RESUMO
Objetivo O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção e a aceitação sensorial do gosto doce por indivíduos que trabalham/estudam em diferentes turnos.
Métodos Foram recrutados três grupos de indivíduos: Grupo Controle (indivíduos que estudam durante o dia e não trabalham à noite), Grupo 1 (indivíduos que estudam à noite) e Grupo 2 (indivíduos que trabalham de madrugada). Os indivíduos foram submetidos ao teste de limiar de detecção utilizando soluções de sacarose e aos testes de aceitação sensorial utilizando escala hedônica estruturada e escala do ideal para o gosto doce em manjar branco.
Resultados Os limiares de detecção foram significativamente maiores para os Grupos 1 e 2, sendo certo que os indivíduos do Grupo 2 tiveram preferência pelos manjares com altas concentrações de sacarose, assim como apresentaram uma concentração ideal de 10,50% de sacarose contra 5,95% de sacarose para o grupo Controle.
Conclusão Este estudo mostra uma relação entre mudanças no ciclo circadiano e a percepção e a aceitação sensorial do gosto doce, mostrando que estudos mais aprofundados precisam ser realizados para entender melhor tais relações e suas repercussões.
Palavras-chave
Ciclo circadiano; Teste de limiar de detecção; Aceitação sensorial
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Note: Control group: individuals who study during the day and do not work at night, Group 1: individuals who study in the evening and Group 2: individuals who reverse the shift (work overnight). The dotted line on the score 5 on Just-About-Right (JAR) scales indicates the middle of the scale (ideal intensity) and the arrows indicate scores in which the intensity is less or more than ideal. Different letters indicate different statistical means by the Tukey test (p≤0.05). Statistical results are not shown to sample-group interactions to not pollute the figure.
