RESUMO
Objetivo:
Identificar o perfil gerencial e as formas de articulação intersetorial relacionadas à área de alimentação e nutrição realizadas na Atenção Primária à Saúde e verificar sua associação com a prevalência de obesidade nas três macrorregiões de saúde do estado da Paraíba.
Métodos:
Pesquisa transversal realizada em 151 municípios paraibanos, aninhada em uma pesquisa nacional de base populacional. Foram avaliadas variáveis referentes ao gestor, perfil gerencial, formas de articulação intersetoriais, e índices de obesidade entre adultos de acordo com dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional.
Resultados:
Todas as macrorregiões apresentaram média de obesidade em adultos superior à referência nacional para pessoas acima de 18 anos de idade descrita no Plano Nacional de Saúde 2020-2023. A presença do responsável técnico para ações de alimentação e nutrição esteve associada a maiores índices de obesidade. A realização de ações de educação alimentar e nutricional, e práticas intersetoriais relacionadas ao setor de Segurança Alimentar e Nutricional associaram-se a menores prevalências de obesidade.
Conclusão:
A eficácia das ações não pode ser garantida pela presença de cargo específico para as ações. Ações de Educação Alimentar e Nutricional são recomendadas para a redução da prevalência de obesidade.
Palavras-chave:
Colaboração intersetorial; Programas e políticas de nutrição e alimentação; Obesidade