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Potencial de utilização do resíduo do fruto da oiticica no desenvolvimento de compósitos de matriz termoplástica

Potential for using oiticica fruit residue in the development of thermoplastic matrix composites

RESUMO

Nos últimos anos a preocupação de ambientalistas vem crescendo devido ao grande uso de produtos que tem como matéria-prima fontes fósseis não renováveis. Uma alternativa adotada entre os pesquisadores é a produção de compósitos de matriz termoplástica com fibras de resíduos de lignocelulósicas. A oiticica ou oiti é um fruto rico em óleo e é muito utilizado para a produção de sabão. O co-produto gerado desse processo é rico em fibras, óleo e impurezas e atualmente é muito utilizado para ração animal e adubo para solo. O objetivo do presente trabalho é a produção e avaliação das propriedades de compósitos de PEAD com Torta de Oiticica. Como matriz foi utilizado um PEAD verde fornecido pela Braskem e a fase dispersa foi a Torta de oiticica fornecida por uma fábrica de sabão. As composições com 5, 10 e 20% de Torta de oiticica foram processadas por extrusão dupla rosca e os corpos de provas confeccionados pelo processo de injeção. Os compósitos foram caracterizados através do ensaio de tração uniaxial para avaliação de propriedades mecânicas (deformação até a ruptura, módulo e tensão na força máxima). A interação entre torta e matriz foi analisada através da superfície de fratura utilizando microscopia eletrônica de varredura e a análise térmica foi avaliada através de DSC. Os resultados mostraram diminuição na deformação para composições com 10 e 20% de torta. Houve uma queda gradativa na tensão na força máxima nos compósitos quando comparada com a do PEAD. As micrografias mostraram pouca interação entre fibra e matriz e a presença de vazios. As análises térmicas apresentaram uma diminuição no grau de cristalinidade. concluindo-se que a presença da torta pode ter dificultado a organização das cadeias, gerando maior número de regiões amorfas.

Palavras-chave
Compósitos; Resíduos; Lignocelulósicas; PEAD; Oiticica

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