RESUMO
Objetivo
Analisar a influência de determinantes sociais da saúde no estado nutricional de idosos assistidos na atenção básica em uma comunidade do Recife, Pernambuco, Brasil.
Métodos
Trata-se de um estudo de corte transversal com abordagem analítica. O universo foi composto por 129 idosos usuários de uma Unidade de Saúde da Família localizada no Recife, Pernambuco, Brasil. Os dados foram coletados através de protocolos. O efeito da associação das variáveis independentes com o Índice de Massa Corporal foi estimado através de modelos hierarquizados de regressão logística multinomial simples e múltipla. O nível de significância foi fixado em 5%.
Resultados
Houve maior percentual de idosos com excesso de peso (52,34%) na avaliação do Índice de Massa Corporal. Na análise da Mini Avaliação Nutricional, o risco de desnutrição foi de 38,76%. Na análise da circunferência da panturrilha, 13,39% dos idosos eram desnutridos. Estado civil, hipertensão arterial, artrose e destino do esgoto permaneceram no modelo final, associados com o excesso de peso. Idosos viúvos tiveram maior chance (OR=5,17) de ter excesso de peso, assim como os fatores relativos a possuir rede de esgoto e ter hipertensão arterial (OR=2,71 e 2,83). O fato de o idoso possuir artrose também apresentou maior propensão (OR=3,76) ao excesso de peso.
Conclusão
Dentre os determinantes sociais da saúde, o estado nutricional do idoso foi associado ao estado civil, à hipertensão arterial, à artrose e ao saneamento básico. O contexto social do idoso está relacionado ao seu estado nutricional.
Palavras-chave
Idoso; Estado nutricional; Determinantes sociais da saúde