RESUMO
Objetivo
Avaliar a validade interna e a confiabilidade do índice de qualidade das principais refeições.
Métodos
O indicador, Índice de Qualidade de Refeição, inclui dez componentes, com pontuação final que varia de 0 a 100 pontos. Estratégias de avaliação do desempenho do indicador incluíram: avaliação da validade de conteúdo, validade de construto, validade discriminante e confiabilidade. As análises foram realizadas no software estatístico Stata e adotou-se um nível de significância de 5%.
Resultados
O indicador associou-se positivamente com os nutrientes carboidrato, proteína vegetal, fibras, vitaminas, folato e potássio e negativamente à energia, gordura total, gordura saturada, proteína animal, colesterol, fósforo, sódio, açúcar adicionado e biomarcador de colesterol. Diferenças significativas foram encontradas entre dois grupos com disparidades acentuadas na qualidade da dieta, fumantes (50,2 pontos) e não fumantes (53,5 pontos).
Conclusão
O indicador pode ser uma ferramenta útil para avaliar a qualidade nutricional das refeições e ser empregado para monitorar e comparar grupos.
Palavras-chave
Padrões alimentares; Qualidade da dieta; Refeições