RESUMO
Objetivo:
Analisar o perfil da produção acadêmica dos cursos de Nutrição do Rio Grande do Norte a partir dos trabalhos de conclusão de curso.
Métodos:
Estudo bibliométrico realizado com trabalhos de conclusão de cinco cursos de graduação em Nutrição do estado do Rio Grande do Norte nos anos de 2013 e 2014. Foram coletadas as seguintes variáveis: instituição de origem, título do trabalho, número de autores, titulação do professor orientador, modelo do trabalho, núcleo de saberes de interesse, tipo de estudo, cenário de realização, submissão a comitê de ética e descritores. Foi realizado o teste Qui-quadrado de Pearson para a variável núcleo de saberes de interesse, atribuindo-se nível de significância ao valor de p≤0,05 e um intervalo de confiança de 95%.
Resultados:
Dos 195 trabalhos analisados, 79,0% foram desenvolvidos em universidades. Observou-se maior frequência de trabalhos na forma de artigos científicos (68,2%), desenvolvidos por um único aluno (65,6%), orientados por professores mestres (57,9%), com desenho de estudo transversal (48,2%) e sem necessidade de submissão a comitê de ética em pesquisa (49,2%). A mediana de adequação dos descritores correspondeu a 50,0%.
Conclusão:
Foi possível destacar como característica predominante dos trabalhos de conclusão de curso a abordagem quantitativa, sendo o núcleo de saberes de interesse mais pesquisado a saúde coletiva. Foram identificadas fragilidades metodológicas que sugerem a necessidade de fortalecer a metodologia científica na graduação, tendo em vista os importantes benefícios advindos da pesquisa como metodologia ativa.
Palavras-chave:
Bibliometria; Educação superior; Nutricionista; Pesquisa