RESUMO
Objetivo
Realizar uma análise crítica e comparativa das horas de instrução e distribuição semestral da Educação Alimentar e Nutricional nos cursos de graduação em nutrição. Além disso, analisar as principais diferenças entre disciplinas classificadas em Eixos Temáticos e em Áreas De Atuação Profissional de currículos de cursos de nutrição das Instituições de Ensino Superior brasileiras e portuguesas.
Métodos
Os currículos de quinze instituições brasileiras e onze portuguesas foram coletados, e o método Análise Documental foi usado para classificar as disciplinas de cada curso em Eixos Temáticos e em Áreas de Prática Profissional. Em seguida, foi feita uma análise estatística das horas de aula totais e proporcionais e do semestre de oferta, para verificar a diferença entre os países. As horas de instrução de Educação Alimentar e Nutricional e a distribuição semestral foram as variáveis de interesse.
Resultados
O eixo Educação Alimentar e Nutricional foi o segundo menor, com diferença estatisticamente significativa entre eixos (2,2% dos currículos; p<0,001). As Instituições de Ensino Superior brasileiras apresentaram maior carga horária absoluta para Educação Alimentar e Nutricional (p=0,018), Ciências Humanas e Sociais (p=0,003) e Saúde Pública (p<0,001), e maior dispersão e menor média ponderada relativa de localização do curso (p=0,004) para as disciplinas de Educação Alimentar e Nutricional. As Instituições de Ensino Superior portuguesas apresentaram maior carga horária absoluta e proporcional em Ciências Exatas (p<0.005; p=0,001 respectivamente) e maior proporcional em Ciências Biológicas e da Saúde (p<0.005).
Conclusão
Este estudo encontrou uma presença reduzida da área de Educação Alimentar e Nutricional na formação de nutricionistas em ambos os países.
Palavras-chave:
Currículo; Educação Alimentar e Nutricional; Instituições de Ensino Superior; Nutricionista