.
  • Produção e purificação, a baixo custo, de anticorpos policlonais para enterotoxina estafilocócica A Food Microbiology

    Oliveira, Tereza Cristina R.M. de; Hirooka, Elisa Yoko

    Resumo em Português:

    O objetivo principal deste trabalho foi propor um esquema de imunização para a produção de anticorpos para a enterotoxina estafilocócica A (EEA). O método de referência preconizado por Robbins e Bergdoll foi modificado visando a redução do número de doses e da quantidade de toxina administrada por animal. O melhor esquema de imunização empregou doses de 5, 6, 20, 50, 100 e 200<FONT FACE="Symbol">m</font>g de EEA administradas a intervalos de 0, 8, 24, 59, 62 e 67 dias, respectivamente. Esse esquema empregou um total de 381 <FONT FACE="Symbol">m</font>g, equivalente à redução de 107 <FONT FACE="Symbol">m</font>g de EEA, em relação ao método de referência. O título médio do anti-soro utilizando a técnica de Optimum Sensitivity Plate - OSP foi de 1:60 e de ELISA 1:100.000. A ausência de reações cruzadas com outras enterotoxinas estafilocócicas, observada nas técnicas de OSP e ELISA, indicou alta especificidade do anticorpo para EEA, com a vantagem da redução da quantidade de toxina purificada necessária para a imunização.

    Resumo em Inglês:

    An immunization scheme for production of antiserum to staphylococcal enterotoxin A (SEA) is proposed. The reference method of Robbins and Bergdoll was modified to reduce the number of doses and the amount of toxin used per animal. The best immunization scheme used injections in days 0, 8, 24, 59, 62 and 67. The amount of toxin at each injection was 5, 6, 20, 50, 100 and 200<FONT FACE="Symbol">m</font>g, respectively. The total amount of toxin was 381<FONT FACE="Symbol">m</font>g, which corresponded to a reduction of 107<FONT FACE="Symbol">m</font>g in the amount of toxin for each animal when compared to the reference method. The average antiserum titer using the Optimum Sensitivity Plate - OSP was 1:60 and using ELISA the titer was 1:100.000. The lack of cross-reactivity with other staphylococcal enterotoxins indicated high specificity of the antibody to SEA. The proposed immunization scheme was adequate to produce specific SEA antisera, with high titers and the aditional advantage of reducing the amount of purified SEA required for immunization.
  • Crescimento de Micrococcus varians em substrato de melaço de cana-de-açúcar Food Microbiology

    Miranda, Luís A. S.; Sant'Anna, Ernani S.; Porto, Anna C. S.

    Resumo em Português:

    Foram realizados estudos comparativos do crescimento de Micrococcus varians em meio de cultura BHI (controle) e em meio constituído de melaço de cana-de-açúcar diluído a 2% enriquecido com 0,1% de extrato de levedura. O experimento foi conduzido com três repetições do meio experimental e controle, em fermentador de 5 litros, com volume de trabalho de 3,5 litros, sob agitação contínua (150 rpm), temperatura de 35o ± 0,1°C, aeração 0,7 L ar. l-1 meio. min-1, pH inicial 7,0 ± 0,2, tempo de fermentação de 24 horas e inóculo inicial em torno de log10 UFC/ml. As amostras foram coletadas em intervalos de duas horas. Micrococcus varians cresceu nos dois meios de cultura estudados, confirmando a viabilidade do meio experimental pra o cultivo desta espécie. A concentração média final da biomassa foi maior no meio controle do que no experimental, com 0,99 g.l-1 e 0,78 g.l-1 respectivamente. O número de células viáveis ao final das fermentações foi de 20,65 log10 UFC/ml para o BHI (controle) e 19,43 log10 UFC/ml para o meio experimental. O consumo de açúcares totais no meio controle foi de 79,78%, enquanto no meio experimental foi de apenas 50,53%.

    Resumo em Inglês:

    Comparative studies on the growth of Micrococcus varians were carried out in BHI culture medium (control) as well as in a culture medium with 2% diluted sugar cane blackstrap molasses, enriched with 0.1% yeast extract. The experiment was conducted with three samples of the experimental and control media in a 5 liter fermentor with working volume of 3.5 liters, continuous agitation (150 rpm), 35 ± 0.1°C temperature, 0.7 L air. l-1 medium. min -1, initial pH 7.0 ± 0.2, 24 hour fermentation period, and approximate inoculum of 6.0 log10 CFU/ml. Samples were collected at 2-hour intervals. Micrococcus varians grew in the two culture media studied, which confirms the experimental medium viability for the growth of this species. The final average concentration of biomass was higher in the control medium than in the experimental medium: 0.99 g.l-1 and 0.78 g.l-1, respectively. The final number of viable cells at the end of fermentation was 20.65 log10 CFU/ml for the control medium (BHI), while in the experimental medium the number of viable cells was 19.43 log10 CFU/ml. The consumption of total sugars was higher for the biomass in the control medium (79.78%), while only 50.53% was consumed for the experimental medium.
  • Detecção e caracterização de Lactococcus lactis produtores de bacteriocinas Food Microbiology

    Moreno, Izildinha; Lerayer, Alda L.S.; Leitão, Mauro F. de Freitas

    Resumo em Português:

    Um total de 167 linhagens de L. lactis foi selecionado para os testes de produção de bacteriocinas pelo método de difusão em poços em agar GM17. Desse total, 14 (8.4%) produziram substâncias inibidoras que não foram associadas com ácidos orgânicos, peróxido de hidrogênio e bacteriófagos. A frequência de produção de bacteriocinas variou de 2% em L. lactis subsp. cremoris a 12% em L. lactis subsp. lactis. Nenhuma das linhagens de L. lactis subsp. lactis var. diacetylactis produziu substâncias inibidoras. De 13 linhagens produtoras de bacteriocinas e duas de nisina (L. lactis subsp. lactis ATCC 11454 e L. lactis subsp. lactis CNRZ 150), 8 (53%) foram caracterizadas como lactose-positivas (Lac+) e proteinase-negativas (Prt-). As linhagens produtoras de bacteriocinas também foram caracterizadas no seu conteúdo de plasmídios. Elas apresentaram de 2 a 7 plasmídios, com pesos moleculares aproximados de 0.5 a 28.1 Mdal. Quatro linhagens (ITAL 435, ITAL 436, ITAL 437 e ITAL 438) mostraram idênticos perfis de plasmídios. Os perfis das linhagens restantes foram distintos.

    Resumo em Inglês:

    One hundred sixty seven strains of Lactococcus lactis were screened for bacteriocin production by well diffusion assay of GM17 agar. Fourteen (8.4%) produced antimicrobial activity other than organic acids, bacteriophages or hydrogen peroxide. The frequency of bacteriocin production ranged from 2% in L. lactis subsp. cremoris up to 12% in L. lactis subsp. lactis. Antimicrobial activities were not observed in any strain of L. lactis subsp. lactis var. diacetylactis. Among thirteen bacteriocin-producing strains and two nisin-producing strains (L. lactis subsp. lactis ATCC 11454 and L. lactis subsp. lactis CNRZ 150), eight (53%) were characterized as lactose-positive (Lac+) and proteinase-negative (Prt-). The bacteriocin-producing cultures were also characterized on the basis of plasmid content. All strains had 2 to 7 plasmids with molecular weights varying from 0.5 to 28.1 Mdal. Four strains (ITAL 435, ITAL 436, ITAL 437 and ITAL 438) showed identical profiles and the other were quite distinct.
  • Freqüência de bactérias não-redutoras de cloreto de 2,3,5-trifeniltetrazólio (TTC) em leite pasteurizado Food Microbiology

    Beloti, Vanerli; Barros, Márcia A.F.; Freitas, Júlio C. de; Nero, Luís A.; Souza, Juliana A. de; Santana, Elsa H.W.; Franco, Bernadette. D.G.M.

    Resumo em Português:

    Cloreto de 2,3,5-trifeniltetrazólio (TTC) é um corante muito utilizado para contagem de colônias de microrganismos em meios de cultura sólidos, sendo um componente-chave do sistema de filme seco rehidratável usado para a análise microbiológica de alimentos. Esse corante é incolor na forma oxidada e vermelho quando reduzido por microrganismos, devido a formação de formazano. Nesse trabalho, TTC foi adicionado a Agar Padrão para Contagem (PCA) para enumeração de microrganismos em trinta e quatro amostras de leite pasteurizado, com o objetivo de se determinar a freqüência de microrganismos incapazes de reduzir o TTC. As amostras de leite foram submetidas a diluições decimais e a plaqueamento em profundidade em PCA com 0,015% de TTC. As colônias foram enumeradas após 24h e 48h de incubação a 35oC. De um total de 50.574 colônias, 19.665 (38,88%) não reduziram TTC em 48h. Observou-se que 571 (6,36%) colônias incolores em 24 ficaram vermelhas em 48h. Entre as colônias não redutoras de TTC, 233 foram purificadas e submetidas à coloração Gram, verificando-se que 229 (98,71%) eram cocos ou bacilos Gram positivos. Os resultados indicam que há uma elevada porcentagem de bactérias não redutoras do TTC em leite pasteurizado, e, portanto, não são detectadas quando são utilizados métodos laboratoriais baseados na formação de colônias vermelhas.

    Resumo em Inglês:

    2,3,5-triphenyltetrazolium chloride (TTC) is a dye largely used for enumeration of microbial colonies in solid culture media, being a key component of the dry rehydratable film system used for microbiological analysis of food. This dye is colorless in the oxidized form and red when reduced by microorganisms, due to formation of formazan. In this study, TTC was added to Plate Count Agar (PCA) for enumeration of microorganisms in thirty four pasteurized milk samples, with the aim to verify the frequency of microorganisms that are unable to reduce TTC. Milk samples were decimally diluted in saline and pour-plated in PCA plus 0.015% TTC. Colonies were counted after 24h and 48 h of incubation at 35oC. From a total of 50,574 colonies, 19,665 (38.88%) did not reduce TTC in 48h. It was observed that 571 (6.36%) colonies that were colorless in 24h became red in 48h. From those that didn't reduce TTC in 48h, 233 were purified and Gram stained. 229 (98.71%) of them were Gram positive cocci and bacilli. The results show that there is a high percentage of microorganisms unable to reduce TTC in pasteurized milk, which cannot be detected by laboratory procedures based on the formation of red colonies.
  • Variabilidade genética de isolados de HIV-1 em Minas Gerais, Brasil Medical Microbiology

    Proietti, Anna Bárbara de Freitas Carneiro; Barbosa, Edel Figueiredo; Silva, Janaína Guernica; Carvalho, Alex Fiorini de; Kroon, Erna Geessien; Ferreira, Paulo César Peregrino

    Resumo em Português:

    Relatamos resultados do estudo de seqüência de nucleotídeos e análise filogenética do gene env 11 isolados HIV-1 em Belo Horizonte, Brasil. Dez isolados pertenciam ao subtipo B e um era provavelmente um mosaico B/F. Este possível recombinante B/F é similar, mas não idêntico, em sua seqüência de nucleotídeos, aos demais mosaicos B/F descritos no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    We report results of nucleotide sequencing and phylogenetic analysis of the env gene of 11 HIV-1 isolates, in Belo Horizonte, Brazil. Ten isolates belonged to HIV-1 subtype B and one was a probable B/F mosaic. This putative B/F recombinant is similar but not identical in its nucleotide sequence to other B/F mosaics described in Brazil.
  • Identificação molecular de membros do complexo Mycobacterium avium Medical Microbiology

    Sircili, Marcelo Palma; Roxo, Eliana; Leão, Sylvia Cardoso

    Resumo em Português:

    A identificação bioquímica de micobactérias não permite a discriminação das espécies do complexo Mycobacterium avium (MAC). Este estudo mostrou que a amplificação por PCR de DT1 e DT6, duas sequências de cópia única identificadas no genoma de M. avium sorotipo 2, da sequência de inserção IS1245, encontrada consistentemente em cepas de M. avium e de um fragmento do gene da proteína de choque térmico hsp65, seguida da análise do polimorfismo de restrição, são testes rápidos e acurados para a diferenciação das espécies M. avium, M. intracellulare e M. scrofulaceum.

    Resumo em Inglês:

    Mycobacterium avium complex (MAC) species cannot be discriminated by the usual methods of biochemical identification of mycobacteria. This study showed that amplification by PCR of DT1 and DT6, two single copy sequences identified in the genome of M. avium serotype 2, the insertion sequence IS1245, found to be consistently present in M. avium strains and the heat-shock protein gene hsp65, followed by restriction polymorphism analysis, are rapid and accurate tests for the differentiation of the species M. avium, M. intracellulare, and M. scrofulaceum.
  • Obtenção de ferro a partir de diferentes compostos por Escherichia coli enteroinvasora Medical Microbiology

    Dall´Agnol, Monique; Martinez, Marina Baquerizo

    Resumo em Português:

    Foi investigada a aquisição de ferro por cepas de EIEC a partir de diferentes compostos. Sete sorotipos foram estudados (O28ac.H-, O29:H-, O136:H-, O144:H-, O152:H-, O164:H- and O167:H7), totalizando 31 cepas. Foi observado que todos os sorotipos puderam usar fontes de ferro distintas: hemina, hematina, hemoglobina, ovotransferrina, transferrina, lactoferrina e ferritina.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed the study of acquisition of iron from different compounds by EIEC strains. Seven serotypes were studied (O28ac.H-, O29:H-, O136:H-, O144:H-, O152:H-, O164:H- and O167:H7-), in a total of 31 strains. All serotypes were able to use distinct iron sources: hemin, hematin, hemoglobin, ovotransferin, lactoferrin, transferrin and ferritin.
  • Mutante espontâneo de Escherichia coli resistente à canamicina com expressão de oligopeptídeo permease periplasmática (OppA) alterada e impermeabilidade aos aminoglicosídeos Basic Microbiology

    Rodriguez, Mônica B.; Costa, Sérgio O. P.

    Resumo em Português:

    Um mutante espontâneo de Escherichia coli foi selecionado com canamicina e mostrou resistência cruzada a cinco outros aminoglicosídeos e ausência da proteína OppA. A incorporação de diidroestreptomicina tritiada mostrou-se reduzida nesse mutante, implicando que o sistema de transporte de oligopeptídeos está envolvido na acumulação de aminoglicosídeos, embora aparentemente não esteja relacionado com a alteração de permeabilidade aos aminoglicosídeos decorrente da adaptação bacteriana a mudanças osmóticas.

    Resumo em Inglês:

    A spontaneous kanamycin-resistant Escherichia coli mutant, showing cross resistance to five other aminoglycosides and absence of the OppA protein was isolated. [3H]-dihydrostreptomycin uptake is reduced in this mutant, implying that the oligopeptide transport system is involved in accumulation of aminoglycosides, although apparently not related with aminoglycoside permeability alteration due to bacterial adaptation to osmotic changes.
  • Produção de amilases por Aspergillus tamarii Basic Microbiology

    Moreira, Fabiana Guillen; Lima, Francieli Arrias de; Pedrinho, Sophia Renata Fazzano; Lenartovicz, Veridiana; Souza, Cristina Giatti Marques de; Peralta, Rosane Marina

    Resumo em Português:

    Uma cepa de Aspergillus tamarii, um fungo filamentoso isolado do solo, foi hábil em produzir <FONT FACE="Symbol">a</FONT>-amilase e glucoamilase em meio mineral suplementado com amido ou maltose a 1% (p/v) como fonte de carbono. A produção de amilases em culturas estacionárias foi significativamente maior do que em culturas sob agitação. Uma ampla faixa de pH inicial (de 4 a 10) e temperatura (de 25 a 42oC) pode ser utilizada nos cultivos para a produção das amilases. Duas amilases, uma <FONT FACE="Symbol">a</FONT>-amilase e uma glucoamilase foram separadas por cromatografia de troca iônica. As enzimas parcialmente purificadas exibiram máxima atividade na faixa de pH entre 4,5-6,0 apresentando grande estabilidade sob condições ácidas (pH 4 a 7). Máxima atividade foi obtida nas temperaturas entre 50 e 60oC, e as enzimas foram estáveis por mais de dez horas à 55oC.

    Resumo em Inglês:

    A strain of Aspergillus tamarii, a filamentous fungus isolated from soil, was able to produce both <FONT FACE="Symbol">a</FONT>-amylase and glucoamylase activities in mineral media supplemented with 1% (w/v) starch or maltose as the carbon source. Static cultivation led to significantly higher yields than those obtained using shaking culture. The production of amylases was tolerant to a wide range of initial culture pH values (from 4 to 10) and temperature (from 25 to 42oC). Two amylases, one <FONT FACE="Symbol">a</FONT>-amylase and one glucoamylase, were separated by ion exchange chromatography. Both partially purified enzymes had optimal activities at pH values between 4.5 and 6.0 and were stable under acid conditions (pH 4.0-7.0). The enzymes exhibited optimal activities at temperatures between 50o and 60o C and were stable for more than ten hours at 55oC.
  • Propriedades terapêuticas de soro de leite usado como bebida fermentada Industrial Microbiology

    Kar, T.; Misra, A.K.

    Resumo em Português:

    A bioconversão de soro de leite para preparação de bebida foi padronizada utilizando culturas de iogurte. O produto feito com culturas de iogurte a 4%, inoculadas em soro desproteinizado (lactose 4,8%; cinzas, 0,66%; gordura 0,46% e proteína 0,40%, pH 6,4), incubado a 42oC por 8h, apresentou todos os requisitos tecnológicos e critérios dietéticos requeridos para o produto. Os fatores que afetam a atividade antibacteriana do produto contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Shigella dysenteriae e Bacillus cereus foram determinados. Houve uma variação significativa na atividade antibacteriana do produto contendo diferentes níveis de inóculo (1, 2, 4 e 8%) e concentração de açúcar a 37, 42 e 45oC. Incubação a 42oC com cultura a 4% no soro apresentou a maior atividade inibitória. O produto armazenado até 5 dias em refrigeração apresentou características organolépticas aceitáveis e microrganismos em quantidade adequada (108 ufc/ml) para ser considerado benéfico.

    Resumo em Inglês:

    Bioconversion of whey for preparation of beverage was standardized by utilizing yoghurt cultures. The product, wheyghurt drink, made with 4% yoghurt cultures inoculated in deproteinized whey (4.8% lactose, 0.66% ash, 0.46% fat and 0.40% protein adjusted to pH 6.4) and incubated at 42oC for 8h had all the technological requisite and dietetic criteria required in the product. The factors affecting the antibacterial activity of wheyghurt drink against Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Shigella dysenteriae and Bacillus cereus were determined. There was a significant variation (P<0.05) in the antibacterial activity of wheyghurt drink with different levels of inoculum (1,2,4, and 8%) and concentration of sugar at 37, 42 and 45oC. Incubation at 42oC with 4% culture in whey exhibited highest inhibitory activity. The product stored up to 5 days under refrigeration was of acceptable organoleptic quality and requisite amount of microbial population (108 cfu/ml) to be potentially beneficial.
  • Aumento da produção de ácido gama linolênico por fungo Mucor sp LB-54 de acordo com a temperatura de cultivo Industrial Microbiology

    Carvalho, Patrícia de Oliveira; Oliveira, Joaquim Gilberto de; Pastore, Gláucia Maria

    Resumo em Português:

    A linhagem de Mucor sp LB-54, considerada uma potencial produtora de ácido gama-linolênico (GLA), foi selecionada para o estudo de diferentes temperaturas de cultivo em agitador rotativo. A linhagem usada neste experimento era capaz de acumular uma quantidade alta de lipídeos intracelulares, 20,73 % do peso seco de biomassa e conteúdo de GLA de 15 % dentre os ácidos graxos totais de sua constituição após 5 dias de incubação à 28°C. Quando a temperatura de cultivo foi diminuída de 28oC para 12°C, o conteúdo de GLA aumentou de 15 para 24% dentre os ácidos graxos totais de sua constituição. Com o objetivo de otimizar as condições de cultivo para a produção rápida de biomassa e produção de lipídeos contendo conteúdo alto de GLA, o fungo foi cultivado em duas combinações de temperaturas associadas com a suplementação de fonte de carbono (glicose). A produção máxima de GLA (74mg/l) pela linhagem de Mucor sp LB-54 foi obtida após 5 dias de incubação à 28°C em meio base, seguida da adição de glicose (7% p/v) no meio de cultura e uma posterior incubação por mais 3 dias a 12°C. A identidade do GLA foi confirmada pelo sistema acoplado cromatógrafo à gás - espectrômetro de massa.

    Resumo em Inglês:

    As a relatively prolific producer of GLA, the strain of Mucor sp LB-54 was selected for a study at different growth temperatures in shaker flask culture. The strain used in our experiment was capable to accumulate a relatively high amount of intracellular lipid, 20.73 % of dry cell weight, and GLA content of 15 % of total fatty acids after 5 days of incubation at 28°C. As the growth temperature was decreased from 28 to 12°C the percentage of GLA increased from 15 to 24 % of total fatty acids. In order to optimize the culture conditions for rapid biomass production and lipid production with a high proportion of GLA, the fungus was grown at two temperature combinations associated supplies of carbon source (glucose) in the culture medium. Maximal production of GLA (74 mg/l) was obtained from the Mucor sp LB-54 strain after 5 days of incubation at 28°C in basal medium following glucose addition (7 % w/v) and incubation for an additional 3 days at 12°C. The identity of GLA found in the strain of Mucor sp LB-54 was confirmed by the coupled gas chromatography-mass spectrometry
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