RESUMO
Objetivo
Explorar o efeito das pressões intraorais na ingestão de colostro.
Métodos
Mulheres saudáveis com bebês a termo foram matriculadas após o nascimento. As pressões intraorais foram detectadas antes e após o início da lactação pelas mães através de um sensor de pressão durante uma sessão de amamentação. A ingestão de colostro foi mensurada pelo peso da criança antes e após a amamentação. O início da lactação foi confirmado pela percepção das mães de plenitude súbita da mama.
Resultados
O pico de pressão de sucção dos recém-nascidos foi de 19,89±7,67kPa antes do início da lactação e caiu para 11,54±4,49kPa após o início da lactação (p<0,01). A ingestão de colostro foi de 4,02±4,26g antes do início da lactação e 11,09±9,43g após o início da lactação. A pressão de sucção foi correlacionada com a quantidade de ingestão de colostro antes e após o início da lactação depois de terem sido feitos ajustes dos fatores de confusão.
Conclusão
A pressão intraoral dos recém-nascidos no estágio inicial teve um papel predominante na ingestão de colostro. Recomenda-se iniciar a amamentação imediatamente após o nascimento para aproveitar as vantagens da resposta ativa e robusta à sucção. É importante entender a importância que a pressão de sucção desempenha na ingestão de colostro e na conquista da imunidade ativa durante os primeiros dias após o nascimento.
Palavras-chave
Colostro; Lactação; Recém-nascido; Sucção