Open-access Associação entre indicadores da qualidade do sono e consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes

RESUMO

Objetivo  Investigar a associação entre indicadores da qualidade do sono e o consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes. Métodos Foi realizada uma revisão do tipo integrativa, estruturada com base nos critérios do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. A estratégia de busca foi realizada utilizando os descritores “adolescent”, “ultra-processed foods” e “sleep” nas bases de dados MedLine, SciELO, Scopus, Lilacs e PubMed, considerando estudos originais, nos idiomas inglês, português e espanhol, publicados sem limite temporal de ano, relacionados à temática estudada. A qualidade metodológica foi avaliada por meio do Checklist for Analytical Cross Sectional Studies of the Joanna Briggs Institute. Inicialmente foram encontrados 79 artigos. Após a leitura dos títulos e resumos 17 estudos foram selecionados. Em seguida estes artigos foram lidos na íntregra e os critérios de exclusão aplicados. Apenas 09 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram selecionados para compor esta revisão.

Resultados  Três estudos descreveram associações entre o maior consumo de alimentos ultraprocessados e menor duração do sono em adolescentes; um estudo apresentou associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a má qualidade do sono em adolescentes; um estudo descreveu a associação de maiores chances de insônia com o maior consumo de alimentos ultraprocessados. Quatro estudos não relataram resultados significativos quanto ao questionamento principal que conduz a presente revisão.

Conclusão  Identificou-se associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e modificações em aspectos relacionados à qualidade e duração do sono, bem como à capacidade de adormecer e manter um sono contínuo em adolescentes.

Palavras-chave
Adolescente; Alimentos ultraprocessados; Sono

location_on
Pontifícia Universidade Católica de Campinas Núcleo de Editoração SBI - Campus II , Av. John Boyd Dunlop, s/n. - Prédio de Odontologia, 13059-900 Campinas - SP Brasil, Tel./Fax: +55 19 3343-6875 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Reportar erro