(In)segurança alimentar e nutricional em famílias de agricultores fornecedores do Programa Nacional de Alimentação Escolar

Paula Torres TRIVELLATO Silvia Eloiza PRIORE Sylvia do Carmo Castro FRANCESCHINI Ricardo Henrique Silva SANTOS Bianca Aparecida Lima COSTA Sobre os autores

RESUMO

Objetivo

Objetivou-se avaliar a situação de (in)segurança alimentar e nutricional em famílias de agricultores fornecedores do Programa Nacional de Alimentação Escolar.

Métodos

Estudo transversal com 27 famílias de agricultores (n=91). Avaliou-se a situação de (in)segurança alimentar e nutricional das famílias por indicadores socioeconômicos, antropométricos, bioquímico, disponibilidade alimentar e percepção da insegurança alimentar pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, além do tempo de fornecimento e renda anual advinda do Programa.

Resultados

A insegurança alimentar medida pela escala esteve presente em 25,9% (n=7) das famílias. A insegurança alimentar se associou a fatores socioeconômicos como renda per capita, presença de criança no domicílio e número de moradores. A insegurança alimentar e nutricional pela disponibilidade calórica baixa (<2500kcal/dia) ocorreu em 11,0% (n=3) das famílias. Presença de distrofias como excesso de peso, baixo peso e baixa estatura se deu em 89,0% (n=24) das famílias.

Conclusão

O estudo reforça a existência de variáveis associadas à situação de insegurança alimentar. Os fatores sociais e nutricionais devem sem monitorados, trabalhados e melhorados para alcançar segurança alimentar e nutricional.

Palavras-chave
Agricultura Familiar; Segurança Alimentar e Nutricional; Programa Nacional de Alimentação Escolar

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