RESUMO
Objective
Realizar análise da trajetória da Graduação em Nutrição no Brasil no período de 2009 a 2018, incluindo a formação à distância.
Métodos
Análise histórico-documental do período 2009 a 2018. Realizou-se levantamento bibliográfico sistematizado nas bases Scientific Electronic Library Online, National Library of Medicine e Google Acadêmico, e coleta de dados em sitios eletrônicos de órgãos governamentais e outras instituições.
Resultados
Em dezembro de 2018, existiam 709 cursos presenciais e 1.094 da modalidade Educação a Distância na Graduação em Nutrição no país. No período, ocorreu um aumento de 181,5% no número de cursos presenciais, sendo de 195,1% no setor privado, responsável por 89,1% do total de cursos do país. A maior concentração na Região Sudeste não se modificou de maneira substantiva no período.
Conclusão
Com 1.803 Cursos de Graduação em Nutrição no Brasil, dos quais a maioria na modalidade à distância, o atual cenário talvez seja o mais dramático em toda a história da formação de nutricionistas no país. É preciso cuidar para que a formação seja consistente, com oportunidades de aprendizagem junto à sociedade, em que o graduando possa desenvolver espírito investigativo, crítico, inovador e com clareza de sua identidade profissional em uma equipe multidisciplinar de trabalho. A ampliação da oferta de cursos de graduação em Nutrição não corrigiu assimetrias regionais.
Palavras-chave
Ensino à distância; Curso de nutrição; Graduação